Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

«Убийство» священной реки Ганг

развернуть

Священный Ганг начинается, как кристально чистая река с ледника Ганготри в Гималаях. Она занимает 3-е место в мире по водоносности после Амазонки и Конго.

Но чем дальше течет священный Ганг, тем грязнее он становится. Его «убивают» на всём пути человеческие отходы, а также промышленные стоки, превращающие реку в токсичный водоем.

Давайте проследуем за великой рекой от горного источника до мегаполиса Калькутты, где она впадает в Бенгальский залив.

22


Этой реке поклоняется почти миллиард индусов. Она является основным источником воды для 400 миллионов человек — больше, чем любая другая река в мире.

1. Это место слияния притоков Алакнанда и Бхагиратхи, отсюда и начинается Ганг. Притоки Ганга различаются по своему типу и происхождению на несколько видов. Сначала это реки и ручьи, которые формируются в Западных Гималаях в районе ледника Ганготри

Здесь, в Девпраяге очень чисто. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

Это место слияния притоков Алакнанда и Бхагиратхи

2. Грех не искупаться. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

02

3. Здесь — полная гармония с природой. Вот индуистские священники сидят в пещере и молятся на берегах реки Ганг в Девпраяге. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

03

4. Ганг в индуистской мифологии — небесная река, которая спустилась на землю и стала рекой Ганг. С давних времён считается священной рекой для индуистов. Но двигаемся дальше. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

04

5. Вечерние молитвы на берегах реки Ганг в Харидваре. Город Харидвар в индийском штате Уттаракханд является одним из семи основных священных городов индуизма. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

Вечерние молитвы на берегах реки Ганг в Харидваре

6. Здесь река еще чистая, но уже видны признаки начала беды. Тысячи индусов каждый день погружаются в воды Ганга, полагая, что это освобождает жизнь от грехов. Сюда же окунаются и фигуры богов. Некоторые из богов здесь и остаются навсегда. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

06

7. Молодежь купается в реке Ганг в Канпуре. Это один из наиболее населённых городов Индии в штате Уттар Прадеш. Расположен на реке Ганг к югу от Лакхнау.

И что-то уже не так — видно, что вода совсем грязная и непрозрачная. В Индии люди пьют воду из реки, используют её для орошения сельскохозяйственных культур, моются и тут же стираются. Дети, купающиеся в Ганге, регулярно лечатся от болезней, передающихся через воду — дизентерия, холера и тяжелая диарея, которая является одной из ведущих причин детской смертности здесь. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

07

8. В промышленном городе Канпур вода становится темно-серой. Промышленные отходы и сточные воды выливаются в реку без стеснения. Вот, например, кожевенное производство. Куда девать черные технические стоки? Конечно в Ганг. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

08

9. Сырье кожевенного производства. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

10

10. В этих местах на его поверхности Ганга уже плавают облака пены. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

09

11. На одном участке река и вовсе становится красной. Это всё город Канпур. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

11

12. Река Ганг в городе Канпур. Да, совсем она уже не похожа на чистую реку с первых фотографий. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

Река Ганг в городе Канпур

13. Очередной промышленный грязный слив, текущий в Ганг. Козам лучше через него перешагивать. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

13

14. Еще один сброс нечистот. Сточные воды вытекают в реку Ганг в Канпуре. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

14

15. А мы уже в Мирзапуре — городе на севере Индии, в штате Уттар-Прадеш. Канализация из жилого квартала течет прямо в священную реку. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

15

16. Неподалеку в реку втекает какая-то промышленная гадость с пеной. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

16

17. Куда вываливают бытовой мусор в Мирзапуре? Конечно же на берега Ганга. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

17

18. Варанаси (букв. «между двух рек) считается святым городом для буддистов и вообще наиболее святым местом в мире в индуизме (как центр Земли в индуистской космологии). Один из старейших городов мира и, возможно, старейший в Индии.

В мутную воду здесь окунаются с головой, полощут горло, пьют. Рядом стирают одежду. У женщин нет купальников, здесь принято купаться прямо в одежде. А в ста метрах выше течения проводят ритуальную кремацию и сбрасывают в воды Ганга пепел от погребальных костров. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

18

19. Неподалеку родственники умершего погружают его тело в реку. В этом месте Ганг уже совсем не похож на то, что когда-то спускалось с Гималаев. Это уже помойка. Хотя и священная. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

19

20. Погружение в священный Ганг идет до кремации. После кремации пепел попадает сюда же. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

Погружение в священный Ганг идет до кремации

21. Неподалеку моется мальчик. Это всё Варанаси. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

21

22. Это уже Калькутта. Так выглядят берега Ганга. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

22

23. В Калькутте рядом с рекой находится большой кирпичный завод, все сточные воды с которого тоже попадают в реку. Более двух третей сточных вод, образующихся в 118 городах вдоль бассейна реки Ганг, попадают в реку без очистки. (Фото Danish Siddiqui | Reuters):

23

24. А вот и водичка из реки Ганг в Калькутте. Не хотите?

«Ганг – это наша мать. У нас не будет будущего, если она умрет».

24

источник


Ключевые слова: Индия, экология
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.07.2017 в 00:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
мила бабаходжаева
мила бабаходжаева 16 июля, в 06:38 грязь и мусор это мировые символы индлии,если даже свою реку спасать не хотят... Текст скрыт развернуть
1
Ольга Аносова
Ольга Аносова 16 июля, в 12:15 Индусы - одна из древнейших цивилизаций, которая до сих пор живет в страшной антисанитарии. Более того, они к этому привыкли и не желают соблюдать элементарные правила гигиены. И насаждают по всему миру свои духовные практики. Если идти у них на поводу весь мир превратится в помойку, а население начнет вымирать от старых болезней, вызванных инфекцией. Может, сначала в своей стране чистоту навести, а потому заниматься врачеванием? Текст скрыт развернуть
2
lidia jents
lidia jents 16 июля, в 12:29 ФУ,,,,, Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новые темы
Королевские пингвины на Фолклендских островах

Королевские пингвины на Фолклендских островах

Фолклендские острова — это архипелаг в юго-западной части Атлантического океана, который фактически является британской заморской территорией. Фотограф Wim van d

Ольга Филиппова 17 окт, 23:36
+1 0
Как отличить китайца от японца, а японца от корейца? Это особое искусство

Как отличить китайца от японца, а японца от корейца? Это особое искусство

Когда европейцы сталкиваются с представителями монголоидной расы, то из груди невольно вырывается возглас: «Да они же все на одно лицо!». Китайцы, японцы, корейц

Ольга Филиппова 17 окт, 23:09
+1 0
10 занимательных фактов о Древнем Риме

10 занимательных фактов о Древнем Риме

Что ты знаешь о Древнем Риме? Кроме того, что это величайшее государство Античности, наверное, не многое. В школе не всё рассказывали, была своя цензура и предра

Ольга Филиппова 17 окт, 20:27
+1 3
В Абусире обнаружили ранее неизвестный храм Рамсеса II

В Абусире обнаружили ранее неизвестный храм Рамсеса II

Ученые обнаружили в районе Абусира руины храма, построенного во время знаменитого 66-летнего правления Рамсеса II. Комплекс, возраст которого насчитывает 3200 ле

Ольга Филиппова 17 окт, 18:02
+1 0
Рассекречены артефакты ацтеков, найденные более 100 лет назад

Рассекречены артефакты ацтеков, найденные более 100 лет назад

Ацтеки, чьей мифической прародиной считается Ацтлан, десятилетиями скитались по миру в поисках места для поселения, которое соответствовало бы их верованиям

Ольга Филиппова 17 окт, 17:15
+9 2
Советские исследователи на Северном Полюсе

Советские исследователи на Северном Полюсе

Эти фотографии были сделаны в 1950-60х годах прошлого столетия. Советские исследователи и летчики, которые изучали Северный Полюс и проводили там почти год без пое

Ольга Филиппова 17 окт, 11:26
+2 0
Страшные страницы истории: бордель в Освенциме

Страшные страницы истории: бордель в Освенциме

76 лет назад Генрих Гиммлер издал приказ об организации борделей в концентрационных лагерях. Дьявольский план был призван принудить заключенных работать усерднее

Ольга Филиппова 17 окт, 11:08
+6 17

Поиск по блогу

Запомнить
Моменты нашего прошлого: теп…

Моменты нашего прошлого: теплые и очень теплые воспоминания!

11 окт, 17:51
+68 13
National Geographic: лучший …

National Geographic: лучший природный фотограф 2017

14 окт, 13:00
+45 6
Фотограф, очарованный Камчаткой

Фотограф, очарованный Камчаткой

12 окт, 16:54
+38 7
Герои нашего времени! 25 фот…

Герои нашего времени! 25 фотографий, которые доказывают, что Земля – хорошее место!

16 окт, 13:10
+30 3
Эти странные русские

Эти странные русские

12 окт, 11:09
+29 5

Последние комментарии

Лаврентий Палыч Берия
Ship Zanoza
Виктор Кислицын
Фашисты - УРОДЫ, а немцы как нация тут не причём.
Виктор Кислицын Страшные страницы истории: бордель в Освенциме
Алекс Вайс
Лаврентий Палыч Берия