Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Штамбовые розы

развернуть

Трудно найти человека, который не любил бы розы и не хотел бы выращивать их в своем саду. Необыкновенное изящество, многообразие форм и окрасок, приятный аромат (правда, не у всех роз), обилие и продолжительность цветения отличают королеву цветов от других декоративных растений.

Штамбовые розы

Кроме различных диких форм в садах растут тысячи сортовых роз, созданных руками человека, а на мировой цветоводческой арене ежегодно появляются все новые и новые, более совершенные растения.

Штамбовые розы также созданы человеком. В садово-парковом искусстве они давно используются для показа самого красивого. Наиболее достойные как бы приподнимаются на пьедестал, чтобы нам было удобнее рассмотреть их совершенство.

Штамбовые розы

Штамбовая форма позволяет более эффективно, в 2 яруса, использовать пространство цветника, что особенно важно для небольших садовых участков.

Длинный побег шиповника (1,5—2 м) оставляют на кусте, удаляя все остальные ветки, а на него на высоте 1—1,5 м прививают сортовую розу. Она-то и создает крону. Главная сложность при размножении штамбовых роз — вырастить из сеянцев шиповника надлежащей высоты и качества штамбовый подвой. На это уходит 3—4 года.

Штамбовые розы

Как подготовить штамб? Осенью выкапывают куст шиповника, на котором есть длинные, молодые 1 — 3-летние побеги, отходящие от самого основания куста и не имеющие разветвлений или с ветвями вверху 1-го и 2-го порядка. Кора на них еще тонкая, не огрубевшая, что позволяет легко сделать прививку.

Сразу же вырезают все ветки у самого основания, кроме намеченной для штамба. Корневую систему укорачивают до 20—30 см. Если на штамбе имеются боковые ветки, то их также укорачивают. Подвой прикапывают в канавки глубиной 20—30 см так, чтобы в земле оказалась не только корневая система, но и самая нижняя часть побега.

Штамбовые розы

 

Шиповник морозостоек и не требует укрытия, но молодые (однолетние) побеги обычно недостаточно вызревают, поэтому несколько веток лапника или обрезки малины будут нелишними.

Еще лучше, если у вас хватит времени и терпения, чтобы вырастить штамбовый подвой из семян шиповника — розы канины или сильнорослых форм розы ругозы.

Штамбовые розы

Когда появятся сеянцы, из них отбирают самые сильные, с диаметром корневой шейки 8—10 мм и больше. На садовых участках шиповник можно выращивать в защитной полосе где-нибудь вдоль забора, высаживая однолетние сеянцы на 0,3 м друг от друга. При обычном уходе (подкормки, полив) шиповник растет без обрезки 2 — 3 года, пока не выгонит длинные побеги.

Весной 3-го года саженцы роз частично обрезают, удаляя прошлогодние неветвящиеся побеги, выросшие от основания куста, а из вновь появившихся оставляет только 1 или 2 (для надежности). К августу они достигнут 2 м высоты. Тогда верхушку растущего побега прищипывают, обеспечив тем самым лучшее его вызревание. К осени штамбовые подвои бывают готовы.

Штамбовые розы

На постоянное место штамбовый подвой розы надежнее сажать следующей весной, но на садовых участках это можно сделать и с осени. Если предполагаются аллейные посадки вдоль, например, дорожек, то расстояния между растениями в рядке должны быть около 2 м и не ближе чем на 0,5 м от края дорожки.

Сразу же нужно учесть, в какую сторону будут пригибаться штамбы для укрытия на зиму. Удобнее укладывать их вдоль рядка. Изгиб штамба у корневой шейки должен находиться с противоположной стороны направления наклона, иначе растение можно сломать.

Штамбовые розы

После укоренения по всей длине штамбового подвоя начнут прорастать почки и боковые побеги. Вот тут-то и закладывают крону штамба. Желательно, чтобы она размещалась над будущим местом прививки: на высоких штамбах не ниже 1,5 м, на средних — 1,2, на низких от 0,8 м. Выше указанного места боковым росткам предоставляется возможность свободно развиваться.

Крона формируется из 3— 5 боковых побегов, чтобы обеспечить обильное сокодвижение при прививке. Ниже кроны по штамбу боковые ростки выламывают при первом же появлении. Поросль в основании штамба в течение всего вегетационного периода вырезают или вырывают у самого основания.

Штамбовые розы

источник


Ключевые слова: розы, садовые
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.12.2014 в 17:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Шокол@дк@ ♝
Шокол@дк@ ♝ 27 декабря 14, в 17:23 Прелесть! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Миронова
Татьяна Миронова 27 декабря 14, в 17:37 Розы - это такая красота,глаз не отвести!!! Очень люблю розы!!! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Иванов
Виктор Иванов 27 декабря 14, в 19:26 Красиво! Здорово, мне нравится! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна
Татьяна 1 января 15, в 23:35 Красота! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новые темы
Обречённые на смерть. Как разведчик спас из окружения немцев 1255 человек

Обречённые на смерть. Как разведчик спас из окружения немцев 1255 человек

Отряд Петра Мацюка спас жизнь мирным жителям, прятавшимся в лесу от фашистов. За это лейтенант получил редкую награду - орден Александра Невского. Пётр Автон

Ольга Филиппова 27 июн, 20:27
+3 0
Большим белым акулам у побережья ЮАР приходится несладко

Большим белым акулам у побережья ЮАР приходится несладко

Происходит что-то странное и доселе невиданное: вот уже четвертый раз на берег выбрасывает останки большой белой акулы - признанного морского хищника в тех краях

Ольга Филиппова 27 июн, 20:06
+1 0
Архивные фото, которые стоит увидеть каждому

Архивные фото, которые стоит увидеть каждому

Эти снимки зафиксировали для нас ускользающие мгновения прошлого. Без них было бы непросто представить, как же на самом деле происходило многое, о чем мы знали т

Ольга Филиппова 27 июн, 20:04
+123 9
Самые смертоносные туристические достопримечательности в мире

Самые смертоносные туристические достопримечательности в мире

Некоторые из нас предпочитают во время отпуска спокойненько лежать на пляже. Но другие любят активный отдых, путешествия и новые впечатления. Для этих людей из п

Ольга Филиппова 27 июн, 16:58
+7 5
Самые волшебные места в мире, чтобы посмотреть рассвет

Самые волшебные места в мире, чтобы посмотреть рассвет

Рассвет — это однозначно лучшее время для любования природой, морем, или посещения исторических достопримечательностей, таких как Тадж-Махал в Индия. Восход солн

Ольга Филиппова 27 июн, 16:57
+1 0
Секретная нацистская программа по созданию чистой расы

Секретная нацистская программа по созданию чистой расы

Как известно, немецкая машина пропаганды во времена существования Третьего Рейха убеждала арийцев в их превосходстве над прочими расами. Нацисты действительно ве

Ольга Филиппова 27 июн, 16:40
+1 0
Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Спросите у любого человека, какие камни самые дорогие в мире, и тот не задумываясь ответит, что бриллианты. Но мало кто знает, почему алмазы стоят так дорого.

Ольга Филиппова 27 июн, 16:32
+71 23

Поиск по блогу

Запомнить
Архивные фото, которые стоит…

Архивные фото, которые стоит увидеть каждому

27 июн, 20:04
+123 9
Вот почему алмазы такие доро…

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

27 июн, 16:32
+71 23
Cамая большая ТАЙНА: энергия…

Cамая большая ТАЙНА: энергия грибов, которые мы едим

24 июн, 15:39
+57 14
7 вещей, о которых нам расск…

7 вещей, о которых нам рассказывали в школе, но в итоге они оказались фальшивкой

22 июн, 18:15
+44 8
Заметили такое на пляже — не…

Заметили такое на пляже — немедленно уходите оттуда или зовите спасателей!

24 июн, 12:41
+37 5