Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Десять тайн австралийского континента

развернуть

Десять тайн австралийского континента.

Десять тайн австралийского континента

Уникальный природный мир Австралии богат тайнами, которые до сих пор остаются неразгаданными. Они буквально везде: в небе, на земле, под водой.

Десять тайн австралийского континента

Термиты-магниты

Австралийские термиты, как известно, живут в термитниках, напоминающих плоские башни. Высота некоторых - более трех метров. Интересно, что в северной Австралии, где ночью холодно, а днем жарко, они протянуты с севера на юг. Благодаря такому расположению внутри термитников поддерживается самая комфортная температура для их обитателей.

Десять тайн австралийского континента

Огни Мин-Мин

Огни Мин-Мин считаются одной из самых больших загадок Австралии. Это светящиеся шары, регулярно появляющиеся в Квинсленде. Они следуют за местными жителями или путешественниками, причем иногда на очень большие расстояния. Приблизиться к ним невозможно, так как они держатся от облюбованного объекта на определенном расстоянии и не позволяют его ни сокращать, ни увеличивать. Во время движения огни иногда меняют цвет.

Согласно легендам аборигенов, огни Мин-Мин - это души покойников, задержавшиеся на земле. Некоторые исследователи считают, что огни имеют внеземное происхождение и вообще являются маленькими НЛО.

Ученые утверждают, что огни Мин-Мин - мираж, свет фар, который преломляется в воздухе и передается на несколько километров. Однако ни одна из версий так окончательно и не доказала происхождение Мин-Мин, и они остаются популярной местной легендой и достопримечательностью.

Десять тайн австралийского континента

«Утренняя глория»

Каждую весну в северной Австралии наблюдается редкое метеорологическое явление, которое называется «утренняя глория». Это длинный вал из облаков, который может достигать 1000 километров в длину, двух километров в высоту и перемещаться со скоростью до 60 километров в час.

Десять тайн австралийского континента

Природа этого уникального явления до конца не изучена. Существует несколько версий их происхождения. Кто-то говорит, что это спящие торнадо, кто-то - что это спиральные рукава циклонов, кто-то -что шквальный ворот, который возникает непосредственно перед самой грозой.

Любопытно, что в Австралии имеются экстремалы-планеристы, которые собираются в большом количестве для того, чтобы полетать в грозной «утренней глории».

Облака дрейфуют очень быстро, создавая воздушные потоки, и энтузиасты -воздушные серферы - могут планировать в них несколько часов.

Десять тайн австралийского континента

Обмен детенышами у кенгуру

Исследователи были поражены, обнаружив, что кенгуру - символ Австралии - могут запросто меняться своими детенышами. Эта тенденция была обнаружена совершенно случайно во время работы биологов, изучавших жизнь кенгуру и пометивших малышей.

Все помеченные детеныши спустя некоторое время оказались в сумках чужих матерей. Возможно, это связано с тем, что в случае опасности мать кенгуру позволяет ближайшему малышу прыгать в ее сумку, а затем уже «забывает», что там не ее ребенок.

Десять тайн австралийского континента

Рак тасманийского дьявола

Знаменитое животное Австралии, тасманийский дьявол, на грани вымирания из-за загадочной болезни, появившейся в 1996 году. Это злокачественная опухоль на морде, при которой смерть наступает спустя несколько месяцев после появления. Болезнь возникает внезапно, рак поражает лицевые мышцы, животное не может больше есть и погибает.

Эта болезнь настолько распространилась, что привела к резкому снижению численности тасманийских дьяволов. Уже погибло 60% вида, а эксперты прогнозируют, что без эффективной вакцины или каких-либо других лечебных мероприятий тасманийские дьяволы исчезнут с лица земли в течение двух десятилетий.

Десять тайн австралийского континента

Город тарантулов

Австралийский город Манингрида внезапно облюбовали тарантулы - около 25 000 особей приползли сюда, чтобы «навеки поселиться». В небольшом городке проживает всего 2000 человек -почти в 13 раз меньше, чем пауков.

Десять тайн австралийского континента

Норы тарантулов располагаются всего в нескольких метрах друг от друга, хотя обычно эти пауки предпочитают селиться на некотором расстоянии от других особей. Это самая густо населенная тарантулами местность на Земле. Причины, по которым они собрались в Манингриде, неизвестны.

Десять тайн австралийского континента

Вирус Мельбурн

В 2009 году в Чили был обнаружен новый вирус. Исследователи не смогли найти его сходство с каким-либо известным вирусом и создали новый род для новичка, назвав его «Пандора». Затем, в 2011 году, подобный пандоравирус был обнаружен в пруду в Мельбурне.

Пандоравирусы живут только в воде и поражают лишь определенные виды амеб. По мнению ученых, для человека они не опасны.

Самое большое удивление у исследователей вызвал тот факт, что если у большинства вирусов, даже самых сложных, например ВИЧ, геном имеет длину 9000 нуклеотидов, то у вируса Мельбурн их около 1,9 миллиона пар.

Никто не знает наверняка, как они функционируют и почему их так много. Но самое уникальное то, что 93% генов вируса Мельбурн в других известных науке организмах отсутствуют.

Происхождение вируса остается загадкой. Ученые полагают, что данные вирусы имеют древнее происхождение, таких уже не существует на нашей планете. Странно, что обнаружили вирус Мельбурн лишь недавно.

Есть также предположение, что данная форма жизни могла попасть к нам с другой планеты, возможно, даже с Марса.

Десять тайн австралийского континента

Древесный омар

Еще одно удивительное животное Австралии - гигантский палочник, также известный как древесный омар. Он считается самым редким насекомым на планете.

Палочник был обнаружен в конце XVIII века на острове Лорд-Хау. Английские мореплаватели, высадившиеся на этом острове, были поражены огромными насекомыми, похожими на омаров. Вместе с моряками на остров «десантировались» и крысы, которые уничтожили всех древесных омаров. Официально этот вид признан вымершим.

Десять тайн австралийского континента

Но в 2001 году ученые обнаружили колонию из 20-30 палочников, живущих на скалистом острове Болс-Пирамид, расположенном в 23 километрах от Лорд-Хау. Остается загадкой, как туда попали эти бескрылые насекомые и как им удалось там вообще сохраниться.

Когда колония была найдена, все насекомые сидели на одном-единственном дереве острова. Ученые недоумевают, как гигантские палочники выживали на протяжении десятилетий в таком ограниченном пространстве.

Австралийские натуралисты попытались возродить популяцию палочников -четыре экземпляра были перевезены в Австралию.

Сейчас в зоопарке Мельбурна насчитывается около 700 особей древесного омара. Более того, часть гигантских палочников отправилась на «историческую родину» - остров Лорд-Хау, на котором предварительно уничтожили всех крыс.

Десять тайн австралийского континента

Сосна воллемия

Обнаружение этого дерева для ботаников было столь же удивительным, как если бы они наткнулись на живого динозавра. Воллемия является одним из самых древних растений на Земле. Оно было широко распространено в юрский период и считалось вымершим миллионы лет назад. Исследователи находят окаменевшие сосны возрастом около 200 миллионов лет.

Десять тайн австралийского континента

В 1994 году сотрудник австралийского национального парка «Уоллеми» обнаружил в нем около сотни этих деревьев. Воллемии пережили динозавров, ледниковые периоды, засушливые годы и пожары, не раз уничтожавшие растительный покров материка. Невероятная живучесть этой затерянной реликтовой сосновой рощи остается загадкой.

Десять тайн австралийского континента

Пожиратель акул

В 2003 году австралийские биологи проводили научный эксперимент для изучения миграции белых акул. За белой акулой по имени Альфа следили при помощи навигатора, параллельно фиксируя передвижения рыбы тепловизором. Вдруг Альфа внезапно ушла на глубину 600 метров, а затем температура ее тела повысилась на 30 градусов. Больше Альфа не показывалась на поверхности.

По мнению ученых, Альфу сожрало гигантское животное, обитающее на глубине, а повышение температуры произошло в процессе переваривания жертвы. Известно, что акулами могут питаться касатки, однако для этого им приходится разрывать хищницу на куски. Живое существо, способное проглотить акулу одним махом, науке неизвестно.

Возможно, Альфа стала обедом доисторического животного, чудом сохранившегося до наших дней. Некоторые очевидцы утверждают, что они видели двадцатиметровых вымерших гигантов - акул-мегалодонов - в австралийских водах...

источник


Ключевые слова: Австралия, природа
Опубликовала Ольга Филиппова , 22.04.2018 в 18:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
наталия мороз
наталия мороз 6 июня 16, в 18:18 спасибо за отличную статью и снимки. Текст скрыт развернуть
3
Елена Калинина
Елена Калинина 6 июня 16, в 20:57 Ух, как интересно! Текст скрыт развернуть
3
Надежда Панфилова
Надежда Панфилова 6 июня 16, в 22:19 Очень интересно!
Текст скрыт развернуть
4
Комментарий удалён.
Игорь Игорь
Игорь Игорь 22 апреля, в 19:31 Амёб жалко. Текст скрыт развернуть
0
СМЕРШ Шпионам
СМЕРШ Шпионам 22 апреля, в 20:18 Привет хохлам из Австралии!!! Текст скрыт развернуть
5
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 23 апреля, в 00:14 Планету изучать надо, а не в войнушки играть...
Текст скрыт развернуть
0
Елена Скрыльникова
Елена Скрыльникова 30 апреля, в 16:10 Из какой - нибудь лаборатории сбежал, вот и обнаружили вирус Мельбурн лишь недавно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новые темы
В аэропорту Гондураса самолет с пассажирами развалился на две части

В аэропорту Гондураса самолет с пассажирами развалился на две части

Трагедия произошла с частным бортом, выкатившимся за пределы взлетно-посадочной полосы. По предварительным данным причиной ЧП стала ошибка пилота. По данным ме

Ольга Филиппова 23 май, 12:18
+1 0
Гейши, самураи и якудза: в Токио прошел Фестиваль трех святынь

Гейши, самураи и якудза: в Токио прошел Фестиваль трех святынь

Каждый год в третьи выходные мая в Токио проходит фестиваль Сандзя-мацури ("фестиваль трех святынь"). В нем принимают участие миллионы людей в разных нарядах - н

Ольга Филиппова 23 май, 11:08
+1 0
Уникальные цветные фотографии Киева 1890-1900 годов

Уникальные цветные фотографии Киева 1890-1900 годов

Киев конца XIX столетия. На этих фотография — обычная городская жизнь того времени: мужчины, женщины, дети, повозки, запряжённые лошадьми и потрясающая архитекту

Ольга Филиппова 23 май, 11:01
+1 0
Когда старость - радость: Кто где, а бабушка Лена Ершова путешествует по миру!

Когда старость - радость: Кто где, а бабушка Лена Ершова путешествует по миру!

В нашей стране многим пенсионерам не позавидуешь. Не то что разные страны, многие из них Москвы и Петербурга не видели. Именно поэтому особенно радостно видеть

Ольга Филиппова 23 май, 10:34
+6 1
Таинственный СССР: базы для НЛО и жуткие лаборатории

Таинственный СССР: базы для НЛО и жуткие лаборатории

Советская лазерная пушка повредила американский шаттл, а разработки бактериологического оружия привели к созданию зомби-вируса. Конспирологи постоянно рассуждают

Ольга Филиппова 23 май, 10:28
+1 0
5 красивейших озёр России, которые надо увидеть каждому!

5 красивейших озёр России, которые надо увидеть каждому!

Для описания уникальных уголков нашей страны не хватит слов, а для того чтобы увидеть все ее красоты своими глазами — не хватит и целой жизни! Сегодня мы хотим р

Ольга Филиппова 23 май, 05:02
+67 15
Самый неизведанный континент до сих пор хранит свои табу и тайны...

Самый неизведанный континент до сих пор хранит свои табу и тайны...

Самый неизведанный континент до сих пор хранит свои табу и тайны. Рассказываем о некоторых из них. Африка — второй по величине материк после Евразии, на

Ольга Филиппова 23 май, 01:09
+19 2

Поиск по блогу

18 абсолютно гипнотических г…

18 абсолютно гипнотических гифок, которые объясняют, как устроен мир

21 май, 20:27
+31 2
Самый необычный пляж России,…

Самый необычный пляж России, где под ногами лежит черный песок и золото

21 май, 20:57
+27 2
50-тонный горбатый кит защит…

50-тонный горбатый кит защитил дайвера от тигровой акулы, и она записала это на видео

19 май, 10:54
+27 7
Она переехала в джунгли, что…

Она переехала в джунгли, чтобы есть фрукты, сохранять природу и ходить голой

17 май, 10:59
+25 14
Жизнь в СССР. 1950-е годы

Жизнь в СССР. 1950-е годы

22 май, 10:51
+23 6

Последние комментарии

Мила Литвинская
Владимир Гунин
Красивый город Москва и в 50 -е было на что посмотреть!
Владимир Гунин Жизнь в СССР. 1950-е годы
Валентина Волошина
А как иначе? Они проиграли...Не лезьте.
Валентина Волошина Курилы - Земля Российская! 16 интересных фактов
Сергей Ковалев
Зинаида Лотника (федотова)