Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Выгонка ландышей, тюльпанов и нарциссов в зимнее время

развернуть

Цветоводы разработали приемы, которые способствуют снятию периода покоя и заставляют растения цвести в непривычное для них время. Эти приемы и называют "выгонкой".

Ландыши

http://www.ru-flowers.ru/uploads/images/00/00/02/2013/12/10/b4b902.jpg

У ландышей для выгонки (в октябре - начале ноября) отбирают самые крупные, толстые почки, в которых заложено соцветие. Длинные тонкие почки содержат только зачатки листьев. Отобранные цветочные почки высаживают в горшки и ставят в парник или подвал, умеренно поливают и оставляют в холодном месте (при температуре 0 - 5°С) до декабря - января.

Затем горшки выносят в умеренно теплое место (до +15°С), где начинаются ростовые процессы. Когда росток выйдет и достигнет 10-15 см, горшки можно ставить на светлый теплый подоконник.

В этих условиях за 7-10 дней (в феврале- марте) раскрываются нежные белые цветки ландыша. Так же поступают с корневищными растениями: осенью куски корневища с хорошо развитыми почками высаживают в горшки или ящики, до морозов оставляют в парнике, затем переносят в подвал, а в январе - феврале ставят в теплое помещение, поливают и в течение месяца вырастают цветоносы и раскрываются цветки.

Тюльпаны

http://i035.radikal.ru/0805/12/9e76020f4d8d.jpg

Для выгонки тюльпанов луковицы отбирают размером не менее 3,5 см в диаметре, полновесные, округлые. Для того чтобы в луковицах сформировались зачатки цветка, их после выкопки и просушки помещают в помещение, где в течение июля поддерживается температура 20-23°С, а с середины августа ее снижают до 15-17°С.

Обработанные таким образом луковицы тюльпана пригодны для выгонки в марте - апреле. Для выгонки в более ранние сроки (в январе - феврале) луковицы подвергают охлаждению при температуре 9°С в течение четырех - шести недель, после чего в конце сентября и до середины октября их высаживают на укоренение в горшки, ящики, плошки так, чтобы на поверхности виднелись верхушки луковиц ("носики").

В один горшок можно посадить несколько луковиц на расстоянии 1 - 1,5 см друг от друга. Горшки наполняют рыхлой почвой, обычно берут садовую землю с добавлением торфа и крупного промытого песка. Посадки поливают и выносят в помещение, где поддерживается температура от 5° до 9°С.

Чтобы поверхность горшка не пересыхала, его засыпают торфом или легкой землей. В этих условиях происходит укоренение, которое продолжается 8-12 недель. К концу этого срока должна развиться хорошая корневая система.

Горшки с укоренившимися луковицами вносят в помещение с температурой 18-20°С, но в первые 8-10 дней оставляют в темноте, чтобы появившиеся ростки подросли и стебель вытянулся. Можно накрыть растения колпаком из черной бумаги. Когда стебли достаточно вытянутся и сформируются бутоны, растения выставляют на светлое место.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3313/rjxtdj08.8/0_28e74_2142d7ac_XL

Бутоны окрашиваются, и через 3-4 недели наступает цветение. Чтобы продлить цветение, надо снизить температуру до 15-16°С или горшки с цветущими тюльпанами на ночь выносить на холод. Поливают по мере надобности, как в период укоренения, так и во время цветения.

Для того чтобы иметь цветущие тюльпаны к началу марта (к 8 Марта!), надо укоренившиеся луковицы выставить на выгонку 5-10 февраля. Эта выгонка, а также еще более поздняя - к апрелю - маю, удается легко, конечно, если были соблюдены все условия подготовки луковиц к выгонке.

Для получения цветущих тюльпанов в более ранние сроки - к Новому году или в январе, требуется использовать только ранние сорта и строго соблюдать температурный режим. Необходимо перед посадкой охладить луковицы, выдержав их в течение нескольких недель при 5-9°С.

Для надежной выгонки можно порекомендовать такие сорта, как БриллиантЮ Стар, Кристмас Марвел, Пинк Трофи, Эприкот Бьюти и Дике Фейворит; для средней выгонки подходят сорта Люстига Витв, Апельдорн. Дип-ломат и Оксфорд.

После выгонки луковицы истощаются, их следует вынуть из горшков, высушить и хранить до осенней посадки в грунт. При хорошем уходе за два года луковица восстанавливается до стандартного размера.

Нарциссы

http://www.gcplus.com.ua/image/cache/data/Narcis/Narcissus-Tete-A-Tete-5-500x500.jpg

Выгонка нарциссов проводится примерно так же. Луковицы собирают крупные (не менее 3,5-4.5 см в диаметре), плотные, одновершинные. Выкапывают нарциссы в июле, когда подувянут листья, и до октября помещают на хранение при температуре 17°С, затем температуру снижают до 9°С. В горшки или ящики их высаживают в середине ноября.

Субстрат должен быть рыхлым и состоять из смеси компоста с песком (3:1). Верхушки луковиц остаются на поверхности. Укоренение луковиц происходит в течение 2-2,5 мес. при температуре не выше 9°С.

Можно поместить горшки в парник, накрыв слоем песка и земли, или в подвальное помещение. Для выгонки к Новому году уже в конце ноября горшок вносят в теплое и светлое помещение. Ростки к этому времени должны вытянуться не менее, чем на 10 см и иметь бутон.

Примерно через четыре недели наступает цветение. Выгонка к более поздним срокам (к марту - апрелю) более проста. На выгонку укоренившиеся растения вносят в помещение в феврале - марте. Пригодны для быстрой выгонки такие сорта, как Голден Харвест, Маунт Худ, Кинг Альфред, Рембрандт.

Выгонка - дело увлекательное, но, как говорится, в этом деле надо "набить руку", чтобы иметь хорошие результаты.

http://www.art-pen.ru/wp-content/uploads/2011/11/6-41.jpg

источник


Ключевые слова: выгонка, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.01.2015 в 13:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна 3 января 15, в 13:53 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Пять причин посетить Итуруп — самый крупный и обжитой остров Южных Курил

Пять причин посетить Итуруп — самый крупный и обжитой остров Южных Курил

На другом конце света все просто: «ит» — «большой», «уруп» — «лосось». Так гласит одна из версий названия острова Итуруп. По другой название происходит от слова

Ольга Филиппова 19 авг, 16:58
+5 0
Лучшие места в России для осенних путешествий

Лучшие места в России для осенних путешествий

Прежде чем залечь в зимнюю спячку, природа устраивает великолепный прощальный бал, на который мы все приглашены. От Красной поляны до Хабаровского края — мы расс

Ольга Филиппова 19 авг, 10:11
+27 6
Вот как выглядит жизнь в одном из городков Аляски, который просто кишит белоголовыми орланами

Вот как выглядит жизнь в одном из городков Аляски, который просто кишит белоголовыми орланами

Верхнюю строчку списка туриста, который направляется с визитом на Аляску, занимает желание увидеть белоголового орлана в дикой природе. Для жителей небольшого го

Ольга Филиппова 19 авг, 09:58
+6 2
Восхитительный Китай

Восхитительный Китай

Ольга Филиппова 19 авг, 07:54
+63 23
Что непальцу хорошо, то русскому не понять

Что непальцу хорошо, то русскому не понять

Об особенностях национальной самобытности и нюансах Непала. Местные жители умудряются жить по «доисторическим» законам в эпоху цифровой революции. В Непа

Ольга Филиппова 18 авг, 10:43
+9 0
Редкое очарование озера Пауэлл

Редкое очарование озера Пауэлл

Там, где река Колорадо падает с заснеженных Скалистых гор в засушливый юго-запад США, расположено озеро Пауэлл. Имея глубину более 150 метров в местах с узкими б

Игорь Дятчин 18 авг, 10:36
+22 3
Самая масштабная катастрофа в России была предсказана. К сожалению, никто не придал этому значения

Самая масштабная катастрофа в России была предсказана. К сожалению, никто не придал этому значения

Одно из священных мест в Хакасии - горная гряда Сундуки. По местным преданиям на вершину этой гряды не может взойти простой смертный, т.к. там властвуют духи

Roman mistik 17 авг, 14:36
+5 1

Поиск по блогу

Запомнить
Самая красивая в мире заброш…

Самая красивая в мире заброшка находится в Крыму!

14 авг, 08:07
+29 3
15 сверхъестественных явлени…

15 сверхъестественных явлений, которым нашлось разумное объяснение

14 авг, 21:23
+22 1
10 исторических совпадений, …

10 исторических совпадений, которые удивят даже скептиков

17 авг, 12:18
+19 1
Заброшенный курорт для кремл…

Заброшенный курорт для кремлевской элиты в «грузинской Швейцарии»: взгляд изнутри

15 авг, 23:35
+14 4
Секретные бункеры Второй мир…

Секретные бункеры Второй мировой войны в Альпах

15 авг, 10:46
+12 1

Последние комментарии

Юлия Козлова
А я поеду на Куршскую косу)))
Юлия Козлова Лучшие места в России для осенних путешествий
Светлана Акимочкина
Рафаэль Ибрагимов
*
Рафаэль Ибрагимов Восхитительный Китай
Сергей Ужегов
красота
Сергей Ужегов Лучшие места в России для осенних путешествий
GISMbICH