Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Штамбовые розы

развернуть

Трудно найти человека, который не любил бы розы и не хотел бы выращивать их в своем саду. Необыкновенное изящество, многообразие форм и окрасок, приятный аромат (правда, не у всех роз), обилие и продолжительность цветения отличают королеву цветов от других декоративных растений.

Штамбовые розы

Кроме различных диких форм в садах растут тысячи сортовых роз, созданных руками человека, а на мировой цветоводческой арене ежегодно появляются все новые и новые, более совершенные растения.

Штамбовые розы также созданы человеком. В садово-парковом искусстве они давно используются для показа самого красивого. Наиболее достойные как бы приподнимаются на пьедестал, чтобы нам было удобнее рассмотреть их совершенство.

Штамбовые розы

Штамбовая форма позволяет более эффективно, в 2 яруса, использовать пространство цветника, что особенно важно для небольших садовых участков.

Длинный побег шиповника (1,5—2 м) оставляют на кусте, удаляя все остальные ветки, а на него на высоте 1—1,5 м прививают сортовую розу. Она-то и создает крону. Главная сложность при размножении штамбовых роз — вырастить из сеянцев шиповника надлежащей высоты и качества штамбовый подвой. На это уходит 3—4 года.

Штамбовые розы

Как подготовить штамб? Осенью выкапывают куст шиповника, на котором есть длинные, молодые 1 — 3-летние побеги, отходящие от самого основания куста и не имеющие разветвлений или с ветвями вверху 1-го и 2-го порядка. Кора на них еще тонкая, не огрубевшая, что позволяет легко сделать прививку.

Сразу же вырезают все ветки у самого основания, кроме намеченной для штамба. Корневую систему укорачивают до 20—30 см. Если на штамбе имеются боковые ветки, то их также укорачивают. Подвой прикапывают в канавки глубиной 20—30 см так, чтобы в земле оказалась не только корневая система, но и самая нижняя часть побега.

Штамбовые розы

 

Шиповник морозостоек и не требует укрытия, но молодые (однолетние) побеги обычно недостаточно вызревают, поэтому несколько веток лапника или обрезки малины будут нелишними.

Еще лучше, если у вас хватит времени и терпения, чтобы вырастить штамбовый подвой из семян шиповника — розы канины или сильнорослых форм розы ругозы.

Штамбовые розы

Когда появятся сеянцы, из них отбирают самые сильные, с диаметром корневой шейки 8—10 мм и больше. На садовых участках шиповник можно выращивать в защитной полосе где-нибудь вдоль забора, высаживая однолетние сеянцы на 0,3 м друг от друга. При обычном уходе (подкормки, полив) шиповник растет без обрезки 2 — 3 года, пока не выгонит длинные побеги.

Весной 3-го года саженцы роз частично обрезают, удаляя прошлогодние неветвящиеся побеги, выросшие от основания куста, а из вновь появившихся оставляет только 1 или 2 (для надежности). К августу они достигнут 2 м высоты. Тогда верхушку растущего побега прищипывают, обеспечив тем самым лучшее его вызревание. К осени штамбовые подвои бывают готовы.

Штамбовые розы

На постоянное место штамбовый подвой розы надежнее сажать следующей весной, но на садовых участках это можно сделать и с осени. Если предполагаются аллейные посадки вдоль, например, дорожек, то расстояния между растениями в рядке должны быть около 2 м и не ближе чем на 0,5 м от края дорожки.

Сразу же нужно учесть, в какую сторону будут пригибаться штамбы для укрытия на зиму. Удобнее укладывать их вдоль рядка. Изгиб штамба у корневой шейки должен находиться с противоположной стороны направления наклона, иначе растение можно сломать.

Штамбовые розы

После укоренения по всей длине штамбового подвоя начнут прорастать почки и боковые побеги. Вот тут-то и закладывают крону штамба. Желательно, чтобы она размещалась над будущим местом прививки: на высоких штамбах не ниже 1,5 м, на средних — 1,2, на низких от 0,8 м. Выше указанного места боковым росткам предоставляется возможность свободно развиваться.

Крона формируется из 3— 5 боковых побегов, чтобы обеспечить обильное сокодвижение при прививке. Ниже кроны по штамбу боковые ростки выламывают при первом же появлении. Поросль в основании штамба в течение всего вегетационного периода вырезают или вырывают у самого основания.

Штамбовые розы

источник


Ключевые слова: розы, садовые
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.12.2014 в 17:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Шокол@дк@ ♝
Шокол@дк@ ♝ 27 декабря 14, в 17:23 Прелесть! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Миронова
Татьяна Миронова 27 декабря 14, в 17:37 Розы - это такая красота,глаз не отвести!!! Очень люблю розы!!! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Иванов
Виктор Иванов 27 декабря 14, в 19:26 Красиво! Здорово, мне нравится! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна
Татьяна 1 января 15, в 23:35 Красота! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новые темы
25 деревьев, которые похожи на что-то совсем другое

25 деревьев, которые похожи на что-то совсем другое

Иногда мать-природа решает пошутить - и создает необычные деревья, издалека напоминающие то дракона, то Ктулху, то сказочного великана. Посмотрите на фотографии из

Ольга Филиппова 19 окт, 16:22
+24 5
Душераздирающий снимок убитого носорога стал победителем Wildlife Photographer of the Year 2017

Душераздирающий снимок убитого носорога стал победителем Wildlife Photographer of the Year 2017

На церемонии конкурса Wildlife Photographer of the Year 2017 ("Лучший фотограф дикой природы 2017"), проходившей в Музее естествознания в Лондоне, были объявлены

Ольга Филиппова 19 окт, 16:20
+1 0
Женщина почти год жила одна в лесу в Уральске

Женщина почти год жила одна в лесу в Уральске

58-летняя Наталья Теокина, оставшаяся без дома пять лет назад, живет одна в лесу в Уральске, пишет Уральская неделя . Лес стал для Натальи новым домом

Ольга Филиппова 19 окт, 15:04
+3 1
15 самых поразительных находок археологов в Египте

15 самых поразительных находок археологов в Египте

Египетские пирамиды - одно из чудес света, тысячетлетиями завораживающее человечество своей загадочностью. Сколько тайн хранят громады пирамид и невозмутимое

Ольга Филиппова 19 окт, 14:41
+1 0
Что нужно знать о турбулентности

Что нужно знать о турбулентности

Последних сообщений о крайне тяжёлых травмах, полученных пассажирами во время прохождения самолётом зоны турбулентности, вполне достаточно, чтобы обратить путеше

Ольга Филиппова 19 окт, 12:41
+1 0
Магнитные термитники в Австралии

Магнитные термитники в Австралии

На Северной территории Австралии, внутри охраняемого Национального парка Литчфилд, вблизи поселка Батчелор, примерно в 100 километрах к юго-востоку от Дарвина, т

Ольга Филиппова 19 окт, 12:38
+1 0
13 фактов о Китае, которые вас удивят

13 фактов о Китае, которые вас удивят

А вы знали, что в Китае есть гуси-полицейские? А о том, что печенье с предсказаниями - отнюдь не китайская традиция? Об этом и еще нескольких познавательных факт

Ольга Филиппова 19 окт, 12:01
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Другая сторона природы: 13 ж…

Другая сторона природы: 13 жутких фотографий

18 окт, 11:35
+90 16
National Geographic: лучший …

National Geographic: лучший природный фотограф 2017

14 окт, 13:00
+48 7
Герои нашего времени! 25 фот…

Герои нашего времени! 25 фотографий, которые доказывают, что Земля – хорошее место!

16 окт, 13:10
+40 3
Алтай. Незабываемые впечатле…

Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры

17 окт, 11:00
+35 8
Рассекречены артефакты ацтек…

Рассекречены артефакты ацтеков, найденные более 100 лет назад

17 окт, 17:15
+33 4

Последние комментарии

Nina Pudikova
Сдвинулось! Здоровья и удачи этой женщине...
Nina Pudikova Женщина почти год жила одна в лесу в Уральске
Алла Дубинина
Вячеслав
Это в городах, а в горах - никого.
Вячеслав 22 будоражащих фото, показывающих, как много людей живет в Китае
Светлана Ефремова
Очень интересно.
Светлана Ефремова 25 деревьев, которые похожи на что-то совсем другое
Татьяна
В Анапе много деревьев с глазами.
Татьяна 25 деревьев, которые похожи на что-то совсем другое