Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

15 впечатляющих фактов о колонизации Австралии

развернуть

15 впечатляющих фактов о колонизации Австралии

Сегодня Австралия играет значительную роль на мировой арене и обладает сильной экономикой, достойным уровнем жизни и высокими стандартами гражданских прав и свобод. Но "австралийское общество" зародилось только в XVIII веке с британской колонизации. Коренное население материка счастливо прожило на своей земле приблизительно 50000 лет. Это столкновение культур неизбежно привело к многочисленным конфликтам и удивительным событиям в последующие годы.

15. Первыми были голландцы

В начале 1600-х годов европейские моряки начали исследовать тихоокеанские воды вокруг Австралии, назвав их "Terra Australia Incognito" - "Неведомая Южная земля". Первое достоверное сообщение о наблюдении европейцами австралийской территории относится к 1606 году, когда экспедиция голландца Виллема Янсона на корабле "Дейфкен" исследовала залив Карпентария и высадилась на берег на полуострове Кейп-Йорк. Побережье Австралии назвали Новой Голландией и объявили владением Нидерландов, но голландцами она так никогда и не осваивалась.

15. Первыми были голландцы австралия, история, колонизация, факт

14. Почему же Кука считают первооткрывателем?

В 1770 году британская экспедиция Джеймса Кука на корабле "Индевор" впервые исследовала и нанесла на карту восточное побережье Австралии. Кук обнаружил залив, который назвал Ботани-Бэй, и рекомендовал его британским колонистам для высадки.

14. Почему же Кука считают первооткрывателем? австралия, история, колонизация, факт

13. Половина первых колонистов – бывшие заключенные

13 мая 1787 года Первый Флот из 11 кораблей под командованием капитана Артура Филипа отплыл от берегов Великобритании в Австралию. На материк прибыли 1530 колонистов, в том числе 736 бывших заключенных.

13. Половина первых колонистов – бывшие заключенные австралия, история, колонизация, факт

12. Мятеж, крысы, жестокие моря: непростое плавание Первого Флота

Почти 250 дней плыл Первый Флот до берегов Австралии. Уже через неделю заключенные попытались поднять мятеж, но его быстро пресекли. Жаркие и влажные погодные условия тропиков тоже принесли с собой немало бед: на кораблях появились крысы, тараканы и клопы. А в последние месяцы путешествия Флот преследовали бури, одного моряка даже сорвало с палубы, и он утонул.

12. Мятеж, крысы, жестокие моря: непростое плавание Первого Флота австралия, история, колонизация, факт

11. Залив Ботани-Бэй оказался не так хорош

Первые поселенцы быстро поняли, что залив недостаточно глубок для кораблей и подвержен ветрам. К тому же не удалось найти достаточных источников пресной воды и соли. Капитан Артур Филлип был вынужден искать новое место для поселения.

11. Залив Ботани-Бэй оказался не так хорош австралия, история, колонизация, факт

10. Первое знакомство с коренными австралийцами

Поселившись в Порт-Джексоне, британцы встретили аборигенов из племени Эора. Капитан Артур Филлип хотел установить с коренным населением дружественные отношения, но такой миролюбивый настрой длился недолго. В скором времени началась "зачистка" малых народов.

10. Первое знакомство с коренными австралийцами австралия, история, колонизация, факт

9. Менее чем через неделю приплыли французы

24 января 1788 года, через шесть дней после того, как англичане высадились на берег, в Ботани-Бей вошли два французских военных корабля под командой капитана Лаперуза. До марта французы вели наблюдения, а потом покинули материк. При этом некоторые британские ссыльные даже пытались уплыть вместе с ними.

9. Менее чем через неделю приплыли французы австралия, история, колонизация, факт

8. Осужденных женщин заставляли заниматься проституцией

Среди первых поселенцев было немало осужденных женщин, которым пришлось особенно трудно. Даже тем, кто работал домашней прислугой, часто не платили деньги. Чуть ли не единственной работой, позволявшей хоть как-то сводить концы с концами, была проституция. Да и всех незамужних женщин поселенцы считали путанами.

8. Осужденных женщин заставляли заниматься проституцией австралия, история, колонизация, факт

7. Британцы заразили аборигенов оспой

Британские колонисты заразили аборигенов такими заболеваниями, как корь, грипп, и, что еще хуже, оспа. У коренных австралийцев не было иммунитета к этим недугам, поэтому всего за 14 месяцев после прибытия Первого Флота половина аборигенов полегла из-за оспы. Некоторые исследователи предполагают, что британцы намеренно таким жестоким образом очищали территорию для колониальной экспансии.

7. Британцы заразили аборигенов оспой австралия, история, колонизация, факт

6. Первый город Австралии по-прежнему остается самым крупным

26 января 1788 года весь Первый Флот перешел из Ботани-Бэй в Порт-Джексон, и бросил якорь в небольшой бухте, впоследствии названной Сиднейская. Капитан Артур Филлип объявил о присоединении к Великобритании Нового Южного Уэльса, о создании здесь первого поселения, и о том, что он отныне является первым губернатором Нового Южного Уэльса. Филлип назвал город в честь Лорда Сиднея, бывшего в то время секретарем Великобритании по делам колоний. К 1840 году население Сиднея составляло уже 35 тыс. человек. И по сей день этот город остается крупнейшим в Австралии.

6. Первый город Австралии по-прежнему остается самым крупным австралия, история, колонизация, факт

5. Восстание в Касл Хилл

4 марта 1804 года произошло восстание в Касл Хилл. 233 каторжника во главе с Филипом Каннингэмом подняли бунт, планируя захватить Параматту и Сидней. Все они хотели вернуться в родную Ирландию и продолжить борьбу с британцами. Но войска Нового Южного Уэльса быстро подавили восстание, мятежники были осуждены, а зачинщики – повешены.

5. Восстание в Касл Хилл австралия, история, колонизация, факт

4. Насилие

Австралийские аборигены пытались прогнать колонистов со своих земель, но не могли дать серьезный отпор. Британцы же массово расстреливали их и скидывали со скал, насиловали аборигенок, заражая смертельными венерическими заболеваниями.

4. Насилие австралия, история, колонизация, факт

3. Попытка наладить мир…с помощью похищения

Губернатор Филлип все же не оставлял надежды наладить мир с коренным населением. Но для этого нужно было лучше познакомиться с туземцами, понять их язык и культуру. По его приказу в Сиднейскую бухту были насильно доставлены два аборигена из народа эора – Беннелонг и Колби. Спустя три месяца Колби сбежал, а Беннелонг стал переводчиком и посредником между колонистами и аборигенами. Во время визита в Великобританию он даже получил аудиенцию у короля Георга III.

3. Попытка наладить мир…с помощью похищения австралия, история, колонизация, факт

2. Захват власти

В 1808 году в Сиднее произошел так называемый Ромовый бунт. Губернатор Нового Южного Уэльса Уильям Блай наложил запрет на выплату жалованья батракам спиртными напитками. Что не понравилось офицерам, которые использовали спиртное вместо денег при расчетах за товары и услуги. В результате Блай был арестован войсками и смещен с должности. Этот мятеж стал единственным примером успешного вооруженного захвата власти в Австралии.

2. Захват власти австралия, история, колонизация, факт

1. Колонисты уничтожили 90% древнейшей цивилизации Земли

Исследования генетиков установили, что австралийские аборигены являются древнейшей цивилизацией, зародившейся на Земле еще 50000 лет назад. Однако в период с 1788 по 1900 год 90% цивилизации уничтожили колонисты и завезенные болезни. В настоящий момент всего 3 % населения составляют потомки коренных жителей Австралии, это лишь 670000 человек. И только в XX веке предоставленные аборигенам гражданские права были закреплены юридически, а в 2010 году они стали избираться в парламент.

1. Колонисты уничтожили 90% древнейшей цивилизации Земли австралия, история, колонизация, факт

Источник


Ключевые слова: Австралия
Опубликовала Ольга Филиппова , 20.03.2017 в 13:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Гавриков
Сергей Гавриков 20 марта, в 14:36 Ну что сказать, англосаксы в полной красе! Ублюдки, уничтожающие всё живое на своём пути! Как в Австралии, так и в Америке! Стёрли с лица земли всех аборигенов, видимо, демократию и равенство несли! Да почему-то не донесли! Текст скрыт развернуть
18
Кочкин Николай
Кочкин Николай 20 марта, в 19:26 этот остров уже много веков лишний на земле Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новые темы
Животный мир Скандинавского полуострова

Животный мир Скандинавского полуострова

Норвежский фотограф-натуралист Рогер Брендхаген родился в Осло, сейчас живет в Швеции, но большую часть года проводит в поездках по миру — от Антарктиды до Аркти

Ольга Филиппова 22 авг, 00:37
+16 4
За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

Слышали ли вы об озере, которое унесло более двух тысяч жизней? Если нет, то мы расскажем вам об озере Ниос, находящемся в Африке, в Камеруне. В 1986 году случил

Ольга Филиппова 21 авг, 22:57
0 0
Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Французская болезнь, или сифилис — ужасное венерическое заболевание, косившее людей тысячами в эпоху европейского Ренессанса. Согласно основной теории о прои

Ольга Филиппова 21 авг, 22:21
+5 0
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

Рядом с мысом Кекурным находится уникальное место. Только здесь на резиновой лодочке можно очень близко подойти к лежбищу северных морских львов - сивучей.

Ольга Филиппова 21 авг, 21:52
+4 1
Свалка конфискованных велосипедов в Китае

Свалка конфискованных велосипедов в Китае

Не так давно мы видели кладбище велосипедов в Ханчжоу, а сегодня речь пойдет о другой провинции Китая. Тысячи велосипедов были конфискованы властями и свалены на

Ольга Филиппова 21 авг, 10:48
+1 0
Как выглядит настоящий отдых!

Как выглядит настоящий отдых!

Ольга Филиппова 21 авг, 10:41
+3 1
Самый красивый замок, который кто-либо когда-либо видел

Самый красивый замок, который кто-либо когда-либо видел

Самый прекрасный замок мира Нойшванштайн возвышается на фоне головокружительных альпийских пейзажей в Баварии. Он был построен в середине XIX века как замок-сказ

Ольга Филиппова 21 авг, 06:16
+81 19

Поиск по блогу

Запомнить
10 исторических совпадений, …

10 исторических совпадений, которые удивят даже скептиков

17 авг, 12:18
+20 1
Заброшенный курорт для кремл…

Заброшенный курорт для кремлевской элиты в «грузинской Швейцарии»: взгляд изнутри

15 авг, 23:35
+14 4
Пять причин посетить Итуруп …

Пять причин посетить Итуруп — самый крупный и обжитой остров Южных Курил

19 авг, 16:58
+12 0
Секретные бункеры Второй мир…

Секретные бункеры Второй мировой войны в Альпах

15 авг, 10:46
+12 1
Вот как выглядит жизнь в одн…

Вот как выглядит жизнь в одном из городков Аляски, который просто кишит белоголовыми орланами

19 авг, 09:58
+10 2

Последние комментарии

Peter Shantarin
КРАСОТА!!! ЭТО РОССИЯ!!!!
Peter Shantarin Камчатка: встреча с сивучами
Леон Ольховский
Sergey Maximoff
Дисней срисовал свою эмблему с этого замка...
Sergey Maximoff Самый красивый замок, который кто-либо когда-либо видел
Сергей Ужегов
красота
Сергей Ужегов Самый красивый замок, который кто-либо когда-либо видел
barnaul_ots Игнатенко