Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Абутилон — неприхотливое комнатное растение

развернуть

Абутилон или как его часто называют комнатный клен принадлежит к семейству Мальвовых (Malvaceae). Всего на земном шаре растет почти 150 видов различных растений принадлежащих к роду абутилонов.

Комнатные цветы и растения. Абутилон. 44 фото.

В естественных условиях они растут в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии. Из дикорастущих видов абутилонов получают волокно, которое используют для изготовления веревок и других плетеных изделий – поэтому растения носит еще одно название – канатник.

Среди цветоводов абутилон высоко ценится за неприхотливость в уходе и длительное активное цветение. При достаточном освещении растение может цвести целый год.

В условиях природного освещения абутилон активно цветет с апреля до ноября. Цветы колоколопобной формы, белого, желтого, бордового, красного и лилового цвета.

NewPix.ru - Абутилон

Листья в растения крупные, очень похожие на кленовые, зеленого или пестрого с белыми пятнами цвета. Большие листовые пластины способны испарять огромное количество влаги, что значительно улучшает микроклимат в помещении.

Комнатный клен растет очень быстро. Уже за один вегетационный сезон из укорененного черенка можно вырастить ветвистый куст или небольшое деревце.

Абутилон хорошо подходит для озеленения жилых комнат, офисов и зимних садов. Это неприхотливое растения.

Цветок Абутилон гибридный Смесь Бельвю, семена Интернет-магазин RUScemena.ru

Летом его можно содержать на открытом воздухе, использовать для озеленения балконов, внутренних двориков или открытых террас.

Благодаря особенно быстрому росту и способности цвести уже через 2 — 3 месяца после посадки укорененных черенков растения завоевывают все большую популярность. Из одного материнского растения весной можно получить много посадочного материала, который уже к осени превратится в самостоятельные цветущие кустики и деревца.

NewPix.ru - Абутилон

Абутилон принадлежит к светолюбивым растениям. Ему необходимо интенсивное освещение и летом и зимой. При недостаточном освещении растение прекращает цветение. Поэтому абутилон необходимо осенью и зимой ставить на южные окна. А вот весной и летом растение может страдать от прямых солнечных лучей и чтобы не повредить нежные листья лучше растения затенять.

Летом лучшей температурой для абутилона является +20°С – 25°С. Зимой растение может нормально расти и развиваться даже при температуре +12°С – 14°С. При более низкой температуре растение прекращает вегетацию сбрасывает цветы и листья. Особенно опасны для растения холодные сквозняки. Поэтому растение нужно защищать от сквозняков во время зимнего проветривания.

Абутилон (Abutilon)

Комнатный клен мало реагирует на влажность окружающего воздуха. Когда же воздух теплый и сухой, что часто бывает летом, и в помещении с центральным отоплением зимой в абутилона могут подсыхать и скручиваться кромки листьев. Чтобы предотвратить это листья растения нужно систематически опрыскивать из пульверизатора, установив режим на очень мелкое распыление воды.

С весны до осени почву в горшке, где растет комнатный клен, содержат хорошо увлажненной. Зимой если температура воздуха ниже +15°С полив растение сокращают, при более высокой температуре поливают как и летом. Растение одинаково негативно реагирует как на избыточное переувлажнение грунта, так и на его пересыхание. В обоих случаях растение начинает терять листья.

NewPix.ru - Абутилон

Абутилон нуждается в систематических подкормках комплексным удобрением для цветочных растений. Летом жидкие подкормки вносят один раз в 12 – 14 дней. Зимой если растение не прекращает цветения режим внесения подкормок остается летним. В случае прекращения цветения внесения удобрений ограничивают или прекращают полностью. .

Абутилон хорошо растет на плодородной легкой почве, в которую легко проникает вода и воздух. Для выращивания комнатного клена можно купить готовую смесь рекомендованную для выращивания пальм, или приготовить самостоятельно взяв в равных количествах перегнойную, дерновую, листовую землю и песок.

Абутилон — неприхотливое комнатное растение

Молодые растения комнатного клена лучше пересаживать каждый год. Взрослые и сформированные растения абутилона необходимо пересаживать через 2 – 3 года. Самый лучший способ – переваливание растения с комом почвы. Новый горшок должен быть чуть больше предыдущего иначе растение будет активно наращивать корни, уменьшая активность вегетации стеблей и цветение.

Из-за активного роста растение нуждается в обрезке и весной и осенью. Если абутилон не обрезать, то оно может за сезон, вырасти до 1,5 метровой высоты.

Также необходимо проводить санитарную обрезку слабых и лишних веток в течение вегетационного периода. Для образования густоты куста можно прищипывать верхушки побегов. Если вы хотите выращивать абутилон в форме деревца нужно оставить один стебель и вырезать боковые отростки, для формирования куста – прищипываем верхушки всех побегов.

Обзор и комментарии к растению abutilon_6.jpg на сайте Cvetki.org

Размножать абутилон лучше всего черенками. Хотя растения с зелеными листьями размножаются и семенами. Семена необходимо высеять ранней весной в горшки с легким субстратом.

При высокой влажности почвы и температуре +25°С – 28°С всходы появляется уже через 20 – 25 дней, при более низкой температуре всходы появляются на протяжении трех месяцев. Сеянцы растут очень быстро, поэтому их необходимо пересаживать три – четыре раза за лето. Первые цветы на молодых растениях появляются через 3 – 3,5 месяца после прорастания.

Черенки длиной 10 – 12 сантиметров нарезают из взрослого растения. Укореняют во влажном песке или воде. Корешки появляются через 18 – 20 дней.

Растения абутилона часто страдают от тли, паутинного клеща, мучнистого червеца, и белокрылки. В случае выявления вредителей необходимо применять химические препараты и увеличить влажность грунта и окружающего воздуха.

NewPix.ru - Абутилон


Опубликовала Ольга Филиппова , 23.10.2014 в 16:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА впервые вижу такой цветок Текст скрыт развернуть
1
23 октября 14, в 23:13
Наталья Шагимуллина(Сенькина) (Сенькина)
Наталья Шагимуллина(Сенькина) (С… Я тоже хотела бы такой цветочек. Текст скрыт развернуть
1
24 октября 14, в 20:32
Тамара Величко
Тамара Величко Я посеяла прошлой весной. Выросло три кленика. Теперь уже высотой по50-60 см Конечно симпатичные, но не красные сами судите Текст скрыт развернуть
0
27 октября 14, в 11:09
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новые темы
"Разобрались" и наказали непонятно за что

"Разобрались" и наказали непонятно за что

Маленькая девочка Саглана оказалась храбрее, мудрее и человечнее тувинских правоохранителей, вспыхнувших желанием "разобраться и наказать". История смелой тувинс

Ольга Филиппова 29 мар, 15:24
+1 0
Первая брачная ночь в Африке: безумные обычаи и странные традиции

Первая брачная ночь в Африке: безумные обычаи и странные традиции

У каждого народа - свои свадебные обряды. Где-то невесту ведет к алтарю за руку отец, а где-то друзья жениха тайно умыкают ее из спальни отчего дома. Где-то моло

Ольга Филиппова 29 мар, 15:16
+1 0
Трудности превода: хотели как лучше, а получилось как всегда

Трудности превода: хотели как лучше, а получилось как всегда

Нашу страну посещает немало туристов из разных стран. Для того, чтобы облегчить им жизнь, многие учреждения стараются перевести основные фразы, но делают это нас

Ольга Филиппова 29 мар, 14:53
+1 0
Самые необычные и удивительные иллюзии, созданные природой

Самые необычные и удивительные иллюзии, созданные природой

Природа — самый гениальный, талантливый художник, скульптор, который создаёт неповторимые и бесценные шедевры. Обернитесь вокруг, она везде оставляет свои пр

Ольга Филиппова 29 мар, 07:49
+104 20
Подземные ходы Петербурга

Подземные ходы Петербурга

Вот идете по улице и даже не подозреваете, что под ногами может быть проложен секретный ход. Ходы — под известными дворцами и соборами, под ключевыми улицами и к

Ольга Филиппова 28 мар, 21:51
+32 1
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)

В Иркутской области была спроектирована железная дорога. Она стала уникальным памятником инженерного искусства. Кругобайкальская железная дорога — историческая

Ольга Филиппова 28 мар, 19:25
+5 0
Попался на «улове». Украинский турист хотел вывезти из отеля в Египте даже лампочки

Попался на «улове». Украинский турист хотел вывезти из отеля в Египте даже лампочки

Пользователи интернета шокированы содержимым чемодана украинского туриста, выезжавшего из отеля в Египте. Мужчина украл из гостиницы не только посуду и бутылоч

Ольга Филиппова 28 мар, 16:28
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
15 снимков из самых жутких м…

15 снимков из самых жутких мест на планете

22 мар, 19:50
+148 24
Семья просто хотела проверит…

Семья просто хотела проверить счётчик воды...

26 мар, 11:48
+84 36
38 невероятных портретов, по…

38 невероятных портретов, показывающих, как сильно отличается жизнь детей разных стран мира

24 мар, 12:49
+62 12
Знаменитого егеря, искалечен…

Знаменитого егеря, искалеченного браконьерами-силовиками, обвинили в клевете

23 мар, 03:20
+59 25
Красота в косе: традиционные…

Красота в косе: традиционные прически стран мира

25 мар, 21:15
+50 18