Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Ледяные цветы

развернуть

В Арктике существует невероятно красивое явление — ледяные цветы. Так ученые называют кристаллы высотой в несколько сантиметров, которые образуются на поверхности тонкого слоя льда.

Считалось, что ледяные цветы образуются несколькими способами. Один — вода из перенасыщенного влагой воздуха конденсируется в виде кристаллов на поверхности льда. Точно так же формируется иней. Другой способ — соленая вода поднимается по порам льда и на его поверхности вырастают кристаллы соли.

Ледяные цветы

Однако, есть мнение, что массовое появление в Арктике одного из красивейших явлений Заполярья — ледяных цветов оказалось вызвано глобальными переменами в структуре полярных льдов. Ледяные цветы могут расти только на свежем, тонком льду.

Ледяные цветы

Профессор Грей Уорстер (M. Grae Worster) и его коллега Роберт Стайл (Robert W. Style) из Института теоретической геофизики Кембриджского университета (Institute of Theoretical Geophysics, University of Cambridge, Великобритания) выяснили, что ни влага, ни соль тут ни при чем.

Выполнив теоретические расчеты и проверив их в лабораторных условиях, они пришли к выводу, что для роста снежных цветов необходимы тонкий слой льда и большая разница между его температурой и температурой воздуха – хотя бы в 20° С. Поэтому теоретически ледяные цветы могут образовываться и в водоемах с пресной водой.

Ледяные цветы

Как напоминает профессор Уорстер, вода даже не на Северном полюсе часто попадает в такие условия, когда может сублимироваться. То есть переходить в газообразную форму из твердой минуя жидкую.

Благодаря этому, кстати, высыхает белье на морозе. А если температура воздуха ниже -20° С, а поверхности льда — около 0° С, да при безветренной погоде, у самой поверхности льда формируется перенасыщенный влагой слой. И эта влага, соприкасаясь с холодным воздухом, резко охлаждается и снова конденсируется на поверхности льда, но уже в виде кристаллов.

Через определенное время на кристаллах льда оседают соляные аэрозоли, поэтому содержание солей в ледяных цветах примерно в четыре раза больше, чем в морской воде.

Откуда, собственно, и появилась «соляная» теория роста. К сожалению, добавляет профессор Уорстер, ледяные цветы недолговечны. Они могут «расти» только на поверхности тонкого, молодого льда. Ведь как только толщина льда увеличивается, температура на его поверхности приближается к температуре воздуха и цветы просто исчезают.

Кроме того, жизнь ледяных цветов поддерживается толщиной перенасыщенного влагой слоя. А эта величина и вовсе изменчива – ведь на нее влияет множество внешних факторов, например ветер.

Ледяные цветы

Профессор Уорстер считает, что результаты их исследования помогут прогнозировать образование ледяных цветов. А этот процесс просто необходимо держать под контролем, считают авторы работы.

По их данным, эти прекрасные творения природы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, и даже опасны. Они выделяют большое количество соединений брома, которые, по мнению ученых, могут разрушать озоновый слой нашей планеты.

Правда, насколько опасны выделяемые количества для озонового экрана, авторы сказать пока затрудняются. Однако стоит учесть, что в Арктике становится все больше однолетних льдов. А так как ледяные цветы формируются именно на молодом, однолетнем льду, угрозу имеет смысл проверить.

Ледяные цветы

Ледяные цветы

Ледяные цветы

Ледяные цветы

Необыкновенные ледяные цветы

Ледяные цветы

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 02.07.2014 в 10:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ЛЮДМИЛА ЧЕРНОВА (Маркина)
ЛЮДМИЛА ЧЕРНОВА (Маркина) 2 июля 14, в 16:01 Большое спасибо!Очень и очень красиво!!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Мини-Титаник: фотографии 100-летнего корабля на дне озера

Мини-Титаник: фотографии 100-летнего корабля на дне озера

Профессиональный подводный фотограф Бекки Каган Шотт организовала экспедицию на озеро Верхнее (США), чтобы сделать снимки шотландского судна "Гунильда", вот

Ольга Филиппова 19 апр, 12:43
+3 0
Азия, как она есть...

Азия, как она есть...

Азия, как она есть...

Ольга Филиппова 19 апр, 12:32
+22 7
Красота стихии: 30 ярких фотографий грозового неба

Красота стихии: 30 ярких фотографий грозового неба

Экстремальные погодные условия. Есть в грозе какое-то особое очарование. Когда небо затягивают тучи, окрест слышатся громовые раскаты, а затем небо прон

Ольга Филиппова 19 апр, 07:18
+39 9
15 фотографий, на которых удалось запечатлеть редкие природные явления

15 фотографий, на которых удалось запечатлеть редкие природные явления

Бывают фотографии, глядя на которые, с трудом верится, что они были сделаны без помощи каких-либо графических редакторов. Но на самом деле природа – великий ху

Ольга Филиппова 19 апр, 05:59
+941 268
Королевство Тонга и горбатые киты

Королевство Тонга и горбатые киты

Королевство Тонга — это рай с белым песком, пальмами и кучей китов кругом! И самое классное, что даже когда плаваешь с маской на рифе вокруг острова, то делаешь

Ольга Филиппова 18 апр, 22:59
+2 0
Самое жаркое место на Земле: впадина Данакиль

Самое жаркое место на Земле: впадина Данакиль

Впадина Данакиль находится в северной части Афарской котловины на границе Эфиопии и Эритреи, являясь частью одноимённой пустыни. Это самое жаркое место на Земле

Ольга Филиппова 18 апр, 22:46
+2 0
Подземное ледяное царство китайской провинции

Подземное ледяное царство китайской провинции

Если бы Снежная Королева решила вдруг пожить в Азии, то она, безусловно, выбрала бы именно это местечко. Расположенная в Нинъу, провинции Шаньси на севере Китая,

Ольга Филиппова 18 апр, 21:04
+21 4

Поиск по блогу

Козлы и горы - высший пилота…

Козлы и горы - высший пилотаж, леденящий душу!

13 апр, 15:01
+92 16
20 провокационных фото, вызв…

20 провокационных фото, вызвавших в свое время огромный резонанс

15 апр, 12:33
+86 7
Вот почему жители древней Ру…

Вот почему жители древней Руси не целовались в губы

18 апр, 12:19
+64 12
Агидель – Белая река. Красив…

Агидель – Белая река. Красивейшие пейзажи нашей Родины

15 апр, 20:50
+41 5
Есть женщины в русских селеньях!

Есть женщины в русских селеньях!

12 апр, 15:57
+37 4

Последние комментарии

Fleck 1
красиво.. немножко сказка
Fleck 1 Азия, как она есть...
Сережа (ЛЕВ)
Алик Мусаев
colokoltseva.manya Колокольцева Маня
Спасибо.
colokoltseva.manya Колок… Красота стихии: 30 ярких фотографий грозового неба
АЛЕКСАНДР Холодный