Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Баба катя-путешественница

развернуть

Русское название

Левотироксин натрия

Латинское название вещества Левотироксин натрия

Levothyroxinum natrium

Химическое название

О-(4-Гидрокси-3,5-дийодфенил)-3,5-дийиод-L-тирозин натрий

Брутто-формула

C15H10I4NNaO4

Фармакологическая группа вещества Левотироксин натрия

Гормоны щитовидной железы, их аналоги и антагонисты (включая антитиреоидные средства)

Нозологическая классификация (МКБ-10)

C73 Злокачественное новообразование щитовидной железы
E01.1 Многоузловой (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью
E03 Другие формы гипотиреоза
E03.9 Гипотиреоз неуточненный
E04.1 Нетоксический одноузловой зоб
E04.2 Нетоксический многоузловой зоб
E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]
E05.0 Тиреотоксикоз с диффузным зобом
E06.3 Аутоиммунный тиреоидит
E91* Диагностика заболеваний эндокринной системы

Код CAS

55-03-8

Характеристика вещества Левотироксин натрия

Левовращающий изомер тироксина.

Фармакология

Фармакологическое действие - восполняющее дефицит гормонов щитовидной железы.

Механизмы метаболических эффектов включают рецепторное связывание с геномом, изменения окислительного обмена в митохондриях и регулирование потока субстратов и катионов вне и внутри клетки. В малых дозах оказывает анаболическое действие, в средних — стимулирует рост и развитие, повышает потребность тканей в кислороде, регулирует метаболизм белков, жиров и углеводов, повышает функциональную активность сердечно-сосудистой системы и ЦНС, в больших — угнетает выработку тиреотропин-рилизинг гормона гипоталамуса и тиреотропного гормона гипофиза.

При приеме внутрь 80% принятой дозы всасывается почти исключительно в верхнем отделе тонкой кишки, прием пищи снижает абсорбцию. Cmax в сыворотке крови достигается примерно через 5–6 ч после приема. Связывание с белками сыворотки (тироксинсвязывающим глобулином, тироксинсвязывающим преальбумином и альбумином) — более 99%. В различных тканях происходит монодейодирование левотироксина натрия с образованием трийодтиронина (Т3) и неактивных продуктов. Тиреоидные гормоны метаболизируются главным образом в печени, почках, головном мозге и мышцах. Небольшое количество подвергается дезаминированию и декарбоксилированию, а также конъюгированию с серной и глюкуроновыми кислотами (в печени). Метаболиты выводятся с мочой и желчью. T1/2 — 6–7 дней. При тиреотоксикозе T1/2 укорачивается до 3–4 дней, при гипотиреозе удлиняется до 9–10 дней.

Клинический эффект при гипотиреозе проявляется через 3–5 суток. Ранний диффузный гиперпластический зоб уменьшается или исчезает в течение 3–6 мес, при поздних узловых стадиях значительная редукция размеров щитовидной железы отмечается лишь в 30% случаев, но почти у всех пациентов предупреждается ее дальнейший рост.

Применение вещества Левотироксин натрия

Гипотиреоидные состояния различной этиологии (в т.ч. обусловленные хирургическим или медикаментозным воздействием), профилактика рецидива узлового зоба после резекции щитовидной железы, диффузный эутиреоидный зоб; диффузный токсический зоб — после создания эутиреоидного состояния тиреостатиками (в виде комбинированной или монотерапии); рак щитовидной железы после оперативного лечения (с целью подавления рецидива опухоли и в качестве заместительной терапии), в качестве диагностического средства при проведении теста тиреоидной супрессии. В составе комплексной терапии: болезнь Грейвса, аутоиммунный тиреоидит.

Противопоказания

Гиперчувствительность, нелеченный тиреотоксикоз, острый инфаркт миокарда, острый миокардит, нелеченная недостаточность коры надпочечников (должна быть скомпенсирована до начала терапии).

Ограничения к применению

ИБС (атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда в анамнезе), артериальная гипертензия, аритмия, сахарный и несахарный диабет, тяжелая длительно существующая гипофункция щитовидной железы, синдром мальабсорбции (может потребоваться коррекция дозы), гипофизарная недостаточность, пожилой возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и грудного вскармливания терапия левотироксином натрия, назначенным по поводу гипотиреоза, должна продолжаться. В период беременности требуется увеличение дозы препарата из-за повышения уровня содержания тироксинсвязывающего глобулина. Количество тиреоидного гормона, секретируемого с грудным молоком (даже при проведении лечения высокими дозами препарата), недостаточно для того, чтобы вызвать какие-либо нарушения у ребенка при грудном вскармливании. Применение при беременности в комбинации с тиреостатиками противопоказано, т.к. прием левотироксина натрия может потребовать увеличение доз тиреостатиков. Поскольку тиреостатики, в отличие от левотироксина натрия, могут проникать через плаценту, то у плода может развиться гипотиреоз.

Категория действия на плод по FDA — A.

В период грудного вскармливания препарат следует принимать с осторожностью, строго в рекомендуемых дозах, под наблюдением врача.

Побочные действия вещества Левотироксин натрия

Тахикардия, нарушение сердечного ритма, боль за грудиной, тремор, беспокойство, инсомния, гипергидроз, снижение массы тела, диарея, алопеция, нарушение функции надпочечников (при гипофизарном или гипоталамическом гипотиреозе), расстройство функции почек у детей, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд кожи).

Взаимодействие

Снижает эффект инсулина и пероральных противодиабетических препаратов, сердечных гликозидов, усиливает — непрямых антикоагулянтов, трициклических антидепрессантов. Колестирамин, колестипол, гидроокись алюминия уменьшают плазменную концентрацию за счет торможения всасывания в кишечнике. Фенобарбитал и фенитоин ускоряют метаболический клиренс, не увеличивая долю свободных T3 и T4 в крови. Эстрогены повышают концентрацию связанной с тиреоглобулином фракции (эффективность снижается). Белковое связывание изменяют анаболические стероиды, аспарагиназа, клофибрат, фуросемид, салицилаты, тамоксифен. Амиодарон, аминоглутетимид, аминосалициловая кислота, этионамид, антитиреоидные препараты, бета-адреноблокаторы, карбамазепин, хлоралгидрат, диазепам, леводопа, дофамин, метоклопрамид, ловастатин, соматостатин и др. могут изменять уровни тиреоидных и тиреотропного гормонов, как правило, влияя на синтез, секрецию, распределение, метаболизм, действие или элиминацию тиреоидных гормонов или изменяя секрецию ТТГ.

Передозировка

Симптомы: тиреотоксический криз, иногда отсроченный на несколько дней после приема.

Лечение: назначение бета-адреноблокаторов, в/в введение кортикостероидов, плазмаферез.

Способ применения и дозы

Внутрь, утром, натощак, запивая небольшим количеством жидкости. Суточную дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний.

При гипотиреозе: начальная доза для взрослых — 25–100 мкг/сут, с постепенным увеличением (на 25–50 мкг каждые 2–3 нед) до поддерживающей — 125–250 мкг/сут; после операции по поводу злокачественной опухоли щитовидной железы — до 300 мкг/сут.

Детям: начальная доза — 12,5–50 мкг/сут; при длительном лечении поддерживающую дозу опрелеляют из расчета 100–150 мкг/м2.

Для проведения супрессионного теста — в течение 14 дней 200 мкг в сутки или 3 мг 1 раз за 7 дней до повторной сцинтиграммы.

Эутиреоидный зоб и профилактика его рецидива после резекции: взрослым — 75–200 мкг/сут, детям — 12,5–150 мкг/сут.

Меры предосторожности вещества Левотироксин натрия

Рекомендуется периодически определять в крови содержание тиреотропного гормона, повышенный уровень которого указывает на недостаточность дозы. Адекватность супрессивной тиреоидной терапии оценивается также по подавлению захвата радиоактивного йода. При длительно существующем многоузловом зобе перед началом лечения следует проводить стимуляционный тест с тиреотропин-рилизинг гормоном. В большинстве случаев при гипотиреозе метаболический статус следует восстанавливать постепенно, особенно у больных пожилого возраста и пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Для пожилых пациентов начальная доза не должна превышать 50 мкг. При применении во II и III триместрах беременности дозу обычно повышают на 25%. С осторожностью назначают при тяжелой длительно существующей гипофункции щитовидной железы. До начала лечения следует исключить возможность гипофизарного или гипоталамического гипотиреоза.

Год последней корректировки

2010

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

Связанные новости

  • Применение левотироксина натрия при беременности

Ключевые слова: путешествия, туризм
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.11.2016 в 21:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ateh www
Ateh www 30 ноября 16, в 21:53 Баба Катя рулит!!! Текст скрыт развернуть
3
Александр ☭ Фролов
Александр ☭ Фролов 30 ноября 16, в 23:03 Видел по ящику. Что ж, молодца бабуля...многие лета ей.
Только одно неясно...на какие шиши?!? Ибо "...копит свою пенсию... для того, чтобы один-два раза в год (!?)..." при нынешних ценах на это дело, звучит ну совсем неубедительно.
Текст скрыт развернуть
3
Wera Suslonova(Voigt)
Wera Suslonova(Voigt) Александр ☭ Фролов 30 ноября 16, в 23:44 Наверно пенсия большая, плюс доплата...те кому больше 80-ти получают доплату к пенсии. Больше 30-ти точно может получать. Худенькая...значит на питание тратит мало. Думаю, что не меньше 10-ти может откладывать, а то и больше при желании Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Гладкова
Татьяна Гладкова Wera Suslonova(Voigt) 1 декабря 16, в 05:07 А много ли едят бабушки? В одежде не притязательны,мебель менять периодически уже не к чему,субсидии наконец. Если интерес к жизни не потерян-вполне! Текст скрыт развернуть
0
Александр ☭ Фролов
Александр ☭ Фролов Wera Suslonova(Voigt) 1 декабря 16, в 09:39 Ну не знаю. Минувшей весной похоронили тётушку жены, 29-го года р., у неё пенсия (в 87 лет) была около 18 тыр. Хотя Бог его знает, сколько и за какие заслуги этой бабушке отмеряли. У меня жена вышла на пенсию в октябре прошлого года, так ей за 37 лет стажа (28 из них на одном месте), всю жизнь за "белую" з/п, "пожаловало" государство от щедрот своих аж 7990, во как.
А бабуше - путешественнице всего хорошего, так держать.
З.Ы. Только по ящику её бабой Леной звали.
Текст скрыт развернуть
1
Wera Suslonova(Voigt)
Wera Suslonova(Voigt) Александр ☭ Фролов 1 декабря 16, в 11:42 Зависит не только от стажа , а и от зарплаты, места работы и правильно оформленной пенсии. Текст скрыт развернуть
1
Wera Suslonova(Voigt)
Wera Suslonova(Voigt) Татьяна Гладкова 1 декабря 16, в 11:46 Я сама пенсионер, муж - пенсионер. Думаю что при желании можно было бы постараться подкопить и съездить. Но желания нет никакого. Особенно туда где так жарко...не выдержу и дня. Текст скрыт развернуть
1
Екатерина
Екатерина Wera Suslonova(Voigt) 1 декабря 16, в 15:18 Ездите по России! Отдыхать и узнавать новое можно везде не обязательно в Египет или Турцию ехать!!! Текст скрыт развернуть
0
Екатерина
Екатерина Александр ☭ Фролов 1 декабря 16, в 15:20 Зависит от зарплаты получаемой на работе . У нас сотрудница всю жизнь библиотекарем проработал пенсия маленькая. Ну и работа у нее была не тяжелая. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина
Екатерина Александр ☭ Фролов 1 декабря 16, в 15:21 и кем ваша жена работала? Текст скрыт развернуть
0
Екатерина
Екатерина Татьяна Гладкова 1 декабря 16, в 15:22 Бабушки едят немного но не каши в одежде знают толк!!! Современная бабушка это вам не старушка в платочке и валеночках!!! Текст скрыт развернуть
0
Александр ☭ Фролов
Александр ☭ Фролов Екатерина 1 декабря 16, в 15:45 Сначала поломой-полотёром, когда молодая была и силы были, ибо работа не из лёгких, хоть и денежная, потом до пенсии - уборщицей, на 3-х участках, за полторы ставки.
Я в юности на авиаремонтном заводе работал (сейчас в 10-минутах ходьбы от него работаю), встречаю своих коллег, пенсионры уже, всю жизнь заводу отдавшие...с пенсией 9 - 11 тыр (!). А у нас зарплаты были всегда весьма неплохие.
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Гладкова
Татьяна Гладкова Екатерина 1 декабря 16, в 17:18 Такие как эта-индивидуумы! Встречала ухоженных только в Питере .а уж на периферии.нет не встречаю продвинутых 90летних...... Текст скрыт развернуть
0
Екатерина
Екатерина 1 декабря 16, в 15:16 Молодец!!!! Надо взять себе на заметку!!!! Текст скрыт развернуть
0
Анна Уськова (Касаткина)
Анна Уськова (Касаткина) 1 декабря 16, в 17:23 Вроде недавно писали о бабе Лене,фотография та же,а имя другое?А здесь-баба Катя? Текст скрыт развернуть
1
Алла Дубинина
Алла Дубинина 1 декабря 16, в 21:13 Когда мне исполнилось 50 дет я решила сделать себе подарок - поехать за границу- и подняться на гору Моисея. . Съездила одна и понеслось- путешествую только одна- закаляет характер. Восемь стран уже проехала , но и Россия мне интересна- Золотое Кольцо и Соловки . Текст скрыт развернуть
1
Нина Ларионова
Нина Ларионова 3 декабря 16, в 13:09 Умница,красавица...что еще скажешь? Вот таким нужно быть под 90 лет!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Новые темы
Оставляя в горах своё сердце...

Оставляя в горах своё сердце...

Невероятной красоты горные пейзажи

Ольга Филиппова 26 сен, 14:34
0 0
15 мест на карте мира, которые скрывает даже Google

15 мест на карте мира, которые скрывает даже Google

Google Maps - очень полезный сервис, который дает нам возможность в деталях рассмотреть любое место на карте - причем увидеть не только схему, но и реальные изоб

Ольга Филиппова 26 сен, 14:24
+1 0
Маразм крепчал, или дурацкие запреты правителей Средней Азии

Маразм крепчал, или дурацкие запреты правителей Средней Азии

После выхода из состава СССР бывшие союзные республики стали самостоятельными государствами и обзавелись собственными президентами, которые оказались людьми изоб

Ольга Филиппова 26 сен, 10:10
+2 1
В Завитинске двое браконьеров попали в аварию, удирая от егерей

В Завитинске двое браконьеров попали в аварию, удирая от егерей

Амурская область, 24 сентября, ИА «Порт Амур» . Сегодня в третьем часу ночи в Завитинске сотрудники природоохраны поймали двух браконьеров. Нарушители закона

Ольга Филиппова 26 сен, 09:58
+1 0
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!

Владимир Ильич был выдающейся фигурой во времена Советского Союза. Сейчас его сменили другие, но памятники Ленину напоминают о былом величии!

Ольга Филиппова 26 сен, 09:47
+1 0
Дерево языков: схема, составленная лингвистами, изменит ваш взгляд на человечество

Дерево языков: схема, составленная лингвистами, изменит ваш взгляд на человечество

Знаете ли вы, что все языки, на которых сегодня говорит человечество, можно разделить всего на несколько групп по их происхождению? Иллюстратор Минна Сандберг пр

Ольга Филиппова 26 сен, 09:25
+2 0
Кто-то купил старые трусы Гитлера за 5500 долларов

Кто-то купил старые трусы Гитлера за 5500 долларов

Какой-то сумасшедший из США недавно выкупил пару трусов Адольфа Гитлера за 5500 долларов. Имя покупателя осталось неизвестным, однако аукционист Билл Панагопулос

Ольга Филиппова 26 сен, 09:22
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Такими вы их еще не видели: …

Такими вы их еще не видели: мировые лидеры в детстве и юности

25 сен, 23:12
+66 22
“Люди, мы вас предупредили!”…

“Люди, мы вас предупредили!” Суперспособности животных, о которых стоит знать!

23 сен, 22:30
+56 1
Осенняя Колыма, туманы Примо…

Осенняя Колыма, туманы Приморья, озёра и горы в пейзажных фотографиях Тони Андреевой

24 сен, 12:38
+44 9
«Мария» бьет все рекорды «Ир…

«Мария» бьет все рекорды «Ирмы». Кадры, демонстрирующие уничтожительную силу стихии

21 сен, 21:08
+36 7
National Geographic представ…

National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года

20 сен, 16:21
+33 3

Последние комментарии

Джеффи Росс
Лена
Комментарий скрыт
Лена Такими вы их еще не видели: мировые лидеры в детстве и юности
Неля S.
bianka012 Белая
Ольга Старинова
Япония-это мир,который всегда хочется познать...
Ольга Старинова Япония, такая Япония!