Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Выгонка ландышей, тюльпанов и нарциссов в зимнее время

развернуть

Цветоводы разработали приемы, которые способствуют снятию периода покоя и заставляют растения цвести в непривычное для них время. Эти приемы и называют "выгонкой".

Ландыши

http://www.ru-flowers.ru/uploads/images/00/00/02/2013/12/10/b4b902.jpg

У ландышей для выгонки (в октябре - начале ноября) отбирают самые крупные, толстые почки, в которых заложено соцветие. Длинные тонкие почки содержат только зачатки листьев. Отобранные цветочные почки высаживают в горшки и ставят в парник или подвал, умеренно поливают и оставляют в холодном месте (при температуре 0 - 5°С) до декабря - января.

Затем горшки выносят в умеренно теплое место (до +15°С), где начинаются ростовые процессы. Когда росток выйдет и достигнет 10-15 см, горшки можно ставить на светлый теплый подоконник.

В этих условиях за 7-10 дней (в феврале- марте) раскрываются нежные белые цветки ландыша. Так же поступают с корневищными растениями: осенью куски корневища с хорошо развитыми почками высаживают в горшки или ящики, до морозов оставляют в парнике, затем переносят в подвал, а в январе - феврале ставят в теплое помещение, поливают и в течение месяца вырастают цветоносы и раскрываются цветки.

Тюльпаны

http://i035.radikal.ru/0805/12/9e76020f4d8d.jpg

Для выгонки тюльпанов луковицы отбирают размером не менее 3,5 см в диаметре, полновесные, округлые. Для того чтобы в луковицах сформировались зачатки цветка, их после выкопки и просушки помещают в помещение, где в течение июля поддерживается температура 20-23°С, а с середины августа ее снижают до 15-17°С.

Обработанные таким образом луковицы тюльпана пригодны для выгонки в марте - апреле. Для выгонки в более ранние сроки (в январе - феврале) луковицы подвергают охлаждению при температуре 9°С в течение четырех - шести недель, после чего в конце сентября и до середины октября их высаживают на укоренение в горшки, ящики, плошки так, чтобы на поверхности виднелись верхушки луковиц ("носики").

В один горшок можно посадить несколько луковиц на расстоянии 1 - 1,5 см друг от друга. Горшки наполняют рыхлой почвой, обычно берут садовую землю с добавлением торфа и крупного промытого песка. Посадки поливают и выносят в помещение, где поддерживается температура от 5° до 9°С.

Чтобы поверхность горшка не пересыхала, его засыпают торфом или легкой землей. В этих условиях происходит укоренение, которое продолжается 8-12 недель. К концу этого срока должна развиться хорошая корневая система.

Горшки с укоренившимися луковицами вносят в помещение с температурой 18-20°С, но в первые 8-10 дней оставляют в темноте, чтобы появившиеся ростки подросли и стебель вытянулся. Можно накрыть растения колпаком из черной бумаги. Когда стебли достаточно вытянутся и сформируются бутоны, растения выставляют на светлое место.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3313/rjxtdj08.8/0_28e74_2142d7ac_XL

Бутоны окрашиваются, и через 3-4 недели наступает цветение. Чтобы продлить цветение, надо снизить температуру до 15-16°С или горшки с цветущими тюльпанами на ночь выносить на холод. Поливают по мере надобности, как в период укоренения, так и во время цветения.

Для того чтобы иметь цветущие тюльпаны к началу марта (к 8 Марта!), надо укоренившиеся луковицы выставить на выгонку 5-10 февраля. Эта выгонка, а также еще более поздняя - к апрелю - маю, удается легко, конечно, если были соблюдены все условия подготовки луковиц к выгонке.

Для получения цветущих тюльпанов в более ранние сроки - к Новому году или в январе, требуется использовать только ранние сорта и строго соблюдать температурный режим. Необходимо перед посадкой охладить луковицы, выдержав их в течение нескольких недель при 5-9°С.

Для надежной выгонки можно порекомендовать такие сорта, как БриллиантЮ Стар, Кристмас Марвел, Пинк Трофи, Эприкот Бьюти и Дике Фейворит; для средней выгонки подходят сорта Люстига Витв, Апельдорн. Дип-ломат и Оксфорд.

После выгонки луковицы истощаются, их следует вынуть из горшков, высушить и хранить до осенней посадки в грунт. При хорошем уходе за два года луковица восстанавливается до стандартного размера.

Нарциссы

http://www.gcplus.com.ua/image/cache/data/Narcis/Narcissus-Tete-A-Tete-5-500x500.jpg

Выгонка нарциссов проводится примерно так же. Луковицы собирают крупные (не менее 3,5-4.5 см в диаметре), плотные, одновершинные. Выкапывают нарциссы в июле, когда подувянут листья, и до октября помещают на хранение при температуре 17°С, затем температуру снижают до 9°С. В горшки или ящики их высаживают в середине ноября.

Субстрат должен быть рыхлым и состоять из смеси компоста с песком (3:1). Верхушки луковиц остаются на поверхности. Укоренение луковиц происходит в течение 2-2,5 мес. при температуре не выше 9°С.

Можно поместить горшки в парник, накрыв слоем песка и земли, или в подвальное помещение. Для выгонки к Новому году уже в конце ноября горшок вносят в теплое и светлое помещение. Ростки к этому времени должны вытянуться не менее, чем на 10 см и иметь бутон.

Примерно через четыре недели наступает цветение. Выгонка к более поздним срокам (к марту - апрелю) более проста. На выгонку укоренившиеся растения вносят в помещение в феврале - марте. Пригодны для быстрой выгонки такие сорта, как Голден Харвест, Маунт Худ, Кинг Альфред, Рембрандт.

Выгонка - дело увлекательное, но, как говорится, в этом деле надо "набить руку", чтобы иметь хорошие результаты.

http://www.art-pen.ru/wp-content/uploads/2011/11/6-41.jpg

источник


Ключевые слова: выгонка, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.01.2015 в 13:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна 3 января 15, в 13:53 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Желтые краски мира. Печатная пресса не перестаёт нас удивлять!

Желтые краски мира. Печатная пресса не перестаёт нас удивлять!

Кто-то говорил что в интернете один бред и нужно верить газетам? Причём тут вомбат? Мы всегда это знали! Пошла подавать на развод П- п

Ольга Филиппова 29 апр, 13:29
+1 0
Очень интересные исторические фото

Очень интересные исторические фото

Очень интересные исторические фото, которые обязательно надо увидеть Танцовщица Мисс Гилмор позирует на крыше Бродвейского театра английскому художнику McCutch

Ольга Филиппова 29 апр, 13:10
+7 0
Португальский кораблик: самое странное создание в мире длиной 50 метров

Португальский кораблик: самое странное создание в мире длиной 50 метров

Удивительно красивое творение природы – португальский кораблик (физалия) – настолько же опасно, насколько привлекательно. Португальский кораблик (лат. Phys

Игорь Дятчин 29 апр, 09:18
+37 5
Курортный сбор в России начнут взимать с 2018 года

Курортный сбор в России начнут взимать с 2018 года

С 2016 года в России обсуждается вопрос о введении курортного сбора в наиболее популярных местах отдыха. Теперь законопроект одобрен; дополнительная плата с тури

Ольга Филиппова 28 апр, 22:19
+1 0
В верховьях Печоры

В верховьях Печоры

Разгоревшись от подброшенных дров, костёр ярко вспыхнул и осветил поляну, на которой расположился наш лагерь. Из темноты проступили могучие ели, надёжно охраняв

Ольга Филиппова 28 апр, 22:11
+1 0
Детский дом для кенгуру

Детский дом для кенгуру

Сейчас я вам покажу, чем занимаются австралийские бабушки пенсионерки вместе со своими супругами-пенсионерами. Так сказать, альтернатива сидению на лавочке под п

Ольга Филиппова 28 апр, 22:07
+6 0
Чего только не находят люди на пляже! 10 самых странных находок

Чего только не находят люди на пляже! 10 самых странных находок

Океаны полны великих тайн. Но пока многие из них скрываются в глубинах, некоторые секреты все же выходят на поверхность. Ежедневно по всему миру люди наход

Ольга Филиппова 28 апр, 20:25
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Что вы наделали защитники Байкала...

Что вы наделали защитники Байкала...

24 апр, 17:46
+77 29
20 потрясающих фотографий космоса

20 потрясающих фотографий космоса

26 апр, 17:53
+59 13
Вот почему двери квартир в С…

Вот почему двери квартир в СССР открывались внутрь, а не наружу

27 апр, 16:15
+28 27
Умчи меня олень, в свою стра…

Умчи меня олень, в свою страну оленью!

28 апр, 15:45
+17 5
Пароход смерти. Как один оку…

Пароход смерти. Как один окурок уничтожил целый город

27 апр, 16:59
+15 6