Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Сальвия: выращивание из семян

развернуть

Сальвия, Шалфей (Salvia) – многолетние декоративно-цветущие и лекарственные растения семейства Яснотковые.

Торговая площадка Трудовой.РФ

Cальвия блестящая

У Сальвии характерный четырехгранный стебель и трубчатые двугубые цветки ярко-красного окраса, радующие глаз великолепным цветением с июня месяца до осенних заморозков.

В настоящее время селекционерами выведены сорта сальвии высотой 25-80 см (зависит от сорта) с цветками других расцветок: белых, бордовых, розовых. Представители этого большого рода, а их более 900 видов, содержат полезные эфирные масла, многие из них применяются в медицине.

Сальвия сверкающая сорт "Пламя огня"

Сальвия сверкающая, сорт «Пламя огня» © Leonora Enking

В культуре сальвию выращивают как летник. Если за культурными сортами закрепилось название «сальвия», то за лекарственными и дикими – «шалфей». В цветоводстве выращиваются наиболее популярные виды:

  • Шалфей блестящий или Сальвия сверкающая (S. splendens), который используют для оформления цветников, альпинариев и в горшочных композициях. Он прекрасно гармонирует с лобелией, цинерарией, бархатцами;
  • Шалфей лекарственный (S. officinalis) очень полезен для организма женщин, так как содержит необходимые женские фитогормоны.

Из сухих листьев шалфея делают настой, который помогает бороться с такими заболеваниями, как ангина, гастрит, бронхит, болезни почек, воспаление десен.

Шалфей обладает уникальной способностью останавливать кровотечение, успокаивать зубную боль. Он способен облегчить протекание грибковых заболеваний кожи и псориаза. Листья шалфея, для использования их в лечебных целях, следует заготавливать осенью или весной до цветения.

Сальвия сверкающая сорт "Сангрия"

Сальвия сверкающая, сорт «Сангрия». © scott.zona

Выращивать садовую сальвию и ухаживать за ней не сложно, главное – вовремя посеять семена, а подросшие сеянцы аккуратно пересадить в открытый грунт. Так как растение зацветает лишь через 2-3 месяца, то семена следует высевать не позже февраля месяца.

На дно посадочного ящичка насыпают керамзит, затем легкий почвенный субстрат, который желательно приобрести в специализированном магазине. Смесь засыпают так, чтобы до верхнего бортика ящичка оставалось не менее 2 см.

Потом субстрат щедро увлажняют и, прикрыв стеклом или пленкой, оставляют на ночь. Семена сальвии крохотные, поэтому перед посевом их желательно смешать с крупнозернистым песком. Затем семена рассыпают по субстрату и слегка придавливают рукой. Затем увлажняют из пульверизатора, ящичек накрывают пленкой или стеклом и выдерживают при оптимальной температуре 20-25С.

Выращивание сальвии

Сальвия сверкающая

Как только семена прорастут сеянцы необходимо переставить на солнечный подоконник и обеспечить им дополнительную подсветку (световой день для молодых растений должен составлять 12 часов, не меньше).

При поливе почву нельзя заливать, но сухой она не должна быть. У молодых растений чрезмерный полив часто становится причиной загнивания основания побегов. Если это случилось, необходимо сразу же снять пленку или стекло, сократить полив, а поверхность субстрата присыпать просеянной золой или песком. Подросшие сеянцы лучше пересадить в новые посадочные емкости.

После появления двух настоящих листьев, сеянцы пикируют в индивидуальные емкости и на 2-3 дня прикрывают бумагой. Почва подойдет та, что и для посева семян. Чтобы кустик вырос красивым и пышным, после появления 3-х пар листьев верхушки побегов необходимо прищепнуть.

Рассаду пересаживают на постоянное место после установления теплой погоды, когда минует угроза весенних заморозков. Растения размещают с интервалом 20-30 см.

Участок для посадки должен быть солнечным, а земля легкой питательной. Если почва тяжелая, ее разбавляют перегноем. В систематических поливах растение не нуждается, хотя в засушливые летние периоды его все же придется поливать, иначе оно завянет.

Если это произойдет следует дождаться вечера и напоить сальвию. После полива она быстро восстановится и приобретет свой прежний цветущий вид. Дальнейший уход будет заключаться в рыхлениях, защите от сорняков и подкормках минеральными удобрениями.

Сальвия сорта Рубиновый закат Наша грядка интернет магазин

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 16.10.2014 в 22:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Агеева
Наталья Агеева 17 октября 14, в 10:52 Спасибо за информацию, давно хочу посадить сальвию Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Мертвая Фукусима: шесть лет спустя

Мертвая Фукусима: шесть лет спустя

11 марта 2011 года Японию потрясла крупнейшая в мире ядерная катастрофа со времен Чернобыля. После 9-балльного землетрясения и последовавшего за ним цунами р

Ольга Филиппова 24 май, 16:18
+2 0
В России нашли 1300-летний «танцующий скелет» и его могила уникальна

В России нашли 1300-летний «танцующий скелет» и его могила уникальна

На средневековом «кладбище долгожителей» в Амурской области России обнаружили скелет 30-летнего мужчины, лежащего в таинственной позе. На российском Дальнем Во

Ольга Филиппова 24 май, 16:07
+1 0
Мгновения прошлого

Мгновения прошлого

Ни одну эпоху нельзя описать и передать достоверно сухим языком фактов, которые к тому же всякий царек берется аранжировывать сообразно собственным одеяниям и де

Ольга Филиппова 24 май, 15:43
+1 0
Ямайка: районы, из которых туристу невозможно выбраться живым и здоровым

Ямайка: районы, из которых туристу невозможно выбраться живым и здоровым

Сербский фотограф Буги делал нелицеприятные снимки в разных городах, среди них Нью-Йорк, венесуэльская столица Каракас и его родной город Белград. Но самые слож

Ольга Филиппова 24 май, 15:19
+1 0
Удивительные факты об океане, в реальность которых сложно поверить

Удивительные факты об океане, в реальность которых сложно поверить

Человечество за историю своего существования прорвалось в космос, сделала огромный рывок в сфере технологий, и при этом люди практически ничего не знаю о тай

Ольга Филиппова 24 май, 14:42
+1 0
Путешествие на Мертвое море

Путешествие на Мертвое море

Мертвое море, расположенное на границе между Израилем и Иорданией, является самым низким и самым соленым водоемом в мире. Пожалуй, единственный факт о Мертвом мо

Ольга Филиппова 24 май, 14:00
+1 0
Забавные снимки с Российских просторов

Забавные снимки с Российских просторов

Такое возможно только у нас

Ольга Филиппова 24 май, 13:37
+21 6

Поиск по блогу

Запомнить
7 фактов из учебников истори…

7 фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

19 май, 16:07
+61 17
Как мы нашли МИЛЛИАРД советс…

Как мы нашли МИЛЛИАРД советских рублей в заброшенной ракетной шахте

21 май, 19:00
+43 23
Китай до коммунизма: редкие …

Китай до коммунизма: редкие фотографии времен правления династии Цин

18 май, 12:34
+42 5
Очень интересные исторические фото

Очень интересные исторические фото

20 май, 21:56
+39 12
Эта женщина бросила все, и у…

Эта женщина бросила все, и уже 18 лет живет одна в лесу

22 май, 23:27
+34 19