Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Пересаживаем многолетники

развернуть

Конец мая - самое подходящее для этого время.

Пересаживаем многолетники

Шаг 1 - Выкапываем куст

При пересадке и делении большого взрослого куста корневую систему надо аккуратно освободить от земли, чтобы лучше были видны почки возобновления. При этом обрезают надземную часть до высоты 5 см (молодые листочки оставляют), корни после деления тоже укорачивают до длины около 20 см.

СОВЕТ. Если из грунта пересаживаются молодые растения, которые доращивались в парничке или на специальной грядке, с корнями надо обращаться осторожно, чтобы не разрушить корневой ком.

Шаг 2 - Делим растение

а. Старые крупные кусты можно разделить двумя вилами, аккуратно втыкая их в центр куста и разводя в разные стороны друг от друга. Растения не надо рубить или резать - лучше разъять корневища расклинивающими движениями.

б. Почвопокровные растения (живучки, декоративная земляника, дюшения индийская, молодило), дающие надземные побеги-усы, размножают просто: молодые розетки отрезают от маточного растения, выкапывают и пересаживают на новое место.

в. У корневищных многолетников (к ним относят примулы, алиссум, василек, камнеломку, лапчатку, маргаритку, эдельвейс, гейхеру и др.) перед делением укорачивают надземную часть и выкапывают куст из земли. С корневищ отряхивают землю и разделяют растения руками или садовым ножом.

СОВЕТ. Все поделенные растения лучше сразу посадить на постоянное место. Если это невозможно, прикопайте их в почву в парнике или в тенистом прохладном уголке. Для перевозки такие растения укладывают в ящики или полиэтиленовые пакеты, засыпав влажным торфом.

Шаг 3 - Выкладываем рассаду

Наметьте на подготовленной заранее клумбе небольшие ямки - места посадки цветов. Совком выкапывается ямка глубиной около 25 см, в нее аккуратно помещают корни растения.

СОВЕТ. Расстояния между растениями зависят от их будущих габаритов: анютины глазки, незабудку, маргаритку, низкорослые высаживают с интервалом 15 - 20 см; турецкую гвоздику, лунарию, аквилегию, примулы, нивяник, ахиллею, лихнис и другие среднерослые растения - через 30 см.; наперстянку, мальву, гесперис, дельфиниум и другие высокорослые - через 40 см.

Шаг 4 - Присыпаем землей

Засыпьте молодой кустик почвой так, чтобы корневая шейка и узел кущения находились на уровне или немного ниже поверхности почвы, а листья и центр листовой розетки - на поверхности.

Шаг 5 - Уплотняем и поливаем

Почву вокруг корней хорошо уплотните, придавливая рукой или совком со всех сторон, и равномерно полейте теплой водой вокруг посаженного растения.

Шаг 6 - Мульчируем почву

Землю вокруг растения надо покрыть торфом, компостом или перегноем слоем 1 - 2 см так, чтобы листья растений и центр розетки остались незасыпанными. Мульчирование сохранит влагу в почве, не даст оголиться корням и защитит от атак сорняков.

Как часто надо делить растения
Раз в 2 - 3 года: борец клобучковый, гелениум осенний, ромашка крупноцветковая, эдельвейс, гейхера, примулы, маргаритки.
Раз в 4 - 5 лет: астильба, дельфиниум, лиатрис и флоксы.
Раз в 6 - 8 лет: волжанка, хоста, ирис сибирский, лилейники, морозник.
Раз в 10 - 15 лет: пион.

Источник


Ключевые слова: выращивание, сад цветов
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.05.2014 в 08:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Странные названия российских деревень

Странные названия российских деревень

Проезжая по России, можно встретить много удивительных названий: откуда, например, в Тверской области деревня Эммаусс, а под Рязанью — Черная Грязь? Что та

Ольга Филиппова 13 дек, 06:24
+13 6
Финский залив покрылся ледяными шарами

Финский залив покрылся ледяными шарами

Воды Финского залива в прибрежной части покрылись ледяными шарами диаметром от 5 до 10 см. Пока пользователи сети стали делиться фотографиями необычного явления в

Ольга Филиппова 13 дек, 00:34
+1 0
Волшебные пейзажи Алтая

Волшебные пейзажи Алтая

Алтай многие называют самым красивым местом в России. Осень на Алтае — это дивные золотистые пейзажи, туман, что стелется вдоль рек и озер, массивы гор со снежным

Ольга Филиппова 13 дек, 00:30
+1 0
Кузнецкий Алатау - фотопутешествие, которое никого не оставит равнодушным

Кузнецкий Алатау - фотопутешествие, которое никого не оставит равнодушным

Кузнецкий Алатау — самая большая горная система Кемеровской области. Он состоит из собственно Кузнецкого Алатау и Абаканского кряжа, начинающегося несколько

Ольга Филиппова 12 дек, 23:11
+19 4
"На велосипеде можно поехать куда угодно!": пара отправилась в велопутешествие по Европе

"На велосипеде можно поехать куда угодно!": пара отправилась в велопутешествие по Европе

Полгода назад испанка Белен оставила дом, бросила работу архитектора и отправилась в велотур по Европе со своим вдохновителем - заядлым велопутешественником Трис

Ольга Филиппова 12 дек, 21:21
+1 1
Туманные фотографии республики Карелии

Туманные фотографии республики Карелии

Туманные берега летней Ладоги Автор: Фёдор Лашков уманный бархат солнца. Ладожское озеро Автор: Фёдор Лашков Остров Кижи. Карелия А

Ольга Филиппова 12 дек, 19:38
+15 5
Осторожно, разводка с "разбитым телефоном"

Осторожно, разводка с "разбитым телефоном"

На выходных стал в магазине свидетелем разводки с "разбитым телефоном". Видел ее уже второй раз (первый - летом в ЦПКиО). Подумал, что может быть кому-нибудь буд

Ольга Филиппова 12 дек, 12:55
+152 17

Поиск по блогу

Запомнить
Осторожно, разводка с "разби…

Осторожно, разводка с "разбитым телефоном"

12 дек, 12:55
+152 17
25 фотографий, которые были …

25 фотографий, которые были сделаны сразу после фразы «Какого черта»

11 дек, 21:20
+74 7
Природа помнит все! Вросшее …

Природа помнит все! Вросшее в деревья оружие ВОВ

6 дек, 23:09
+63 4
Отсюда только один выход — с…

Отсюда только один выход — смерть: самые суровые колонии России

10 дек, 19:17
+49 14
Китайцы придумали плащ-невидимку

Китайцы придумали плащ-невидимку

9 дек, 16:10
+28 10

Последние комментарии

Владимир Агапов
Елена Скрыльникова
Alexandr_ -
Людмила Гур
Сергей Долгих