Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Штамбовые розы

развернуть

Трудно найти человека, который не любил бы розы и не хотел бы выращивать их в своем саду. Необыкновенное изящество, многообразие форм и окрасок, приятный аромат (правда, не у всех роз), обилие и продолжительность цветения отличают королеву цветов от других декоративных растений.

Штамбовые розы

Кроме различных диких форм в садах растут тысячи сортовых роз, созданных руками человека, а на мировой цветоводческой арене ежегодно появляются все новые и новые, более совершенные растения.

Штамбовые розы также созданы человеком. В садово-парковом искусстве они давно используются для показа самого красивого. Наиболее достойные как бы приподнимаются на пьедестал, чтобы нам было удобнее рассмотреть их совершенство.

Штамбовые розы

Штамбовая форма позволяет более эффективно, в 2 яруса, использовать пространство цветника, что особенно важно для небольших садовых участков.

Длинный побег шиповника (1,5—2 м) оставляют на кусте, удаляя все остальные ветки, а на него на высоте 1—1,5 м прививают сортовую розу. Она-то и создает крону. Главная сложность при размножении штамбовых роз — вырастить из сеянцев шиповника надлежащей высоты и качества штамбовый подвой. На это уходит 3—4 года.

Штамбовые розы

Как подготовить штамб? Осенью выкапывают куст шиповника, на котором есть длинные, молодые 1 — 3-летние побеги, отходящие от самого основания куста и не имеющие разветвлений или с ветвями вверху 1-го и 2-го порядка. Кора на них еще тонкая, не огрубевшая, что позволяет легко сделать прививку.

Сразу же вырезают все ветки у самого основания, кроме намеченной для штамба. Корневую систему укорачивают до 20—30 см. Если на штамбе имеются боковые ветки, то их также укорачивают. Подвой прикапывают в канавки глубиной 20—30 см так, чтобы в земле оказалась не только корневая система, но и самая нижняя часть побега.

Штамбовые розы

 

Шиповник морозостоек и не требует укрытия, но молодые (однолетние) побеги обычно недостаточно вызревают, поэтому несколько веток лапника или обрезки малины будут нелишними.

Еще лучше, если у вас хватит времени и терпения, чтобы вырастить штамбовый подвой из семян шиповника — розы канины или сильнорослых форм розы ругозы.

Штамбовые розы

Когда появятся сеянцы, из них отбирают самые сильные, с диаметром корневой шейки 8—10 мм и больше. На садовых участках шиповник можно выращивать в защитной полосе где-нибудь вдоль забора, высаживая однолетние сеянцы на 0,3 м друг от друга. При обычном уходе (подкормки, полив) шиповник растет без обрезки 2 — 3 года, пока не выгонит длинные побеги.

Весной 3-го года саженцы роз частично обрезают, удаляя прошлогодние неветвящиеся побеги, выросшие от основания куста, а из вновь появившихся оставляет только 1 или 2 (для надежности). К августу они достигнут 2 м высоты. Тогда верхушку растущего побега прищипывают, обеспечив тем самым лучшее его вызревание. К осени штамбовые подвои бывают готовы.

Штамбовые розы

На постоянное место штамбовый подвой розы надежнее сажать следующей весной, но на садовых участках это можно сделать и с осени. Если предполагаются аллейные посадки вдоль, например, дорожек, то расстояния между растениями в рядке должны быть около 2 м и не ближе чем на 0,5 м от края дорожки.

Сразу же нужно учесть, в какую сторону будут пригибаться штамбы для укрытия на зиму. Удобнее укладывать их вдоль рядка. Изгиб штамба у корневой шейки должен находиться с противоположной стороны направления наклона, иначе растение можно сломать.

Штамбовые розы

После укоренения по всей длине штамбового подвоя начнут прорастать почки и боковые побеги. Вот тут-то и закладывают крону штамба. Желательно, чтобы она размещалась над будущим местом прививки: на высоких штамбах не ниже 1,5 м, на средних — 1,2, на низких от 0,8 м. Выше указанного места боковым росткам предоставляется возможность свободно развиваться.

Крона формируется из 3— 5 боковых побегов, чтобы обеспечить обильное сокодвижение при прививке. Ниже кроны по штамбу боковые ростки выламывают при первом же появлении. Поросль в основании штамба в течение всего вегетационного периода вырезают или вырывают у самого основания.

Штамбовые розы

источник


Ключевые слова: розы, садовые
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.12.2014 в 17:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Шокол@дк@ ♝
Шокол@дк@ ♝ 27 декабря 14, в 17:23 Прелесть! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Миронова
Татьяна Миронова 27 декабря 14, в 17:37 Розы - это такая красота,глаз не отвести!!! Очень люблю розы!!! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Иванов
Виктор Иванов 27 декабря 14, в 19:26 Красиво! Здорово, мне нравится! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна
Татьяна 1 января 15, в 23:35 Красота! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новые темы
Разнообразие и красота молний

Разнообразие и красота молний

Мо́лния — гигантский электрический разряд в атмосфере, обычно наблюдаемый во время грозы. Проявляется яркой вспышкой света и сопровождается громом. Сила тока в р

Ольга Филиппова 20 авг, 23:26
+18 1
Там, где снималась "Игра престолов": поездка на Драконий камень

Там, где снималась "Игра престолов": поездка на Драконий камень

Остров Гастелугаче в Стране Басков, у побережья Бискайского залива, с недавних пор известен всему миру как Драконий камень. Именно здесь снимались многие ключевы

Ольга Филиппова 20 авг, 12:47
+1 0
Куда поехать за здоровьем? Особенности медтуризма в России и за рубежом

Куда поехать за здоровьем? Особенности медтуризма в России и за рубежом

Лучшее время, чтобы поехать куда-то подлечиться, - осень, когда нет туристов. Но куда с какой проблемой ехать? Где лечить гастрит и где поставить коронки на зубы

Ольга Филиппова 20 авг, 11:50
+4 0
В NASA придумали план спасения от Йеллоустонского супервулкана

В NASA придумали план спасения от Йеллоустонского супервулкана

На Земле насчитывается около 20 супервулканов, извержение которых способно вызвать серьезные последствия для глобального климата и экосистемы. Один из самых опас

Ольга Филиппова 20 авг, 10:33
+9 3
Горы Адыгеи

Горы Адыгеи

Скала Нагой-Кош Переводится как <становище татар, нагойцев>, на некоторых картах печатается как Нагой-Кошка. Здесь самое узкое место реки Белой, ши

Ольга Филиппова 20 авг, 10:29
+33 10
Самые странные и необычные водопады

Самые странные и необычные водопады

Не бывает одинаковых водопадов! Однако есть на планете такие, что нарушают привычные представления об этом природном явлении. Мы собрали самые странные и необыч

Ольга Филиппова 20 авг, 06:49
+46 5
Невероятные фото из путешествий Джека Хардинга

Невероятные фото из путешествий Джека Хардинга

Джек Хардинг (Jack Harding) — талантливый фотограф-самоучка и путешественник, который родился и вырос в маленьком городке на севере Англии под названием Нортгем

Ольга Филиппова 19 авг, 18:02
0 0

Поиск по блогу

Запомнить
Самая красивая в мире заброш&hellip;

Самая красивая в мире заброшка находится в Крыму!

14 авг, 08:07
+30 3
15 сверхъестественных явлени&hellip;

15 сверхъестественных явлений, которым нашлось разумное объяснение

14 авг, 21:23
+23 1
10 исторических совпадений, &hellip;

10 исторических совпадений, которые удивят даже скептиков

17 авг, 12:18
+19 1
Заброшенный курорт для кремл&hellip;

Заброшенный курорт для кремлевской элиты в «грузинской Швейцарии»: взгляд изнутри

15 авг, 23:35
+14 4
Пять причин посетить Итуруп &hellip;

Пять причин посетить Итуруп — самый крупный и обжитой остров Южных Курил

19 авг, 16:58
+12 0

Последние комментарии

Анатолий Щербина
Vladimir V
Valentina Kovtyn
Светлана Романюк
Хочу туда, окунуться в эту красоту!!!!
Светлана Романюк Восхитительный Китай
Владимир Лоскутов