Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Зелёную дорогу отечественным сортам роз

развернуть

В последнее время полезно, актуально, модно, красиво стало своё – отечественное. И действительно, наши крымские овощи, фрукты всегда ценились за качество продукции, за их неповторимый вкус и аромат. А цветы? Красота отечественных сортов сегодня не уступает своим собратьям из-за рубежа, а их устойчивость к погодным условиям, вредителям и болезням – вне всякой конкуренции.

Отечественный сорт розы Климентина

Историческая справка

Одним из родоначальником создания отечественных сортов цветочно-декоративных растений в России является Никитский ботанический сад. В год его основания, то есть в 1812 году, первый директор Сада Христиан Христианович Стевен начал сбор различных растений и создание коллекций, в том числе и цветочных.

С 1824 г. второй директор Императорского Никитского ботанического сада Николай Андреевич Гартвис помимо интродукции (введение в культуру) начал и селекцию, и были созданы первые отечественные сорта цветочных культур.

Сегодняшнее достояние

Ведущие коллекции цветочных культур в настоящее время: коллекция роз — 491, коллекция ириса бородатого — 277, коллекция лилейника гибридного — 139, коллекция клематиса — 82, коллекция канны садовой — 46, коллекция хризантем — 335 сортообразцов.

Эти коллекции полностью отражают сортовое и видовое разнообразие цветочной культуры, историю ее создания, направленность и результативность селекционной работы.

Гордость Сада

В результате длительного комплексного изучения в коллекциях были отобраны наиболее устойчивые к условиям Крыма и районам со сходными климатическими условиями перспективные сорта для промышленного выращивания и удовлетворения нужд зеленого строительства и срезочной культуры.

Селекционеры Сада создали около 300 сортов цветочно-декоративных культур, которые послужили основой для создания промышленного цветоводства в Крыму. 94 сорта цветочных растений селекции Сада имеют авторские свидетельства.

Сегодня 27 сортов цветочных культур внесены в список сортов и допущены к использованию на территории Республики Крыма (дополнение к Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию, изданному по состоянию на 14 февраля 2014 г.), из них садовых роз – 14 сортов, канн – 3 сорта, тюльпанов – 4 сорта, хризантем – 6 сортов, но это далеко неполный перечень того, что создано в Никитском ботаническом саду с любовью к растениям и отечеству. 

Роскошный сорт 'Благовест' из садовой группы чайно-гибридных роз

Роза сорт Благовест

Его создали К.И. Зыков и З.К. Клименко в 2009 г. Цветки розовато-абрикосовые, чашевидные, крупные, диаметром до 14 см, махровые, до 25 лепестков, с приятным ароматом. Куст мощный, с вертикальными побегам, высотой до 1,2 м. Листья зеленые. Пригоден для больших клумб, миксбордеров и для срезки.

Необычный зеленоцветковый сорт 'Джим' из садовой группы шрабов

Роза сорт Джим
Фото З.К. Клименко

Создан  З.К. Клименко в 1985 г. Цветки розовые, с зеленовато-белыми нижними лепестками, средние, диаметром 7-8 см, махровые, 25-30 лепестков. Куст мощный, с вертикальными, густооблиственными, сильными побегами, высотой до 1-1,2 м. Листья светло-зеленые, кожистые. Цветение обильное и длительное, с мая до глубокой осени. Пригоден для групповых посадок и для розариев.

Красивый сорт 'Дина' из садовой группы грандифлора

Роза сорт Дина
Фото З.К. Клименко

Создала его З.К. Клименко в 1999 г. Цветки ярко-карминовые, лепестки с наружной стороны белые с желтым основанием, крупные, диаметром 10-11 см, махровые, до 35-40 лепестков. Куст сильнорослый, раскидистый. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветение обильное и продолжительное. Пригоден для цветников и клумб, где может стать акцентом композиции и для срезки.

Шикарный сорт 'Коралловый Сюрприз' из садовой группы грандифлора

Роза сорт Коралловый Сюрприз

Вывела его З.К. Клименко в 1966 г. Цветки кораллово-красные, бокаловидные, крупные, диаметром до 11 см, махровые, до 30 лепестков, одиночные и в соцветиях до 5, с фруктовым ароматом. Листья тёмно-зелёные, кожистые, крупные. Куст сильнорослый, с вертикальными побегами, высотой до 1 м. Цветение очень обильное и длительное. Хорош в одиночных и групповых посадках; можно использовать для штамбовой формы.

Пленяющий своим неистовым обильным цветением сорт 'Красный Маяк' из садовой группы плетистых крупноцветковых роз

Роза сорт Красный Маяк
Фото З.К. Клименко

Любимый сорт моей мамы, а вывела его В.Н. Клименко в 1956 г. Цветки оранжево-красные, чашевидные, средние, диаметром до 7 см, махровые, до 26 лепестков, собраны в крупные соцветия. Куст сильнорослый, высотой до 3 м. Листья темно-зеленые, блестящие, крупные. Цветение в июне-июле обильное. Пригоден для вертикального озеленения беседок, пергол, арок.

Жизнерадостный сорт 'Крымский Самоцвет' из садовой группы флорибунда

Роза сорт Крымский Самоцвет
Фото З.К. Клименко

Создали его К.И. Зыков и З.К. Клименко в 2009 г. Цветки многоцветные, меняющие окраску в процессе цветения с жёлтой на оранжевую  с розовыми краями лепестков, а затем на красную с жёлтым глазком, средние, диаметром до 7 см, густомахровые (до 70 лепестков!), в соцветиях до 30, со слабым ароматом. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Куст компактный, высотой до 70 см высоты. Цветение очень обильное и длительное. Пригоден для групповых посадок и штамбовой культуры.

Прекрасный сорт 'Лезгинка' из садовой группы грандифлора

Роза сорт Лезгинка

Создала его З.К. Клименко в 2005 г. Цветки ярко-лососево-розовые, с жёлтым глазком, бокаловидные, крупные, диаметром до 11 см, махровые, до 30 лепестков, одиночные, с тонким ароматом. Листья тёмно-зелёные с бронзовым оттенком. Куст мощный, с прямыми побегами, высотой до 1,5 м. Цветение обильное и длительное. Хорош в группах, миксбордерах.

Миниатюрный сорт 'Мальчик-с-Пальчик' из садовой группы миниатюрных роз

Роза сорт Мальчик-с-Пальчик

Создали его К.И. Зыков и З.К. Клименко в 2008 г. Цветки светло-лососево-красные, чашевидные, мелкие, диаметром до 4 см, махровые, до 20 лепестков, в соцветиях от 3 до 135!, со средним ароматом. Листья тёмно-зелёные, мелкие, удлинённые. Куст компактный, густооблиственный, высотой до 40 см. Пригоден для групп, бордюров, низких штамбов.

Великолепный сорт 'Валентина Терешкова' из садовой группы грандифлора

Роза сорт Валентина Терешкова

Создала его З.К. Клименко в 2008 г. и назвала в честь знаменитой летчицы-космонавта Валентины Терешковой. Цветки двухцветные, вишнёво-красные, в центре цветка и с обратной стороны лепестки золотисто-кремовые, плоские, с редкой черепитчатой формой цветка, средние, диаметром до 8,5 см, густомахровые, до 105 лепестков! Листья тёмно-зелёные, блестящие, слегка гофрированные. Цветение длительное. Хорош в групповых посадках.

Изысканный сорт 'Пестрая Фантазия' из садовой группы чайно-гибридных роз

Роза сорт Пестрая Фантазия

Создали его К.И. Зыков и З.К. Клименко в 2000 г. Цветки пестрые: малиново-красные с золотистыми штрихами и обратной стороной лепестков, крупные, диаметром до 14 см, густомахровые, до 70 лепестков. Куст компактный, густооблиственный. Листья темно-зеленые. Цветение длительное. Можно использовать в различных цветниках и для кадочной культуры.

Весёлый сорт 'Полька-Бабочка' из садовой группы плетистых крупноцветковых роз

Роза сорт Полька-Бабочка

Создала его З.К. Клименко в 2009 г. Цветки многоцветные, меняющие окраску в процессе цветения с жёлтой на оранжевую с розоватыми краями лепестков, а затем на красную с белым глазком в центре, чашевидные, крупные, диаметром до 11 см, махровые, до 30 лепестков, одиночные, но чаще в соцветиях до 7-10, с сильным чайным ароматом. Листья тёмно-зелёные, с бронзовым оттенком, оригинальной удлинённой формы. Куст высотой до 2,5 м. Первое цветение обильное, повторное летом слабее. Прекрасен в вертикальном озеленении беседок, арок, трельяжей, пергол.

Интересный сорт 'Профессор Виктор Иванов'' из садовой группы грандифлора

Роза сорт Профессор Иванов

Создали его К.И. Зыков и З.К. Клименко в 2008 г. Цветки нежно-розовые до розовато-белых, бокаловидные, крупные, диаметром до11 см, махровые, до 30 лепестков, с фруктовым ароматом. Листья зелёные, кожистые, крупные. Куст сильный с вертикальными побегами, высотой до 1 м. Цветение очень обильное, длительное. Пригоден для одиночных, групповых посадок и для  штамбов.

Пленительный сорт 'Седая Дама' из садовой группы плетистых крупноцветковых роз

Роза сорт Седая Дама

Создан З.К. Клименко в 2008 г. Цветки двухцветные: красные с серебристой обратной стороной лепестков, бокаловидные, крупные, диаметром до 12 см, махровые, до 65 лепестков, без аромата, одиночные. Листья тёмно-зелёные, блестящие, крупные. Куст сильный, с вертикальными побегами, высотой до 3 м. Рекомендуется для вертикального озеленения.

Нежный сорт 'Феодосийская Красавица' из садовой группы грандифлора

Роза сорт Феодосийская Красавица

Создали его В.Н. Клименко и З.К. Клименко в 1964 г. Цветки розовые, бокаловидные, затем пионовидные, крупные, диаметром до 14 см, махровые, до 34 лепестков, с приятным ароматом. Листья тёмно-зелёные, слегка глянцевые, удлинённые. Куст сильный, высотой до 1 м. Цветение очень обильное, повторное, продолжающееся до глубокой осени. Эффектен в одиночных и групповых посадках; можно использовать для штамбов.

Бархатный сорт 'Чатыр-Даг' из садовой группы чайно-гибридных роз

Роза сорт Чатыр-Даг
Фото З.К. Клименко

Создала З.К. Клименко в 2009 г. Цветки малиново-красные, крупные, диаметром до 12 см, махровые, до 30 лепестков. Куст высотой до 80 см. Листья крупные, матовые. Цветение обильное. Хорош в различных миксбордерах, клумбах.

Прекрасный душистый сорт 'Эмми' из садовой группы чайно-гибридных роз

Роза сорт Эмми

Создан К.И. Зыковым и З.К. Клименко в 2005 г. Цветки кремово-желтые, крупные, диаметром до 14 см, махровые, до 40 лепестков, с сильным ароматом. Куст прямой, высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, глянцевые, кожистые. Цветет повторно. Хорош в различных цветочных композициях; может быть использован в специализированных садах для людей с ограниченным зрением.

Людмила Улейская, 7dach.ru 


Ключевые слова: розы
Опубликовала Ольга Филиппова , 24.12.2014 в 19:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
tatyana-sherbinina44 Щербинина
tatyana-sherbinina44 Щербинина 24 декабря 14, в 20:39 Как хороши, как свежи были розы... Любимые цветы! Текст скрыт развернуть
3
Елена Закамская
Елена Закамская 24 декабря 14, в 20:40 КАРАУЛ!!!!!!!!!!!!!А где можно заказать такую красоту!!!!!в средней полосе, интересно, будут расти? Текст скрыт развернуть
4
Светлана Гор
Светлана Гор 24 декабря 14, в 21:00 Какая красота!!! Спасибо НАШИМ селекционерам! Текст скрыт развернуть
2
Ольга Филиппова
Ольга Филиппова 24 декабря 14, в 21:20 Для С-Петербурга заказ тут https://vk.com/topic-53490882_31511952, но лучше сначала спросить - там люди опытные. Для других регионов подскажут там же. Текст скрыт развернуть
0
Valentina Костилова
Valentina Костилова 24 декабря 14, в 22:38 шикарные розы. Текст скрыт развернуть
2
Виктор Иванов
Виктор Иванов 25 декабря 14, в 03:00 Красиво! Текст скрыт развернуть
2
Елена Вихрева
Елена Вихрева 25 декабря 14, в 11:45 Не знаю, я не понимаю зациклёж на селекции именно роз. Я вообще не люблю процесс увядания цветов, поэтому я на месте селекционеров занялась бы шиповником. Я с удовольствием украсила бы изгородь на участке космическим вьющимся шиповником а-ля плющ. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Савенкова (Инушевская)
Любовь Савенкова (Инушевская) 25 декабря 14, в 18:12 Зелёную дорогу отечественным сортам роз,прекрасная подборка,написано хорошо,класс,спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новые темы
Петербург, каким мы его ещё не видели

Петербург, каким мы его ещё не видели

Красивые, веселые, грустные и главное редкие фото Петербурга.... Работы петербургского фотографа Александра Петросяна.

Ольга Филиппова 28 апр, 08:13
+39 14
10 видов животных и растений на грани исчезновения из-за мифов про афродизиаки

10 видов животных и растений на грани исчезновения из-за мифов про афродизиаки

Кажется, что с появлением на полках аптек в 1998 году лекарств, способных полностью вылечить эректильную дисфункцию, люди должны были отказаться от употребле

Ольга Филиппова 27 апр, 17:31
+4 0
Старый альбом

Старый альбом

Люди, у которых есть дом, или был когда-то, наверняка держали в руках старые толстые фотоальбомы в «богатых» переплетах, полные пожелтевших фотокарточек. Их бере

Ольга Филиппова 27 апр, 17:07
+4 1
Пароход смерти. Как один окурок уничтожил целый город

Пароход смерти. Как один окурок уничтожил целый город

Простая халатность может стоить человеку жизни, а может уничтожить даже целый город. Одна из самых крупных во всем мире (и уж точно самая большая в Америке) техн

Ольга Филиппова 27 апр, 16:59
+9 4
Вот почему двери квартир в СССР открывались внутрь, а не наружу

Вот почему двери квартир в СССР открывались внутрь, а не наружу

Задумывался ли ты над тем, куда открываются входные двери квартиры? Оказывается, их устанавливали вовсе не как попало, а по единому принципу. В советские времена

Ольга Филиппова 27 апр, 16:15
+1 0
Возмездие ракообразных: крабы атакуют Кубу

Возмездие ракообразных: крабы атакуют Кубу

Каждый год крабы ползут через весь остров, чтобы оставить после себя потомство. Природа - удивительная штука, которая дарит людям возможность наблюдать за ее велич

Ольга Филиппова 27 апр, 15:35
+2 0
Вот какие русалочки ожидаются в этом пляжном сезоне

Вот какие русалочки ожидаются в этом пляжном сезоне

Перед вами самые сумасшедшие работы дизайнеров, которые специализируются на пляжной моде. Лучше держитесь подальше от водоемов этим летом, не дай Бог вам уви

Ольга Филиппова 27 апр, 14:32
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Что вы наделали защитники Байкала...

Что вы наделали защитники Байкала...

24 апр, 17:46
+77 29
Могилу отца мы нашли через 72 года

Могилу отца мы нашли через 72 года

21 апр, 16:02
+60 19
20 потрясающих фотографий космоса

20 потрясающих фотографий космоса

26 апр, 17:53
+55 12
Пасхальная доска позора и др…

Пасхальная доска позора и другие интересные исторические фото

22 апр, 17:57
+18 2
Мистическая история о поиске…

Мистическая история о поиске клада в Баунтовском районе Бурятии

22 апр, 15:55
+18 2