Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Феномен племени Хунза, который не могут объяснить ученые

развернуть

Долина реки Хунза находится на границе Индии и Пакистана, ее еще называют «оазисом молодости». Почему? Продолжительность жизни местных жителей — 110-120 лет.

Они почти никогда не болеют и выглядят молодо. Их долголетие до сих пор заводит в тупик исследователей. Мы подробнее расскажем о жизни горного народа.

Феномен племени Хунза, который не могут объяснить ученые долгожители, племя, хунза

Жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень схожи с европейцами.

Согласно легенде, карликовое горское государство было заложено воинами армии Александра Македонского во время его Индийского похода.

Феномен племени Хунза, который не могут объяснить ученые долгожители, племя, хунза

Хунзакутов забавляет тот факт, что кого-то еще называют горным народом. Ведь они обосновались возле знаменитого «места горной встречи» — точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Сегодня Хунза управляется пакистанским Министерством по делам Кашмира и Северных территорий. Одна из основных достопримечательностей Хунзы — ледник, который широкой холодной рекой спускается в долину.

Феномен племени Хунза, который не могут объяснить ученые долгожители, племя, хунза

У них собственный язык — бурушасхи (Burushaski, родство которого до сих пор не установлено ни с одним из языков мира, хотя все здесь знают и урду, а многие — английский), Они исповедуют ислам, но не тот, к которому мы привыкли, а исмаилитский — один из самых мистических и таинственных в религии.

Поэтому в Хунзе вы не услышите привычных призывов на молитву. Обращение к богу — личное дело и время каждого.

Феномен племени Хунза, который не могут объяснить ученые долгожители, племя, хунза

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Феномен племени Хунза, который не могут объяснить ученые долгожители, племя, хунза

Интересно еще кое-что: во время «голодной весны» ( период, когда фрукты еще не поспели; длится 2-4 месяца) они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведен в культ и строго соблюдается.

Шотландский врач МакКаррисон, первым описавший Счастливую долину, подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой. Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.

Феномен племени Хунза, который не могут объяснить ученые долгожители, племя, хунза

В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:

  • — прежде всего оно вегетарианское;
  • — большое количество сырых продуктов;
  • — в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты;
  • — продукты естественные, без всякой химизации, и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ;
  • — алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко;
  • — очень умеренное потребление соли;
  • — продукты, выращенные только на родной почве;
  • — регулярные периоды голодания.

К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.

Феномен племени Хунза, который не могут объяснить ученые долгожители, племя, хунза

В 1984 году один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобуд, прибыл в лондонский аэропорт Хитроу. Он привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события начиная с 1850 года.

Феномен племени Хунза, который не могут объяснить ученые долгожители, племя, хунза

О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150. Отличительные черты хунз как народа, обладающего «полноценным здоровьем»:

1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100–200 километров — все равно что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые.

2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.

3) Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, — писал МакКарисон. — Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т.п.».

Феномен племени Хунза, который не могут объяснить ученые долгожители, племя, хунза

Источник


Ключевые слова: долголетие, люди
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.05.2017 в 22:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Быков
Александр Быков Nana Namoradze 31 мая, в 17:39 Славяне, потомки воинов Александра Филипповича Македонского Текст скрыт развернуть
0
Каримхан Каир
Каримхан Каир Александр Быков 1 июня, в 01:19 такой феномен и у жителей Горно-Надахбананской автономий в Таджикистане, рослые светлой кожей похожие на европейцев, язык не фрарси, заявляют что они потомки войнов Александра Македонского, носят на поясе огромный кинжал, и могут пустить в ход Текст скрыт развернуть
0
JASNA ZDJELAR (tkalac)
JASNA ZDJELAR (tkalac) 31 мая, в 11:56 Formula za zdrav život. Текст скрыт развернуть
2
Олег Величко
Олег Величко JASNA ZDJELAR (tkalac) 31 мая, в 14:38 Правильно! Формула здоровой жизни. Мы очень сильно её нарушаем. Отсюда и наши проблемы со здоровьем... 😞 Текст скрыт развернуть
2
Антонина Каримова
Антонина Каримова 31 мая, в 12:34 Наверное, благодаря действию природного естественного отбора, когда выживают сильнейшие. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Украинцев
Дмитрий Украинцев 31 мая, в 16:06 Опять пропаганда вегетарианства. Как за**али зоомошенники... Текст скрыт развернуть
1
Белла Насардинова
Белла Насардинова 31 мая, в 16:09 Фантастические люди! Текст скрыт развернуть
3
людмила коптякова
людмила коптякова 31 мая, в 17:10 Удивительный народ. Текст скрыт развернуть
2
Александр Быков
Александр Быков 31 мая, в 17:38 Славяне, потомки воинов Александра Филипповича Македонского Текст скрыт развернуть
1
Елена Таюрская
Елена Таюрская 31 мая, в 18:17 У них морозов не таких как у нас Текст скрыт развернуть
0
Gabriel *
Gabriel * 31 мая, в 21:43 Красивый народ Текст скрыт развернуть
2
Наталия Чамкина
Наталия Чамкина 31 мая, в 21:58 Статья какая-то лукавая - похожа на рекламу вегетарианства. Текст скрыт развернуть
0
Ахалай Махалай
Ахалай Махалай 31 мая, в 21:59 Интересные люди, и женщины у них красивые. Текст скрыт развернуть
2
михаил поляков
михаил поляков 31 мая, в 22:02 недавно слышал очень мудрое изречение журналиста о супер-пупер средстве продления жизни.отсмотрев сюжет,он с горечью отметил-они предлагаю мне средство для продления старости.а мне бы подошло средство для продления молодости Текст скрыт развернуть
1
Виктор Муравьёв
Виктор Муравьёв 31 мая, в 22:10 Единственная правда во всём этом вранье, это то, что хунзакуты практически вегетарианцы, и едят мясо только неделю - две в году, поскольку на большее не хватает материальных средств, причём, у забитого животного съедают всё, даже выпивают кровь. Нищета, глисты, дизентерия, кожные заболевания от нехватки витаминов (например, у девочки на первом снимке), трахома, рахит, несовершенный остеогенез. Короче, типичный набор "архаичных племён" - вот отличительные черты образа жизни и "удивительного здоровья" аборигенов долины Хунзы! Текст скрыт развернуть
-1
Надежда Коровицына
Надежда Коровицына 1 июня, в 01:28 ))) ... да это же украинцы! )))) Текст скрыт развернуть
0
Маруся Смирнова
Маруся Смирнова 1 июня, в 21:21 Экология+движение+ спокойствие+ правильное питание, это и есть ключ к долголетию, так об этом давно известно, если в городах мы еще можем двигаться и правильно питаться, то с экологией и крепкими нервами прям беда))). Поэтому даже если переехать в это племя столько не проживем, будем суетиться и переживать по прежнему, ну может не так интенсивно, в этой среде надо родиться и вырасти, поэтому им проще, как монахам в монастыре, а вот монахам в миру намного сложнее, цивилизация многое дает, но и многое отнимает, увы. А нам остается народная медицина:
С пробуй заячий помет!
Он-ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают --
Те до старости живут!
Леонид Филатов.
Текст скрыт развернуть
0
Шморгун Николай
Шморгун Николай 1 июня, в 21:54 Они спокойные и улыбаются потому,что не изучали Историю КПСС,воинствующий атеизм и др.измы. Живут не составляя пятилетние планы,не воруют как Чубайс и др. Текст скрыт развернуть
0
николай лотонин
николай лотонин 3 июня, в 11:05 Хуан с "китайского" это Иван ! Хунзы это осколок от великой прошлой естественной цивилизации , бывшие "граждане" единой земной Державы , ничего более .
Иваны , Ваны, Венеды , Вены сколько запечатлённых в названиях упоминаний мимо которых мы проходим ежедневно даже не пытаясь понять что означает то или иное Русское державное слово !
Текст скрыт развернуть
0
люся попова
люся попова 4 июня, в 05:54 Это племя схоже с Горно Бадахшанским народом. Они тоже потомки Александра Македонского. Светловолосые.светлокожие живут на Памире. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 35
Новые темы
Красота - страшная сила!

Красота - страшная сила!

Красота - страшная сила и как много девушек прекрасных, издревле стремятся быть красивыми. И если для вас не очень прекрасных, то для кого-то - просто мечта.

Ольга Филиппова 26 июл, 22:38
+5 1
Она уже 40 лет живёт в одиночестве на удаленном острове, покрытом туманами

Она уже 40 лет живёт в одиночестве на удаленном острове, покрытом туманами

Женщина, которая прожила одна на отдаленном острове 40 лет, настаивает, что ей никогда не было одиноко — пока у нее есть бинокль, чтобы любоваться потрясающе кра

Ольга Филиппова 26 июл, 22:29
+1 0
Безумное путешествие через Сахару с овцами и железной рудой

Безумное путешествие через Сахару с овцами и железной рудой

Мавритания - государство на западе Африки, благосостояние которого зиждется на добыче железной руды. В стране действует одна-единственная железная дорога длиной

Ольга Филиппова 26 июл, 22:10
+1 0
Вор оставил московскую пенсионерку без 50 млрд долларов

Вор оставил московскую пенсионерку без 50 млрд долларов

Преступник забрался в одну из московских квартир и похитил у пожилой хозяйки ювелирные изделия и денежные средства, включая 50 млрд. зимбабвийских долларов.

Ольга Филиппова 26 июл, 20:21
+1 0
Живая Планета в фотографиях

Живая Планета в фотографиях

Жизнь самых интересных животных из разных уголков мира. Виртуозный рыболов — великолепный ягуар. Зоопарк на окраине Бордо, 20 июля 2017. (Фото Mehdi Fedouach):

Ольга Филиппова 26 июл, 16:45
+23 0
Миллионы индийцев сбрасывали трупы своих близких в священную реку Ганг. Терпение властей лопнуло...

Миллионы индийцев сбрасывали трупы своих близких в священную реку Ганг. Терпение властей лопнуло...

Жители Индии издревле считают реку Ганг священной. Согласно легенде, изначально эта река была небесной, но затем спустилась на землю по просьбе царя Бхараты,

Ольга Филиппова 26 июл, 16:42
+58 39
Шхер вам! Безумно красивые острова на Ладожском озере

Шхер вам! Безумно красивые острова на Ладожском озере

Когда возникает проблема с выбором заглавной картинки поста по той причине, что красивых фото неприлично много, то в такие моменты ещё раз понимаешь, в каком уд

Ольга Филиппова 26 июл, 11:13
+55 8

Поиск по блогу

Запомнить
Как живет государство, о кот…

Как живет государство, о котором все слышали, но никто ничего не знает

24 июл, 22:18
+111 16
17 вещей из прошлого, глядя …

17 вещей из прошлого, глядя на которые ты ни за что не догадаетесь, что это такое

20 июл, 14:00
+75 1
Вот как на самом деле выгляд…

Вот как на самом деле выглядела Клеопатра, по мнению ученых

25 июл, 23:39
+64 40
Миллионы индийцев сбрасывали…

Миллионы индийцев сбрасывали трупы своих близких в священную реку Ганг. Терпение властей лопнуло...

26 июл, 16:42
+58 39
Это самое чистое озеро на пл…

Это самое чистое озеро на планете, но не вздумайте в нем купаться!

23 июл, 13:52
+35 5

Последние комментарии