Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Зеленые “подушки” - почвопокровные у вас дома

развернуть

Мы используем почвопокровные растения у себя в саду, но есть и домашние растения подобного плана. Эти зеленые  “пуховички” помогают преобразить облик помещений.

Нертера "коралловый мох"

Аранжировки, составленные с участием комнатных подушковидных  растений выглядят оригинально и свежо (как в прямом так и в переносном смысле этого слова). Все домашние почвопокровные растения хорошо переносят обрезку, благодаря чему можно придавать “подушкам” разную форму.

Подушковидные комнатные растения

Какие же растения из числа домашних образуют симпатичные подушки?

Солейролия Солейролия (Soleirolia soleirolii, Helxine soleirolii). Другое название растения – хелксина Солейроля. Солейролия нуждается в светлом или полутенистом месте. Хорошо переносит как комнатные температуры, так и более прохладные условия.

Хелксину нельзя заливать – полив нужен равномерный, лучше маленькими порциями. Иначе стебли растения загниют. Оптимальным будет наполнять влагой поддон, а через несколько часов, когда почва оптимально увлажнится – сливать воду. Солейролия совершенно не выносит застоя воды. 

Зеленые “подушки” - почвопокровные у вас дома

У разных сортов солейролии листья бывают разных оттенков зеленого. Но этот цвет в любом оттенке превосходно сочетается с оранжевыми украшениями.

Центральную часть композиции здесь представляет солейролия, выращенная на высоком проволочном каркасе – довольно эффектный прием для почвопокровных растений.

Селагинелла (Selaginella). Это подушковидное растение относится к комнатным папоротникам. И как и все представители этого семейства, селагинелла нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому необходимы частые опрыскивания (либо комнатный увлажнитель). Лучше всего селагинелла будет чувствовать себя на северном окне. Осторожнее с подкормками – растение чувствительно к солям в почве.

Зеленые “подушки” - почвопокровные у вас дома

Подушковидные растения за счет своей необычной формы позволяют создавать в качестве аранжировок забавные жанровые сценки.

Например на полянках из халксины (солейролии) можно “поселить” сказочных эльфов.

селлагинелла и хелксина

Можно составить целую композицию из комнатных почвопокровных растений. Интересно сочетаются между собой селлагинелла и хелксина.

Традесканция (Tradescantia). Любит свет, тепло и влажность. Если проявить внимание по этим трем пунктам, то традесканция будет чувствовать себя превосходно. Подушковидную форму этого почвопокровного комнатного растения поддерживают регулярной обрезкой побегов. Кстати, эти побеги очень быстро пускают корни, стоит только поставить их в воду на несколько дней – так что вы можете легко размножить традесканцию черенками.

Зеленые “подушки” - почвопокровные у вас дома

Интересная идея – поместить традесканцию в высокий горшок. Нижнюю часть такой емкости наполняют керамзитом, а сверху ставят горшок с растением.

Каллизия (Callisia). Это подушковидное растение зимой нуждается в пониженных температурах (13-20°С) и достаточном освещении – при пасмурной погоде необходимо досвечивать.

Зеленые “подушки” - почвопокровные у вас дома

Каллизия посажена в забавный горшок в виде головы и берет на себя роль “прически”, которая нуждается в регулярной стрижке.

Нертера гренадская (Nertera grenadensis). Вы наверняка знаете это растение, даже если никогда не держали его у себя дома. Под Рождество и Новый год нертеру очень часто можно встретить в садовых торговых центрах – из-за декоративных плодов растение используется для праздничных аранжировок и в качестве подарка.

Другое название нертеры – коралловый мох. Подушечки этого растения всю осень и зиму украшены оранжевыми или белыми ягодами. Вскоре после Рождественских праздников плоды опадают.

В Европе обычно растение сразу после этого выбрасывают. Однако, если есть возможность поддерживать температурный режим и оптимальную влажность, то по весне нертера опять зацветет, а к следующей осени снова покроется красивыми плодами. Для того, чтобы по весне расцвести, зимой нертере требуется период покоя – пониженная температура (11-13°С) и минимальный полив через поддон.

Нертера

Подушки кораллового мха (нертеры) выглядят поистине шикарно, усыпанные своими плодами, словно жемчугом. Ягоды нертеры бывают оранжевого и белого цвета. Растение используется часто в качестве подарка на Новый год с пожеланием благосостояния.

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 06.12.2014 в 13:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Сергеева
Татьяна Сергеева 6 декабря 14, в 14:52 Нертера гренадская (Nertera grenadensis)!!!!!!А вот де ее купить?!?!?!?! Текст скрыт развернуть
0
Маша ***
Маша *** Татьяна Сергеева 6 декабря 14, в 16:49 в магазине, подойдите к продавцу и закажите Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новые темы
15 жутких фото, от которых волосы встанут дыбом

15 жутких фото, от которых волосы встанут дыбом

Иногда фотографы запечатлевают моменты из жизни, которые затем будоражат умы и фантазию зрителей. И многие из этих снимков пробирают до дрожи... Дети в скафанд

Ольга Филиппова 24 ноя, 13:49
+1 0
Вспомним о Чернобыле

Вспомним о Чернобыле

Этот материал я написал по текущим публикациям во время ликвидации аварии. Написано давно, но уже тогда, когда начались фальсификации причин аварии. Те при

Игорь Кириллов 24 ноя, 13:29
+1 0
Неподдельная настоящая красота! Советские девушки на журнальных фотографиях

Неподдельная настоящая красота! Советские девушки на журнальных фотографиях

Подборка фотографий советских женщин и девушек. Как милы они были, какая неподдельная настоящая красота!

Ольга Филиппова 24 ноя, 13:03
+4 2
Красоты Сибири

Красоты Сибири

Сибирские фотопейзажи. Автор снимков - красноярский фотограф © Михаил Вершинин 1. Акварельное утро Шерегеша (Кемеровская область) Михаил Вершинин Род

Ольга Филиппова 24 ноя, 07:09
+78 24
Отец с сыновьями оказались в снежной ловушке, и вот кто пришел им на помощь

Отец с сыновьями оказались в снежной ловушке, и вот кто пришел им на помощь

Для многих детей (и даже некоторых взрослых) снежная крепость — такой же обязательный атрибут зимы, как снеговики, битва снежками, снежные ангелы и согревающая ч

Ольга Филиппова 23 ноя, 23:34
+1 0
Охота за северным сиянием на Кольском полуострове

Охота за северным сиянием на Кольском полуострове

Северное сияние — свечение верхних слоёв атмосфер планет. Сегодня попытаемся его отыскать в поселке Териберка на Кольском полуострове. Фотографии Стан

Ольга Филиппова 23 ноя, 21:10
+12 2
9 мировых достопримечательностей, которые нужно увидеть, пока они не исчезли

9 мировых достопримечательностей, которые нужно увидеть, пока они не исчезли

Памятникам архитектуры может угрожать что угодно: после землетрясения в Италии на Колизее появились новые трещины, из-за проливных дождей разрушаются Помпеи и Пе

Ольга Филиппова 23 ноя, 21:08
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Вот почему одни русские фами…

Вот почему одни русские фамилии заканчиваются на «-ин», а другие — на «-ов»

21 ноя, 22:11
+141 112
Девственницы Свазиленда: смо…

Девственницы Свазиленда: смотр строя и песни

22 ноя, 14:06
+84 72
Верхние Мандроги, деревня в …

Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области с населением 24 человека

19 ноя, 21:42
+81 33
10 интригующих фактов об оке…

10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать

20 ноя, 12:58
+73 11
Гора Белуха — символ Алтая. …

Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

17 ноя, 18:06
+35 10

Последние комментарии

Людмила Паевич
Лепотаааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Людмила Паевич Красоты Сибири
ольга чернышева
Elena Sokolova (Сергеева)
красота
Elena Sokolova (Сергеева) Красоты Сибири
Борис Подгорный
Николай Декапольцев