Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

У леса две беды - браконьеры и чиновники

развернуть

Редких животных в Подмосковье стаеновится все меньше и меньше. Одни эксперты винят браконьеров. Другие утверждают, что животные бегут от неуемной деятельности человека.

У леса две беды - браконьеры и чиновники

На днях минсельхоз Московской области сообщил, что в прошлом году лесники недосчитались почти сотни благородных и пятнистых оленей. Возможно, кому-то эти потери покажутся незначительными. Но посмотрим статистику: в Подмосковье насчитывается не больше тысячи оленей, большинство из которых разводятся в охотхозяйствах. Поэтому значительной потерей может стать пропажа даже нескольких особей.

Еще несколько лет назад зоологи убеждали общественность, что за косулю, которая каким-то чудом прижилась в неспокойных подмосковных лесах, волноваться не стоит. Их расплодилось почти 3 тысячи голов, и количество этих красивых, но пугливых животных только растет. Оказалось, радоваться рано. В 2015 году их насчитали на 200 особей меньше.

Не так давно в Шатурском районе нужно было только подойти к ближайшему болоту, чтобы увидеть толстое мохнатое существо с вытянутой мордочкой. Это русская выхухоль. Она лишь изредка выбиралась из воды на берег и сразу начинала смешно нюхать воздух - только так подслеповатый зверек «проводил мониторинг» окружающей обстановки. Чаще всего именно в этот момент его и подстреливали охотники. Сегодня выхухоль в Подмосковье не встречается. Специалисты говорят, что проблема не только в браконьерах, но и в грязных водоемах, вымершей растительности на берегах речек и даже в смене климата. А рысь исчезла из лесов потому, что охотники перебили всех зай-
цев и питаться этой большой кошке нечем.

Куда и почему исчезают дикие животные из подмосковных лесов? Мнения специалистов на сей счет разделились. Одни считают, что подпольный отстрел редких животных достиг катастрофических масштабов, а государственные органы оказались бессильны перед нарушителями. Другие утверждают, что  не в меру агрессивная и часто незаконная урбанизация губит не только деревья, но и лесных жителей.

БРАКОНЬЕРЫ В ЗАКОНЕ?

К тому месту, где браконьеры поставили свою делянку, журналисты и егеря Егорьевского района с трудом пробирались на старых уазиках. В Москве - слякоть, а здесь сугробы по пояс. «Никаких сапог на шпильках», - заранее предупредили гостей.

Самодельное строение, которое оставили браконьеры, напоминало деревянный настил, закрепленный на деревьях. Здесь эти люди прикармливают животных. Никаких особых изысков - на полянке валялись тухлая рыба и кунжут. Но голодным обитателям леса и этого достаточно. Они даже не подозревают, что на высоком настиле их может поджидать охотник. Без добычи он не уходит никогда.

«Очень крепко сделано, на совесть. В каждую перекладину по четыре гвоздя вбивали. Достаточно для того, чтобы выдержать человека до 100 килограммов», - рассказывает старший участковый лесничий Егорьевского района Сергей Крехалев. Через несколько минут «высотка» будет подпилена бензопилой и рухнет к ногам егерей.

«Разрешение на охоту на взрослого кабана стоит 18 тыс. рублей. Нормальная цена, в Московской области многие могут себе такое позволить. Но браконьеры считают, что им платить необязательно», - сетуетпредседательЕгорьевского общества охотников и рыболовов Сергей Агафонов.

В конце января в Серпуховском районе задержали браконьера, убившего трехмесячного лосенка. Это произошло около деревни Глазьево. Прибывшие на место преступления полицейские изъяли тушу животного, карабин и машину. Охотник был доставлен в отделение, где дал признательные показания. Помимо того что злоумышленнику грозит уголовная ответственность, он обязан выплатить компенсацию в размере 120 тыс. рублей.

Главный охотинспектор Московской области Дмитрий Вачугов привел в пример случай в Луховицком районе. «Там жители Воскресенского района с использованием джипа с тепловизором и винтовками добывали лосей. Признали только два эпизода, но, думаю, их было больше. Это чистые браконьеры, на своем сленге мы их называем «мясник». Они охотятся за мясом и сдают его. Им повезло - попали под амнистию», - рассказал он.

Министерство сельского хозяйства Московской области уже заявило, что на борьбу против браконьеров будут брошены самые современные технические новинки - фотоловушки, фиксирующие людей с ружьями, квадроциклы и даже беспилотники, призванные с воздуха выслеживать незаконных охотников. Правда, пользы от них немного. Дроны смогут работать только днем и находиться в воздухе не больше 23 минут за один вылет.

«И это на лесной массив в 46 тыс. гектаров!» - откровенно смеются на интернет-форумах сами охотники. Кто из них законный, а кто занимается преступным промыслом, понять трудно. Все они хвастаются цифровыми рациями и советуют друг другу, на какой частоте лучше слушать переговоры полицейских, иногда пытающихся устроить на них облаву. У них хорошо оборудованные внедорожники. Беспилотники никого здесь не смущают, тем более что бороться с ними можно с помощью маски-балаклавы, закрывающей все лицо.

У леса две беды - браконьеры и чиновники

УРБАНИЗАЦИЯ СТРАШНЕЕ КАРАБИНА

Между тем эксперты говорят, что сваливать все проблемы на охотников и браконьеров неверно.

«Охотничьи ресурсы Московской области страдают не столько от охотников, сколько от застройки, от того, что город расползается, и от того, что называется урбанизацией территории. Я не исключаю, что, если дело пойдет так, как сейчас, «вольного» охотничьего хозяйства в радиусе 70 километров от Москвы не будет. Этот процесс пострашнее браконьерства, и его невозможно остановить. Сегодня люди отдают приоритет новому жилью, а не природе, экологии», - говорит  главный охотинспектор Московской области Дмитрий Вачугов.

«В Подмосковье сейчас нет нормального лесного хозяйства, которое может адекватно реагировать на экологические угрозы. В общем-то подобного хозяйства нет и в стране, поскольку рухнули экономические основы для этой деятельности. Теми силами, которые сохранились в Подмосковье, можно обеспечить на порядок меньше мероприятий, чем требуется. Для Подмосковья сейчас характерны три угрозы: пожары, болезни леса и хищение земель строительными компаниями», - заявил координатор проекта Гринпис Алексей Ярошенко.

Эксперты удивляются тому, какую великолепную смекалку проявляют чиновники и коммерсанты, чтобы получить свою долю прибыли. Например, для того чтобы уничтожить лес и всю живность в нем, можно начать этот лес... спасать.

«Давайте вспомним, как подмосковные власти развернули масштабную кампанию по борьбе с жуком-короедом. В результате сплошной вырубки уничтожены сотни гектаров лесных массивов. Комитет лесного хозяйства Московской области заявил, что в связи с нашествием  насекомых  в Подмосковье необходимо выполнить сплошные санитарные рубки леса на площади более 63 тыс. гектаров.

Вместе с тем интересная картина открывается, когда на месте вчерашней борьбы с жуком (вместо саженцев, как это и полагается по закону. - Ред.) появляются фундаменты жилых комплексов или иных объектов капитального строительства», -  вспоминает представитель регионального штаба ОНФ в Московской области Евгений Арсентьев и перечисляет другие результаты деятельности вредоносного «короеда».

Например, вблизи Щелковского шоссе в Балашихинском районе после согласованной с местной администрацией сплошной «санитарной» вырубки деревьев на территории охранной зоны Национального парка «Лосиный остров» площадью один гектар появился целый жилой микрорайон Щитниково.

В сельском поселении Отрадненское Красногорского муниципального района почти 30 гектаров  уникального реликтового хвойно-широколиственного леса фактически идут под вырубку. При этом непонятно, каким образом лесной участок, включенный в перечень особоохраняемых природных территорий, оказался отнесен к категории «земли населенных пунктов».

«Ситуация усугубляется тем, что леса должным образом не поставлены на кадастровый учет, а это создает дополнительную возможность для злоупотреблений», - заявил депутат Государственной думы Михаил Старшинов.

Так что сегодня судьбу леса и его жителей часто решают не высокие государственные интересы, а ушлые дельцы и безответственные чиновники.

Наталья Пуртова, источник


Ключевые слова: природа, экология
Опубликовала Ольга Филиппова , 04.04.2016 в 13:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Лумпов
Николай Лумпов 4 апреля 16, в 13:44 Браконьеры - во вторую очертедь. На первом месте - чиновники! От Урала до Саян!!! Текст скрыт развернуть
4
Сергей Хмельницкий
Сергей Хмельницкий 4 апреля 16, в 14:19 Браконьеры - в третью очередь. А на первом месте - жадность. Текст скрыт развернуть
1
Sergei Tolkachev
Sergei Tolkachev 4 апреля 16, в 15:36 Самые страшные браконьеры это чиновники всех мастей Текст скрыт развернуть
1
Медет Маманов
Медет Маманов 4 апреля 16, в 18:06 Лесная мафия, должна быть в обезьяннике. Текст скрыт развернуть
0
Evgenia Leonteva
Evgenia Leonteva 4 апреля 16, в 22:31 когда же уже нажрется эта воровская чиновничья клика!!!!Ау! Президент! Где ты? И почему если твои друзья ворье, почему им все можно? Текст скрыт развернуть
0
Ольга Филиппова
Ольга Филиппова 5 апреля 16, в 01:54 "Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть", - индейский вождь (XIX век). Текст скрыт развернуть
0
alshi
alshi 5 апреля 16, в 13:47 Ну какая, нах, охота за 70 километров от Москвы?? там щас людей больше, чем зверья. Неймется, блин, убивать хотца...

А короеды да, поели леса в Подмосковье... почему-то здесь, в Щелковском районе, короеды свирепствуют исключительно в местах, перспективных под застройку. Очень удобно...
Текст скрыт развернуть
0
Павел Торшин
Павел Торшин 13 апреля 16, в 20:56 Олигархи уничтожают природу гектарами... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новые темы
Жизнь в СССР в 60–70-х годах глазами российского фотографа, который эмигрировал на Запад

Жизнь в СССР в 60–70-х годах глазами российского фотографа, который эмигрировал на Запад

По словам легендарного фотографа Владимира Сычёва, его запредельный успех на родине и за границей — это всего лишь счастливая случайность. В свое время Сыч

Ольга Филиппова 22 авг, 22:08
+8 5
Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Юлия Воробьева из Украины в молодости, работая на шахте, повредила ноги. После таинственного случая, который с ней произошел, ноги полностью восстановились и

Roman mistik 22 авг, 13:17
+8 0
Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Хибины. Кольский полуостров Автор: А лександр Юсупов Курайская степь. Алтай Автор: В лад Соколовский Гора Ак-Кая. Крым Автор: E

Ольга Филиппова 22 авг, 12:30
+33 4
Животный мир Скандинавского полуострова

Животный мир Скандинавского полуострова

Норвежский фотограф-натуралист Рогер Брендхаген родился в Осло, сейчас живет в Швеции, но большую часть года проводит в поездках по миру — от Антарктиды до Аркти

Ольга Филиппова 22 авг, 00:37
+29 9
За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

Слышали ли вы об озере, которое унесло более двух тысяч жизней? Если нет, то мы расскажем вам об озере Ниос, находящемся в Африке, в Камеруне. В 1986 году случил

Ольга Филиппова 21 авг, 22:57
+1 0
Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Французская болезнь, или сифилис — ужасное венерическое заболевание, косившее людей тысячами в эпоху европейского Ренессанса. Согласно основной теории о прои

Ольга Филиппова 21 авг, 22:21
+21 1
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

Рядом с мысом Кекурным находится уникальное место. Только здесь на резиновой лодочке можно очень близко подойти к лежбищу северных морских львов - сивучей.

Ольга Филиппова 21 авг, 21:52
+13 2

Поиск по блогу

Запомнить
Великолепная природа России …

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

22 авг, 12:30
+33 4
Катастрофическая сekc-экспед…

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

21 авг, 22:21
+21 1
10 исторических совпадений, …

10 исторических совпадений, которые удивят даже скептиков

17 авг, 12:18
+20 1
Пять причин посетить Итуруп …

Пять причин посетить Итуруп — самый крупный и обжитой остров Южных Курил

19 авг, 16:58
+18 0
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

21 авг, 21:52
+13 2

Последние комментарии

РАИСА БОЙЦОВА
Наталья Кочетова
Борис Нежданов
РАИСА БОЙЦОВА
Наталья Кочетова