Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

«Убийство» священной реки Ганг

развернуть

Священный Ганг начинается, как кристально чистая река с ледника Ганготри в Гималаях. Она занимает 3-е место в мире по водоносности после Амазонки и Конго.

Но чем дальше течет священный Ганг, тем грязнее он становится. Его «убивают» на всём пути человеческие отходы, а также промышленные стоки, превращающие реку в токсичный водоем.

Давайте проследуем за великой рекой от горного источника до мегаполиса Калькутты, где она впадает в Бенгальский залив.

22


Этой реке поклоняется почти миллиард индусов. Она является основным источником воды для 400 миллионов человек — больше, чем любая другая река в мире.

1. Это место слияния притоков Алакнанда и Бхагиратхи, отсюда и начинается Ганг. Притоки Ганга различаются по своему типу и происхождению на несколько видов. Сначала это реки и ручьи, которые формируются в Западных Гималаях в районе ледника Ганготри

Здесь, в Девпраяге очень чисто. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

Это место слияния притоков Алакнанда и Бхагиратхи

2. Грех не искупаться. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

02

3. Здесь — полная гармония с природой. Вот индуистские священники сидят в пещере и молятся на берегах реки Ганг в Девпраяге. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

03

4. Ганг в индуистской мифологии — небесная река, которая спустилась на землю и стала рекой Ганг. С давних времён считается священной рекой для индуистов. Но двигаемся дальше. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

04

5. Вечерние молитвы на берегах реки Ганг в Харидваре. Город Харидвар в индийском штате Уттаракханд является одним из семи основных священных городов индуизма. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

Вечерние молитвы на берегах реки Ганг в Харидваре

6. Здесь река еще чистая, но уже видны признаки начала беды. Тысячи индусов каждый день погружаются в воды Ганга, полагая, что это освобождает жизнь от грехов. Сюда же окунаются и фигуры богов. Некоторые из богов здесь и остаются навсегда. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

06

7. Молодежь купается в реке Ганг в Канпуре. Это один из наиболее населённых городов Индии в штате Уттар Прадеш. Расположен на реке Ганг к югу от Лакхнау.

И что-то уже не так — видно, что вода совсем грязная и непрозрачная. В Индии люди пьют воду из реки, используют её для орошения сельскохозяйственных культур, моются и тут же стираются. Дети, купающиеся в Ганге, регулярно лечатся от болезней, передающихся через воду — дизентерия, холера и тяжелая диарея, которая является одной из ведущих причин детской смертности здесь. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

07

8. В промышленном городе Канпур вода становится темно-серой. Промышленные отходы и сточные воды выливаются в реку без стеснения. Вот, например, кожевенное производство. Куда девать черные технические стоки? Конечно в Ганг. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

08

9. Сырье кожевенного производства. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

10

10. В этих местах на его поверхности Ганга уже плавают облака пены. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

09

11. На одном участке река и вовсе становится красной. Это всё город Канпур. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

11

12. Река Ганг в городе Канпур. Да, совсем она уже не похожа на чистую реку с первых фотографий. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

Река Ганг в городе Канпур

13. Очередной промышленный грязный слив, текущий в Ганг. Козам лучше через него перешагивать. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

13

14. Еще один сброс нечистот. Сточные воды вытекают в реку Ганг в Канпуре. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

14

15. А мы уже в Мирзапуре — городе на севере Индии, в штате Уттар-Прадеш. Канализация из жилого квартала течет прямо в священную реку. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

15

16. Неподалеку в реку втекает какая-то промышленная гадость с пеной. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

16

17. Куда вываливают бытовой мусор в Мирзапуре? Конечно же на берега Ганга. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

17

18. Варанаси (букв. «между двух рек) считается святым городом для буддистов и вообще наиболее святым местом в мире в индуизме (как центр Земли в индуистской космологии). Один из старейших городов мира и, возможно, старейший в Индии.

В мутную воду здесь окунаются с головой, полощут горло, пьют. Рядом стирают одежду. У женщин нет купальников, здесь принято купаться прямо в одежде. А в ста метрах выше течения проводят ритуальную кремацию и сбрасывают в воды Ганга пепел от погребальных костров. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

18

19. Неподалеку родственники умершего погружают его тело в реку. В этом месте Ганг уже совсем не похож на то, что когда-то спускалось с Гималаев. Это уже помойка. Хотя и священная. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

19

20. Погружение в священный Ганг идет до кремации. После кремации пепел попадает сюда же. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

Погружение в священный Ганг идет до кремации

21. Неподалеку моется мальчик. Это всё Варанаси. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

21

22. Это уже Калькутта. Так выглядят берега Ганга. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

22

23. В Калькутте рядом с рекой находится большой кирпичный завод, все сточные воды с которого тоже попадают в реку. Более двух третей сточных вод, образующихся в 118 городах вдоль бассейна реки Ганг, попадают в реку без очистки. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

23

24. А вот и водичка из реки Ганг в Калькутте. Не хотите?

«Ганг – это наша мать. У нас не будет будущего, если она умрет».

24

источник


Ключевые слова: Индия, экология
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.07.2017 в 00:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
мила бабаходжаева
мила бабаходжаева 16 июля, в 06:38 грязь и мусор это мировые символы индлии,если даже свою реку спасать не хотят... Текст скрыт развернуть
1
Ольга Аносова
Ольга Аносова 16 июля, в 12:15 Индусы - одна из древнейших цивилизаций, которая до сих пор живет в страшной антисанитарии. Более того, они к этому привыкли и не желают соблюдать элементарные правила гигиены. И насаждают по всему миру свои духовные практики. Если идти у них на поводу весь мир превратится в помойку, а население начнет вымирать от старых болезней, вызванных инфекцией. Может, сначала в своей стране чистоту навести, а потому заниматься врачеванием? Текст скрыт развернуть
2
lidia jents
lidia jents 16 июля, в 12:29 ФУ,,,,, Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новые темы
17 вещей из прошлого, глядя на которые ты ни за что не догадаетесь, что это такое

17 вещей из прошлого, глядя на которые ты ни за что не догадаетесь, что это такое

Представьте себе, что дети следующих поколений будут с удивлением рассматривать кнопочные телефоны и черно-белые телевизоры. Для них это будет нечто древнее и не

Ольга Филиппова 20 июл, 14:00
+57 1
Из жизни деревьев

Из жизни деревьев

Закономерный вопрос от всякого читателя: чего такого мы не видели или не знаем про деревья? Но вот мне раньше тоже так думалось. До того, как сложилась эта колле

Ольга Филиппова 20 июл, 13:30
+3 0
Супруги, пропавшие без вести 75 лет назад, найдены в швейцарском леднике

Супруги, пропавшие без вести 75 лет назад, найдены в швейцарском леднике

Марселин и Франсин Дюмулен пропали в Альпах в 1942 году: они отправились доить коров, и не вернулись, их семеро детей остались сиротами. Недавно тела пропавших с

Ольга Филиппова 20 июл, 12:57
+4 0
Псково-Печерский монастырь. Один из самых загадочных монастырей Руси

Псково-Печерский монастырь. Один из самых загадочных монастырей Руси

Есть на Псковщине монастырь, который с 1473 года ни на один день не закрывался . Это Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, находящийся в городе Печоры, не

Ольга Филиппова 20 июл, 12:28
+2 0
Красота нашей планеты: национальные парки Южной Америки

Красота нашей планеты: национальные парки Южной Америки

На территории Южной Америки располагается свыше 300 национальных парков различной величины. Самые знаменитые из них — Галапагосские острова с множеством вулканов

Ольга Филиппова 20 июл, 12:14
+14 2
Грани Русского Севера

Грани Русского Севера

Географически Русский Север включает в себя Карелию, Кольский полуостров, часть Архангельской и Вологодской областей от Белозерья и побережья Белого моря до

Ольга Филиппова 20 июл, 11:41
+55 12
Моменты из прошлого

Моменты из прошлого

В очередной подборке собраны фото из недавнего прошлого, из СССР. Просто теплые и очень теплые воспоминания! Папаша. СССР, 1960 год Виталий Павлович Лаг

Ольга Филиппова 20 июл, 00:03
+3 0

Поиск по блогу

Запомнить
Без кислорода: Дайвер выжил,…

Без кислорода: Дайвер выжил, проведя два дня под водой

17 июл, 19:01
+65 7
11 ошибок в использовании см…

11 ошибок в использовании смартфона, которые приводят к его быстрому выходу из строя

17 июл, 17:45
+63 13
Фатберги - бич современной к…

Фатберги - бич современной канализации и экологии

17 июл, 11:54
+60 4
17 вещей из прошлого, глядя …

17 вещей из прошлого, глядя на которые ты ни за что не догадаетесь, что это такое

20 июл, 14:00
+57 1
Вот так будет выглядеть апок…

Вот так будет выглядеть апокалипсис! В Казахстане внезапно наступила тьма

18 июл, 12:30
+45 17