Краски мира

18 384 подписчика

Одна из тысяч историй победы в Великой Отечественной войне

Близится праздник 9 мая — День Победы над нацистской Германией в 1945 году. К этому празднику мы предлагаем вам рассказать историю о том, как война коснулась вашей семьи. С каждым годом ветеранов становится всё меньше, и давайте поделимся историями победы наших дедов и прадедов.

Великая Отечественная война — важная страница истории нашей страны. Эта страшная война коснулась каждого. В каждой семье есть те, кто воевал за своих близких и за родину. Есть те, кто помогал в тылу, работал на заводах и на полях. Каждый человек внёс свой вклад в победу.

Сегодня я хочу рассказать вам о своём дедушке.

Одна из тысяч историй победы в Великой Отечественной войне 9 мая, Великая Отечественная Война, день победы, история, память

Моего дедушку звали Кузьмин Георгий Фёдорович . Родился он в 1920 году в Житомирской области, в селе Соколово Красноармейского района.

О своём детстве дедушка рассказывал мало, так как он был сирота, и рос в местном приюте. Помню только, он говорил, как они с друзьями бегали на поля воровать кукурузу. Вкус этой кукурузы он помнил очень долго. Дальше рассказ я буду продолжать от его имени.

«В эту ночь мы с ребятами побежали на речку, так как вода утром — самая тёплая. Рядом с рекой была каменоломня, поэтому к взрывам и ударам мы привыкли и не обращали особого внимания на них. Возвращаясь домой мы снова услышали взрывы, но не придали этому значения, и только после того, как мы подошли к посёлку, заметили что каменоломня не работает. Это нас насторожило. и мы поспешили вернуться домой. Тогда то мы и услышали эти страшные слова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек… »

В июле 1941 года моего дедушку определили в 68 строевую дивизию, и отправили на фронт.

О войне дедушка мне рассказывал не много, а то что рассказывал казалось мне сказкой. Дедушка вообще о войне старался лишний раз не говорить, и только иногда он садил меня рядом с собой и рассказывал разные истории. Только сейчас я понимаю, сколько в этих историях он скрыл от маленькой внучки. Несколько я расскажу вам.

Голод.

«Голод был страшный. Мы лазили по полям и собирали гнилую картошку. Животные все ушли с мест боевых действий, и поэтому мы не могли даже поохотиться. Однажды мы нашли умирающую лошадь, и она спасла нам жизни. Со мной было ещё 4 моих товарища, и эта лошадь спасла нас от голода. Солдатам выдавали еду. Нам выдавали хлеб и воду, а иногда и 100 грамм дадут. Но хлеб наша дивизия почти весь раздавала детям и раненным, а сами мы искали еду на полях».

Дети.

«Детей было много. Почти все были сиротами, или без отцов. На войне чужих детей не было, никто не делил их, и половина матерей принимала к себе по 6–7 детей-сирот. Солдаты старались помогать им, чем могли. Однажды в пригороде Германии ко мне подошёл мальчик, и попросил подержать нож. Обычный немецкий мальчишка, ни чем не отличающийся от наших. Я отдал ему остаток еды. В этой войне страдали обе стороны, голод был повсюду».

Смерть.

«Я не любил убивать. Я не убийца, мне было сложно забрать чужую жизнь, но инстинкты у меня работали на отлично. У меня был знакомый, вот он любил убивать. Его лицо становилось каким-то жестоко-одержимым, когда он убивал очередного фашиста. Я убил их сотни, но ни разу я не почувствовал облегчения и радости от этого. Возможно именно это меня и спасло».

Подвиги.

«Подвигом был каждый день, который мы встречали живыми. Однажды мою жизнь спас обычный мальчишка, лет 15. Он лёг на гранату, и оттолкнул меня. Звали все этого мальчишку Жекой. Может быть это имя меня и спасает».

(прим. автора. Мою бабушку звали Женя, и меня зовут Женя)

Победа.

В июне 1945 года мой дедушка был в Венгрии в госпитале. Как только весть дошла до Венгрии, местные жители толпами ходили к советским солдатам. С вином и едой, со всем что осталось. Каждый солдат, лежащий в госпитале, даже контуженные и калеки, каждый кричал что-то. Плакали всем. Медсёстры не пытались успокоить их, а плакали вместе с ними. Победа. Это слово разливалось по телу, проникало в каждого, оно висело в воздухе. Но не только радость была в тот день. Скорбь. В этой войне каждый потерял кого-то: жену, мать, отца, сына, дочь. Каждый вспоминал их в тот день с особой болью.

После победы мой дедушка поехал в Омск, ему дали квартиру в бараке. Когда их поезд остановился на одной из станций, он увидел женщину с девочкой лет 5. У них была с собой сумочка с документами и хлебом. Он забрал их и вскоре женился на ней. Так у меня появилась бабушка, и моя тётя.

Моя мама родилась намного позже, в 1954 году.

Мой дедушка умер в 2012 году, в возрасте девяносто двух лет. До последнего вздоха он был здоров, старческие болезни обошли его стороной. Ни разу в жизни он не говорил о смерти, и когда она была на пороге, он не произнёс ни слова. Он умер во сне.

Память о нём будет жить в нашей семье. Я постараюсь что бы мои дети знали о его подвиге, ведь если мы не будем рассказывать о нём, кто тогда будет помнить?

Автор: VaultGirl