Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Неприхотливая гайлардия: выращивание и размножение

развернуть

Gaillardia Florida Nursery Mart

Гайлардия(Gaillardia) — род однолетних и многолетних растений семейства Астровые. Известно более 20 видов этого растения, из которых в качестве садовых культивируются в основном гибридные сорта.

Гайлардии бывают высокорослыми (до 1 м) и низкорослыми (25-35 см). Последние очень популярны, так как представляют собой компактные, не разваливающиеся с возрастом кустики.

Высокие экземпляры необходимо подвязывать к опоре или высаживать рядом с растениями, которые имеют крепкие стебли, чтобы поддерживать компактность куста.

Цветет гайлардия с июня месяца до заморозков одиночными красивыми соцветиями без запаха. Групповыми посадками украшают садовые цветники, клумбы и бордюры. Цветы прекрасны и долговечны в срезке.

Гайлардия завоевала любовь цветоводов своей неприхотливостью, морозо- и засухоустойчивостью. На одном месте она живет около 4-х лет, после чего нуждается в пересадке или в обновлении кустов.

Гайлардия

Выращивают гайлардию из семян или путем разделения взрослого куста на несколько частей.

Вызревшие семена собирают в сентябре с понравившихся экземпляров, тщательно выбирая цветки по расцветке. Связано это с тем, что довольно часто в сеянцах гайлардии происходит расщепление вида, поэтому новые растения получаются с бледными и некрасивыми выродившимися соцветиями.

Если увядшие соцветия не удалять, то осенью гайлардия даст обильный самосев, причем окрас цветков будет очень сильно отличаться. Собранные семена сеют в мае месяце в посадочные ящички поверхностно, не заделывая глубоко в субстрат.

Неприхотливая гайлардия: выращивание и размножение

Прорастание семян происходит на 12-й день при минимуме температур 18-25С. Ящички прикрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта и ставят на хорошо освещенное место. Пикируют сеянцы после появления 2-3 полноценных листиков.

В открытый грунт подросшие сеянцы пересаживают осенью или следующей весной, оставляя между ними интервал 30-40 см. Во время укоренения обильно поливают, в слишком жаркую погоду притеняют.

В саду растения можно высаживать небольшими группками по 3-4 экземпляра. Зацветает гайлардия лишь на 2-й год после посадки.

Гайлардия

Деление кустиков проводят весной или осенью. Причем не рекомендуется делить материнское растение на маленькие части, так как они слишком медленно будут разрастаться. В среднем из одного среднего куста можно получить около 3 новых растений.

Кроме описанных выше способов некоторые цветоводы размножают гайлардию черенкованием побегов. Участок для посадки выбирают хорошо освещенным.

Почва должна быть легкой по составу и с хорошим дренажем. Для повышения питательности и рыхлости к почве добавляют золу в небольшом количестве, а также крупнозернистый песок.

Гайлардия

Гайлардия не переносит переувлажнения, поэтому поливать ее нужно умеренно. Регулярный обильный полив растение требует только в засушливые периоды. Чтобы как можно дольше продлить цветение, необходимо своевременно удалять увядшие цветоносы, не допуская образования семян.

Если не выполнять этих простых мероприятий, листья на цветке будут желтеть и он потеряет свой привлекательный и нарядный вид.

Подкармливают растение трижды за сезон, внося в почву минеральные удобрения (на кв.м 25 г), что способствует продлению цветения.

Первую подкормку проводят во время бутонизации, следующую — в период цветения, последнюю — за месяц перед наступлением заморозков, после полной обрезки цветоносов, способствующей успешной зимовке. Свежим навозом удобрять цветы не рекомендуется.

Гайлардия

Уход за гайлардией заключается в рыхлении земли около корней и систематической уборке сорняков. Зимует цветок без укрытия. В регионах, где выпадает мало снега, кусты могут вымерзать. Чтобы этого не произошло их укрывают слоем листьев, торфа или хвои.

При неправильном уходе гайлардия может поражаться серой гнилью, мучнистой росой или подвергаться нападению многочисленных вредителей.

Бороться с ними можно такими общепринятыми методами: обработка раствором марганца, применение различных химических препаратов и инсектицидов, полное или частичное удаление пораженных кустов.

Создаем красоту: выращивание гайлардии

источник


Ключевые слова: гайлардия, садовые
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.11.2014 в 17:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Иванов
Виктор Иванов 9 ноября 14, в 18:53 Интересно! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Попсуй (Танова)
Татьяна Попсуй (Танова) 10 ноября 14, в 10:55 Гайлардия, у меня цвела всё лето, вплоть до поздней осени, радовала своими яркими цветами. Спасибо дочери, привезла рассадой! Текст скрыт развернуть
1
Людмила Дмитриева
Людмила Дмитриева 10 ноября 14, в 14:02 Люблю этот цветок, но вот вырастить из семян никак не получилось... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новые темы
Очарование российской глубинки: особенности быта деревень и сел, в которых остановилось время

Очарование российской глубинки: особенности быта деревень и сел, в которых остановилось время

Как-то по-особенному шумит лес в деревне, а тишина, непривычная для уха городского жителя, позволяет услышать собственные мысли, воздух за пределами бетонных

Ольга Филиппова 21 сен, 23:15
+2 0
Самые громкие аферы сталинских времен. Трио величайших жуликов в СССР

Самые громкие аферы сталинских времен. Трио величайших жуликов в СССР

Поскольку Советский Союз за свою истории вел большое количество войн, в стране всегда было множество героев, как настоящих, так и липовых. Всегда были те, кто ге

Ольга Филиппова 21 сен, 21:22
+2 0
«Мария» бьет все рекорды «Ирмы». Кадры, демонстрирующие уничтожительную силу стихии

«Мария» бьет все рекорды «Ирмы». Кадры, демонстрирующие уничтожительную силу стихии

Ураган «Мария», который по своей силе соответствует урагану «Ирма», достиг Пуэрто-Рико. Он несется со скоростью 260 километров в час. И уже получил наивысшую

Ольга Филиппова 21 сен, 21:08
+9 2
Байкал. Мраморный карьер в Бугульдейке

Байкал. Мраморный карьер в Бугульдейке

Работы там не ведутся — любая промышленная деятельность на побережье Байкала запрещена, а вход свободный. В деревню Бугульдейка мы поехали, чтобы посмотреть мр

Ольга Филиппова 21 сен, 20:54
+1 0
История в объективе: фотоподробности из прошлого

История в объективе: фотоподробности из прошлого

Посмотрите на эти лица! Коллекция исторических фото с участием известнейших личностей заденет вас за живое своей реалистичностью. Юрий Никулин и Наталья Ва

Ольга Филиппова 21 сен, 08:43
+5 0
Цветная Антарктида в фотографиях Гастона Лакомбо

Цветная Антарктида в фотографиях Гастона Лакомбо

Посмотрев эти фотографии, вы навсегда измените свое представление об Антарктиде. Вы думаете, что ледяной континент расположенный на Южном полюсе Земли исключ

Ольга Филиппова 21 сен, 07:40
+14 2
12 вещей, которые спасут вам жизнь в критической ситуации

12 вещей, которые спасут вам жизнь в критической ситуации

В чрезвычайной ситуации даже самые обыденные вещи становятся на вес золота. Важно знать, как правильно себя повести и как использовать подручные средства, чтоб

Ольга Филиппова 20 сен, 20:08
+24 10

Поиск по блогу

Запомнить
National Geographic представ…

National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года

20 сен, 16:21
+25 2
12 вещей, которые спасут вам…

12 вещей, которые спасут вам жизнь в критической ситуации

20 сен, 20:08
+24 10
Катастрофа на Тенгизе. Забытые факты

Катастрофа на Тенгизе. Забытые факты

20 сен, 11:44
+19 3
Как кусают комары

Как кусают комары

17 сен, 22:46
+18 1
Что не так с Россией?

Что не так с Россией?

19 сен, 09:55
+16 14

Последние комментарии

Дмитрй Танцюра
гето
Дмитрй Танцюра «Мария» бьет все рекорды «Ирмы». Кадры, демонстрирующие уничтожительную силу стихии
Лия Лебедева
Игорь Сабуров
алла Kochkaryova
Юрий Константинов