Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Ледяные цветы

развернуть

В Арктике существует невероятно красивое явление — ледяные цветы. Так ученые называют кристаллы высотой в несколько сантиметров, которые образуются на поверхности тонкого слоя льда.

Считалось, что ледяные цветы образуются несколькими способами. Один — вода из перенасыщенного влагой воздуха конденсируется в виде кристаллов на поверхности льда. Точно так же формируется иней. Другой способ — соленая вода поднимается по порам льда и на его поверхности вырастают кристаллы соли.

Ледяные цветы

Однако, есть мнение, что массовое появление в Арктике одного из красивейших явлений Заполярья — ледяных цветов оказалось вызвано глобальными переменами в структуре полярных льдов. Ледяные цветы могут расти только на свежем, тонком льду.

Ледяные цветы

Профессор Грей Уорстер (M. Grae Worster) и его коллега Роберт Стайл (Robert W. Style) из Института теоретической геофизики Кембриджского университета (Institute of Theoretical Geophysics, University of Cambridge, Великобритания) выяснили, что ни влага, ни соль тут ни при чем.

Выполнив теоретические расчеты и проверив их в лабораторных условиях, они пришли к выводу, что для роста снежных цветов необходимы тонкий слой льда и большая разница между его температурой и температурой воздуха – хотя бы в 20° С. Поэтому теоретически ледяные цветы могут образовываться и в водоемах с пресной водой.

Ледяные цветы

Как напоминает профессор Уорстер, вода даже не на Северном полюсе часто попадает в такие условия, когда может сублимироваться. То есть переходить в газообразную форму из твердой минуя жидкую.

Благодаря этому, кстати, высыхает белье на морозе. А если температура воздуха ниже -20° С, а поверхности льда — около 0° С, да при безветренной погоде, у самой поверхности льда формируется перенасыщенный влагой слой. И эта влага, соприкасаясь с холодным воздухом, резко охлаждается и снова конденсируется на поверхности льда, но уже в виде кристаллов.

Через определенное время на кристаллах льда оседают соляные аэрозоли, поэтому содержание солей в ледяных цветах примерно в четыре раза больше, чем в морской воде.

Откуда, собственно, и появилась «соляная» теория роста. К сожалению, добавляет профессор Уорстер, ледяные цветы недолговечны. Они могут «расти» только на поверхности тонкого, молодого льда. Ведь как только толщина льда увеличивается, температура на его поверхности приближается к температуре воздуха и цветы просто исчезают.

Кроме того, жизнь ледяных цветов поддерживается толщиной перенасыщенного влагой слоя. А эта величина и вовсе изменчива – ведь на нее влияет множество внешних факторов, например ветер.

Ледяные цветы

Профессор Уорстер считает, что результаты их исследования помогут прогнозировать образование ледяных цветов. А этот процесс просто необходимо держать под контролем, считают авторы работы.

По их данным, эти прекрасные творения природы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, и даже опасны. Они выделяют большое количество соединений брома, которые, по мнению ученых, могут разрушать озоновый слой нашей планеты.

Правда, насколько опасны выделяемые количества для озонового экрана, авторы сказать пока затрудняются. Однако стоит учесть, что в Арктике становится все больше однолетних льдов. А так как ледяные цветы формируются именно на молодом, однолетнем льду, угрозу имеет смысл проверить.

Ледяные цветы

Ледяные цветы

Ледяные цветы

Ледяные цветы

Необыкновенные ледяные цветы

Ледяные цветы

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 02.07.2014 в 10:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ЛЮДМИЛА ЧЕРНОВА (Маркина)
ЛЮДМИЛА ЧЕРНОВА (Маркина) 2 июля 14, в 16:01 Большое спасибо!Очень и очень красиво!!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Отец с сыновьями оказались в снежной ловушке, и вот кто пришел им на помощь

Отец с сыновьями оказались в снежной ловушке, и вот кто пришел им на помощь

Для многих детей (и даже некоторых взрослых) снежная крепость — такой же обязательный атрибут зимы, как снеговики, битва снежками, снежные ангелы и согревающая ч

Ольга Филиппова 23 ноя, 23:34
+1 0
Охота за северным сиянием на Кольском полуострове

Охота за северным сиянием на Кольском полуострове

Северное сияние — свечение верхних слоёв атмосфер планет. Сегодня попытаемся его отыскать в поселке Териберка на Кольском полуострове. Фотографии Стан

Ольга Филиппова 23 ноя, 21:10
+10 2
9 мировых достопримечательностей, которые нужно увидеть, пока они не исчезли

9 мировых достопримечательностей, которые нужно увидеть, пока они не исчезли

Памятникам архитектуры может угрожать что угодно: после землетрясения в Италии на Колизее появились новые трещины, из-за проливных дождей разрушаются Помпеи и Пе

Ольга Филиппова 23 ноя, 21:08
+1 0
Несколько причин опасаться морских путешествий

Несколько причин опасаться морских путешествий

Морские путешествия на комфортабельных круизах, яхтах и лодках - отличное приключение и один из лучших способов отдохнуть и посмотреть мир. Но есть и обратна

Ольга Филиппова 23 ноя, 17:48
+2 0
Вот почему в США не строят такие дома, как были в СССР

Вот почему в США не строят такие дома, как были в СССР

В середине 1950-х в США задумали амбициозный строительный проект по созданию социального жилого комплекса, который был полностью идентичным типичным жилым кварта

Ольга Филиппова 23 ноя, 15:27
+12 3
10 ловких мистификаций, которые обманули даже экспертов

10 ловких мистификаций, которые обманули даже экспертов

В течение всего времени, когда одни люди делали открытия и расширяли объём человеческих знаний, другие предоставляли ложные сведения. Может быть, мистификато

Ольга Филиппова 23 ноя, 15:23
+5 1
Реальные фотографии поверхностей планет Солнечной системы

Реальные фотографии поверхностей планет Солнечной системы

Что из себя представляют пейзажи Венеры и Марса? А как выглядят гигантские шестиугольники на поверхности Сатурна и бури антициклонического типа на Юпитере?

Ольга Филиппова 23 ноя, 13:17
+3 0

Поиск по блогу

Запомнить
Вот почему одни русские фами…

Вот почему одни русские фамилии заканчиваются на «-ин», а другие — на «-ов»

21 ноя, 22:11
+141 107
Девственницы Свазиленда: смо…

Девственницы Свазиленда: смотр строя и песни

22 ноя, 14:06
+83 72
Верхние Мандроги, деревня в …

Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области с населением 24 человека

19 ноя, 21:42
+81 33
10 интригующих фактов об оке…

10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать

20 ноя, 12:58
+71 11
Гора Белуха — символ Алтая. …

Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

17 ноя, 18:06
+35 10

Последние комментарии

Анна
Александр Сорокин
Потрясающие фото! Спасибо за такую красоту!
Александр Сорокин Горы, вы удивительны!
Александр  Россия Украина
Ily Eremin
как Киеве эти памятники не снесли?
Ily Eremin Памятники мультипликационным персонажам и героям сказок
Галина Гутикова