Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Россия закрыла Баренцево море или вторая Тюленья война

развернуть

C большим удовольствием узнал, что Россия закрыла для норвежских исследовательских судов Баренцево море. Мировая общественность возмущена и озабочена!!! Всё случилось так неожиданно! Это неминуемо нанесет ущерб экосистеме Белого моря! Россия снова показала свою агрессивную сущность!

Россия закрыла Баренцево море или вторая Тюленья война баренцево море, история, лицемерие, норвегия, факты, хищничество

Да, не пустила Россия исследовательские суда Норвегии в наше Баренцево море. Много лет пускала, а теперь решила не пускать. И тому были причины, о которых уважаемые норвежские «исследователи» случайно забыли.

А как в начале 2016 года по требованию министра обороны Норвегии были выдворены от Норвежских берегов российские научные суда они не знали? А между тем российские суда прибыли к Норвегии не просто так, а в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. И российская сторона истратила на подготовку этой экспедиции целых 250 000 американских рублей, которые никто не собирается компенсировать.

И что же тогда заявила госпожа Ине Эриксена Сёрейде (министр обороны)? Я не буду приводить всю речь этот мадам полностью. Только одна короткая, но очень показательная выдержка:

Нет обратной дороги к нормальности или частичного возвращения к нормальной работе с Россией.

В апреле 1920 года целая армада норвежских промысловых судов организованно вошла в территориальные воды РСФСР (от Мурманска до Архангельска) и начала… Я даже не знаю, какое слово подобрать к тому, что случилось потом. Били китов и тюленя в Горле Белого моря, имели наглость войти даже в устье Северной Двины. Били не только взрослых особей, но и белька. Били беременных самок. Грабили поморов.

Северного флота тогда ещё не существовало и Россия могла ответить на этот наглый грабеж только нотами протеста, которые миролюбивые и добрые соседи просто игнорировали.

В 1921 году правительство РСФСР издало распоряжение о задержании браконьеров, конфискации браконьерских судов, снастей и улова и привлечении браконьеров к уголовной ответственности.

И когда в 1921 году потомки викингов снова заявились грабить побережье, катера советской погранохраны задержали несколько норвежских судов.

И что сделал наш «добрый сосед»?

МИД Норвегии направил в МИД РСФСР ноту (а по сути ультиматум) с требованием срочно ликвидировать понятие «территориальные воды» и сместить границы РСФСР к югу, по самой береговой кромке Белого и Баренцева морей. Не больше и не меньше.

На этом власти Норвегии посчитали инцидент исчерпанным и в 1922 году снова отправили свою флотилию на «промысел». И каково же было из праведное негодование, когда пограничники задержали несколько промысловых шхун! Они же объявили этим русским, что это их моря! Глупых варваров следовало проучить.

В 1923 году вместе с промысловой эскадрой, с дружеским визитом, заявился и броненосец «Хеймдал», который, абсолютно миролюбиво, открыл огонь из орудий крупного калибра по советским пограничным катерам. В этот год борцы за экосистему порезвились от всей души – убили только тюленей более 900 000 голов. Били и малышей, и взрослых. Набили столько, что не смогли всё забрать на свои суда.

Специалисты говорят, что с той поры поголовье беломорского тюленя так и не восстановилось.

На ноту протеста СССР был получен ответ, который много говорит о соседях:

Норвегия вела и будет вести лов там, где ей нужно.

В 1924 году СССР, чтобы снизить эскалацию конфликта, был вынужден подписать договор на зверобойный промысел и введение квот. В тот год пришло всего 90 судов – после погрома 1923 года промышлять особо было нечего. Возможно, по этой причине было несколько последующих спокойных лет. Без набегов.

В 1928 году в советские территориальные воды, в нарушение подписанного в 1924 году договора, опять пришла целая эскадра. Соответственно, и оговоренные квоты норвежцы забыли. Я так подозреваю, что забывчивость – это у них национальная черта.

Пограничники задержали несколько промысловых шхун и Норвегия пригрозила, что в следующем году с промысловой бригадой придут два уже британских броненосца. Из чего можно заключить, что в этом погроме была заинтересована и английская сторона.

1929 год был отмечен условно мелкими браконьерскими налетами норвежских соседей, а в 1930 году снова случилось нашествие. И опять били тюленей, моржей, белых медведей и с особым удовольствием грабили поморов по всему побережью и на островах. Таким же был и 1931 год.

Россия закрыла Баренцево море или вторая Тюленья война баренцево море, история, лицемерие, норвегия, факты, хищничество

Целых семь советских пограничных катеров ничего не могли поделать с этой армадой. Однако, арестовывали и изымали по мере своих малых возможностей.

В 1932 году «рыболовы» пришли под прикрытием построенного специально для грабежа наших территориальных вод новенького фрегата «Фритьоф Нансен», который и прославился метким огнем по советским пограничным катерам и советским же промысловым судам.

Пришли ребята «за рыбкой» и в 1933 году. Только в этот раз не совсем удачно. В тот год было почти закончено строительство печально известного Беломора-Балтийского канала. Вот по этому каналу с Балтики в северные моря и пришли несколько эсминцев, несколько сторожевых кораблей и немного подводных лодок. В 1933 году было закончено и строительство береговых батарей на берегах облюбованных потомками варягов для грабежа морей.

Нет достоверной информации о событиях того года. Только слухи. Якобы в Белом море «пошли искать дно» три норвежских броненосца. Были потоплены какие-то промысловые суда. Да ещё говорили о том, что поморы жестоко расправились с браконьерами, которым удалось добраться до берега. Но это только слухи. Подтвердить или опровергнуть их некому.

Однако, в 1934 году норвежцы даже не пытались подойти к советским территориальным водам.

Такая вот старая и поучительная история о добрососедстве, о сохранении биологического баланса морей, о миролюбии в конце концов. И о том, что как аукнется, так и отпукнется.

Россия закрыла Баренцево море или вторая Тюленья война баренцево море, история, лицемерие, норвегия, факты, хищничество


Источник →

Ключевые слова: Архангельск, Мурманск
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.10.2017 в 12:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Швец
Борис Швец 18 октября, в 21:37 Всегда и везде"цивилизованный"мир понимал только силу!Вывод ясен-на дно!И водные территории наши назад вернуть Текст скрыт развернуть
6
Ship Zanoza
Ship Zanoza 18 октября, в 23:54 НА ДНО СКАНДИНАВОВ КРАБОВ КОРМИТЬ!!! Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий
Дмитрий Ship Zanoza 19 октября, в 09:24 Икается бедолаге! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новые темы
Гибель Помпеи – малоизвестные факты о трагедии древнего города

Гибель Помпеи – малоизвестные факты о трагедии древнего города

24 августа 79 года произошло извержение Везувия. Оно было настолько сильным, что полностью уничтожило три города. Помпеи, Геркуланум и Стабии просто исчезли

Ольга Филиппова 21 ноя, 14:04
+1 0
10 исторических тайн, разгаданных в последние годы

10 исторических тайн, разгаданных в последние годы

Тайны притягивают нас всегда. Нам нравится о них читать, смотреть телепрограммы и пытаться самостоятельно в них разобраться. Человечество в целом всегда стре

Ольга Филиппова 21 ноя, 14:01
+3 0
Уже поздно: уральцам не советуют спасаться от радиации

Уже поздно: уральцам не советуют спасаться от радиации

С сентября 2017 года в Челябинской области наблюдается чрезвычайная концентрация радиоактивных веществ, загрязнение характеризуется как «экстремально высокое» и

Ольга Филиппова 21 ноя, 13:48
0 0
Надписи, по которым безошибочно можно узнать страну

Надписи, по которым безошибочно можно узнать страну

Русский - это не столько национальность, сколько образ мышления. Что бы кто ни говорил, а прочтя надпись, понимаешь, что это умозаключение, вывод, рекламный

Ольга Филиппова 21 ноя, 12:53
+1 0
Невероятные подземные реки и озёра

Невероятные подземные реки и озёра

Вам представляется уникальная возможность побывать рядом с четырнадцатью удивительными подземными реками и озёрами нашей планеты! Итак, вперёд! Хотя, наверное, точ

Ольга Филиппова 21 ноя, 12:12
+16 1
Храмы России

Храмы России

Фрагмент мемориального комплекса "Отечестволюбец" в Образцово. Собор Петра и Павла в Новом Петергофе. Построен в 1893-1905 по проекту архитектора Н.В.Сул

Ольга Филиппова 21 ноя, 05:53
+23 4
По следам последних африканских кочевников

По следам последних африканских кочевников

Химба — кочевой народ, ведущий свое происхождение от племени гереро, говорящего на диалекте отжихимба. Люди занимаются охотой, собирательством и скотоводство

Ольга Филиппова 20 ноя, 22:49
+11 1

Поиск по блогу

Запомнить
Верхние Мандроги, деревня в …

Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области с населением 24 человека

19 ноя, 21:42
+76 31
10 интригующих фактов об оке…

10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать

20 ноя, 12:58
+63 8
Россия: 15 самых красивых пейзажей

Россия: 15 самых красивых пейзажей

15 ноя, 12:55
+61 10
Фотографы сделали тысячи сни…

Фотографы сделали тысячи снимков, прежде чем удалось поймать эти 23 феномена ночного неба

14 ноя, 16:48
+50 5
Из космоса всё выглядит иначе

Из космоса всё выглядит иначе

15 ноя, 13:26
+40 4

Последние комментарии

osipov_aa
эх как хорошо у меня дома.....
osipov_aa По следам последних африканских кочевников
Орёл Мужчина
Дык *океян* он того, глубокий...
Орёл Мужчина 10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать
Наталья Казанцева
О.Землякова
Чтоб их начальству доживать свой век в такой конуре.
О.Землякова Самые эксцентричные отделения Почты России
Старый производственник