Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Громкое убийство: Из Абхазии разбегаются туристы

развернуть

После убийства отдыхающего из Москвы, власти республики взялись наводить порядок

Громкое убийство: Из Абхазии разбегаются туристы абхазия, отдых, убийство

Воровство сумок с деньгами и документами, которые некоторые отдыхающие зачем-то берут с собой на пляж, давно уже стало в Абхазии привычным делом. Этим летом около 200 отдыхающих обратились в консульство РФ в Абхазии из-за невозможности вернуться на родину в связи с утратой документов, удостоверяющих личность. Но эти мелкие неприятности, конечно, меркнут по сравнению с убийством 11 июля российского туриста и взятием в заложники двух женщин с детьми в Гудаутском районе республики. В воскресенье, 16 июля, сотрудниками Службы государственной безопасности Республики Абхазия в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан второй подозреваемый в разбойном нападении на российских туристов и убийстве гражданина России Андрея Кабанова. Убийцами туриста из России оказались родные братья Адгур и Даур Джинджолия

, проживающие в селе Абгархук Гудаутского района. Поймали бы их, стали бы вообще так активно ловить, если бы не поднятый МИД России и российскими СМИ скандал? Как этот случай повлияет на посещаемость Абхазии туристами из России?

Взяли в заложники детей

Опытный турист из Москвы 33-летний Андрей Кабанов с женой, 11-летней дочкой и двухлетним сыном, а также его брат Николай Чижиков с женой и двумя детьми пошли на рыбалку к месту впадения в море холодной горной речки Аапста. Кто-то из местных сказал им, что в этом месте хорошо водится рыба. От места нападения на россиян до ближайшего города Гудаута несколько километров, до кемпинга у села Приморское, где москвичи отдыхали дикарями, тоже не близко. Криков никто не слышал.

Бандиты в масках выскочили из кустов и потребовали у туристов отдать все деньги и ценности. Братья Джинджолия были вооружены: один — автоматом Калашникова, второй — кинжалом. Первоначально грабители, судя по всему, не хотели никого убивать. Рассчитывали взять туристов на испуг и получить быструю наживу.

Но Андрей Кабанов владел приемами самбо. Он кинулся защищать жену и детей. Владение самбо не спасло его от двух проникающих ранений в грудь.

Тяжело ранив Кабанова, братья-разбойники взяли женщин и детей в заложники, а второго туриста Николая отправили к банкомату за выкупом. Он должен был принести грабителям 100 тысяч рублей, чтобы освободить заложников. Николай, не будь дураком, сразу же кинулся не к банкомату, а в полицию, и поднял тревогу, надеясь спасти не только женщин и детей, но и истекающего кровью брата. Однако Андрей Кабанов скончался от ран в больнице города Гудаута.

Грабители вскоре поняли весь идиотизм своего плана. И просто бросили заложников. Позже их нашли правоохранители Абхазии. С женщинами и детьми, пережившими ужасные минуты и потерявшими близкого человека, работали психологи республики.

Туристы начали сдавать билеты в Абхазию

МИД России сделали заявление: Москва серьезно озабочена нападением на российских туристов в Абхазии и ожидает, что правоохранительные органы республики в ближайшее время найдут и накажут преступников.

Посольство России также выступило с предостережением российским туристам:

«В связи с ухудшением криминогенной обстановки в Абхазии посольство Российской Федерации рекомендует посещающим эту страну российским туристам проявлять повышенную осторожность и бдительность, избегать безлюдных изолированных мест, воздерживаться от конфликтов с местным населением, посещения безлюдных мест, не оставлять без присмотра малолетних детей и личные вещи».

После такого заявления посольства всегда многолюдная вечером набережная Сухума оказалась полна только коренными жителями. Туристов из России, как рукой смело. От нас, редких российских туристов, решивших посидеть в кафе на набережной, сотрудник заведения тщательно отгонял сухумских мальчишек, затеявших рядом со столиками игру в догонялки: «Уйдите отсюда! Видите, люди отдыхают! И так всех туристов в стране распугали бандиты проклятые! На что жить будем?».

Бабушка Нана, торгующая квасом в санатории МВО в Сухуме, также клянет бандитов и разгул криминала в Стране Души, как издревле называют Абхазию: «Бездельники! Работать не хотят, а хотят легких денег добыть! Вчера вечером в санатории МВО местные хулиганы затеяли драку с отдыхающими. Мы сами от них страдаем в первую очередь. Туристы — наш хлеб. Когда уже этот бардак прекратится!».

Из-за разгула криминала в Абхазии этим летом мне и моим знакомым пришлось отказаться от дальних экскурсий в горы: береженного бог бережет.

Сами местные признаются: навести порядок в криминальной сфере в Абхазии мешают зачастую тесные родственные связи между правоохранителями и бандитами. Слишком велика сила клана и традиций «своих не выдавать».

Меж тем, владельцы частных мини-гостиниц в районе Турбазы в Сухуме рассказали, что у них после убийства российского туриста Андрея Кабанова сорвались планы по заселению нескольких семей из России, хотя были предварительные договоренности. Люди просто побоялись ехать в Абхазию и сдали билеты.

Пляжи в Абхазии и так стоят полупустые этим летом, из-за того, что открылось турецкое направление, ярко контрастирующее с ненавязчивым абхазским сервисом. А после разбойного нападения на туристов сезон-2017 в Абхазии и вовсе может быть сорван.

Убийц искали с вертолета

Резкая реакция российских дипломатов и СМИ по поводу нападения на российских туристов побудила абхазские власти к более активному, чем обычно, поиску бандитов. Убийц искали с вертолета. Прочесывали окрестные населенные пункты и берег моря. МВД Абхазии объявило награду в 1 миллион рублей за информацию об убийцах российских туристов. Президент республики Рауль Хаджимба отложил запланированную ранее поездку в Адыгею и взял расследование этого громкого уголовного дела под личный контроль.

Правительство Абхазии объявило, что выплатит семье погибшего компенсацию и возьмёт на себя все расходы по транспортировке тела убитого на родину.

12 июля был задержан первый подозреваемый в убийстве российского туриста. А 16 июля правоохранительные органы республики Абхазия арестовали и препроводили в следственный изолятор второго бандита.

На сегодняшний день братья Адгур и Даур Джинджолия уже дали признательные показания и указали, куда спрятали оружие, использованное при разбойном нападении на туристов из России. Братьев-разбойников ждет суд.

Однако вернет ли этот процесс, который, не сомневаемся, будет проведен на должном уровне, российских туристов в Страну Души? По данным Ассоциации туроператоров России, в июне 2017-го путевки в Абхазию купили на 20% людей меньше, чем за тот же период 2016 года.

источник


Ключевые слова: Абхазия, туризм
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.07.2017 в 20:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Ученые-климатологи: грядущая зима будет самой холодной за последние 100 лет!

Ученые-климатологи: грядущая зима будет самой холодной за последние 100 лет!

Последние годы зимы просто ужасные: слякоть, дожди, сырость… А на Новый год вместо снегопада сплошная грязь. В мире всё меняется, и теперь там, где раньше люди д

Ольга Филиппова 20 сен, 17:15
+1 0
National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года

National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года

Эти замечательные снимки дикой природы были собраны редакторами журнала National Geographic для участия в соревновании Nature Photographer of the Year. Победител

Ольга Филиппова 20 сен, 16:21
+14 1
Край света: Териберка

Край света: Териберка

Териберка - это небольшое село на северном берегу Кольского полуострова. Характерной особенностью данного населенного пункта является то, что туда есть автомоби

Ольга Филиппова 20 сен, 12:21
+1 0
Китайцы строят новый "Титаник"

Китайцы строят новый "Титаник"

В новом парке развлечений в городе Сунин на юго-западе Китая строится копия легендарного корабля "Титаник" в натуральную величину. Работу, оцениваемую примерно в

Ольга Филиппова 20 сен, 11:54
+2 0
Катастрофа на Тенгизе. Забытые факты

Катастрофа на Тенгизе. Забытые факты

30 лет назад в Прикаспии на скважине №37 месторождения Тенгиз произошла небывалая техногенная катастрофа, о которой в те годы не сообщали. Тенгизскую аварию, кот

Ольга Филиппова 20 сен, 11:44
+10 2
Самые захватывающие и поразительные виды Шотландии

Самые захватывающие и поразительные виды Шотландии

Суровые и в то же время невероятно нежные виды Шотландии покорят сердца даже самого заядлого путешественника. Приготовьтесь на одном дыхании просмотреть 46 видов

Ольга Филиппова 20 сен, 06:41
+42 9
Водяные горы: величие волн озера Эри

Водяные горы: величие волн озера Эри

Водная стихия всегда манила профессионального фотографа Дэйва Сэндфорда: неукротимая сила воды, изящное движение волн и гипнотизирующий танец света по воде. Одну

Ольга Филиппова 19 сен, 23:37
+42 6

Поиск по блогу

Запомнить
74 % людей разгадывают эту з…

74 % людей разгадывают эту загадку неправильно. Попробуйте свои силы!

14 сен, 23:52
+41 7
Из разряда нереальных миров,…

Из разряда нереальных миров, чистых и волшебных... Южный Урал, Зюраткуль

14 сен, 15:23
+40 4
Шторм открыл обломки судна, …

Шторм открыл обломки судна, где уже 80 лет может таиться баснословный клад

14 сен, 22:59
+34 5
Красота подо льдами Антарктиды

Красота подо льдами Антарктиды

14 сен, 19:34
+30 5
Как кусают комары

Как кусают комары

17 сен, 22:46
+18 1

Последние комментарии

Сергей Самойленко
фантастические какадры!
Сергей Самойленко Водяные горы: величие волн озера Эри
Helga
lidia jents
Очень интересно и красиво!
lidia jents National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года
Семен Кузнецев
Alla
Очень красиво!
Alla Самые захватывающие и поразительные виды Шотландии