Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Подготовка комнатных роз к зиме

развернуть

Как пересадить розу и ухаживать за ней

Выращивание роз в комнатных условиях – дело довольно хлопотное, этим капризным красавицам очень трудно угодить.

Обычно в коллекциях цветоводов встречаются так называемые комнатные розы, которые издавна растут в домах, этакие плоды народной селекции. А в последнее время любители стали еще выращивать миниатюрные розы, в изобилии появляющиеся на прилавках цветочных магазинов. Вот эти два вида роз более-менее нормально переносят жизнь в четырех стенах.

Но зимой ситуация, как правило, осложняется из-за слишком сухого и теплого микроклимата в наших квартирах. Ведь розочкам для нормального развития нужны яркий рассеянный свет и свежий прохладный воздух.

Это основные правила успешного выращивания царицы цветов. С весны до осени такие условия довольно легко им обеспечить, выставив растения в сад или на балкон.

Комнатное растение роза - королева цветов в доме Женская книга

 

Но с наступлением отопительного сезона ситуация становится критической. Световой день заметно сокращается, солнца мало. А из-за батарей отопления в квартирах появляется жаркий и слишком сухой воздух.

В принципе, розы хорошо растут при диапазоне температур от 10 до 25 градусов, легко переносят даже небольшие заморозки. Вот только перегрева они категорически не терпят – это первая зимняя проблема.

Для нормальной подготовки роз к зимовке уже в конце лета нужно обратить внимание на то, чтобы удобрения для подкормки не содержали азот, так как в это время растения постепенно переходят к периоду покоя.

Постепенное снижение температуры воздуха до 10°С способствует этому процессу. Именно поэтому розы можно долго не забирать в комнату с улицы, потому что в квартире такой температуры не будет.

После пожелтения и опадения листьев стебли укорачивают, оставляя пеньки высотой не более 10 см с несколькими почками.

Днепродзержинск ONLINE - Дача, сад, огород

Период покоя у этих роз длится примерно с середины осени до февраля, поэтому для них оптимальным будет прохладное место с температурой +3…+6°С, например, подвал.

В городских условиях вполне подойдет застекленная и утепленная лоджия, где зимой температура воздуха не опускается ниже +2…+4 °С.

После опадения листьев полив практически полностью прекращают, лишь изредка слегка смачивают земляной ком, потому что полное пересыхание почвы может оказаться губительным для корневой системы.

Если же кроме подоконника другого подходящего места нет, то размещать розы на зиму следует на хорошо освещенном окне и при этом следить, чтобы там не было слишком жарко.

Для этого можно отгородить подоконник от комнаты широкой полоской пленки, создав такую изолированную камеру с пониженной температурой, желательно не больше +15°С.

Листья при такой температуре часто сохраняются на веточках, но рост останавливается. Поливать розы нужно изредка, не допуская полной пересушки почвы.

Блог полезных советов :: Пересадка комнатной розы

При таком варианте зимовки нужно особенно тщательно следить за состоянием роз, ведь именно в сухих теплых условиях наиболее вероятно появление паутинного клещика – самого распространенного их вредителя. 

Сухой воздух, приводящий к появлению клещика, – вторая проблема, которую можно решить регулярным опрыскиванием роз или, поставив горшки на поддоны с влажным керамзитом.

Как только в конце зимы почки трогаются в рост, нужно провести обрезку и начинать подкармливать розы слабым раствором удобрений. На растении оставляют 4-6 хорошо вызревших веточек, укорачивая их до 5-8 см, чтобы на каждой имелось по 3-5 почек.

При этом верхняя почка должна быть обязательно направлена не внутрь будущего кустика, а наружу. Обрезая розы, следует помнить, что миниатюрные виды достаточно укоротить на одну треть.

А вот высокорослые комнатные розы обрезают более кардинально, оставляя по несколько почек, как описывалось выше. После успешно пережитой зимы уже в марте на розах появятся молодые листочки и первые бутоны.

С наступлением устойчивого тепла комнатные розы желательно на все лето отправить на открытый воздух: на балкон или лоджию, в сад. Это очень благоприятно сказывается на их общем состоянии и способствует длительному и обильному цветению до самой осени.

Ведь по сути своей роза – уличное растение, поэтому летние каникулы на свежем воздухе комнатной розе жизненно необходимы.

Ирина Лукьянчик, floraprice.ru

Из-за чего страдают комнатные розы зимой. - Энциклопедия статей


Ключевые слова: выращивание, розы
Опубликовала Ольга Филиппова , 04.10.2014 в 09:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Заболотских
Ольга Заболотских 4 октября 14, в 17:16 спасибо! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Разнообразие и красота молний

Разнообразие и красота молний

Мо́лния — гигантский электрический разряд в атмосфере, обычно наблюдаемый во время грозы. Проявляется яркой вспышкой света и сопровождается громом. Сила тока в р

Ольга Филиппова 20 авг, 23:26
+18 1
Там, где снималась "Игра престолов": поездка на Драконий камень

Там, где снималась "Игра престолов": поездка на Драконий камень

Остров Гастелугаче в Стране Басков, у побережья Бискайского залива, с недавних пор известен всему миру как Драконий камень. Именно здесь снимались многие ключевы

Ольга Филиппова 20 авг, 12:47
+1 0
Куда поехать за здоровьем? Особенности медтуризма в России и за рубежом

Куда поехать за здоровьем? Особенности медтуризма в России и за рубежом

Лучшее время, чтобы поехать куда-то подлечиться, - осень, когда нет туристов. Но куда с какой проблемой ехать? Где лечить гастрит и где поставить коронки на зубы

Ольга Филиппова 20 авг, 11:50
+4 0
В NASA придумали план спасения от Йеллоустонского супервулкана

В NASA придумали план спасения от Йеллоустонского супервулкана

На Земле насчитывается около 20 супервулканов, извержение которых способно вызвать серьезные последствия для глобального климата и экосистемы. Один из самых опас

Ольга Филиппова 20 авг, 10:33
+9 3
Горы Адыгеи

Горы Адыгеи

Скала Нагой-Кош Переводится как <становище татар, нагойцев>, на некоторых картах печатается как Нагой-Кошка. Здесь самое узкое место реки Белой, ши

Ольга Филиппова 20 авг, 10:29
+33 10
Самые странные и необычные водопады

Самые странные и необычные водопады

Не бывает одинаковых водопадов! Однако есть на планете такие, что нарушают привычные представления об этом природном явлении. Мы собрали самые странные и необыч

Ольга Филиппова 20 авг, 06:49
+46 5
Невероятные фото из путешествий Джека Хардинга

Невероятные фото из путешествий Джека Хардинга

Джек Хардинг (Jack Harding) — талантливый фотограф-самоучка и путешественник, который родился и вырос в маленьком городке на севере Англии под названием Нортгем

Ольга Филиппова 19 авг, 18:02
0 0

Поиск по блогу

Запомнить
Самая красивая в мире заброш&hellip;

Самая красивая в мире заброшка находится в Крыму!

14 авг, 08:07
+30 3
15 сверхъестественных явлени&hellip;

15 сверхъестественных явлений, которым нашлось разумное объяснение

14 авг, 21:23
+23 1
10 исторических совпадений, &hellip;

10 исторических совпадений, которые удивят даже скептиков

17 авг, 12:18
+19 1
Заброшенный курорт для кремл&hellip;

Заброшенный курорт для кремлевской элиты в «грузинской Швейцарии»: взгляд изнутри

15 авг, 23:35
+14 4
Пять причин посетить Итуруп &hellip;

Пять причин посетить Итуруп — самый крупный и обжитой остров Южных Курил

19 авг, 16:58
+12 0

Последние комментарии

Анатолий Щербина
Vladimir V
Valentina Kovtyn
Светлана Романюк
Хочу туда, окунуться в эту красоту!!!!
Светлана Романюк Восхитительный Китай
Владимир Лоскутов