Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Земля "тогда" и "сейчас". Разительные перемены в фотографиях NASA

развернуть

Внешний вид планеты, как известно, постоянно меняется за счет десятка различных факторов. К одному из них – глобальному потеплению – многие относятся со скепсисом, причисляя его к разряду гипотетических. Ученые из NASA решили попробовать доказать обратное с помощью фотографий, демонстрирующих, как изменился облик Земли за последние годы и десятилетия. Вместе с изданием Business Insider предлагаем посмотреть лучшие снимки из коллекции космического агентства.

Земля "тогда" и "сейчас". Разительные перемены в фотографиях NASA история, факты

Ледник Петерсен, Аляска

Фотография слева была сделана в августе 1917 года, в снимок справа – в августе 2005-го. За 88 лет от ледника практически ничего не осталось.

Ледник Петерсен, Аляска история, факты

Ледник Маккарти, Аляска

Похожая история и у другого ледяного исполина с Аляски – ледника Маккарти. Снимок слева датирован июлем 1909 года. А вторая фотография сделана в августе 2004. Площадь «отступления» ледника заняла более 15 километров.

За состоянием ледников на Аляске ученые следят с 50-х годов прошлого века. В среднем, по данным исследователей, лед тает со скоростью порядка 1,8 метра в год. Однако за последнее десятилетие этот показатель стал увеличиваться. По мнению ученых из Аргентинского университета, таяние ледников в таких объемах происходит впервые за последние 12 тысяч лет.

Ледник Маккарти, Аляска история, факты

Гора Маттерхорн, Италия/Швейцария

Сильно видоизменилась за последние 45 лет и гора Маттерхорн, расположенная на границе Италии и Швейцарии. 4478-метровая громада – одно из самых экстремальных альпинистских направлений – значительно убавила в «весе».

По мнению итальянского метеоролога Луки Меркали, исследовавшего поведение горы за последние десятилетия, таяние льда значительно ускорилось летом 2003 года – из-за аномально теплой погоды. А одними из самых серьезных последствий этой тенденции стали трещины в скалах и камнепады.

Гора Маттерхорн, Италия/Швейцария история, факты

Водохранилище Элефант-Бьютт, США

Худшая с 1972 года ситуация сложилась на водохранилище Элефант-Бьют, расположенном вдоль реки Рио-Гранде в штате Нью-Мексико. На двух снимках показано, как водохранилище изменилось за 19 лет – в период с 1993 по 2004 год.

В 2009 году Федеральное бюро мелиорации США подготовило пакет предложений по сохранению водохранилища и улучшению сложившейся ситуации. На сегодняшний день Элефант-Бьют должно обеспечивать водой техасский город Эль-Пасо и 35000 гектаров сельскохозяйственных земель. С этими задачами Элефант-Бьют справляется с трудом.

Водохранилище Элефант-Бьютт, США история, факты

Бастроп, Техас

Сильно изменился и внешний вид техасского округа Бастроп после вызванных летней засухой 2011 года лесных пожаров, уничтоживших 13111 гектаров леса и почти 20 тысяч домов. Этот пожар стал самым крупным за всю историю Техаса.

Бастроп, Техас история, факты

Озеро Оровилл, Калифорния

Всего за три года озеро в США Оровилл потеряло около 70% своего объема. Фотография слева сделана в июле 2011 года. Снимок справа датирован августом 2014 года.

Озеро Оровилл, Калифорния история, факты

Земля "тогда" и "сейчас". Разительные перемены в фотографиях NASA история, факты

К слову, в похожей ситуации оказалось и другое калифорнийское озеро Шаста – самое большое в стране. В 2014 году водоем был почти наполовину опустошен. Там, где некогда была вода, осталась лишь выжженная солнцем земля. Белый пластиковый предмет на фото – фрагмент буя.

Земля "тогда" и "сейчас". Разительные перемены в фотографиях NASA история, факты

Озеро Мар-Чикита, Аргентина

Соленое озеро Мар-Чикита, которое нередко называют «маленьким морем», за последние 13 лет потеряло почти половину объема. Причиной стала засуха и ирригация.

Одним из последствий сокращения объема воды в озере стали пылевые бури. Кстати, из-за высыхания озеро с каждым годом становится более соленым.

Озеро Мар-Чикита, Аргентина история, факты

Аральское море, Казахстан/Узбекистан

Еще одно соленое озеро, повышенное до ранга моря, находится на грани исчезновения. Расположенное на границе Узбекистана и Казахстана Аральское море начало высыхать в середине прошлого века. В 1960 году его площадь составляла 70 тыс. кв. километров. В 1989 году из-за высыхания море распалось на две части: малую и большую. А к началу нового тысячелетия площадь двух морей составила 14 тыс. кв. километров и 20 соответственно.

Высыхание моря, обусловленное изменением климата и строительством многочисленных каналов для орошения сельскохозяйственных земель, стало причиной исчезновения почти всех видов рыб и возникновения песчаных бурь.

Аральское море, Казахстан/Узбекистан история, факты

Леса в Рондонии, Бразилия

Активное воздействие меняющегося климата на облик планеты не умаляет при этом и «заслуг» человека. О том, как человечество уродует Землю, Anews рассказывал в одном из своих недавних обзоров. Еще одним хорошим примером того, как мы воздействует на облик планеты, кардинально изменяя его при этом, может послужить история Рондонии – одного из самых молодых бразильских штатов. Он вырос всего за несколько десятилетий на месте непроходимых некогда джунглей Амазонки. Разумеется, главным минусом возникновения нового штата стала массовая вырубка тропических лесов.

Фотография слева сделана в 1975 году. А снимок справа, на котором запечатлен новый штат, - в 2009.

Леса в Рондонии, Бразилия история, факты


Источник →

Ключевые слова: обзоры
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.05.2015 в 12:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Токарева
Ольга Токарева 26 мая 15, в 12:59 Аральское море-это экологическая катастрофа. Сейчас остались мелкие озера. Но и людей в этих местах очень мало. Текст скрыт развернуть
10
Суфия Рахманова (Валеева)
Суфия Рахманова (Валеева) Ольга Токарева 26 мая 15, в 22:36 Ветром занесенный песок с солью с высохшего дна Арала ученые нашли на поверхности льдов Северного Ледовитого океана. А вообще все, что происходит, заставляет всех задуматься - люди, одумайтесь!!! Текст скрыт развернуть
8
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Суфия Рахманова (Валеева) 27 мая 15, в 00:04 Арал не море а солончаковое озеро.
Ещё в СССР была передача про Арал, в ней рассказали что Арал каждые 25 тысяч лет появляется и исчезает. Сейчас исчез, а спустя какое то время внезапно появится.
Делали бурение и по осадочным породам установили что у него есть временная периодичность.
Текст скрыт развернуть
11
Суфия Рахманова (Валеева)
Суфия Рахманова (Валеева) Лаврентий Палыч Берия 27 мая 15, в 14:50 Но сейчас, в наше время безответственные люди в погоне за прибылью от выращивания и продажи хлопка, понастроив каналы для орошения сухих степей, на которых стали выращивать хлопок, полностью забирали воду и годами ни капли от полноводной Аму-Дарьи (питающей это море) не попадало в Аральское море - попросту высушили. А Сыр-Дарья тоже вместо того, чтобы вливать свои воды в это море, пропадает в степях Казахстана - та же история. Текст скрыт развернуть
2
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Суфия Рахманова (Валеева) 27 мая 15, в 15:59 Тут не спорю. Водичка в Ср.Азии дефицит. не зря в СССР хотели сделать" поворот рек".
Чем бы это для экологии всей Сибири повернулось бы.
Вроде годя три назад Назарбаев хотел снова вернутся к этому вопросу.
Текст скрыт развернуть
1
Суфия Рахманова (Валеева)
Суфия Рахманова (Валеева) Лаврентий Палыч Берия 29 мая 15, в 22:02 Было бы здорово, если бы люди заботились о природе, которую мы должны оставлять нашим потомкам. Текст скрыт развернуть
1
Надежда
Надежда 26 мая 15, в 14:47 Да, изменения не в лучшую сторону. Если так будет и дальше, ничего хорошего людей не ждет. Природа меняется. Текст скрыт развернуть
10
михаил
михаил 26 мая 15, в 17:26 а вода куда девается? Текст скрыт развернуть
2
Aigul Zaripova
Aigul Zaripova 26 мая 15, в 19:13 Уничтожили леса - вода испаряется слишком быстро. Текст скрыт развернуть
8
Ангел лишённый КРЫЛЬЕВ!! Куськиноматерь.
Ангел лишённый КРЫЛЬЕВ!! Куськин… 26 мая 15, в 20:00 Аральское море худо - бедно восстанавливают, единственные реальные шаги по спасению Арала и экономики региона в целом, делают сейчас только власти Казахстана. Правда они решили спасти лишь Малый Арал, то есть северную часть моря, полностью находящуюся на территории их страны, но это хоть что то, там уже появилась рыба ценных пород и всё это делается под личным контролем Назарбаева а он настоящий хозяин, В пиндостане у власти обезьяна - Обамби а нигеры никогда с водой не дружили, поэтому пейзаж пиндостана скоро будет напоминать Зимбабве Текст скрыт развернуть
13
владимир алексеевич
владимир алексеевич Ангел лишённый КРЫЛЬЕВ!! Куськин… 27 мая 15, в 09:51 родные пейзажи пустыни пески Текст скрыт развернуть
0
Суфия Рахманова (Валеева)
Суфия Рахманова (Валеева) Ангел лишённый КРЫЛЬЕВ!! Куськин… 27 мая 15, в 14:51 Назарбаеву респект. Текст скрыт развернуть
2
Vlad Chernykh
Vlad Chernykh 26 мая 15, в 20:07 Арал стал жертвой развития сельского хозяйства, впадающие в него реки разобрали на орошение. Кстати, он и раньше пересыхал - на дне бывшего моря найдены древние города. Текст скрыт развернуть
7
Кошкина# Мать
Кошкина# Мать 27 мая 15, в 00:02 Страшно... Текст скрыт развернуть
2
сергей
сергей 27 мая 15, в 06:04 Если вода где то уходит, то значит она появляется в другом месте. Ничего не исчезает бесследно. Фото из пиндосии весьма радуют, особенно Аляска. Текст скрыт развернуть
1
Воробей
Воробей 27 мая 15, в 08:31 Последние 17 лет - температура падает.

Определённая историческая периодичность в этих вещах - доказана археологией. То есть, никакого отношения к результатам деятельности человека не имела, ранее. Огромное значение имеют периодические колебания активности солнца. Повышения температуры при этом наблюдаются на всех планетах солнечной системы.

Взваливание на людей вину за потепление, доказано документально - жульнические махинации глобалистов. Потому, стоит смотреть в оба и не впадать в эмоциональное негодование безпричинно.
Текст скрыт развернуть
0
INN@ INESS
INN@ INESS 27 мая 15, в 12:10 кошмар Текст скрыт развернуть
3
Тата
Тата 27 мая 15, в 12:21 Так не удивительно, что США хотят прибрать чужие территории, свои загадили, а жить хочется. Текст скрыт развернуть
3
Вадим Романов
Вадим Романов 27 мая 15, в 12:41 А на воде качался буй,к нему подплыл какой то ..дядя)эй дядя,дядя не балуй а то дельфин откусит ..ноги)Как думает большинство,на мой век хватит,а дальше по.. не важно в общем)) Текст скрыт развернуть
3
Valentina
Valentina 28 мая 15, в 02:01 Вода исчезает,а говорят уровень мирового океана повысится... .
Куда же девается эта вода?
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Новые темы
Жизнь в СССР в 60–70-х годах глазами российского фотографа, который эмигрировал на Запад

Жизнь в СССР в 60–70-х годах глазами российского фотографа, который эмигрировал на Запад

По словам легендарного фотографа Владимира Сычёва, его запредельный успех на родине и за границей — это всего лишь счастливая случайность. В свое время Сыч

Ольга Филиппова 22 авг, 22:08
+8 5
Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Юлия Воробьева из Украины в молодости, работая на шахте, повредила ноги. После таинственного случая, который с ней произошел, ноги полностью восстановились и

Roman mistik 22 авг, 13:17
+8 0
Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Хибины. Кольский полуостров Автор: А лександр Юсупов Курайская степь. Алтай Автор: В лад Соколовский Гора Ак-Кая. Крым Автор: E

Ольга Филиппова 22 авг, 12:30
+33 4
Животный мир Скандинавского полуострова

Животный мир Скандинавского полуострова

Норвежский фотограф-натуралист Рогер Брендхаген родился в Осло, сейчас живет в Швеции, но большую часть года проводит в поездках по миру — от Антарктиды до Аркти

Ольга Филиппова 22 авг, 00:37
+29 9
За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

Слышали ли вы об озере, которое унесло более двух тысяч жизней? Если нет, то мы расскажем вам об озере Ниос, находящемся в Африке, в Камеруне. В 1986 году случил

Ольга Филиппова 21 авг, 22:57
+1 0
Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Французская болезнь, или сифилис — ужасное венерическое заболевание, косившее людей тысячами в эпоху европейского Ренессанса. Согласно основной теории о прои

Ольга Филиппова 21 авг, 22:21
+21 1
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

Рядом с мысом Кекурным находится уникальное место. Только здесь на резиновой лодочке можно очень близко подойти к лежбищу северных морских львов - сивучей.

Ольга Филиппова 21 авг, 21:52
+13 2

Поиск по блогу

Запомнить
Великолепная природа России …

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

22 авг, 12:30
+33 4
Катастрофическая сekc-экспед…

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

21 авг, 22:21
+21 1
10 исторических совпадений, …

10 исторических совпадений, которые удивят даже скептиков

17 авг, 12:18
+20 1
Пять причин посетить Итуруп …

Пять причин посетить Итуруп — самый крупный и обжитой остров Южных Курил

19 авг, 16:58
+18 0
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

21 авг, 21:52
+13 2

Последние комментарии

РАИСА БОЙЦОВА
Наталья Кочетова
Борис Нежданов
РАИСА БОЙЦОВА
Наталья Кочетова