Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Мед без привкуса керосина

развернуть

В Европе нашли весьма оригинальный способ контроля за качеством воздуха вокруг больших аэропортов — рядом со взлетно-посадочными полосами расставляют пчелиные улья. Полученный мед настолько чист и вкусен, что его не стыдно дарить в качестве сувенира с фирменным логотипом аэропорта

Мед без привкуса керосина

Недавно я оказался в кресле второго пилота в кабине «Боинга-737», на тренажере-симуляторе одной большой российской авиакомпании. Времени было мало, мы всего лишь взлетели, сделали круг над аэропортом и сразу приземлились — во Франкфурте-на-Майне. В симуляторе все было по-настоящему: и тряска при заходе на посадку, и боковой ветер, и даже тягач, который выталкивал самолет со стоянки от телетрапа.

Но для полной, как говорится, картины не хватало одной мелочи: пчел.

Да-да, пчел. Потому что именно Германия стала еще в 1999 году пионером в одном весьма оригинальном способе экологического мониторинга — чтобы проверить экологическую обстановку вокруг больших международных аэропортов немцы стали расставлять пчелиные улья возле взлетно-посадочных полос.

Первым стал Гамбург, где пчеловод-любитель Инго Фер с тех пор раз в году проводит один и тот же эксперимент. Он выпускает примерно 80 тысяч пчел в окрестностях аэропорта, расположенного, кстати, прямо в черте города.

Это называется пчелиный биомониторинг: пчел отправляют собирать пыльцу в радиусе полутора-двух километров вокруг аэропорта. Полученный в результате мед, а также воск, из которого пчелы делают соты, отправляют на лабораторные экспертизы. И год за годом получают один и тот же результат — мед, собранный в окрестностях аэропорта, отвечает самым высоким стандартам.

Правильные пчелы

За последние полтора десятка лет к проекту пчелиного биомониторинга присоединились десять аэропортов Германии (в том числе в Мюнхене и Дюссельдорфе). А также несколько скандинавских хабов, то есть транспортных узлов. Замысел прост — пчелы очень чувствительны к экологии. Собрав загрязненную керосином или тяжелыми металлами пыльцу, они бы попросту не вернулись в свои ульи.

А так, каждый год крупный аэропорт получает по сто и больше килограммов меда. В этом году мода на пчеловодство в аэропортах добралась до Канады, и теперь улья расставлены вокруг аэропорта Монреаля, который считается самым экологически сознательным в Канаде. А в США по объемам добычи меда лидирует аэропорт Чикаго.

Дотошные немцы подсчитали, что ради одного килограмма меда пчелам надо облететь примерно 15 миллионов цветов. Что каждая пчела вылетает на сбор пыльцы от 40 до 60 раз в день, и что летит она со скоростью 20 километров в час. И еще: одна пчела облетает в среднем за день тысячу цветков в радиусе двух-трех километров от своего улья.

В Шереметьево не до ульев

В общем, улья рядом с ревущими двигателями взлетающих авиаланейров — последний писк моды евро-американской экологической сознательности. Если ульями на крышах домов в центре Парижа сегодня уже никого не удивишь (воздух там настолько чист, что пчел можно выпускать на Елисейских полях), то сбор пыльцы с цветов возле взлетно-посадочных полос — это что-то новенькое. Авиация традиционно ассоциируется с вредными выбросами и парниковым эффектом, а тут баночка меда с логотипом аэропорта. Капиталисты проклятые.

В московском Шереметьево, главных воздушных воротах России, вопрос о возможности пчелиного мониторинга восприняли как шутку. Как говорят в пресс-службе аэропорта, вопрос установки ульев даже не рассматривался. При том, что у аэропорта, разумеется, есть своя cлужба охраны окружающей среды, сотрудники которой постоянно замеряют качество воздуха.

Роман Генис, начальник пресс-службы аэропорта, добавляет: «Нам бы хотелось оградить пассажиров от укусов, а самолеты — от столкновения с пчелиным роем. К тому же мы не планируем засевать окрестности взлетно-посадочных полос гречихой».

Владимир Есипов, Cтатья была написана для Русской службы «Би-би-си», geo.ru


Ключевые слова: экология
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.03.2015 в 15:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Жизнь в СССР в 60–70-х годах глазами российского фотографа, который эмигрировал на Запад

Жизнь в СССР в 60–70-х годах глазами российского фотографа, который эмигрировал на Запад

По словам легендарного фотографа Владимира Сычёва, его запредельный успех на родине и за границей — это всего лишь счастливая случайность. В свое время Сыч

Ольга Филиппова 22 авг, 22:08
+8 5
Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Юлия Воробьева из Украины в молодости, работая на шахте, повредила ноги. После таинственного случая, который с ней произошел, ноги полностью восстановились и

Roman mistik 22 авг, 13:17
+8 0
Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Хибины. Кольский полуостров Автор: А лександр Юсупов Курайская степь. Алтай Автор: В лад Соколовский Гора Ак-Кая. Крым Автор: E

Ольга Филиппова 22 авг, 12:30
+33 4
Животный мир Скандинавского полуострова

Животный мир Скандинавского полуострова

Норвежский фотограф-натуралист Рогер Брендхаген родился в Осло, сейчас живет в Швеции, но большую часть года проводит в поездках по миру — от Антарктиды до Аркти

Ольга Филиппова 22 авг, 00:37
+29 9
За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

Слышали ли вы об озере, которое унесло более двух тысяч жизней? Если нет, то мы расскажем вам об озере Ниос, находящемся в Африке, в Камеруне. В 1986 году случил

Ольга Филиппова 21 авг, 22:57
+1 0
Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Французская болезнь, или сифилис — ужасное венерическое заболевание, косившее людей тысячами в эпоху европейского Ренессанса. Согласно основной теории о прои

Ольга Филиппова 21 авг, 22:21
+21 1
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

Рядом с мысом Кекурным находится уникальное место. Только здесь на резиновой лодочке можно очень близко подойти к лежбищу северных морских львов - сивучей.

Ольга Филиппова 21 авг, 21:52
+13 2

Поиск по блогу

Запомнить
Великолепная природа России …

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

22 авг, 12:30
+33 4
Катастрофическая сekc-экспед…

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

21 авг, 22:21
+21 1
10 исторических совпадений, …

10 исторических совпадений, которые удивят даже скептиков

17 авг, 12:18
+20 1
Пять причин посетить Итуруп …

Пять причин посетить Итуруп — самый крупный и обжитой остров Южных Курил

19 авг, 16:58
+18 0
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

21 авг, 21:52
+13 2

Последние комментарии

РАИСА БОЙЦОВА
Наталья Кочетова
Борис Нежданов
РАИСА БОЙЦОВА
Наталья Кочетова