Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Зимний уход за комнатными растениями

развернуть

Зимой для комнатных растений наступает непростое время. Отопительные приборы иссушают воздух, от чего многие комнатные цветы начинают болеть. Ослабленный иммунитет и сухой воздух способствуют тому, что на домашних растениях зимой чаще заводятся насекомые-вредители.

Комнатные растения, цветущие зимой. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Чтобы сохранить вашим зеленым любимцам красоту и здоровье, зимой нужно уделять им больше времени. Зимний уход за комнатными растениями заключается во внимательном поливе и опрыскиваниях, соблюдении температурного режима, досвечивания растений лампами.

Влажность воздуха

Зимний уход за комнатными растениями

Для растений наиболее комфортной является влажность воздуха 45-60 процентов. Отопительные приборы, работающие зимой в наших помещениях, сушат воздух, оставляя влажность в нем всего лишь на уровне 20 процентов!

Если вы всерьез увлекаетесь домашним цветоводством, то для правильного ухода за вашими растениями советуем вам приобрести прибор для измерения влажности воздуха в помещениях – гигрометр. Часто такой прибор бывает встроен в домашние увлажнители воздуха. Конечно, самый оптимальный и удобный способ – приобрести такой увлажнитель – он поможет не только растениям, но и вам сохранить здоровье и красоту.

Однако, если по каким-то причинам покупка этого прибора для вас невозможна, то придется справляться с сухостью воздуха подручными средствами. К таким относятся ежедневные опрыскивания растений водой из пулевизатора или поддоны с влажным керамзитом.

Расположите растения группами, подальше от батарей и обогревателей. Растения, которые наиболее сильно страдают в зимний период от пересушенности воздуха – это орхидеи, тилландсия, папоротники, насекомоядные растения и все цветы с нежными листьями.

Моя Мадонна : Комнатные растения могут цвести даже зимой : С…

Итак, перечислим основные способы увлажнения воздуха, которые помогут сохранить здоровье растений:

Электрический увлажнитель воздуха. Этот прибор очень полезен для наших квартир с их пересушенным воздухом. Поможет он не только цветам, но и вашей коже, легким, а также убережет внешний вид вашей квартиры (ведь мебель и отделочные материалы тоже страдают от чрезмерной сухости).

Увлажнитель под напором выпускает из себя водный пар, который насыщает воздух помещения, таким образом быстро превращая его в оптимальный по влажности для обитателей комнаты.

Декоративные фонтанчики для дома, цена 20 760 монет, купить …

Домашний фонтанчик. Если позволяют размеры помещения, то домашний фонтанчик не хуже увлажнителя справляется с задачей насыщения воздуха влагой. Кроме того подобные фонтанчики выполняют еще и эстетическую, а также и антистрессовую функцию.

Регулярные опрыскивания растений. Пару-тройку раз в день опрыскивайте растения водой из пулевизатора. Таким образом вы увлажните листья растения, а также и повысите влажность воздуха в помещении.

Поддоны с влажными камнями. Растения ставят в поддон, наполненный мокрым гравием или керамзитом.

Полив и подкормка комнатных растений

Уход за комнатными растениями зимой

А вот полив в зимнюю пору требуется умеренный. Большинство растений в связи с сокращением светового дня уходят в состояние полного или частичного покоя. Поливать их следует реже, чем летом, внимательно следить за состоянием почвы - и только когда земля начинает подсыхать, устраивать очередной полив.

Подкормки зимой также следует сократить. В период с ноября по февраль растения подкармливают не чаще раза в месяц, в половину сокращая дозировку, указанную на упаковке с жидким удобрением.

Температурный и световой режим

Зимой растениям достается очень мало естественного света. Хотя и советуют менять расположение цветов как можно реже, с наступлением осени и сокращением светового дня, стоит отступить от этого правила и поискать для растения места в квартире, которые наиболее хорошо освещены. Если света с улицы не хватает, то досвечивайте растения специальными лампами.

Когда проветриваете комнату зимой, внимательно следите, чтобы растение не попало под сквозняк. Защитите растение от холодного подоконника при помощи подставок из пенопласта или пробки.

Чистота – залог здоровья

ДЛЯ ДОМА Записи в рубрике ДЛЯ ДОМА Дневник АКСАНКА-ПАВ : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Регулярно удаляйте пыль с листьев растений – это поможет сохранить красивый вид и вовремя обнаружить болезни и вредителей. Небольшие растения можно мыть под душем. С листьев больших растений пыль очищают влажной тряпочкой. Для опушенных растений используют кисточку, либо поток воздуха – из фена (на холодном режиме) или пылесоса (при обратном токе воздуха).

Удаление увядших листьев и цветков – это не только косметическая, но и оздоравливающая процедура. В разлагающихся растительных остатках быстрее заводятся болезни и вредители.

Типичные вредители комнатных растений

Материалы отфильтрованы по дате: Январь 2013

Вредители могут появиться с новым растением, либо из посадочных материалов. В замкнутых комнатных условиях насекомые быстро образуют большие колонии и расселяются по всем доступным им растениям.

Поэтому внимательно рассматривайте всех новых зеленых жильцов, лучше оставлять их на карантине на какое-то время. Новые цветочные горшки тщательно промывайте, а почвенный субстрат рекомендуется несколько раз проморозить в морозилке. Впрочем, герметично упакованная почва от солидных производителей избавит вас от подобных хлопот.

Однако, от появления непрошенных гостей на растениях, к сожалению, никто не застрахован. Давайте рассмотрим, какие вредители чаще всего селятся на комнатных цветах и как с ними бороться.

Трипсы

Трипсы – это очень маленькие, всего 1-2 мм, назойливые насекомые, от которых довольно сложно избавиться. Они сосут соки растения, вызывая деформацию листьев.

Способы борьбы с трипсами: Растения обрабатывают препаратами вертимек, нурелл-Д, маврик. Против трипсов также борется спрей для придания глянца листьям. Кроме того, нужно снять верхний слой земли из горшка с зараженным цветком и заменить свежей почвой.

Тли-щитовки

У тлей-щитовок взрослые особи покрыты панцирем, под защитой которого они проводят всю жизнь на одном месте, высасывая из растений сок. Личинки подвижны и свободно переселяются по всему растению.

Способы борьбы с тлями-щитовками: Листья растения опрыскивают децисом, актелликом или каратом, соблюдая дозировку, указанную на упаковке с препаратом.

Паутинный клещ

О появлении на растении паутинного клеща свидетельствует его паутина, которой он затягивает нижнюю сторону листьев и пазухи. Клещи обычно селятся в помещениях с пересушенным воздухом.

Способы борьбы с паутинным клещом: Растению устраивают душ, листья протирают мыльным раствором. Подобные процедуры устраивают раз в неделю, пока клещ полностью не исчезнет. В целях дальнейшей профилактики нужно повысить влажность воздуха в помещении.

Тля-подушечница

Тля-подушечница строит на обратной стороне листьев растения ватообразные гнезда. Этот вид тлей предпочитает определенные растения, чаще всего ее атаке подвергаются фикусы, кротоны, кактусы и суккуленты.

Способы борьбы с тлей-подушечницей: Гнезда тли удаляют с помощью воды, либо вырезают пораженные обрасти. Затем каждые 1-2 недели повторяют обработку листьев и стеблей растения мыльным раствором.

Комнатные растения, цветущие зимой. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 05.11.2014 в 15:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Чиркова
Татьяна Чиркова 5 ноября 14, в 19:58 спасибо) Текст скрыт развернуть
1
Аля Влади...
Аля Влади... 6 ноября 14, в 17:10 полезные советы. спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Хромова Галина
Хромова Галина 6 ноября 14, в 22:10 Есть много каланхоэ Блоссфельда. Совсем не цветут. Что делать? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новые темы
Заброшенные шахты: вид снаружи

Заброшенные шахты: вид снаружи

Первой в мире шахте — руднику Нгвеня в Свазиленде (юг Африки), где добывали красную охру — более 40 тысяч лет. Именно столько лет человечество владеет искусством

Ольга Филиппова 24 сен, 12:59
+1 0
Осенняя Колыма, туманы Приморья, озёра и горы в пейзажных фотографиях Тони Андреевой

Осенняя Колыма, туманы Приморья, озёра и горы в пейзажных фотографиях Тони Андреевой

Хорошую фотографию Антонина сравнивает с хорошей картиной. Она у каждого своя, но непременно должна доносить некое послание и оставлять след в душе. Вырастив ч

Ольга Филиппова 24 сен, 12:38
+12 2
Красота вулканов в фотографиях Tom Kualii

Красота вулканов в фотографиях Tom Kualii

Смелый и энергичный фотограф не боится подобраться поближе к раскаленной лаве. Том Куалии (Tom Kualii) живет на Гавайях, где и занимается природной фото

Ольга Филиппова 24 сен, 12:33
+23 6
Вопреки мегаполисам: 20 деревень, которые реально существуют, хотя в это трудно поверить

Вопреки мегаполисам: 20 деревень, которые реально существуют, хотя в это трудно поверить

Уже не первое столетие урбанизация идет по миру, заставляя все больше людей менять неторопливую деревенскую жизнь на безумную городскую. Города притягивают финан

Ольга Филиппова 24 сен, 06:29
+58 20
“Люди, мы вас предупредили!” Суперспособности животных, о которых стоит знать!

“Люди, мы вас предупредили!” Суперспособности животных, о которых стоит знать!

Многие уверены, что животные обладают какой-то силой, неподвластной людям. Особенно часто говорят о том, что питомцы отлично предчувствуют погодные катакли

Ольга Филиппова 23 сен, 22:30
+22 2
Россия - великолепная страна

Россия - великолепная страна

Осенний вечер на плато в окрестностях озера Джека Лондона Автор: В ладимир Рябков В окрестностях озера Джека Лондона Автор: Максим Евдокимов

Мария Филиппова 23 сен, 20:02
+18 2
Самые прекрасные и опасные места нашей планеты

Самые прекрасные и опасные места нашей планеты

10 мест, настолько же опасных, насколько и красивых. Способность наслаждаться прекрасным присуща исключительно человеку. Многие земные и подводные обитатели,

Ольга Филиппова 23 сен, 19:32
+27 3

Поиск по блогу

Запомнить
«Мария» бьет все рекорды «Ир…

«Мария» бьет все рекорды «Ирмы». Кадры, демонстрирующие уничтожительную силу стихии

21 сен, 21:08
+36 7
National Geographic представ…

National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года

20 сен, 16:21
+30 3
12 вещей, которые спасут вам…

12 вещей, которые спасут вам жизнь в критической ситуации

20 сен, 20:08
+25 11
“Люди, мы вас предупредили!”…

“Люди, мы вас предупредили!” Суперспособности животных, о которых стоит знать!

23 сен, 22:30
+22 2
Глаз Сахары: таинственная за…

Глаз Сахары: таинственная загадка Земли

22 сен, 09:43
+20 1

Последние комментарии

Светик
Людмила Денисенко
cnhfyfxeltc ***
*
cnhfyfxeltc *** Вопреки мегаполисам: 20 деревень, которые реально существуют, хотя в это трудно поверить
cnhfyfxeltc ***
cnhfyfxeltc ***
*
cnhfyfxeltc *** Вопреки мегаполисам: 20 деревень, которые реально существуют, хотя в это трудно поверить