Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Гиппеаструмы на гидропонике

развернуть

Гиппеаструмы на гидропонике

Очаровательные и грациозные гиппеаструмы — одни из самых любимых зимнецветных комнатных растений. Эти яркие представители луковичного семейства давно завоевали статус классической культуры и встречаются практически в каждом доме.

Популярность гиппеаструмов во многом объясняется простотой их выращивания. Достаточно обеспечить растению правильный период покоя — и роскошные огненные граммофоны цветков на изящном цветоносе украсят подоконники. Гиппеаструмы столь неприхотливы, что их можно вырастить и вовсе без почвы.

Гиппеаструмы выращиваемые гидропонным способом

Гиппеаструмы выращиваемые гидропонным способом. © Martha Stewart

Преимуществ у внепочвенного метода выращивания гиппеаструмов немало. Он позволяет избавиться от грязи, использовать для выращивания растений декоративные прозрачные емкости, упростить уход за растением и активно вводить пышноцветные гиппеаструмы в интерьер, используя в качестве живых букетов даже в декоре обеденного стола.

Гигиеничность, эстетичность и легкость – главные «козыри» выращивания гиппеаструмов без субстрата. Мобильность и красота цветения у этих растений от смены технологии содержания не страдают.

С технической точки зрения, в гидропонном методе выращивания этих луковичных нет ничего сложного. Подходящие для гидропоники емкости как с системами автополива, так и без можно купить в любом специализированном садовом или цветочном магазине.

Для луковичных вы можете даже приобрести уже наполненные керамзитом горшки, готовые к высадке. Там же вы с лёгкостью найдёте и специальные удобрения для гидропоники, которые используют для приготовления питательного раствора, обеспечивающего растения всем необходимым для нормального развития.

Гиппеаструм в горшке с гидропонной системой

Гиппеаструм в горшке с гидропонной системой. © jeffrey terrariums

Роль субстрата в емкостях должен играть керамзит или декоративные грунты, которые обеспечат дренажные функции и помогут удерживать луковицы и корни растения. Крупные и мясистые луковицы гиппеаструмов помещают сверху на влажный керамзит или другой субстрат, заглубляя лишь так, чтобы растение было устойчивым и могло выдержать вес высокого цветоноса во время цветения.

Обычно при посадке соблюдают ту же глубину, что и при высадке в обычный грунт, заглубляя луковицы на три четверти или две третей высоты. Такая посадка позволяет защитить чувствительные точки роста от намокания и одновременно не даст растению опрокинуться или наклониться под тяжестью надземных побегов.

Обычно на гидропонику «переводят» находящиеся в стадии покоя новые луковицы, но можно сменить метод выращивания и уже развивающегося в почве растения, тщательно промыв корни в воде и аккуратно распределив их в субстрате

Субстрат, в котором растут луковицы гиппеаструмов, на начальном этапе периодически увлажняют сверху питательным раствором, приготовленным согласно с инструкцией выбранного удобрения для гидропоники. Такой полив продолжают до выпускания луковицей мощной сети корней или адаптации растения после пересадки.

Как только сформируется корневище или гиппеаструмы вновь тронутся в рост, подкормку начинают проводить стандартным методом, наливая раствор для гидропоники во внешнюю емкость или колбы для автополива и поддерживая рекомендуемый уровень по индикаторам.

В течение всего активного развития гиппеаструмы нуждаются в стандартном уровне увлажнения. Благодаря гидропонному методу растение получает столько влаги, сколько ему необходимо, без избытка.

Гиппеаструмы в прозрачной вазе на гидропонике

Гиппеаструмы в прозрачной вазе на гидропонике. © Longfield Gardens

После того, как роскошные цветки увянут и гиппеаструмы завершат период цветения, у них начнется стадия относительно покоя, или подготовки к цветению. Цветоносы необходимо срезать до основания, а растения, запасающие питательные вещества и наращивающие луковицы на следующий год, продолжить содержать на ярком освещении и в тепле, поддерживая стандартный уровень питательного раствора.

На лето гиппеаструмы, красующиеся пучками узких темных листьев, можно перенести в сад. С августа наступает период полного покоя, решающая для успешного цветения стадия в развитии этих луковичных.

В течение следующих 3-4 месяцев гиппеаструмы не подкармливают, всего лишь поддерживая лёгкую влажность периодическими увлажнениями верха субстрата чистой водой или наливанием минимального количества воды на дно гидро-сосуда.

Полного высыхания земляного кома допускать нельзя. По мере увядания листьев их удаляют. После истечения срока полного «отдыха» вновь начинают использовать питательные растворы в привычных дозировках. Луковицы постепенно просыпаются и к зиме гиппеаструмы вновь выпускают роскошные цветоносы.

источник

Гиппеаструмы на гидропонике


Ключевые слова: комнатные растения, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.01.2015 в 16:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
По следам последних африканских кочевников

По следам последних африканских кочевников

Химба — кочевой народ, ведущий свое происхождение от племени гереро, говорящего на диалекте отжихимба. Люди занимаются охотой, собирательством и скотоводство

Ольга Филиппова 20 ноя, 22:49
+4 0
Самые эксцентричные отделения Почты России

Самые эксцентричные отделения Почты России

«Когда я на почте служил ямщиком, был молод, имел я силёнку» — гласит народная песня, написанная в XIX веке на стихи Леонида Трефолева. Мы согласны, что прогр

Ольга Филиппова 20 ноя, 22:36
+5 4
13 неожиданных вещей, которые в разных странах приведут тебя за решетку

13 неожиданных вещей, которые в разных странах приведут тебя за решетку

В чужой монастырь со своим уставом не ходят, а в чужую страну не ездят со своими представлениями о ее традициях и порядках. Хорошо бы каждый турист это понимал!

Ольга Филиппова 20 ноя, 14:12
+2 1
10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать

10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать

Даже сегодня, в век небывалого научного прогресса, когда человек строит беспилотные автомобили, всерьёз пытается колонизировать другие планеты и как никогда

Ольга Филиппова 20 ноя, 12:58
+49 6
Остановки России — самые безумные остановки на планете

Остановки России — самые безумные остановки на планете

Можно, конечно, поспорить в брутальности российских остановок, но в борьбу вступает Казахстан и Польша... Осторожно, будет много-много ада. Снятие стресса н

Ольга Филиппова 20 ноя, 12:50
+1 0
К калифорнийским берегам прибило корабль-призрак

К калифорнийским берегам прибило корабль-призрак

Скорее всего, это российское круизное судно, пропавшее на океанских просторах еще в 2013 году. Корабль был построен в 1976-м и получил имя Lyubov Orlova в честь

Ольга Филиппова 20 ноя, 12:40
+1 0
До чего же зима красива!

До чего же зима красива!

Замечательные фотографии с зимними пейзажами собранные по всему миру.

Ольга Филиппова 20 ноя, 05:16
+37 25

Поиск по блогу

Запомнить
Верхние Мандроги, деревня в …

Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области с населением 24 человека

19 ноя, 21:42
+74 31
Россия: 15 самых красивых пейзажей

Россия: 15 самых красивых пейзажей

15 ноя, 12:55
+61 10
Фотографы сделали тысячи сни…

Фотографы сделали тысячи снимков, прежде чем удалось поймать эти 23 феномена ночного неба

14 ноя, 16:48
+50 5
10 интригующих фактов об оке…

10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать

20 ноя, 12:58
+49 6
Из космоса всё выглядит иначе

Из космоса всё выглядит иначе

15 ноя, 13:26
+40 4

Последние комментарии

Наталья Есина
Красота! Спасибо.
Наталья Есина До чего же зима красива!
Sergey Maximoff
николай иванов
Иван Сидоров
Яна α
Вид соответствует содержанию.
Яна α Самые эксцентричные отделения Почты России