Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Выгонка ландышей, тюльпанов и нарциссов в зимнее время

развернуть

Цветоводы разработали приемы, которые способствуют снятию периода покоя и заставляют растения цвести в непривычное для них время. Эти приемы и называют "выгонкой".

Ландыши

http://www.ru-flowers.ru/uploads/images/00/00/02/2013/12/10/b4b902.jpg

У ландышей для выгонки (в октябре - начале ноября) отбирают самые крупные, толстые почки, в которых заложено соцветие. Длинные тонкие почки содержат только зачатки листьев. Отобранные цветочные почки высаживают в горшки и ставят в парник или подвал, умеренно поливают и оставляют в холодном месте (при температуре 0 - 5°С) до декабря - января.

Затем горшки выносят в умеренно теплое место (до +15°С), где начинаются ростовые процессы. Когда росток выйдет и достигнет 10-15 см, горшки можно ставить на светлый теплый подоконник.

В этих условиях за 7-10 дней (в феврале- марте) раскрываются нежные белые цветки ландыша. Так же поступают с корневищными растениями: осенью куски корневища с хорошо развитыми почками высаживают в горшки или ящики, до морозов оставляют в парнике, затем переносят в подвал, а в январе - феврале ставят в теплое помещение, поливают и в течение месяца вырастают цветоносы и раскрываются цветки.

Тюльпаны

http://i035.radikal.ru/0805/12/9e76020f4d8d.jpg

Для выгонки тюльпанов луковицы отбирают размером не менее 3,5 см в диаметре, полновесные, округлые. Для того чтобы в луковицах сформировались зачатки цветка, их после выкопки и просушки помещают в помещение, где в течение июля поддерживается температура 20-23°С, а с середины августа ее снижают до 15-17°С.

Обработанные таким образом луковицы тюльпана пригодны для выгонки в марте - апреле. Для выгонки в более ранние сроки (в январе - феврале) луковицы подвергают охлаждению при температуре 9°С в течение четырех - шести недель, после чего в конце сентября и до середины октября их высаживают на укоренение в горшки, ящики, плошки так, чтобы на поверхности виднелись верхушки луковиц ("носики").

В один горшок можно посадить несколько луковиц на расстоянии 1 - 1,5 см друг от друга. Горшки наполняют рыхлой почвой, обычно берут садовую землю с добавлением торфа и крупного промытого песка. Посадки поливают и выносят в помещение, где поддерживается температура от 5° до 9°С.

Чтобы поверхность горшка не пересыхала, его засыпают торфом или легкой землей. В этих условиях происходит укоренение, которое продолжается 8-12 недель. К концу этого срока должна развиться хорошая корневая система.

Горшки с укоренившимися луковицами вносят в помещение с температурой 18-20°С, но в первые 8-10 дней оставляют в темноте, чтобы появившиеся ростки подросли и стебель вытянулся. Можно накрыть растения колпаком из черной бумаги. Когда стебли достаточно вытянутся и сформируются бутоны, растения выставляют на светлое место.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3313/rjxtdj08.8/0_28e74_2142d7ac_XL

Бутоны окрашиваются, и через 3-4 недели наступает цветение. Чтобы продлить цветение, надо снизить температуру до 15-16°С или горшки с цветущими тюльпанами на ночь выносить на холод. Поливают по мере надобности, как в период укоренения, так и во время цветения.

Для того чтобы иметь цветущие тюльпаны к началу марта (к 8 Марта!), надо укоренившиеся луковицы выставить на выгонку 5-10 февраля. Эта выгонка, а также еще более поздняя - к апрелю - маю, удается легко, конечно, если были соблюдены все условия подготовки луковиц к выгонке.

Для получения цветущих тюльпанов в более ранние сроки - к Новому году или в январе, требуется использовать только ранние сорта и строго соблюдать температурный режим. Необходимо перед посадкой охладить луковицы, выдержав их в течение нескольких недель при 5-9°С.

Для надежной выгонки можно порекомендовать такие сорта, как БриллиантЮ Стар, Кристмас Марвел, Пинк Трофи, Эприкот Бьюти и Дике Фейворит; для средней выгонки подходят сорта Люстига Витв, Апельдорн. Дип-ломат и Оксфорд.

После выгонки луковицы истощаются, их следует вынуть из горшков, высушить и хранить до осенней посадки в грунт. При хорошем уходе за два года луковица восстанавливается до стандартного размера.

Нарциссы

http://www.gcplus.com.ua/image/cache/data/Narcis/Narcissus-Tete-A-Tete-5-500x500.jpg

Выгонка нарциссов проводится примерно так же. Луковицы собирают крупные (не менее 3,5-4.5 см в диаметре), плотные, одновершинные. Выкапывают нарциссы в июле, когда подувянут листья, и до октября помещают на хранение при температуре 17°С, затем температуру снижают до 9°С. В горшки или ящики их высаживают в середине ноября.

Субстрат должен быть рыхлым и состоять из смеси компоста с песком (3:1). Верхушки луковиц остаются на поверхности. Укоренение луковиц происходит в течение 2-2,5 мес. при температуре не выше 9°С.

Можно поместить горшки в парник, накрыв слоем песка и земли, или в подвальное помещение. Для выгонки к Новому году уже в конце ноября горшок вносят в теплое и светлое помещение. Ростки к этому времени должны вытянуться не менее, чем на 10 см и иметь бутон.

Примерно через четыре недели наступает цветение. Выгонка к более поздним срокам (к марту - апрелю) более проста. На выгонку укоренившиеся растения вносят в помещение в феврале - марте. Пригодны для быстрой выгонки такие сорта, как Голден Харвест, Маунт Худ, Кинг Альфред, Рембрандт.

Выгонка - дело увлекательное, но, как говорится, в этом деле надо "набить руку", чтобы иметь хорошие результаты.

http://www.art-pen.ru/wp-content/uploads/2011/11/6-41.jpg

источник


Ключевые слова: выгонка, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.01.2015 в 13:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна 3 января 15, в 13:53 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Победители конкурса подводной фотографии от журнала Scuba Diving Magazine

Победители конкурса подводной фотографии от журнала Scuba Diving Magazine

Журнал Scuba Diving Magazine объявил победителей своего ежегодного конкурса подводной фотографии Through Your Lens, отобранных из более 2500 работ. Победитель к

Ольга Филиппова 16 окт, 21:27
+12 1
20 фото, демонстрирующие ужасающие последствия лесных пожаров в Калифорнии

20 фото, демонстрирующие ужасающие последствия лесных пожаров в Калифорнии

Около месяца назад мы все наблюдали за бушующими ураганами и бурями едва не по всему миру. Казалось, будто мы чем-то очень разозлили природу-матушку, а ее зл

Ольга Филиппова 16 окт, 14:24
+1 0
Что за гриб в северном лесу?

Что за гриб в северном лесу?

Что это за странный гриб, найденный в северном лесу? Есть два мнения - съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб. Но они оба растут на юге России - в К

Аленка Алексеева 16 окт, 14:19
+1 0
Герои нашего времени! 25 фотографий, которые доказывают, что Земля – хорошее место!

Герои нашего времени! 25 фотографий, которые доказывают, что Земля – хорошее место!

Люди иногда превращаются в настоящих героев, борющихся за справедливость и мир во всем мире! Особенно важно, когда они заботятся о животных, ведь зачастую те не

Ольга Филиппова 16 окт, 13:10
+21 1
10 самых крошечных населенных островов мира

10 самых крошечных населенных островов мира

Людям испокон веков было свойственно ограждать свои жилища от внешнего мира — заборами, стенами, рвами. Некоторые просто выбирали для постройки труднодоступные м

Ольга Филиппова 16 окт, 11:27
+2 0
"Хижина любви" и "ночь измен". 10 поразительных секс-обычаев со всего мира

"Хижина любви" и "ночь измен". 10 поразительных секс-обычаев со всего мира

Они не очень-то сочетаются с прогрессивным XXI веком, многие и вовсе кажутся выдумкой писателя с разыгравшейся фантазией. Но, как ни крути, эти вещи существуют н

Ольга Филиппова 16 окт, 06:35
+125 67
Мужчина нашёл треснувшее дерево, сгорающее изнутри

Мужчина нашёл треснувшее дерево, сгорающее изнутри

На данный момент в Калифорнии бушуют пожары, которые уже унесли с собой жизни более 200 человек. Посреди этого огненного безумия мужчине по имени Мэтью Макдермот

Ольга Филиппова 15 окт, 23:33
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Моменты нашего прошлого: теп…

Моменты нашего прошлого: теплые и очень теплые воспоминания!

11 окт, 17:51
+68 13
National Geographic: лучший …

National Geographic: лучший природный фотограф 2017

14 окт, 13:00
+40 6
Фотограф, очарованный Камчаткой

Фотограф, очарованный Камчаткой

12 окт, 16:54
+38 7
Эти странные русские

Эти странные русские

12 окт, 11:09
+28 5
20 потрясающих кадров из раз…

20 потрясающих кадров из разных уголков мира, от которых захватывает дух

15 окт, 23:30
+25 1

Последние комментарии

Людмила Лиханова (Беговщиц)
Супер !!!
Людмила Лиханова (Беговщ… Победители конкурса подводной фотографии от журнала Scuba Diving Magazine
Oleg Tchernychenko
Michael Romanov
Проблема не в том, что бы завоевать. Проблема, чего с этим потом делать???
Michael Romanov Эти странные русские
Michael Romanov
Александр КОПЫТОВ
дикари папуасы
Александр КОПЫТОВ "Хижина любви" и "ночь измен". 10 поразительных секс-обычаев со всего мира