Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Мистическая красота природы!

развернуть

Многие исторические личности нам знакомы только по скульптурам и портретам, так что об их внешности приходится судить по чужим интерпретациям.

К счастью, в истории был короткий период, когда уже появилась фотография и еще не ушла в прошлое классическая живопись. Давайте сравним, как выглядели люди «в жизни» и на портретах, на примере Ильи Репина — одного из величайших портретистов в истории, который был еще и тонким психологом.

zaglav

Найдите 10 отличий: современники Репина на его портретах и в жизни

Слева: Максим Горький и Мария Андреева позируют Репину. 1905 год. Справа: портрет Марии Андреевой, сделанный Репиным в 1905 году.

Найдите 10 отличий: современники Репина на его портретах и в жизни

Роковая Мария Федоровна Андреева (урожденная Юрковская) была одной из самых известных и влиятельных актрис начала ХХ века: она помогала Станиславскому открывать Московский художественный театр, очаровала Савву Морозова и обратила его чувства на финансирование нужд театра и партии. С Репиным она была знакома с детства и еще в 15 лет позировала для иллюстраций к «Каменному гостю» Пушкина: художник писал с нее донну Анну.

В 1900 году, когда МХТ выехал в Севастополь показать Чехову «Чайку», писатель познакомил Андрееву с Максимом Горьким. Примерно в то же время она увлеклась марксистской литературой, начала сближаться с большевиками и помогать им в партийных делах. Даже в РСДРП актриса вступила раньше Горького. Через несколько лет Андреева стала гражданской женой писателя и его литературным секретарем. Переехав в Финляндию, они часто бывали в гостях в усадьбе Репина и позировали художнику для портретов.

Найдите 10 отличий: современники Репина на его портретах и в жизни

Горький и Андреева позируют Репину. Финляндия, 1905 год.

Еще до того, как этот портрет был окончен, его увидел писатель Александр Куприн с супругой: их пригласили в мастерскую на чтение пьесы Горького «Дети солнца». Когда Репин спросил, что Куприн думает о картине, тот замешкался: «Вопрос застал меня врасплох. Портрет неудачен, он не похож на Марию Федоровну. Эта большая шляпа бросает тень на ее лицо, и потом он (Репин) придал ее лицу такое отталкивающее выражение, что оно кажется неприятным. Я почувствовал себя неловко, сразу не нашелся, что сказать, и молчал. Репин внимательно посмотрел на меня и проговорил: “Портрет вам не понравился. Я согласен с вами — портрет неудачен”».

Найдите 10 отличий: современники Репина на его портретах и в жизни

Слева: портрет композитора Модеста Петровича Мусоргского, 1881 год.

Илья Репин был приятелем композитора Модеста Мусоргского и поклонником его творчества. Он знал о пьянстве своего друга и горько писал об этом:

«Невероятно, как этот превосходно воспитанный гвардейский офицер, с прекрасными светскими манерами, остроумный собеседник в дамском обществе, неисчерпаемый каламбурист <...> вскоре оказывался в каких-то дешевых трактирах, теряя там свой жизнерадостный облик, уподобляясь завсегдатаям типа “бывших людей”, где этот детски веселый бутуз с красным носиком картошкой был уже неузнаваем. Неужели это он? Одетый, бывало, с иголочки, шаркун, безукоризненный человек общества, раздушенный, изысканный, брезгливый».

Когда художник узнал, что Мусоргский в тяжелом состоянии попал в больницу, он отправился к нему и за четыре сеанса (с 2 по 5 марта 1881 года) написал этот портрет. Как рассказывал очевидец, работать пришлось «со всякими неудобствами; у живописца даже не было мольберта, и он должен был кое-как примоститься у столика, перед которым сидел в больничном кресле Мусоргский». Через 10 дней после этого композитор скончался. От платы за работу художник отказался, пожертвовав деньги на памятник покойному другу.

Найдите 10 отличий: современники Репина на его портретах и в жизни

Портрет Льва Толстого, 1887 год, и фото писателя.

Репин и Толстой тепло дружили почти 30 лет, вплоть до самой смерти писателя. Репин создал 3 бюста писателя, 12 портретов, 25 рисунков, 8 зарисовок членов семьи Толстого и 17 иллюстраций к толстовским произведениям — и акварелью, и пером, и карандашом. Даже переселившись в Петербург, Репин в каждый приезд в Москву встречался с Толстым. В воспоминаниях художник признавался, что в присутствии Льва Николаевича, как загипнотизированный, мог только подчиняться его воле и всякое положение, высказываемое Толстым, казалось ему в ту минуту бесспорным. Писатель критиковал картины Репина и подсказывал ему детали, а об одной из работ восхищенно сказал: «Мастерство такое, что не видать мастерства!»

В доме художника бывала и старшая дочь Толстого Татьяна Сухотина, которая также стала его моделью. Татьяна Львовна увлекалась живописью и копировала портреты отца, выполненные Репиным (хотя новый написать не решалась). После революции она даже открыла в Москве студию рисования.

Найдите 10 отличий: современники Репина на его портретах и в жизни

Татьяна Сухотина (Толстая).

Валентин Серов начал рисовать по рекомендации Репина, в 9 лет, и состоявшийся художник шесть лет занимался с подростком. В матери Серова Валентине Семеновне Репин нашел черты горделивой царевны Софьи Алексеевны. Он давно хотел написать царевну Софью в заключении, но никак не мог найти натурщицу, а тут ему повезло.

В картине «Царевна Софья» художник соединил эскизные портреты переводчицы Бларамберг-Апрелевой, портнихи и Валентины Серовой. Считается, что у Софьи немного портретного сходства с матерью художника: Репину важно было создать собирательный образ и показать силу духа, упорство и несломленную волю женщины.

Найдите 10 отличий: современники Репина на его портретах и в жизни

Валентина Серова на фото и на картине «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре», 1879 год.

Найдите 10 отличий: современники Репина на его портретах и в жизни

Валентина Серова на фото и на портрете Репина.

Репин не раз предлагал своему другу Павлу Третьякову позировать ему для портрета, но галерист долго не соглашался: он был замкнутым человеком и не хотел, чтобы его узнавали. Затерявшись в толпе посетителей своих выставок, он мог, оставаясь неузнанным, услышать их искренние отзывы. Репин же считал, что все должны знать в лицо одного из самых выдающихся культурных деятелей эпохи, и все же уговорил его на портрет. Художник изобразил друга в его привычной позе, поглощенным своими размышлениями, в любимой галерее. Современники называли портрет удачным и узнавали в нем скромного одухотворенного Третьякова — такого, каким он был в жизни.

Найдите 10 отличий: современники Репина на его портретах и в жизни

Справа: портрет Павла Третьякова, 1883 год.

Современники Алексея Феофилактовича Писемского утверждали, что Репину удалось очень точно запечатлеть характер писателя — саркастичный, скептический, насмешливый — и что его работа вышла за рамки обычного портрета. Но во взгляде писателя заметна еще и тоска: Репин знал, что писатель нездоров и пристрастился к спиртному, что один его сын покончил с собой, а второй неизлечимо болен, и показал это на картине. Портрет сделан за год до смерти писателя.

Найдите 10 отличий: современники Репина на его портретах и в жизни

Справа: портрет Алексея Писемского, 1880 год.

Особенной нежностью проникнут портрет старшей дочери художника Веры на картине «Осенний букет». В письме к Татьяне Сухотиной (Толстой) Репин поделился: «Начинаю портрет Веры, посреди сада с большим букетом грубых осенних цветов, с бутоньеркой тонких, изящных; в берете, с выражением чувства жизни, юности, неги».

Найдите 10 отличий: современники Репина на его портретах и в жизни

Справа: Осенний букет. Портрет Веры Ильиничны Репиной, 1892 год.

Источник →

Ключевые слова: пейзажи, природа, фотография
Опубликовала , 01.09.2018 в 05:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Иванов
Виктор Иванов 18 декабря 14, в 10:23 Красиво! Но лучше бы без тумана. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Галина Ерошкина
Галина Ерошкина 18 декабря 14, в 11:57 спасибо,очень красивые фотографии Текст скрыт развернуть
4
svetkolessa
svetkolessa 18 декабря 14, в 14:00 Да, очень интересные фотографии. Спасибо Текст скрыт развернуть
3
Людмила Назарчук
Людмила Назарчук 18 декабря 14, в 14:04 ПРИРОДА ---БОЖЕСТВЕННАЯ КРАСОТА!))) Текст скрыт развернуть
3
Людмила Лиханова (Беговщиц)
Людмила Лиханова (Беговщиц) 18 декабря 14, в 15:17 Красиво, но с фотошопом перебор Текст скрыт развернуть
-3
Sergei Сергей
Sergei Сергей Людмила Лиханова (Беговщиц) 22 марта 17, в 00:19 Скорей всего кроме Фотошопа вы в жизни то больше ничего и не видели. Мне искренне жаль вас. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Лиханова (Беговщиц)
Людмила Лиханова (Беговщиц) Sergei Сергей 22 марта 17, в 17:06 Для начала пожалейте своих родителей, которые воспитали , а , вернее, не воспитали и не научили уважительному отношению к оппонентам, да и вообще к людям. Искренне жаль их...что посеяли, то, увы, уже и пожали. И сомневаюсь, что вы видели в своей мелкой жизнешке хотя бы 10% того, что видела я. Вообще-то для начала не мешало бы заглядывать в профиль того, кому пытаетесь написать якобы умные слова. С искренним неуважением к вам. Но с пожеланием здоровья (как физического так и морального и...), счастья и чуточку любви к людям. Можете не отвечать. Ничего интересного я вряд ли прочту . Текст скрыт развернуть
-2
Sergei Сергей
Sergei Сергей Людмила Лиханова (Беговщиц) 23 марта 17, в 00:44 Мне действительно искренне вас очень жаль. Родителей трогать не надо они здесь ни причем так как воспитанием нашим занимается общество с прожитой жизнью. Ваш профиль мне обсалютно не интересен. И счего вы взяли что я вас должен обожать, вы что гасподь бог или царица. Будьте сдерженей мадам вам далеко уже не 20 а злости в вас аж брызжет. Здаровья кстати, чего и вам желаю. А повидал я в своей жизни многое, чего вам бы не пожелал. Хочу пожелать вам удачи в этой нелегкой жизни и немного вежливости. И хочу предостеречь вас на будущее никогда не трогайте родителей они действительно ни причем иначе на вас просыпаться куча га.... . Они же досих пор вас за ручку не водят. Сейчас всему учит общество другой момент что вы из него вазьмете. Короче если вы действительно воспитанный человек то вы меня поймете ну а если нет жизнь вас научит. Извините уважением к вам ни трепещу не вижу в этом интереса. Пока пока мадмуазель. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Лиханова (Беговщиц)
Людмила Лиханова (Беговщиц) Sergei Сергей 23 марта 17, в 02:37 Н-да...гАсподь бог с маленькой буквы, вАзьмете.....да вы, батенька - интеллектуал. А злости у меня к убогим и сирым никогда не было....Мне всегда их жаль и жаль тех, кому волей-неволей приходится сосуществовать с такими. Я очень уважительно отношусь к тем, кто ПЕРВЫЙ не хамит. А вы, батенька, хамили ...за что и получили по-полной. Да...и грамматику подтяните...хотя поздно уже...что выросло, то выросло...Увы. Текст скрыт развернуть
-3
Elena
Elena Людмила Лиханова (Беговщиц) 1 сентября 18, в 11:55 вот вас пробрало-то Текст скрыт развернуть
0
Людмила Лиханова (Беговщиц)
Людмила Лиханова (Беговщиц) Sergei Сергей 1 сентября 18, в 14:14 Делать преждевременные выводы - признак ограниченности. Уверена, что в жизни я видела поболее вас и красоты и уродства и многого другого. Поэтому это мне ЖАЛЬ вас т.к. вы , увы, спешите впереди планеты всей с выводами, не удосужившись хотя бы для разнообразия сунуть ваш нос на страницу оппонента и посмотреть  прежде чем писать очередную или внеочередную глупость. примитивно и несовременно. Всего вам доброго. Желаю счастья и удачи. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Лиханова (Беговщиц)
Людмила Лиханова (Беговщиц) Sergei Сергей 1 сентября 18, в 14:16 Если человек болен, то его можно и нужно лечить, а вот если *урак, то это надолго, скорее всего навсегда. К моему великому сожалению это ваш печальный случай. Увы...неизлечимо. Прощайте и не нужно тыкать пальЦАми в клавиатуру, у вас это получается непрофессионально и просто жалко. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Лиханова (Беговщиц)
Людмила Лиханова (Беговщиц) Elena 1 сентября 18, в 14:16 Знаете, я очень уважаю и люблю общаться даже с оппонентами, но не с примитивными идиотами. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Бабаня
Бабаня 21 марта 17, в 15:16 Одиночество! Текст скрыт развернуть
1
Аслима Алгазиевна Сарсенбаева
Аслима Алгазиевна Сарсенбаева 21 марта 17, в 16:56 в большинстве один и тот же лес а сколько вариантов чудо Текст скрыт развернуть
1
Сергей Часник
Сергей Часник 22 марта 17, в 00:41 Волшебно! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Новые темы
Красивейшие национальные парки мира

Красивейшие национальные парки мира

В этой подборке собраны самые живописные и красивые национальные парки со всего мира. Начнем с главных нацпарков России, Великобритании и США, затем рассмотрим пар

Ольга Филиппова 12 ноя, 09:51
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Магический дух Таиланда на снимках Саравута Интароба

Магический дух Таиланда на снимках Саравута Интароба

Саравут Интароб (Sarawut Intarob) — талантливый фотограф и ретушер из Таиланда, участник и победитель международных конкурсов. На свою камеру Nikon D800 Саравут сн

Ольга Филиппова 11 ноя, 18:28
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
26 забавных и необычных фотографий со всего света

26 забавных и необычных фотографий со всего света

В мире происходит множество необычных явлений, появляется огромное количество нереальных предметов. Мир удивителен и многогранен и это доказывают эти забав

Ольга Филиппова 11 ноя, 18:28
+47 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настоящая зима в пейзажных снимках. Ну очень красивая подборка!

Настоящая зима в пейзажных снимках. Ну очень красивая подборка!

Настоящая зима в пейзажных снимках Kilian Schoenberger Немецкий фотограф Килиан Шонбергер (Kilian Schoenberger) уже не первый год радует нас новыми пейза

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:44
+136 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые красивые дороги России

Самые красивые дороги России

Наверное, вы не раз видели подборки самых красивых дорог разных стран мира и мечтали когда-нибудь по ним прокатиться. Но мало кто знает, что по-настоящему живописн

Ольга Филиппова 8 ноя, 11:39
+20 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Страна, которой больше нет"

"Страна, которой больше нет"

Подборка фото повседневной жизни, сделанных в СССР.

Ольга Филиппова 7 ноя, 10:29
+27 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
29 трогательных фотографий, которые согреют даже самое ледяное сердце!

29 трогательных фотографий, которые согреют даже самое ледяное сердце!

В мире, где новости на всех каналах полны ужасных и пугающих историй, приятно время от времени видеть хорошее. И понимать, что, независимо от всего, что мы видим п

Ольга Филиппова 6 ноя, 18:14
+57 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Настоящая зима в пейзажных с&hellip;

Настоящая зима в пейзажных снимках. Ну очень красивая подборка!

11 ноя, 09:44
+136 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
29 трогательных фотографий, &hellip;

29 трогательных фотографий, которые согреют даже самое ледяное сердце!

6 ноя, 18:14
+57 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Страна, которой больше нет"

"Страна, которой больше нет"

7 ноя, 10:29
+27 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые красивые дороги России

Самые красивые дороги России

8 ноя, 11:39
+20 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зеркальная жемчужина природы

Зеркальная жемчужина природы

6 ноя, 10:35
+16 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Игорь Петренко
Джошуа Рестон
чудо!
Джошуа Рестон Настоящая зима в пейзажных снимках. Ну очень красивая подборка!
anna
Natalie Blum
Великолепные фотографии и информация, благо Дарю!!!
Natalie Blum Красивейшие национальные парки мира
Людмила Старкова