Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

развернуть

Спросите у любого человека, какие камни самые дорогие в мире, и тот не задумываясь ответит, что бриллианты. Но мало кто знает, почему алмазы стоят так дорого.

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

На первый взгляд, ответ прост: алмазы обладают уникальными свойствами, они очень твердые, а к тому же очень редкие. Всё это так, вот только изумруды, рубины и сапфиры встречаются еще реже, а люди считают их камнями второго сорта. Почему же так произошло?

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Баснословная цена бриллиантов — это грандиозная афера! В 1866 году в Южной Африке были обнаружены гигантские запасы драгоценных камней. Каждый день в районе Кимберли днями и ночами трудились до 30 тысяч старателей. С 1871 по 1914 годы они добыли примерно 2 722 тонны алмазов!

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Рынок был наводнен алмазами, из-за чего их стоимость стала стремительно падать. Неизвестно, как долго бы обесценивались эти камни, если бы за дело не взялся Сесиль Родс, основатель монополии на рынке алмазов — компании De Beers.

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Сесиль Родс приехал в Южную Африку в 1870 году и тоже испытал все прелести алмазной лихорадки. В поиске драгоценностей он не добился никаких значительных успехов, зато основал компанию, которая обслуживала других старателей.

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Мистер Родс начал продавать шахтерам инструменты и продукты, а также организовывал откачку воды из рудников, купив первую в регионе паровую помпу. Плату за свои услуги он брал алмазами, а также паями и долями в прибыли.

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Это дело было настолько выгодным, что уже к 1883 году Сесиль Родс взял под контроль всё месторождение Кимберли. А еще спустя 5 лет он контролировал 90 % всемирной добычи алмазов!

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Став монополистом, компания De Beers остановила падение цен, установив на алмазы собственную таксу. Впрочем, поначалу стоимость была адекватной. Только через полвека цена бриллиантов вновь стала расти как на дрожжах.

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Как ни странно, росту цен поспособствовали трудности. К середине XX века у компании-монополиста начались проблемы: объемы продаж бриллиантов постепенно падали. Людям были больше по душе разноцветные изумруды, рубины и сапфиры. В ответ De Beers развернула небывалую рекламную кампанию, девизом которой стал слоган «Бриллианты навсегда».

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Бриллианты начали позиционироваться исключительно как символ любви, высоких чувств, роскоши и достатка, а их цена взлетела до небес. В рекламном агентстве поначалу признавали, что добиться успеха будет очень непросто, ведь люди из De Beers практически вынуждают людей купить абсурдно дорогой камень для того, чтобы сделать предложение!

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Однако компания не жалела никаких средств на рекламу. Из года в год покупателей убеждали в уникальности бриллиантов, чтобы оправдать завышенную стоимость. Кстати, принцип формирования цены бриллианта был сформулирован так: «Желанный камень не должен стоить меньше, чем средняя зарплата за три месяца». Эта формула работает до сих пор, и средняя цена на хороший бриллиант сейчас составляет около 7 000 долларов.

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

В свое время лицом пропаганды бриллиантов были Мэрилин Монро и Шон Коннери, который после некоторого перерыва вновь согласился исполнить роль Джеймса Бонда в фильме... «Бриллианты навсегда»! Да-да, седьмой фильм о британском суперагенте был щедро проспонсирован De Beers.

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

В итоге массовой промывки мозгов несколько поколений впитали с молоком матери, что бриллианты — самые дорогие камни в мире. И без рекламы они не стали бы дешевкой и оставались в цене, но львиную долю их стоимости составляет статусность.

Что ж, каждый товар стоит ровно столько, сколько за него согласны платить. Если богачи согласны тратить сотни миллионов долларов на картины Поллока, которые представляют собой кучу разноцветных клякс, то почему драгоценные камни должны стоить дешево?

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 27.06.2017 в 16:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Амир Хамитов
Амир Хамитов 28 июня, в 13:25 Полная ерунда - бриллианты (огранённые алмазы, причём правильно огранённые) ценились выше всего остального ещё когда ни де бирсов ни тем более мерлин моноров даже в проекте не было. Да и европейской цивилизации ещё не было, гранённых алмазов уже было довольно много и они ценились разными народами выше всего остального. Почему? Нужно подумать ;)! Текст скрыт развернуть
1
Артур Сабаев
Артур Сабаев Амир Хамитов 29 июня, в 07:43 Кем ценились? Индийцами, арабами, персами? Древними египтянами? Все они по древней безграмотности, скорей всего, даже не могли толком различить камни - ведь цвет очень ненадёжный способ.... Да и что из себя представляет алмаз? - обыкновенный углерод, как зола в печи... только кристаллический.... А что такое рубин? - кристаллический оксид алюминия... как наждак... У вас есть точильный камень,. чтобы ножи точить? Вот это точило сделано из мелких склеившихся рубинчков... )))... Вы скажете "цвет не тот"? не красный? Вы лимонадно-пивную бутылку коричневого цвета видели? Это в кварце присутствует окись железа (та самая ржавчина) - вот она красный цвет и придаёт... А зелёную бутылку видали? Это кварц с примесью окиси хрома (как в пасте ГОИ для шлифовальщиков стекол и чистки золотых изделий).... И будет вам из наждака изумруд.... )))).... Если вы на рынке обменяете 2 баранов на 1 мешок сахара, это означает, что оба продавца (обменщика) признают необходимые трудозатраты на выращивание 2 баранов и выработку мешка сахара примерно одинаковыми при примерно равной ценности в потреблении (точно по Марксу - трудозатраты и потребительская стоимость)... Когда вы меняете денежную сумму равную стоимости 100 мешков сахара или 200 баранов на маленький камушек, не имеющий никакого практического применения, никакой жизненной ценности - что на что вы меняете? вы меняете реальную ценность на надуманную... Зажарьте баранов - поешьте в своё удовольствие, ради своего здоровья... А камень... Вы помрёте, а камень останется - вам он ничего не дал, и на тот свет не заберёте... Так что правильнее всего по Ленину: истинное применение золота - производство ночных горшков.... Текст скрыт развернуть
0
Тамара Евсеева
Тамара Евсеева Артур Сабаев 3 июля, в 21:20 Эээ... Бараны сдохнут, сахар тоже всю человеческую жизнь не сохранится, а камешек - да, останется. Подорожает, потомкам на черный день останется. После революции, люди в ТОРГСИН что несли? Камешки, металл. В блокадном Ленинграде на хлеб, что выменивали? Камешки, металл. Я прабабушкиным алмазным колечком, в быту стекло режу при надобности, польза делу. Еще и красиво, однако.
Эрмитаж на Бриллиантовой кладовой еще как зарабатывает, и бриллианты еще при них и остаются. До этого даже Дебирс не додумался!
Текст скрыт развернуть
0
Артур Сабаев
Артур Сабаев Тамара Евсеева 4 июля, в 06:53 Вы хотели возразить? И подтвердили... Зачем люди несли в ТОРГСИН так называемые "драгоценности"? Уж не ради ли невечных сахара-хлеба-кускаМяса? На что собирал эти "драгоценности" ТОРГСИН? Уж не для того ли, чтобы закупать за границей невечное оборудования, производящее невечные жизненно важные вещи?
Эрмитах зарабатывает на Бриллиантовой кладовой, потому что там красота? Всю её можно повторить в стразах Сваровски - вы разницы не заметите, а то даже и больше понравится... Эрмитаж и на демонстрациях Рембрандтов зарабатывает, хотя Рембрандт не рисовал сусальным золотом.... Человеку в жизни ради реального счастья нужны невечные вещи - чтобы дети были здоровы и веселы их надо кормить бараниной (которая "сдохнет";) и сахаром (который "тоже вечно не лежит";)... Вдумайтесь в собственную фразу: "В блокадном Ленинграде на ХЛЕБ, что выменивали?"... Зачем же такие ценные вещи выменивали на какой-то там хлеб (с опилками и отрубями)? Это же всего лишь-навсего хлеб, который усыхает-плесневеет-киснет, поражается клещами-мышами........ Да! Старые сказки, которыми заражены все, сохраняют выдуманную ценностей так называемых "ценностей"... Ну был когда-то и "тюльпановый" психоз в Голландии - цены на луковицы взлетели до небес... Как они жили то до того, как узнали о тюльпанах?
Текст скрыт развернуть
1
Артур Сабаев
Артур Сабаев Артур Сабаев 4 июля, в 06:58 Тамара Евсеева - В своё время Испания была первой империей мира - захватила половину Америки... Вывезла оттуда холмы золота и горы серебра... Все эти "ценности" привели к бешенной инфляции в Испании, к положению, когда заниматься производством стало невыгодно - и самая развитая в своё время страна в Европе превратилась в задворки Европы, в захолустье... Пушкина предлагаю вспомнить: "...Зато умел судить о том, как государство богатеет, и чем живёт, и почему не нужно золота ему, когда оно простой продукт имеет..." Текст скрыт развернуть
1
Тамара Евсеева
Тамара Евсеева Артур Сабаев 4 июля, в 07:55 Умопомрачительно!!! Вообще-то, при обмене участвуют две стороны: одна получает баранов, сахар, хлеб, тюльпаны, станки., а вторая - камушки, металл, картины и прочее аналогичное. Или куда, по Вашему эти камушки-металл деваются? У кого-то оседают. Вполне осязаемыми, имеющими денежный эквивалент ценностями. Да еще и растущими в цене по времени. И которые можно так же обменять на то, что Вы называете жизненными ценностями. Аукционные дома зарабатывают всего лишь при посредничестве сделок с "так называемыми ценностями", по Вашей терминологии. Текст скрыт развернуть
0
Артур Сабаев
Артур Сабаев Тамара Евсеева 4 июля, в 08:22 Ну вот лежит у меня в банке 10 тонн золота... Я богат... Если лежит всю жизнь - то я всю жизнь богат... А моей жизни что за польза? Аукционные дом... Наркодилеры тоже зарабатывают - на вашем временном удовольствии. Это ненадолго и в ущерб всему прочему - но вы сейчас довольны?... Я понимаю о чём вы... но это ложные ценности... Текст скрыт развернуть
1
Тамара Евсеева
Тамара Евсеева Артур Сабаев 4 июля, в 08:22 Испания, конечно, вывезла и холмы и горы металлов, но не все довезла до дома (королевства). По пути, многое раздербанили пираты, флибустьеры, буканьеры, корсары, каперы. Понемногу всем досталось, а что-то просто затонуло в океане. До сих пор разыскивают и находят испанское, а на самом деле американское золото. Больше всех урвала Елизавета английская при помощи придворного корсара Френсиса Дрейка, за что получила кличку "королева пиратов" среди других правителей европейских стран того времени (обзавидовались).
Но беда Испании не только в притоке тонн металла. С этим бы страна справилась. Настоящей бедой был разгул инквизиции, уничтожавшей лучшие умы и неугодных догмам, красивых и умных женщин. Был еще отток пассионариев в ту же Америку, откуда вернулись немногие. Генофонд жутко пострадал - остались тюхли, субпассионарии, мало на что способные.Результат мы видим до сих пор, и надежды там нет.
Текст скрыт развернуть
0
Артур Сабаев
Артур Сабаев Артур Сабаев 4 июля, в 08:25 Денежный эквивалент... Исходно торговля - это бартер... А деньги возникают потом как форма применения самого компактного и удобно носимого универсального товара - металла, например (хотя известны более экстравагантные деньги)... И хотя металл имеет техническую ценность, при обороте как деньги, он её уже имеет чисто теоретически, поэтому реально ценные деньги (самый ходовой товар данной местности, данного общества) можно заменить на символические деньги (купюры напритмер - государственные кредитные билеты, то есть обещания государства) Текст скрыт развернуть
0
Артур Сабаев
Артур Сабаев Тамара Евсеева 4 июля, в 08:28 пираты, флибустьеры, буканьеры, корсары, каперы. - во-во! сколько народу поубивали непонятно за что... сколько людей были заняты не делом.... Текст скрыт развернуть
1
Тамара Евсеева
Тамара Евсеева Артур Сабаев 4 июля, в 08:38 Кстати, когда в 20-е годы, из России на запад были вывезены в больших количествах камушки, металл, картины, взятые во дворцах бывшей знати, Эрмитаже, и собранные через ТОРГСИН, там рухнул рынок антиквариата, и тоже возникла инфляция, в результате чего, покупка технологий, оборудования, обошлась СССР гораздо дороже, чем могла бы, и товара закупили меньше, чем могли бы. Такими ценностями, тоже нужно уметь управлять. Текст скрыт развернуть
0
Тамара Евсеева
Тамара Евсеева Артур Сабаев 4 июля, в 08:53 Ну Вы богаты всю жизнь. Разве это плохо? Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Польза - Вы здоровы, можете заниматься, чем хотите, а не работать на кого-то за хлеб насущный и терпеть сложности характера начальника, да и коллег тоже. Над Вами только Бог. Вот только, если 10 тонн лежат в банке, то это они уже не у Вас лежат, а у банка. Он ими распоряжается. А вдруг банк лопнет? Или как в Сбере - руководитель регионального отделения слинял с миллиардом Сберовских денег. Не со 100 баранами же он слинял? А вон, Меркель так и не смогла забрать у Америки золото Германии. Не отдали ))))) Текст скрыт развернуть
0
Тамара Евсеева
Тамара Евсеева Артур Сабаев 4 июля, в 09:00 Все правильно, общество развивается, развивается и денежная система. Сейчас, деньги уж совсем символические - электронные, под обещание кредитной организации. Золотые монеты еще можно было перевести в в техническую ценность - коронки на зубы сделать. А электронная запись где-то, у кого-то... Даже на хлеб не обменяешь, случись что... Текст скрыт развернуть
0
Тамара Евсеева
Тамара Евсеева Артур Сабаев 4 июля, в 09:03 Так эти люди и сами убивали, за металл. За быстрое обогащение. Кто кого. Извечная борьба человечества с самим собой ((( Текст скрыт развернуть
0
Артур Сабаев
Артур Сабаев Тамара Евсеева 4 июля, в 09:38 Вот-вот! Деньги - мерило труда и потребительской стоимости... В чём потребительская стоимость "драгоценностей" - сложно понять... Ну посмотрел полчаса - а дальше что? Насколько жизненно необходимо владеть чем-то золотым?... Мистифицирована ценность "ценностей"... Ну а дальше уже точно по Ленину - "идея, овладевая массами, становится материальной силой..." Текст скрыт развернуть
0
Дмитрй Танцюра
Дмитрй Танцюра 28 июня, в 13:27 да вы не переживайте люди которые покупают сапфиры и изумруды знают зачем они , а брильянты просто модно как крошка картошка . Текст скрыт развернуть
0
Дмитрй Танцюра
Дмитрй Танцюра 28 июня, в 13:32 вопрос :
может кто нибудь сделать кольцо для помолвки с брюликом которое можно будет набирать до уровня вэселки по одному цветному липестку на юбилеи свадьбы с функцией определения геоданных или слежения .
Текст скрыт развернуть
0
natusik ivanova (,,,ская)
natusik ivanova (,,,ская) 28 июня, в 14:34 Ну очень уж они красивые, бриллианты! Текст скрыт развернуть
0
Traveller
Traveller 28 июня, в 15:56 А грязная клякса Малевича? А все нынешние "перформансы"? Когда рождается художник - то рождается Рафаэль. Когда рождается маляр, то получается "импрессионист". Текст скрыт развернуть
0
Я Ка
Я Ка 28 июня, в 16:23 та же история с золотом, это все фуфел Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 80
Новые темы
Как изменились 12 популярных туристических мест в мире

Как изменились 12 популярных туристических мест в мире

Мы привыкли к современному облику достопримечательностей, любуемся ими вживую или на фотографиях. Однако некоторые из них раньше выглядели совершенно иначе.

Ольга Филиппова 24 июл, 22:22
+1 0
Как живет государство, о котором все слышали, но никто ничего не знает

Как живет государство, о котором все слышали, но никто ничего не знает

Марокко находится всего в нескольких километрах от Европы, но жизнь там течет совсем по-другому. Это не только родина самых вкусных мандаринов, но и многовеков

Ольга Филиппова 24 июл, 22:18
+7 0
13 семей, которые тайно правят миром

13 семей, которые тайно правят миром

Нашем миром управляют могущественные семьи иллюминатов. Они тайно контролируют правительства, СМИ, финансовые корпорации и правят нами из тени. Всего существ

Ольга Филиппова 24 июл, 22:06
+3 0
10 секретов живой природы, которые учёным пока так и не удалось раскрыть

10 секретов живой природы, которые учёным пока так и не удалось раскрыть

Секреты живой природы, которые учёным не удалось раскрыть. Хотя современная наука далеко продвинулась в понимании законов природы, существует достаточно

Ольга Филиппова 24 июл, 10:52
+24 5
О беспощадности времени

О беспощадности времени

Время - тот еще разрушитель. Безжалостный и неотвратимый. Следы, которые оно оставляет, принуждают порой начать думать о вещах, ломающих мозг напрочь. Например,

Ольга Филиппова 23 июл, 22:50
+12 4
Самые глубокие места в мире

Самые глубокие места в мире

Где находится самое глубокое место на Земле? Настолько оно далеко от центра Земли? Если поместить туда Эверест, будет ли он возвышаться над поверхностью Земли?

Ольга Филиппова 23 июл, 14:01
+1 0
Это самое чистое озеро на планете, но не вздумайте в нем купаться!

Это самое чистое озеро на планете, но не вздумайте в нем купаться!

Сказочное Голубое озеро находится на Южном острове Новой Зеландии. Ученые говорят, что оно самое чистое на планете, а мы считаем, что оно еще и самое красиво

Ольга Филиппова 23 июл, 13:52
+27 3

Поиск по блогу

Запомнить
17 вещей из прошлого, глядя …

17 вещей из прошлого, глядя на которые ты ни за что не догадаетесь, что это такое

20 июл, 14:00
+74 1
Вот так будет выглядеть апок…

Вот так будет выглядеть апокалипсис! В Казахстане внезапно наступила тьма

18 июл, 12:30
+47 17
Заброшенный дом во французск…

Заброшенный дом во французской деревне, где время остановилось

18 июл, 20:27
+38 5
15 ужасающих ритуалов разных…

15 ужасающих ритуалов разных племен по всему миру

21 июл, 14:34
+28 20
Это самое чистое озеро на пл…

Это самое чистое озеро на планете, но не вздумайте в нем купаться!

23 июл, 13:52
+27 3