На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 384 подписчика

Лаванда в средней полосе России

Род лаванд принадлежит к семейству губоцветных и состоит примерно из 20 видов. Некоторые из них использовались для ароматизации еще в Древней Греции и Риме. В культуру некоторые лаванды введены во Франции в конце XVI века.

http://gorodskienovosti.pp.ua/wp-content/uploads/2009/07/717.jpg

Наиболее известны из них лаванда колосковая, настоящая или французская (Lavandula spicata L.) и лаванда широколистная, итальянская, или благовонный колос (Lavandula latifolia Vill.) и некоторые другие.

Большинство видов лаванд очень теплолюбивы. Например, первая из перечисленных лаванд, т. е. лаванда колосковая, растет у нас в стране только на Черноморском побережье Кавказа, к тому же ее эфирное масло далеко не самое ценное. Вторая – лаванда широколистная — еще менее зимостойка, поэтому у нас почти не культивируется.

Лаванда узколистная

http://levarp.se/wp-content/uploads/lavendel.jpg

В России из всего рода лаванд обычно выращивают только самую холодостойкую — лаванду узколистную (Lavandula angustifolia Mill.), которая к тому же может успешно культивироваться и как комнатная культура.

Это – многолетний полукустарник, не имеющий центрального стебля и состоящий из многочисленных, до 400 штук побегов. Высота ее около 60 см. Корневая система одревесневшая, ветвистая, мочковатая, поверхностная, залегает на глубине 30–40 см. Листья супротивные, бесчерешковые, продолговато-линейные, тупые, завернутые по краям. Длиной они до 6 см и шириной до 0,6 см, молодые листья – войлочно-опушенные, держатся 1–2 года.

Цветки лаванды узколистной мелкие, очень многочисленные, на укороченных цветоножках, обычно они синие или голубовато-фиолетовые, реже — белые, розовые и даже пурпурные; собраны в колосовидные соцветия, возникающие на ежегодно появляющихся и отмирающих четырехгранных побегах. Цветет этот вид с июня по август.

В природе лаванда узколистная растет на сухих горных склонах. Родина ее – Средиземноморье. В нашей стране в природе она встречается на Кубани. Продолжительность жизни этой лаванды 20-30 лет.

http://zpitomnik.ru/images/annual/lavender_angustifolia/3.jpg

Нужно отметить, что лаванда узколистная – одно из лучших пряно ароматических растений. В ее надземной части содержится очень душистое эфирное масло (в цветках его 0,8–1,2%).

В России она впервые была высажена в культуре в 1752 году, под Астраханью, но широко возделываться стала только со второй половины XIX века, а промышленно – лишь с 1928 года, в Крыму и Краснодарском крае.

Теперь это одна из ведущих эфиромасличных культур в стране. В последние десятилетия ареал ее выращивания был заметно продвинут на север, вплоть до Подмосковья, а отдельные садоводы-любители, с укрытием на зиму, уже выращивают лаванду узколистную и на Северо-Западе России.

Лаванда в ландшафтном дизайне

http://5sadov.ru/iflower/382_2807.jpg

Этот вид лаванды весьма декоративен, в цветоводстве особенно подходит для озеленения сухих каменистых мест, альпийских горок. Хороша лаванда узколистная и в бордюрах, однако их необходимо ежегодно подстригать. Используют эту лаванду и для закрепления эродированных почв, создания биогрупп и солитеров. Прекрасно сочетается она с розами.

http://big-image.ru/oboi/oboi_roza_lavandamjtwm.jpg

Лаванда узколистная очень хороший медонос, с одного цветка пчелы могут собрать 1,6 мг меда, а с одного растения – до 300 г! Мед из нектара этой лаванды лечебен, обладает нежным изысканным ароматом.

А высушенные ее побеги с цветками еще долго сохраняют декоративный вид и аромат, который хорошо отпугивает вредных насекомых. Мешочек с сухими цветками, положенный в шкаф, предохраняет шерстяные вещи от моли, а белью и одежде придает приятный нежный запах.

http://www.armstronggarden.com/wp/files/2012/02/Spring1-1024x680.jpg

Размножение лаванды

Размножают лаванду узколистную семенами и вегетативно: черенками и отводками. При семенном размножении выросшие из семян растения дают продукцию несколько разного качества. Но зато в этом случае можно среди сеянцев выбрать самые зимостойкие, и в дальнейшем размножать вегетативно только их.

Полученные таким образом местные климатические формы укрытия на зиму уже не требуют. Семена у лаванды мелкие, 1000 штук весят всего 0,8–1,2 г, но всходят хорошо, в стратификации не нуждаются. Высевать их можно весной прямо в грунт, лучше в парники или теплицы. Прорастают семена при температуре 15…20?С. В первый год из них вырастают низкие, мало ветвящиеся растеньица высотой 10–15 см.

Черенкуют лаванду рано весной, однако в отапливаемых теплицах это можно делать и осенью. Черенки укореняют в чистом крупнозернистом речном песке, насыпанном слоем 4–5 см на почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка. Во время укоренения в теплице необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха.

Молодые, еще неокрепшие растения на зиму укрывают. Весной следующего года саженцы пересаживают в школку на доращивание, а осенью или следующей весной – высаживают на постоянное место. Оно должно быть хорошо освещенным и укрытым от северных ветров.

Корневая шейка при посадке должна быть заглублена ниже уровня почвы на 4–5 см. Зелеными черенками лаванду размножают в начале июля, обычно они укореняются через 30 40 дней. В качестве субстрата используют перлит или смесь торфа, песка и листовой земли.

http://www.hqwalls.com/wp-content/uploads/2013/07/purple-landscape-wallpapers-17-800x500.jpg

Уход за лавандой

Необходимы рыхления, прополки и подкормки органическими и минеральными удобрениями, на которые лаванда очень отзывчива. На зиму лаванду укрывают сухими листьями или лапником, но, как уже отмечалось, акклиматизированные формы можно не укрывать.

Растения зацветают на второй год после посадки на постоянное место, а наибольший урожай дают на 3–4-й год. Через 6–7 лет кусты омолаживают, срезая на высоте 4–5 см выше поверхности почвы. Вредителями и болезнями лаванда повреждается мало. Из болезней основная — септориоз, из вредителей – цикадки-пенницы.

Хотя к почвенному плодородию лаванда не требовательна, — хорошие урожаи дает только на рыхлых, водопроницаемых перегнойных богатых известковых почвах. Совершенно не терпит тяжелых кислых глинистых почв. Не переносит и высокого залегания грунтовых вод, это сильно снижает ее зимостойкость.

Лаванда узколистная достаточно засухоустойчива, но недостаток влаги в период от начала распускания и до цветения может вызвать у нее резкое уменьшение нарастающей надземной массы.

Растения просыпаются в конце апреля — начале мая, зацветают в середине июля, семена созревают в первой декаде сентября. Продуктивность лаванды высокая. Как уже отмечалось, она достаточно зимостойка, выдерживает морозы до -25?С, а если провести отбор наиболее зимостойких экземпляров среди растений, выращенных из семян, то и ниже.

Для промышленных посадок лаванды на юге страны имеются районированные сорта: Рекорд, Степная, В-34, Крымчанка, Ранняя, но в Средней полосе их необходимо укрывать. Однако в коллекции Государственного ботанического сада в Москве выведены две особо декоративные формы лаванды, устойчивые к местным климатическим условиям. Это Солитерная и Бордюрная.

Первая достигает высоты 80 см, а вторая – 45 см. Ведется поиск и других перспективных форм, отличающихся высокой зимостойкостью и продуктивностью.

Кроме лаванды узколистной можно попробовать выращивать в Средней полосе и севернее ее лавандин – ее гибрид с лавандой широколистной, который обладает свойствами средними между родительскими видами и имеет достаточную зимостойкость, выдерживая отрицательные температуры до -25?С. Зимостойкость лавандина, очевидно, тоже можно повысить отбором устойчивых форм.

http://chez-renoret.com/images/gallery/image09.jpg

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог, источник

Картина дня

наверх