Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Размножение Кодиеума пёстрого

развернуть

Кодиеум (Codiaeum) — вечнозеленый кустарник с необыкновенно красивыми кожистыми листьями разной формы (ланцетной, овальной, спиральной) и различной расцветки. На растении одновременно могут находиться листья, окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый, красный и темно-пурпурный цвет.

Кротон пестрый / Сodiaeum variegatum. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Окончательная конфигурация и окрас листьев формируются только с возрастом. В комнатных условиях кодиеум цветет очень редко. Его цветки собраны в пазушные соцветия. Они невзрачны и декоративной ценности не представляют.

Нередко Кодиеум пёстрый, да и другие виды Кодиеума, называют Кротоном. Так, часто, относительно Кодиеума пёстрого, можно услышать его обиходное название «Садовый Кротон». Это не совсем верно, т.к. Кротон хоть и относится к тому же семейству, но является самостоятельным родом. Но для большинства людей это такая же «петрушка», как названия клубники и земляники.

Кодиеум пёстрый

В комнатной культуре наиболее популярен Кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum), пришедший к нам из Индии. Это высокий (до 3 м) декоративный кустарник с красивыми очередно расположенными листьями длиной до 30 см.

Форма листьев может быть разнообразной, а их окраска как однотонной, так и пестрой. С возрастом форма и цвет листьев сильно меняются. Существует множество сортов и гибридных форм этого растения, которые отлично подходят для украшения интерьеров.

Кодиеум пестрый неприхотлив, но требует постоянного ухода, внимания и заботы, которую он с лихвой компенсирует своей яркой красотой и неповторимым очарованием.

Выращивают кодиеум в светлых помещениях, оберегая от попадания на него прямых солнечных лучей. Эта культура теплолюбива, поэтому в зимний период не рекомендуется допускать понижения температуры воздуха ниже 16ºС. Летом кодиеум требует умеренного полива, без пересыхания верхнего слоя субстрата, к зиме поливы сокращают.

Кодиеум пёстрый

Размножение

Размножается кодиеум верхушечными черенками, воздушными отводками, семенами.

Размножение черенками

Черенки длиной 9-10 см (желательно с одной почкой и двумя листиками) нарезают с хорошо вызревших одревесневших побегов. Верхний срез делают под прямым углом и присыпают его мелко измельченным древесным углем. Черенки на некоторое время ставят в теплую воду с добавлением древесного угля, чтобы вымыть млечный сок, выделяемый растением.

Затем их просушивают, и для улучшения укоренения нижнюю часть обрабатывают стимуляторами роста — фитогормонами. Для уменьшения испарения влаги, листочки связывают трубочкой. Черенки можно высаживать в цветочные горшки или ставить в стаканчики с водой, но лучше проращивать их в мини-тепличке, в которой нужно поддерживать оптимальную температуру почвы 30С, воздуха 25С.

18 Мая 2012 - Персональный сайт

В небольшом (диаметром до 12 см) горшке можно разместить 2-3 черенка. Для этого в субстрате обычным карандашом делают углубления, в которые вставляют подготовленные черенки. Почву у основания слегка уплотняют этим же карандашиком.

В качестве грунта используют смесь торфа или сфагнума с мелким песком. Субстрат постоянно поддерживают влажным. Горшки прикрывают полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками и устанавливают на теплое место, например, подоконник, который подогревается прибором отопления.

Черенки, посаженные в горшки или теплички, необходимо ежедневно опрыскивать. Укорененные черенки через полтора месяца можно пересаживать в индивидуальные емкости.

Кодиеум (Кротон) уход в домашних условиях

Размножение воздушными отводками

Размножение воздушными отводками осуществляют, когда ствол и ветви кодиеума сильно оголяться. Лето является лучшим временем для проведения данной процедуры. На одревесневшем стебле, в 15 см от верхушки, делают круговой надрез шириной 1 см. На этом месте у отводка начнут формироваться собственные корни.

Срез необходимо обработать стимулятором укоренения (гетероауксином, корневином) и обвернуть влажным торфом или сфагнумом, сверху полиэтиленом. Субстрат в течение 1 или 1,5 месяцев, пока не появятся корешки, поддерживать во влажном состоянии.

При достижении корешками 5 см, отводок срезают и пересаживают в индивидуальную емкость, прикрыв на первых порах пакетом или банкой.

Воздушный отводок можно получить, если пригнуть одревесневший побег к почве и прикрепить его шпилькой в том месте, где нужно получить корешки, сверху присыпать почвой. Когда появятся молодые листочки, отводок отделяют от материнской ветки и пересаживают в новый горшок.

Размножение семенами

Размножение семенами цветоводы применяют редко, так как в комнатных условиях его осуществлять сложно, хотя и реально. Для этого семена замачивают в фитогормонах и высевают в мини-тепличку, не заделывая в субстрат, просто слегка прижав рукой.

Для поддержания необходимой влажности семена прикрывают пленкой или стеклом. Первые всходы появляются через месяц.

Кодиеум пёстрый

Проблемы и их решение

Декоративные качества листьев могут ухудшаться, если растению недостаточно освещения. Для решения проблемы кодиеум нужно поставить поближе к источнику света или установить люминесцентные или натриевые источники дополнительного освещения.

Если на растении желтеют и опадают листья, это говорит наличии паутинного клеща на нижней листовой пластине. Растение нужно опрыскать дважды теплой водой, при необходимости обработать инсектицидами.

Цветение кротона, веточка - комнатные растения и цветы

источник


Ключевые слова: комнатные растения
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.12.2014 в 09:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Заброшенные шахты: вид снаружи

Заброшенные шахты: вид снаружи

Первой в мире шахте — руднику Нгвеня в Свазиленде (юг Африки), где добывали красную охру — более 40 тысяч лет. Именно столько лет человечество владеет искусством

Ольга Филиппова 24 сен, 12:59
+1 0
Осенняя Колыма, туманы Приморья, озёра и горы в пейзажных фотографиях Тони Андреевой

Осенняя Колыма, туманы Приморья, озёра и горы в пейзажных фотографиях Тони Андреевой

Хорошую фотографию Антонина сравнивает с хорошей картиной. Она у каждого своя, но непременно должна доносить некое послание и оставлять след в душе. Вырастив ч

Ольга Филиппова 24 сен, 12:38
+12 2
Красота вулканов в фотографиях Tom Kualii

Красота вулканов в фотографиях Tom Kualii

Смелый и энергичный фотограф не боится подобраться поближе к раскаленной лаве. Том Куалии (Tom Kualii) живет на Гавайях, где и занимается природной фото

Ольга Филиппова 24 сен, 12:33
+23 6
Вопреки мегаполисам: 20 деревень, которые реально существуют, хотя в это трудно поверить

Вопреки мегаполисам: 20 деревень, которые реально существуют, хотя в это трудно поверить

Уже не первое столетие урбанизация идет по миру, заставляя все больше людей менять неторопливую деревенскую жизнь на безумную городскую. Города притягивают финан

Ольга Филиппова 24 сен, 06:29
+57 20
“Люди, мы вас предупредили!” Суперспособности животных, о которых стоит знать!

“Люди, мы вас предупредили!” Суперспособности животных, о которых стоит знать!

Многие уверены, что животные обладают какой-то силой, неподвластной людям. Особенно часто говорят о том, что питомцы отлично предчувствуют погодные катакли

Ольга Филиппова 23 сен, 22:30
+22 2
Россия - великолепная страна

Россия - великолепная страна

Осенний вечер на плато в окрестностях озера Джека Лондона Автор: В ладимир Рябков В окрестностях озера Джека Лондона Автор: Максим Евдокимов

Мария Филиппова 23 сен, 20:02
+18 2
Самые прекрасные и опасные места нашей планеты

Самые прекрасные и опасные места нашей планеты

10 мест, настолько же опасных, насколько и красивых. Способность наслаждаться прекрасным присуща исключительно человеку. Многие земные и подводные обитатели,

Ольга Филиппова 23 сен, 19:32
+27 3

Поиск по блогу

Запомнить
«Мария» бьет все рекорды «Ир…

«Мария» бьет все рекорды «Ирмы». Кадры, демонстрирующие уничтожительную силу стихии

21 сен, 21:08
+36 7
National Geographic представ…

National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года

20 сен, 16:21
+30 3
12 вещей, которые спасут вам…

12 вещей, которые спасут вам жизнь в критической ситуации

20 сен, 20:08
+25 11
“Люди, мы вас предупредили!”…

“Люди, мы вас предупредили!” Суперспособности животных, о которых стоит знать!

23 сен, 22:30
+22 2
Глаз Сахары: таинственная за…

Глаз Сахары: таинственная загадка Земли

22 сен, 09:43
+20 1

Последние комментарии

Светик
Людмила Денисенко
cnhfyfxeltc ***
*
cnhfyfxeltc *** Вопреки мегаполисам: 20 деревень, которые реально существуют, хотя в это трудно поверить
cnhfyfxeltc ***
cnhfyfxeltc ***
*
cnhfyfxeltc *** Вопреки мегаполисам: 20 деревень, которые реально существуют, хотя в это трудно поверить