Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Зантедеския — красивое и интересное растение

развернуть

Зантедеския — красивое и интересное растение

Зантедеския — красивое и интересное растение семейства Ароидные. Его латинское название — «Zantedeschia», а в народе его часто называют «белокрыльник», «аронник» или «калла».

Такая путаница возникла по причине того, что ранее некоторые виды из рода Зантедеския включались в самостоятельные рода Аронник и Калла. Кстати, Калла (Calla) включает в свой род только один вид — Белокрыльник болотный.

Вырастить этот цветок не сложно, если иметь большое желание. Но для начала нужно определиться, какую именно «каллу» хочется получить.

Зантедеския эфиопская

Зантедеския эфиопская. © Marina Almeida

На полках цветочных магазинов можно увидеть современные сорта зантедескии, которые поражают своей удивительной красотой и изяществом: высокие (до 1,5 метра) растения с белыми цветками, полученные от Зантедескии эфиопской (Zantedeschia aethiopica), и не высокие (до 50 см) формы с приятно пахнущими цветками различного окраса, потомки Зантедескии Эллиотта (Zantedeschia Elliottiana), имеющей золотисто-желтые цветки, и Зантедескии Ремана (Zantedeschia rehmannii) с розово-красной окраской цветков.

Некоторые люди, купив зантедескию, выставляют ее на самое лучшее место, обильно поливают и щедро подкармливают. Но со временем растение отцветает, листья его бледнеют, становятся мелкими, а в сентябре отмирают вовсе. Что же происходит с этой красавице? На самом деле ничего страшного.

Просто у цветка начался период покоя. Если внимательно осмотреть корневую систему (у потомков каллы эфиопской надземная часть — корневище, а у растений, полученных от Зантедескии Элиотта и Ремана — клубни), то можно понять, что цветок не погиб, а его корневище или клубни живы и здоровы.

Зантедеския сорт "Парфе"

Зантедеския сорт «Парфе». © F. D. Richards

У домашней Зантедескии период отдыха приходится на конец весны-середину осени. В это время цветок не подкармливают, а поливы проводят редко. Новый цикл развития начинается в декабре, появляются новые листья и к весне растение зацветает.

У белоцветковой Зантедескии толстое ползучее корневище, в цветочном горшке оно должно располагаться не глубоко. Поэтому посуда для посадки должна быть не высокой, а ее диаметр выбираться пропорционально размеру корневища.

Растение для своего активного роста требует много воды, которая постоянно должна находиться в поддоне. Горшок для посадки клубневой Зантедескии желательно выбирать среднего размера, объемом 1,5-2 литра.

Зантедеския Эллиотта

Зантедеския Эллиотта. © Chris Cody

На дно горшка укладывают дренаж (керамзит, речной песок, галька) слоем 4-5 см. Затем до половины емкости насыпают питательный грунт, смоченный раствором удобрения для лучшего укоренения луковичных. Клубень располагают по центру, и присыпают его небольшим (1-2 см) слоем почвы, которую слегка уплотняют и не увлажняют.

Субстрат можно взять кислый на основе перегнившей хвои с добавлением комплексных удобрений. Полив начинают, когда появятся новые листья.

Поливать удобнее с поддона теплой отфильтрованной водой. Когда начнут формироваться бутоны (декабрь-февраль), цветок необходимо досвечивать, используя фитосветильники.

Подкормка растения проводится раз в неделю удобрением для клубнелуковичных, раствором борной кислоты или настоем коровяка с добавлением азотистого калия или суперфосфата. Она будет стимулировать выход более качественных последующих цветоносов и продолжительное цветение.

Зантедеския сорт "Neon Amour"

Зантедеския сорт «Neon Amour». © Stan Shebs

Идеальное месторасположение Зантедескии — подоконник с рассеянным светом. Раз в неделю горшок с растением нужно поворачивать в сторону света для равномерного освещения листьев. Пересадка проводится через 5-6 лет.

Размножение Зантедескии

Зантедескию в основном размножают отпрысками, которые в большом количестве нарастают возле взрослого растения. Их отделяют после периода покоя. Отпрыски пересаживают в субстрат из перегнойной и дерновой земли.

К смеси добавляют немного речного песка. Выращенные таким образом растения зацветут через 2 года. Размножать Зантедескию семенами возможно, но получать таким способом новые растения берутся лишь профессиональные цветоводы.

Зантедеския эфиопская

Зантедеския эфиопская. © Digigalos

Особенности выращивания Зантедескии

Цветок предпочитает находиться в тени, где солнце может появляться вечером. Горшок должен быть просторных параметров, желательно выше 60 см и диаметром 20 см. Если вовремя проводить подкормки, то растение будет расти быстрее.

Для этого по краю горшка можно сделать небольшую канавку и насыпать в нее имеющуюся органику, например, кожуру от фруктов: яблок, бананов, киви, шелуху семечек, чайную заварку. Органику присыпать субстратом и хорошо полить растворенными в воде минеральными удобрениями.

Зантедеския Эллиотта

Зантедеския Эллиотта. © Danny Steven S.

Верхний слой субстрата время от времени нужно заменять на питательный. Процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не повредить корни.

Зантедеския любит влагу, поэтому почву нужно постоянно содержать в слегка влажной и не давать ему пересыхать.

Белые и цветные Зантедескии требуют к себе разного подхода. Растения с белыми цветками не сбрасывают листья и любят более влажный грунт. Цветные «каллы» сбрасывают листья, предпочитают яркий свет и не требовательны к влажности субстрата.

Зантедеския — красивое и интересное растение

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 29.12.2014 в 20:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
27 грибов, которые доказывают, что у природы с фантазией все в порядке

27 грибов, которые доказывают, что у природы с фантазией все в порядке

Одни из самых древних и разнообразных обитателей нашей планеты, съедобные и ядовитые, всех возможных форм и цветов, галлюциногенные и светящиеся в темноте, кра

Ольга Филиппова 13 дек, 22:57
+12 0
В гармонии с природой. Вот как живут в далеких бразильских племенах

В гармонии с природой. Вот как живут в далеких бразильских племенах

Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить? 1. Индейцы Бразилии являются исконны

Ольга Филиппова 13 дек, 20:50
+19 3
Охотники из древнего племени не боятся диких гепардов

Охотники из древнего племени не боятся диких гепардов

Фотограф Джек Сомервилль (Jack Somerville) сделал эти эффектные фотографии в заповеднике дикой природы в центральной Намибии, на юго-востоке Африки. Запечатлённы

Ольга Филиппова 13 дек, 12:42
+61 10
Вы сможете найти снежного барса на фотографии?

Вы сможете найти снежного барса на фотографии?

Увидеть снежного барса для некоторых – это дело всей жизни. Этих прекрасных животных осталось очень мало – на всей планете живет около 4-6 тыс. особей! Взгляни

Ольга Филиппова 13 дек, 11:07
+2 1
Странные названия российских деревень

Странные названия российских деревень

Проезжая по России, можно встретить много удивительных названий: откуда, например, в Тверской области деревня Эммаусс, а под Рязанью — Черная Грязь? Что та

Ольга Филиппова 13 дек, 06:24
+15 8
Финский залив покрылся ледяными шарами

Финский залив покрылся ледяными шарами

Воды Финского залива в прибрежной части покрылись ледяными шарами диаметром от 5 до 10 см. Пока пользователи сети стали делиться фотографиями необычного явления в

Ольга Филиппова 13 дек, 00:34
+2 0
Волшебные пейзажи Алтая

Волшебные пейзажи Алтая

Алтай многие называют самым красивым местом в России. Осень на Алтае — это дивные золотистые пейзажи, туман, что стелется вдоль рек и озер, массивы гор со снежным

Ольга Филиппова 13 дек, 00:30
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Осторожно, разводка с "разби…

Осторожно, разводка с "разбитым телефоном"

12 дек, 12:55
+171 30
25 фотографий, которые были …

25 фотографий, которые были сделаны сразу после фразы «Какого черта»

11 дек, 21:20
+81 9
Отсюда только один выход — с…

Отсюда только один выход — смерть: самые суровые колонии России

10 дек, 19:17
+50 14
Кузнецкий Алатау - фотопутеш…

Кузнецкий Алатау - фотопутешествие, которое никого не оставит равнодушным

12 дек, 23:11
+35 6
Китайцы придумали плащ-невидимку

Китайцы придумали плащ-невидимку

9 дек, 16:10
+28 10

Последние комментарии

Соколов Сергей
Дети природы!
Соколов Сергей В гармонии с природой. Вот как живут в далеких бразильских племенах
Сергей Часник
Фавиз Кутдусов
Georg Miasnikov
Колобков Семен