Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

5 фактов о нашей прекрасной и необъятной Сибири

развернуть

5 фактов о нашей прекрасной и необъятной Сибири

Бескрайние, девственные леса, степные просторы, альпийские луга, горные хребты и зона вечной мерзлоты.

Все это объединено в одном слове - Сибирь. Ее просторы расположились за великим каменным поясом Урала. Неисчерпаемые природные богатства хранятся на 12 млн квадратных километров. Их достаточно для процветающей жизни многих поколений людей.

Ее открытие началось еще в 1582 году, когда был объявлен легендарный поход за Урал. 750 казаков во главе с атаманом Ермаком (Василий Тимофеевич Аленин) отправились забирать дань с татарских племен. Вслед за казачьим войском в Сибирь отправились крестьяне, охотники, духовенство со своей паствой.

пять фактов о необъятной Сибири

На величественной и суровой земле Сибири люди становились вольными. Здесь не действовали российские законы: помещичье землевладение, крепостное право. Сибиряки платили только государственный налог.

Щедрые кладовые, полные пушниной, мясом, древесиной, целебными травами, чистейшей водой и другими природными ресурсами привлекали простой народ. Поэтому, несмотря на суровый климат, тяжелые условия для жизни, люди стремились покорить эти края. Здесь они обретали свободу от царских указов и крепостного ига. Уже через 70 лет русские колонизировали берега Тихого океана и увидели Сахалин и Курилы.

Как развивались основные отрасли промышленности?

Основное направление промышленности – добыча золота. К середине 17 века она представляла большую часть всего объема добываемого драгметалла. Казна пополнялась поступлениями, шедшими от горнодобывающих предприятий. Мощный толчок к развитию предпрития получили после строительства Транссибирской магистрали.

Во время отечественной войны большинство военных и промышленных предприятий эвакуируют в Сибирь. Вместе с развитием промышленности увеличивается численность населения в крупных городах. Символами этой эпохи стали такие значимые названия, как Братская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль, Академгородок Новосибирский.

пять фактов о необъятной Сибири

Чем примечательна Западная Сибирь?

Территория Западной Сибири расположилась в районе одноимённой низменности, которую с одной стороны окружают воды Енисея, а с другой – хребты Урала. Могущественная, величавая равнинная область уступает по площади лишь Русской равнине и Амазонской низменности. Разнообразная флора и фауна отлично развиваются благодаря большому количеству пресной воды в реках. Их общая протяженность составляет более 251 000 км. Это более 2000 рек, самыми крупными из которых являются Енисей, Иртыш и Обь.

Чем еще известна Западная Сибирь? Неиссякаемые кладовые природных энергетических ресурсов расположены в Тюменской области. Многочисленные памятники культуры, заповедники и национальные парки привлекают туристов со всего мира. Вы знаете, что Тюмень – первый город, которые возвели русские в 1586 году?

В Омской области расположены парки, природные заказчики. Испробовать минеральные воды и увидеть красоту суровой природы стремятся тысячи любителей. Здесь находится одно из самых загадочных мест, которое славится силой исцеления – область «Пяти озер».

Со всего мира люди едут сюда за выздоровлением. Популярные здравницы расположены в Курганской области. Сюда привлекает крупное Медвежье озеро, которое по своим целебным свойствам сравнимо с Мертвым морем. Лечебная грязь и соленая вода излечивают гинекологические заболевания, лечат мышечную и нервную систему. Грязи используют для омоложения кожи.

Уникальными природными красотами обладает Алтайский край. Он богат достопримечательностями: Кулундское озеро, распложенное в Тигерском заповеднике, река Ануй с многочисленными водопадами, Денисова пещера, археологические раскопки Карама. Сибирскими лесами, термальными водами и климатолечением знаменит лидер среди курортов Алтайского края – Белокуриха. Благодаря природной лечебной силе его называют Сибирским Давосом.

пять фактов о необъятной Сибири

В чем лечебная сила Восточной Сибири?

Одно из главных мест этого края – озеро Байкал. Его воды привлекают путешественников со всего мира. Здесь природная красота осталась нетронутой, как миллионы лет назад. Лечебные свойства этого места настолько мощны, что даже сам воздух возвращает здоровье человеческому телу.

Над водами озера возвышается остров Ольхон. Это сердце Байкала, с которым связано множество преданий. Посетив его можно почувствовать единение с природой, ощутить себя частичкой мироздания. Вдалеке от суеты и шума понимаешь, насколько сильна мощь дикой природы.

Большое разнообразие лечебных трав находится в Якутии. Несмотря на суровость климата этого края, самобытность местных народностей, любого путешественника удивит местная флора. Летние альпийские травы радуют своим многообразием и цветовой палитрой.

пять фактов о необъятной Сибири

Южная Сибирь – находка для спелеологов

Тем, кто любит изучать подземный мир, стоит посетить Хакассию. Здесь расположено более 60 пещер, которые отличаются ландшафтом. Увидеть первозданную природу, познакомиться с этническими традициями туристы могут в Тыве. Это большие охотничьи угодья, озеро Чагытай, куда туристы съезжаются для ловли рыбы.

Целебная сила Сибири

Флора Сибири подразделяется на три области:

  • Арктическо-альпийская;
  • Северные леса;
  • Степи.

Арктическая зона представлена плоской низменностью. На огромных тундровых, болотистых просторах разрастаются различные мхи, в которых прячутся съедобные ягоды. В более сухих зонах произрастают разные виды ягеля. Во время морозов жизнь на мгновенье замирает и пробуждается вместе с приходом тепла. Целебная сила пульсирует в каждом корневище и стволике.

Лесная область представлена растительностью древесных пород. Самыми распространенными являются ели и сосны, березы, осины. Леса Западной Сибири представлены могучими кедрами, пихтами, лиственницами и соснами. Масла этих деревьев ценятся как натуральный антибиотик. Эфирное мало пихтового дерева позволяет справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышает иммунитет, останавливает кровотечения и заживляет раны.

Сибирские кедровые леса наполняют атмосферу фитонцидами, которые оздоравливают органы дыхания, сердечно-сосудистую систему. Побудьте несколько минут в кедровом лесу, и вы почувствуете, насколько много в вас жизненной энергии. Все части этого дерева можно употреблять для приготовления лекарственных отваров, настоек.

В степях произрастает большое количество лечебных трав, которые местные жители заготавливают для приготовления лекарственных отваров, чаев, соков, мазей.

Популярностью пользуется Кипрей или Иван-чай. В высоту растение достигает 1,5 м. Листья и верхушки растения применяют для приготовления лекарственных препаратов для комплексного лечения онкозаболеваний. Кипрей, произрастающий в северных областях, обладает сильным снотворным действием.

Для лечения суставов, подагры, неврозов используют Пион лекарственный. Это великолепное на вид растение, которое украшено крупными цветками.

При лечении кровотечений, колитов, энтеритов, используют настои из Кровохлебки лекарственной. Это удивительное растение бордового или темно-вишнёвого цвета. На его стеблях находятся множество мелких цветков, собранных в метелочки.

источник


Ключевые слова: природа, Россия, Сибирь
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.06.2018 в 05:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Смирнов
Валерий Смирнов 19 ноября 16, в 18:21 SEBER - одни читают "сибирь", другие "се бер" (медвежий угол), а по РОДной Речи "се Веръ"!
То "ишщё" "цветочки" ))) Смотрим карты "просвящённой европы!":
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Константинович
Владимир Константинович Валерий Смирнов 21 июня, в 18:10 См. комментарий ниже. Текст скрыт развернуть
0
Ида Абрамова
Ида Абрамова 19 ноября 16, в 19:07 Всё встанет на круги своя....))) Текст скрыт развернуть
1
Александр Лис
Александр Лис 20 ноября 16, в 07:51 Я тоже горжусь своей Сибирью! Текст скрыт развернуть
4
ВЛАДИМИР ЛАПИН
ВЛАДИМИР ЛАПИН 20 ноября 16, в 12:41 Похожи мы с Вами, я тоже из Иркутска, но как и Вы в свое время побывал от берегов тихого океана - Находка, Владик, и далее Хабаровск, Благовещенск, на севере Якутск и Верхоянск, Нерюнгри, Тында, Красноярск и Новосибирск, В Казахской ССР Алма- Ата, Узбекистане Ташкент, в Киргизии на озере Иссык- Куль, в Москве, Ленинграде, в данное время переехал поближе к Черному морю, теплу, в Краснодарский Край. И порой мне жаль молодых людей в нынешнем времени у них почти нет шансов совершать подобные вояжи по своей земле, хотя и я ездил не только с целью отдохнуть, сколько по работе, но и времени отдохнуть и посмотреть красоты тоже хватало!! Текст скрыт развернуть
3
василий брагин
василий брагин 20 ноября 16, в 16:34 ну что вы хртите ето же сибирь Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 22 ноября 16, в 03:58 Озеро не Кулундское, а Кулундинское - от реки Кулунда, в него впадающей. На берегах оной я и рождён был. И 2000 рек это очень мало. Только в Томской области рек и речушек больше 18 тысяч. Текст скрыт развернуть
4
Владимир Константинович
Владимир Константинович 21 июня, в 18:14 О Сибири.
Чем прирастает России могущество?
Золотом, нефтью, прочим «имуществом»?
Лесом, алмазами, чуждыми баксами?
Недрами, мехом, другими богатствами?
Может быть - так, только это не главное,
Многим богата земля наша славная!
Небо лазурное, дали просторные,
Топи глубокие, тропы таёжные,
Степи широкие, горы высокие,
Сопки округлые, лесом поросшие,
Реки, озёра - все рыбой богатые,
Смелые воины - России солдаты!
Мощь - это стойкость сибирских дивизий
На перекрёстках военных коллизий.
Сила упорных и смелых бойцов,
С детства гордящихся славой отцов.
Здесь мы потомки многих народов,
Спаянных крепко в труде и невзгодах.
Беглых крестьян, каторжан и опричников,
Переселенцев, первоцелинников,
Войнов, купцов, чингизидов, раскольников
И скотоводов, и смелых охотников,
Сталинских ссыльных, геологов, лётчиков
И декабристов, и первопроходчиков,
Ваших потомков, Ермак Тимофеевич,
Гипербореев, легендой овеянных,
Все мы из древней цивилизации,
Мощной, могучей, таинственной нации -
Дохристианской, доисторической,
Полузабытой, полумифической,
Первой Империи нашей планеты,
В сказах и былях когда-то воспетой.
Всё перемешано в жарком котле,
Нет крепче сплава на нашей Земле!
Смелы мы в мыслях, делах и свершеньях,
В изобретениях и устремлениях.
Великодушны, добры и решительны,
И только с виду не очень общительны.
К коллективизму всяк с детства привык,
Объединяют нас русский язык,
Дух и культура России Великой,
Для доброты и общенья открытой.
Разные мы, но по духу все – русские,
Не равнодушны к объятиям дружеским.
Хоть разбрелись мы когда-то по свету -
Наше единство не кануло в Лету,
Вновь соберёмся в огромнейшем стане –
На берегах четырёх океанов,
Вспомним традиции предков далёких,
Непобедимых в сраженьях жестоких.
Тысячелетняя дружба народов
Снова спасёт нас в нужде и невзгодах.
Всё пересилим, переупрямим,
Недругов наших умолкнуть заставим.
Все мы гордимся нашей Сибирью -
Опорой России, надеждой России!
2 мая 2016. Владимир Кудренко.

https://www.chitalnya.ru/work/1665523/
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новые темы
Как выглядел мир сотню лет назад: старейшие из цветных фотографий

Как выглядел мир сотню лет назад: старейшие из цветных фотографий

При упоминании старинных фотоснимков первым делом в голову приходит мысль о черно-белых изображениях. Но, как вы можно увидеть из нашей подборки великолепных кад

Ольга Филиппова 11 дек, 05:10
+90 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
11 величайших городов прошлого, которые хочется посетить

11 величайших городов прошлого, которые хочется посетить

Из этих древностей буквально сыпется песок, но ради каждой не жалко слетать и на другой край света. Побывать во всех — достижение, которым можно гордиться. Но пр

Ольга Филиппова 11 дек, 03:08
+46 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О воровстве, сексе и почему проводники ненавидят семечки

О воровстве, сексе и почему проводники ненавидят семечки

Атомные факты от проводника со стажем 1. В летний период можно очень дешево проехать на дальнее расстояние в хороших вагонах. Скидки на

Ольга Филиппова 10 дек, 22:26
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прекрасные пейзажные фотографии со всей Земли

Прекрасные пейзажные фотографии со всей Земли

Хотим показать вам удивительной красоты пейзажные фотографии, снятые в разных уголках нашей планеты. Они для всех нас служат напоминанием о том, как прекрасна прир

Ольга Филиппова 10 дек, 21:53
+58 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рай во льдах. Тайна советского поселка-призрака у Северного Ледовитого океана

Рай во льдах. Тайна советского поселка-призрака у Северного Ледовитого океана

Российский шахтерский поселок Пирамида на архипелаге Шпицберген в Норвегии был законсервирован в 1998 году. Самый северный населенный пункт бывшего СССР

Ольга Филиппова 10 дек, 15:01
+32 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 весьма увлекательных фактов из разных уголков земли

10 весьма увлекательных фактов из разных уголков земли

Занимательные факты из разных стран. Довольно часто случается так, что мы проживаем каждый день по одному и тому же сценарию, не обращая внимание на то,

Ольга Филиппова 10 дек, 14:57
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История американского лесоруба, который работал в Сибири

История американского лесоруба, который работал в Сибири

Шон Ван — потомственный американский лесоруб. 17 лет назад он впервые отправился на заработки в Сибирь, устроившись в крупную шведскую лесозаготовительную компанию

Ольга Филиппова 10 дек, 14:52
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Простота и очарование русско…

Простота и очарование русской глубинки

9 дек, 13:42
+126 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ни на какие жаркие юга я наш…

Ни на какие жаркие юга я наш север родимый не променяю!

6 дек, 22:36
+79 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семья продала все вещи и пое…

Семья продала все вещи и поехала из Австрии во Владивосток на старом грузовичке

9 дек, 13:12
+67 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто может быть круче этих зв…

Кто может быть круче этих звезд, отдыхающих в Венеции в 50-х годах XX века?

5 дек, 13:52
+67 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
17 жизненных фотографий, дем…

17 жизненных фотографий, демонстрирующих, как в реальности выглядит зимняя сказка

7 дек, 21:55
+66 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Pafnuty Kapitonoff
Потоп.
Pafnuty Kapitonoff 11 величайших городов прошлого, которые хочется посетить
Pafnuty Kapitonoff
Самарканд, Владимир, Урген4, Бухара...
Pafnuty Kapitonoff 11 величайших городов прошлого, которые хочется посетить
олег ведерников
александр муравьёв
Viktor Apsalikov