Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Рецепты из лепестков роз

развернуть

Цветы этого прекрасного цветка издавно используются при приготовлении оригинальных блюд. Существует множество разнообразных рецептов как с применением дикорастущих растений, так и культурных видов роз.

Рецепты из лепестков роз

Лепестки замачивают, сушат, варят и заваривают вместо чая, добавляют при приготовлении блюд и просто украшают ими место трапезы. В современной кулинарии при помощи лепестков роз вам предлагается приготовить варенье, мармелад, добавляют их в вино, используют при приготовлении тортов и сладостей. С помощью лепестков вы сможете приготовить разнообразные напитки и ароматические смеси. А засушенные лепестки роз могут стать великолепным украшением десертов.

Свежие и засушенные лепестки роз являются ценным источником витамина С и высокоактивных веществ, а следовательно, лепестки роз не только украсят ваше блюдо, но и наполнят его полезными для здоровья компонентами.

Из лепестков, как известно приготавливаются эфирные масла и розовая вода, которые активно применяются в косметологии.

Рецепты из лепестков роз

Крюшон с лепестками роз

Для этого вам потребуется:
50 гр. лепестков роз,
1 бутылка вина,
1 бутылка шампанского ( можно заменить газированной водой),
5 ст. л. сахара.

Промытые лепестки роз разотрите с сахаром в большой кастрюле и выдерживаем в холодильнике 20 минут. В кастрюлю выливаем 0,5 л. белого вина и даем настояться в холодном месте в течении 2 часов. Затем избавляемся от лепестков, процеживаем полученную массу и переливаем в другую емкость для крюшона.

Добавляем предварительно охлаждённое красное вино, и оставшуюся часть белого вина. Перед тем, как подать на стол, разбавляем все шампанским и тщательно перемешиваем. Отдельно в каждый бокал с приготовленным крюшоном прибавляем несколько подготовленных свежих лепестков розы, которые станут украшением блюда и останутся плавать на поверхности. Можно подавать на стол.

Вино из лепестков роз

Для приготовления вина Вам потребуется:

1,5 кг. сахара,
2 л. Лепестков розы ,
4 л. холодной воды,
дрожжи,
сок 1-го апельсина и 2-х лимонов.

Лепестки промыть в воде, уложить в большую емкость. Предварительно приготовить сироп, вскипятить воду с сахаром. Охлажденным сиропом необходимо залить промытые лепестки, постепенно добавить дрожжи, медленно добавляя лимонный и апельсиновый сок.

Емкость закупорить бродильной пробкой, дать настояться как обычному вину. Полученную смесь не взбалтывая процедить через марлю и перелить в бутыль, закрыть бродильной пробкой и дать настояться 2 недели.

Полученное вино разлить по бутылкам, выждать несколько месяцев – и оно готово к употреблению.

Варенье из лепестков розы

Для приготовления варенья Вам понадобится:

250 гр. свежих лепестков роз (лучше подойдут лепестки чайной розы),
2 кг. сахара (можно заменить его медом),
сок 2 лимонов,
5 стаканов чистой воды.

Для начала следует подготовить лепестки – перебираем и избавляемся от вялых и сухих лепестков. Ножницами удаляем основания лепестков (при варке они приобретают терпкий горьковатый вкус и твердеют), нарезаем на мелкие части и промываем в прохладной воде.

Из сахара и воды необходимо сварить сироп. После того, как сироп готов следует процедить его через мелкое сито и снова закипятить, после чего добавить нарезанные лепестки. Постепенно по чайной ложечке добавляем лимонный сок до получения красивого розового оттенка, лимонный сок предотвратит засахаривание. Варенье варить на медленном огне пока сироп не загустеет (до такой консистенции, чтобы капля варенья не падала с блюдца) – около 25-30 минут.

Готовое варенье разливаем в банки, плотно закрываем крышкой и переворачиваем вверх дном до остывания.

Компот крыжовенный с лепестками роз

Потребуется:
лепестки розы,
1-3 стакана сахара и 1 л. воды.

Переберите и промойте крыжовник, разложите его по банкам. Во все банки отдельно сверху положите немного промытых красных ( розовых лепестков), все заливаем горячим сиропом, приготовленным заранее. Приготовленный компот следует пастеризовать. Температура пастеризации – до 90 градусов, время пастеризации зависит от объёма банок: для пол-литровых - 15 минут, для трёхлитровых - 30 минут.

Торт с малиной и вареньем из лепестков роз

Для приготовления Вам потребуется:
250г пшеничной муки,
100г сливочного масла,
2 шт яйца (желток),
2 ст. л.сметаны, дрожжи,
2 ст. л. сиропа из лепестков роз,
500г малины.

В просеянную муку добавьте сливочное масло. Старательно размельчите ножом муку с маслом, добавьте а полученную массу дрожжи, предварительно растёртые со сметаной и яичными желтками. Заводим тесто ножом, а затем быстро замесите его руками, оставьте на 30 минут в холодильник.

Затем раскатайте круглую лепёшку, положите её в круглую, смазанную маслом форму для тортов. По периметру лепёшки прикрепите жгутик из теста. Поставьте всё в горячую духовку, разогретую до температуры - 200° С и запекайте 30 минут.

Подрумянившееся тесто вынимайте из духовки, остужайте и выкладывайте на блюдо. Промойте малину, осторожно просушите ягоды, не повреждая их. Плотно разложите малину на выпеченном корже. Готовым сиропом из лепестков роз (немного разбавленным водой) залейте глазурью малину и Ваш пирог готов.

Мороженое в сиропе из лепестков роз

Ориентировочное время приготовления: около 120 минут

Ингредиенты:
сливочное мороженое, для сиропа сахар, чистая вода, лепестки розы

Способ приготовления:
Промытые лепестки розы варить следует как варенье. Лепестки розы засыпьте сахаром 250 гр. и добавьте 0,5 л воды. Варить в течении 2 часов, пока вода не образуется густой сироп! Заранее выложенное в бокал мороженое полейте приготовленным сиропом из лепестков роз!

Варенье из лепестков роз

Рецепт 1

Для приготовления вам потребуется:
125 г лепестков розы (можете заменить их лепестками шиповника)
1 кг сахарного песка
1/2 л чистой воды
5-8 г лимонной кислоты

Промытые лепестки попустите в заранее приготовленный сахарный сироп доведенный до кипения. Варите в один прием на сильном огне. За 5 минут до окончания варки добавите лимонную кислоту. Приготовленное варенье разлейте по банкам.

Рецепт 2

Ингредиенты для приготовления:
250 г лепестков алых роз
200 г сахарного песка
1 г лимонной кислоты

Очищенные лепестки пересыпьте тонким слоем сахаром, добавьте частями лимонную кислоту и оставьте в прохладном месте на один день. Затем бережно разомните лепестки пестиком до получения однородной густой массы. Уложите в заранее подготовленные банки. Сверху посыпьте сахаром. Хранить следует в холодильнике.

Рецепт 3

Для приготовления потребуется:
0,5 кг лепестков
1,5 кг сахарного песка
0,5 лимона
1 стакан холодной воды

Мелко нарезанные лепестки, смешайте с 0,5 кг сахарного песка и оставите в прохладном месте на два дня. Оставшийся сахар используйте для сиропа, при этом постепенно добавьте в него лимонный сок. В горячий приготовленный сироп опустите засахаренные лепестки и варите на медленном огне до полной готовности сиропа.

Рецепт 4

0,5 кг лепестков роз
1,5 кг сахарного песка
0,5 лимона
1 стакан воды

Аккуратно снимите лепестки с роз, при этом удалите сухие частицы, мелко нарежьте их, смешайте с 0,5 кг сахарного песка. Полученную массу оставьте настояться (2 суток). Остальную часть сахара смешайте с водой, медленно добавляя лимонную кислоту. В приготовленный горячий сироп опустите засахаренные ранее лепестки роз. Варите полученную массу до готовности сиропа на медленном огне.

Рецепт 5

0,5 кг лепестков роз
2 кг сахарного песка
сок 2-3 свежих лимонов
3 стакана холодной воды

Предварительно очистите лепестки розы от белых кончиков и ссыпьте лепестки в емкость. Добавьте 0,5 кг сахарного песка и влейте по частям лимонный сок, разотрите до получения однородной массы. Остальную часть песка используйте для приготовления сиропа. Для этого смешайте воду и сахар, в полученную смесь добавьте приготовленную массу из лепестков роз и варите на медленном огне.

Готовое варенье приобретает прозрачный цвет. Варенье готово.

Уксус из роз

Наполните стеклянную банку душистыми красными лепестками роз, придавите их и залейте винным уксусом. Закройте банку крышкой и оставьте на несколько недель. Готовый уксус процедите через фильтр или 2 - 3 слоя марли в бутылку. Розовый уксус готов.

Засахаренные лепестки роз

Засахаренные лепестки роз Приготовьте в одной миске взбитые яичные белки, а в другой - сахарную пудру.

Промойте и дайте обсохнуть лепесткам роз. При помощи пинцета обмакните каждый лепесток сначала в первую миску с яичными белками, а затем сразу же во вторую миску с сахарной пудрой, после чего положите на противень, выложенный фольгой или пергаментом. Оставьте противень с лепестками в хорошо проветриваемом помещении до тех пор, пока они не высохнут. Засахаренные лепестки роз готовы.

Чай из лепестков роз

Несколько лепестков роз, добавленных в свежезаваренный чай, не только придаст, традиционному напитку изысканный аромат, но и повысит его целебные свойства. Такой чай необходимо пить свежим, так как по прошествии некоторого времени он меняет вкус не в лучшую сторону.

Источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 26.05.2014 в 23:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Такими вы их еще не видели: мировые лидеры в детстве и юности

Такими вы их еще не видели: мировые лидеры в детстве и юности

Трудно вообразить Ангелу Меркель на первом свидании, играющего в футбол на переменке Путина или Трампа в подгузниках и с пустышкой, но раз уж сам Ильич был мален

Ольга Филиппова 25 сен, 23:12
+3 0
Лучшие сувениры из 20 европейских стран

Лучшие сувениры из 20 европейских стран

Привезите домой небольшой сувенир на память о поездке Если вам довелось отправиться в заграничную поездку, то не стоит везти с собой домой на память бана

Ольга Филиппова 25 сен, 11:17
+1 0
Археологи раскрыли секрет доставки огромных каменных блоков для пирамиды Хеопса

Археологи раскрыли секрет доставки огромных каменных блоков для пирамиды Хеопса

Археологи обнаружили доказательства, раскрывающие секрет того, как египтяне перевозили 2,5-тонные блоки из известняка и гранита на расстояние до 850 километров,

Ольга Филиппова 25 сен, 10:49
+1 0
Москва тогда и сейчас

Москва тогда и сейчас

История Москвы — крупнейшего города и столицы России — насчитывает, по крайней мере, 870 лет. Как изменилась столица нашей родина за это время? Москворецкий

Ольга Филиппова 25 сен, 10:46
+10 1
Хрупкая красота: 7 самых живописных коралловых рифов

Хрупкая красота: 7 самых живописных коралловых рифов

Коралловые рифы нередко называют живыми лесами тёплых морей: они представляют собой известковые геологические структуры, которые образованы колониальными кор

Ольга Филиппова 25 сен, 10:35
+37 5
20 мест, где природа сводит с ума

20 мест, где природа сводит с ума

Среди огромного разнообразия различных ландшафтов в мире можно найти настолько поразительные, что они выглядят, как будто человек оказывается в сказке. Невероятно

Ольга Филиппова 25 сен, 06:31
+73 8
Вот что значат скрещенные за спиной пальцы в пляжном волейболе

Вот что значат скрещенные за спиной пальцы в пляжном волейболе

Одна из самых популярных летних игр — это, без сомнения, пляжный волейбол. Чем еще заняться у водоема тем, кто в перерывах между купанием не любит лениво вал

Ольга Филиппова 24 сен, 23:15
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
“Люди, мы вас предупредили!”…

“Люди, мы вас предупредили!” Суперспособности животных, о которых стоит знать!

23 сен, 22:30
+54 1
Осенняя Колыма, туманы Примо…

Осенняя Колыма, туманы Приморья, озёра и горы в пейзажных фотографиях Тони Андреевой

24 сен, 12:38
+43 9
«Мария» бьет все рекорды «Ир…

«Мария» бьет все рекорды «Ирмы». Кадры, демонстрирующие уничтожительную силу стихии

21 сен, 21:08
+36 7
National Geographic представ…

National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года

20 сен, 16:21
+32 3
Морские монстры Фукусимы воз…

Морские монстры Фукусимы возвращаются?

24 сен, 20:54
+27 5

Последние комментарии

Sergey Gorodetsky
Светлана
Светлана
Я вообще-то совсем о другом.
Светлана Кошмары инквизиции: как наказывали женщин, прикрываясь именем Бога
Евгений Богомолов
Невероятное очарование живой природы!
Евгений Богомолов Хрупкая красота: 7 самых живописных коралловых рифов
Мария Зафра
Красота!
Мария Зафра Осенняя Колыма, туманы Приморья, озёра и горы в пейзажных фотографиях Тони Андреевой