Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Пересаживаем многолетники

развернуть

Конец мая - самое подходящее для этого время.

Пересаживаем многолетники

Шаг 1 - Выкапываем куст

При пересадке и делении большого взрослого куста корневую систему надо аккуратно освободить от земли, чтобы лучше были видны почки возобновления. При этом обрезают надземную часть до высоты 5 см (молодые листочки оставляют), корни после деления тоже укорачивают до длины около 20 см.

СОВЕТ. Если из грунта пересаживаются молодые растения, которые доращивались в парничке или на специальной грядке, с корнями надо обращаться осторожно, чтобы не разрушить корневой ком.

Шаг 2 - Делим растение

а. Старые крупные кусты можно разделить двумя вилами, аккуратно втыкая их в центр куста и разводя в разные стороны друг от друга. Растения не надо рубить или резать - лучше разъять корневища расклинивающими движениями.

б. Почвопокровные растения (живучки, декоративная земляника, дюшения индийская, молодило), дающие надземные побеги-усы, размножают просто: молодые розетки отрезают от маточного растения, выкапывают и пересаживают на новое место.

в. У корневищных многолетников (к ним относят примулы, алиссум, василек, камнеломку, лапчатку, маргаритку, эдельвейс, гейхеру и др.) перед делением укорачивают надземную часть и выкапывают куст из земли. С корневищ отряхивают землю и разделяют растения руками или садовым ножом.

СОВЕТ. Все поделенные растения лучше сразу посадить на постоянное место. Если это невозможно, прикопайте их в почву в парнике или в тенистом прохладном уголке. Для перевозки такие растения укладывают в ящики или полиэтиленовые пакеты, засыпав влажным торфом.

Шаг 3 - Выкладываем рассаду

Наметьте на подготовленной заранее клумбе небольшие ямки - места посадки цветов. Совком выкапывается ямка глубиной около 25 см, в нее аккуратно помещают корни растения.

СОВЕТ. Расстояния между растениями зависят от их будущих габаритов: анютины глазки, незабудку, маргаритку, низкорослые высаживают с интервалом 15 - 20 см; турецкую гвоздику, лунарию, аквилегию, примулы, нивяник, ахиллею, лихнис и другие среднерослые растения - через 30 см.; наперстянку, мальву, гесперис, дельфиниум и другие высокорослые - через 40 см.

Шаг 4 - Присыпаем землей

Засыпьте молодой кустик почвой так, чтобы корневая шейка и узел кущения находились на уровне или немного ниже поверхности почвы, а листья и центр листовой розетки - на поверхности.

Шаг 5 - Уплотняем и поливаем

Почву вокруг корней хорошо уплотните, придавливая рукой или совком со всех сторон, и равномерно полейте теплой водой вокруг посаженного растения.

Шаг 6 - Мульчируем почву

Землю вокруг растения надо покрыть торфом, компостом или перегноем слоем 1 - 2 см так, чтобы листья растений и центр розетки остались незасыпанными. Мульчирование сохранит влагу в почве, не даст оголиться корням и защитит от атак сорняков.

Как часто надо делить растения
Раз в 2 - 3 года: борец клобучковый, гелениум осенний, ромашка крупноцветковая, эдельвейс, гейхера, примулы, маргаритки.
Раз в 4 - 5 лет: астильба, дельфиниум, лиатрис и флоксы.
Раз в 6 - 8 лет: волжанка, хоста, ирис сибирский, лилейники, морозник.
Раз в 10 - 15 лет: пион.

Источник


Ключевые слова: выращивание, сад цветов
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.05.2014 в 08:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Желтые краски мира. Печатная пресса не перестаёт нас удивлять!

Желтые краски мира. Печатная пресса не перестаёт нас удивлять!

Кто-то говорил что в интернете один бред и нужно верить газетам? Причём тут вомбат? Мы всегда это знали! Пошла подавать на развод П- п

Ольга Филиппова 29 апр, 13:29
+1 0
Очень интересные исторические фото

Очень интересные исторические фото

Очень интересные исторические фото, которые обязательно надо увидеть Танцовщица Мисс Гилмор позирует на крыше Бродвейского театра английскому художнику McCutch

Ольга Филиппова 29 апр, 13:10
+7 0
Португальский кораблик: самое странное создание в мире длиной 50 метров

Португальский кораблик: самое странное создание в мире длиной 50 метров

Удивительно красивое творение природы – португальский кораблик (физалия) – настолько же опасно, насколько привлекательно. Португальский кораблик (лат. Phys

Игорь Дятчин 29 апр, 09:18
+37 5
Курортный сбор в России начнут взимать с 2018 года

Курортный сбор в России начнут взимать с 2018 года

С 2016 года в России обсуждается вопрос о введении курортного сбора в наиболее популярных местах отдыха. Теперь законопроект одобрен; дополнительная плата с тури

Ольга Филиппова 28 апр, 22:19
+1 0
В верховьях Печоры

В верховьях Печоры

Разгоревшись от подброшенных дров, костёр ярко вспыхнул и осветил поляну, на которой расположился наш лагерь. Из темноты проступили могучие ели, надёжно охраняв

Ольга Филиппова 28 апр, 22:11
+1 0
Детский дом для кенгуру

Детский дом для кенгуру

Сейчас я вам покажу, чем занимаются австралийские бабушки пенсионерки вместе со своими супругами-пенсионерами. Так сказать, альтернатива сидению на лавочке под п

Ольга Филиппова 28 апр, 22:07
+6 0
Чего только не находят люди на пляже! 10 самых странных находок

Чего только не находят люди на пляже! 10 самых странных находок

Океаны полны великих тайн. Но пока многие из них скрываются в глубинах, некоторые секреты все же выходят на поверхность. Ежедневно по всему миру люди наход

Ольга Филиппова 28 апр, 20:25
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Что вы наделали защитники Байкала...

Что вы наделали защитники Байкала...

24 апр, 17:46
+77 29
20 потрясающих фотографий космоса

20 потрясающих фотографий космоса

26 апр, 17:53
+59 13
Вот почему двери квартир в С…

Вот почему двери квартир в СССР открывались внутрь, а не наружу

27 апр, 16:15
+28 27
Умчи меня олень, в свою стра…

Умчи меня олень, в свою страну оленью!

28 апр, 15:45
+17 5
Пароход смерти. Как один оку…

Пароход смерти. Как один окурок уничтожил целый город

27 апр, 16:59
+15 6