Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Штамбовые розы

развернуть

Трудно найти человека, который не любил бы розы и не хотел бы выращивать их в своем саду. Необыкновенное изящество, многообразие форм и окрасок, приятный аромат (правда, не у всех роз), обилие и продолжительность цветения отличают королеву цветов от других декоративных растений.

Штамбовые розы

Кроме различных диких форм в садах растут тысячи сортовых роз, созданных руками человека, а на мировой цветоводческой арене ежегодно появляются все новые и новые, более совершенные растения.

Штамбовые розы также созданы человеком. В садово-парковом искусстве они давно используются для показа самого красивого. Наиболее достойные как бы приподнимаются на пьедестал, чтобы нам было удобнее рассмотреть их совершенство.

Штамбовые розы

Штамбовая форма позволяет более эффективно, в 2 яруса, использовать пространство цветника, что особенно важно для небольших садовых участков.

Длинный побег шиповника (1,5—2 м) оставляют на кусте, удаляя все остальные ветки, а на него на высоте 1—1,5 м прививают сортовую розу. Она-то и создает крону. Главная сложность при размножении штамбовых роз — вырастить из сеянцев шиповника надлежащей высоты и качества штамбовый подвой. На это уходит 3—4 года.

Штамбовые розы

Как подготовить штамб? Осенью выкапывают куст шиповника, на котором есть длинные, молодые 1 — 3-летние побеги, отходящие от самого основания куста и не имеющие разветвлений или с ветвями вверху 1-го и 2-го порядка. Кора на них еще тонкая, не огрубевшая, что позволяет легко сделать прививку.

Сразу же вырезают все ветки у самого основания, кроме намеченной для штамба. Корневую систему укорачивают до 20—30 см. Если на штамбе имеются боковые ветки, то их также укорачивают. Подвой прикапывают в канавки глубиной 20—30 см так, чтобы в земле оказалась не только корневая система, но и самая нижняя часть побега.

Штамбовые розы

 

Шиповник морозостоек и не требует укрытия, но молодые (однолетние) побеги обычно недостаточно вызревают, поэтому несколько веток лапника или обрезки малины будут нелишними.

Еще лучше, если у вас хватит времени и терпения, чтобы вырастить штамбовый подвой из семян шиповника — розы канины или сильнорослых форм розы ругозы.

Штамбовые розы

Когда появятся сеянцы, из них отбирают самые сильные, с диаметром корневой шейки 8—10 мм и больше. На садовых участках шиповник можно выращивать в защитной полосе где-нибудь вдоль забора, высаживая однолетние сеянцы на 0,3 м друг от друга. При обычном уходе (подкормки, полив) шиповник растет без обрезки 2 — 3 года, пока не выгонит длинные побеги.

Весной 3-го года саженцы роз частично обрезают, удаляя прошлогодние неветвящиеся побеги, выросшие от основания куста, а из вновь появившихся оставляет только 1 или 2 (для надежности). К августу они достигнут 2 м высоты. Тогда верхушку растущего побега прищипывают, обеспечив тем самым лучшее его вызревание. К осени штамбовые подвои бывают готовы.

Штамбовые розы

На постоянное место штамбовый подвой розы надежнее сажать следующей весной, но на садовых участках это можно сделать и с осени. Если предполагаются аллейные посадки вдоль, например, дорожек, то расстояния между растениями в рядке должны быть около 2 м и не ближе чем на 0,5 м от края дорожки.

Сразу же нужно учесть, в какую сторону будут пригибаться штамбы для укрытия на зиму. Удобнее укладывать их вдоль рядка. Изгиб штамба у корневой шейки должен находиться с противоположной стороны направления наклона, иначе растение можно сломать.

Штамбовые розы

После укоренения по всей длине штамбового подвоя начнут прорастать почки и боковые побеги. Вот тут-то и закладывают крону штамба. Желательно, чтобы она размещалась над будущим местом прививки: на высоких штамбах не ниже 1,5 м, на средних — 1,2, на низких от 0,8 м. Выше указанного места боковым росткам предоставляется возможность свободно развиваться.

Крона формируется из 3— 5 боковых побегов, чтобы обеспечить обильное сокодвижение при прививке. Ниже кроны по штамбу боковые ростки выламывают при первом же появлении. Поросль в основании штамба в течение всего вегетационного периода вырезают или вырывают у самого основания.

Штамбовые розы

источник


Ключевые слова: розы, садовые
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.12.2014 в 17:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Шокол@дк@ ♝
Шокол@дк@ ♝ 27 декабря 14, в 17:23 Прелесть! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Миронова
Татьяна Миронова 27 декабря 14, в 17:37 Розы - это такая красота,глаз не отвести!!! Очень люблю розы!!! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Иванов
Виктор Иванов 27 декабря 14, в 19:26 Красиво! Здорово, мне нравится! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна
Татьяна 1 января 15, в 23:35 Красота! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новые темы
13 неслыханных фактов, которые перевернут ваш мир с ног на голову

13 неслыханных фактов, которые перевернут ваш мир с ног на голову

А вы знали, что люди — единственные млекопитающие, неспособные дышать и глотать одновременно? В мире существует множество, казалось бы, очевидных вещей и процесс

Ольга Филиппова 23 июн, 05:20
+50 11
Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда

Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда

Фотограф дикой природы Энди Ховард запечатлел на камеру драматичный момент: разъяренная утка напала на ничего не подозревающую хищную птицу, которая просто р

Ольга Филиппова 22 июн, 20:57
+10 0
Пигмеи: как живут самые маленькие люди планеты?

Пигмеи: как живут самые маленькие люди планеты?

В процессе эволюции люди постепенно получили различные отличия, хотя считается, что все мы произошли от единого предка. Но достаточно лишь поинтересоваться расам

Ольга Филиппова 22 июн, 18:52
+1 0
Этот подземный храм строился 23 года с помощью молотка и зубила

Этот подземный храм строился 23 года с помощью молотка и зубила

Однажды, в далеком 1985 году, жена попросила Левона Аракеляна вырыть под домом погреб для хранения картошки. Левон - профессиональный строитель - подошел к делу

Ольга Филиппова 22 июн, 18:47
+1 1
Немецкие фотографии русской деревни 1942-1943 гг. Фотограф Асимус Реммер

Немецкие фотографии русской деревни 1942-1943 гг. Фотограф Асимус Реммер

Немецкий фотограф Асмус Реммер так описывает свою встречу с Россией: "Нас высадили на вокзале в Павлиново недалеко от Москвы. Мы сделали длинный ночной переход,

Ольга Филиппова 22 июн, 18:35
+46 33
Непредсказуемые побочные эффекты, которые могут возникнуть после укусов животных

Непредсказуемые побочные эффекты, которые могут возникнуть после укусов животных

Всем известно, что укус клеща опасен энцефалитом, укус малярийного комара — малярией, а шершня — сильнейшей аллергией. Но не все знают, что, к примеру, так же

Ольга Филиппова 22 июн, 16:27
+1 0
По-православному: обряды массового экзорцизма в Эфиопии

По-православному: обряды массового экзорцизма в Эфиопии

Для съёмки этого фотопроекта фотограф Роберт Уоддингем отправился в Великую рифтовую долину на территории Эфиопии, в церковь возле города Арба-Мынч, где

Ольга Филиппова 22 июн, 11:50
+4 3

Поиск по блогу

Мир никогда не перестанет на…

Мир никогда не перестанет нас удивлять, и вот доказательства!

19 июн, 21:22
+103 7
25 раз, когда кто-то нашел в…

25 раз, когда кто-то нашел во дворе нечто очень, очень странное

20 июн, 16:27
+95 20
Хаски нашли в куриной клетке…

Хаски нашли в куриной клетке на дороге! Похоже, она прожила в ней всю жизнь…

16 июн, 18:40
+35 6
Николай Николаевич, с днём рождения!

Николай Николаевич, с днём рождения!

21 июн, 00:48
+24 3
Занимательная оптика

Занимательная оптика

17 июн, 21:41
+19 0

Последние комментарии

Слава
berlyd БЕРЕЗОВСКАЯ
Анатолий Мелихов
Михаил Андреев
дура
Михаил Андреев Немецкие фотографии русской деревни 1942-1943 гг. Фотограф Асимус Реммер
Сансевьера Cat