Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Сальвия: выращивание из семян

развернуть

Сальвия, Шалфей (Salvia) – многолетние декоративно-цветущие и лекарственные растения семейства Яснотковые.

Торговая площадка Трудовой.РФ

Cальвия блестящая

У Сальвии характерный четырехгранный стебель и трубчатые двугубые цветки ярко-красного окраса, радующие глаз великолепным цветением с июня месяца до осенних заморозков.

В настоящее время селекционерами выведены сорта сальвии высотой 25-80 см (зависит от сорта) с цветками других расцветок: белых, бордовых, розовых. Представители этого большого рода, а их более 900 видов, содержат полезные эфирные масла, многие из них применяются в медицине.

Сальвия сверкающая сорт "Пламя огня"

Сальвия сверкающая, сорт «Пламя огня» © Leonora Enking

В культуре сальвию выращивают как летник. Если за культурными сортами закрепилось название «сальвия», то за лекарственными и дикими – «шалфей». В цветоводстве выращиваются наиболее популярные виды:

  • Шалфей блестящий или Сальвия сверкающая (S. splendens), который используют для оформления цветников, альпинариев и в горшочных композициях. Он прекрасно гармонирует с лобелией, цинерарией, бархатцами;
  • Шалфей лекарственный (S. officinalis) очень полезен для организма женщин, так как содержит необходимые женские фитогормоны.

Из сухих листьев шалфея делают настой, который помогает бороться с такими заболеваниями, как ангина, гастрит, бронхит, болезни почек, воспаление десен.

Шалфей обладает уникальной способностью останавливать кровотечение, успокаивать зубную боль. Он способен облегчить протекание грибковых заболеваний кожи и псориаза. Листья шалфея, для использования их в лечебных целях, следует заготавливать осенью или весной до цветения.

Сальвия сверкающая сорт "Сангрия"

Сальвия сверкающая, сорт «Сангрия». © scott.zona

Выращивать садовую сальвию и ухаживать за ней не сложно, главное – вовремя посеять семена, а подросшие сеянцы аккуратно пересадить в открытый грунт. Так как растение зацветает лишь через 2-3 месяца, то семена следует высевать не позже февраля месяца.

На дно посадочного ящичка насыпают керамзит, затем легкий почвенный субстрат, который желательно приобрести в специализированном магазине. Смесь засыпают так, чтобы до верхнего бортика ящичка оставалось не менее 2 см.

Потом субстрат щедро увлажняют и, прикрыв стеклом или пленкой, оставляют на ночь. Семена сальвии крохотные, поэтому перед посевом их желательно смешать с крупнозернистым песком. Затем семена рассыпают по субстрату и слегка придавливают рукой. Затем увлажняют из пульверизатора, ящичек накрывают пленкой или стеклом и выдерживают при оптимальной температуре 20-25С.

Выращивание сальвии

Сальвия сверкающая

Как только семена прорастут сеянцы необходимо переставить на солнечный подоконник и обеспечить им дополнительную подсветку (световой день для молодых растений должен составлять 12 часов, не меньше).

При поливе почву нельзя заливать, но сухой она не должна быть. У молодых растений чрезмерный полив часто становится причиной загнивания основания побегов. Если это случилось, необходимо сразу же снять пленку или стекло, сократить полив, а поверхность субстрата присыпать просеянной золой или песком. Подросшие сеянцы лучше пересадить в новые посадочные емкости.

После появления двух настоящих листьев, сеянцы пикируют в индивидуальные емкости и на 2-3 дня прикрывают бумагой. Почва подойдет та, что и для посева семян. Чтобы кустик вырос красивым и пышным, после появления 3-х пар листьев верхушки побегов необходимо прищепнуть.

Рассаду пересаживают на постоянное место после установления теплой погоды, когда минует угроза весенних заморозков. Растения размещают с интервалом 20-30 см.

Участок для посадки должен быть солнечным, а земля легкой питательной. Если почва тяжелая, ее разбавляют перегноем. В систематических поливах растение не нуждается, хотя в засушливые летние периоды его все же придется поливать, иначе оно завянет.

Если это произойдет следует дождаться вечера и напоить сальвию. После полива она быстро восстановится и приобретет свой прежний цветущий вид. Дальнейший уход будет заключаться в рыхлениях, защите от сорняков и подкормках минеральными удобрениями.

Сальвия сорта Рубиновый закат Наша грядка интернет магазин

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 16.10.2014 в 22:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Агеева
Наталья Агеева 17 октября 14, в 10:52 Спасибо за информацию, давно хочу посадить сальвию Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
25 деревьев, которые похожи на что-то совсем другое

25 деревьев, которые похожи на что-то совсем другое

Иногда мать-природа решает пошутить - и создает необычные деревья, издалека напоминающие то дракона, то Ктулху, то сказочного великана. Посмотрите на фотографии из

Ольга Филиппова 19 окт, 16:22
+24 5
Душераздирающий снимок убитого носорога стал победителем Wildlife Photographer of the Year 2017

Душераздирающий снимок убитого носорога стал победителем Wildlife Photographer of the Year 2017

На церемонии конкурса Wildlife Photographer of the Year 2017 ("Лучший фотограф дикой природы 2017"), проходившей в Музее естествознания в Лондоне, были объявлены

Ольга Филиппова 19 окт, 16:20
+1 0
Женщина почти год жила одна в лесу в Уральске

Женщина почти год жила одна в лесу в Уральске

58-летняя Наталья Теокина, оставшаяся без дома пять лет назад, живет одна в лесу в Уральске, пишет Уральская неделя . Лес стал для Натальи новым домом

Ольга Филиппова 19 окт, 15:04
+3 1
15 самых поразительных находок археологов в Египте

15 самых поразительных находок археологов в Египте

Египетские пирамиды - одно из чудес света, тысячетлетиями завораживающее человечество своей загадочностью. Сколько тайн хранят громады пирамид и невозмутимое

Ольга Филиппова 19 окт, 14:41
+1 0
Что нужно знать о турбулентности

Что нужно знать о турбулентности

Последних сообщений о крайне тяжёлых травмах, полученных пассажирами во время прохождения самолётом зоны турбулентности, вполне достаточно, чтобы обратить путеше

Ольга Филиппова 19 окт, 12:41
+1 0
Магнитные термитники в Австралии

Магнитные термитники в Австралии

На Северной территории Австралии, внутри охраняемого Национального парка Литчфилд, вблизи поселка Батчелор, примерно в 100 километрах к юго-востоку от Дарвина, т

Ольга Филиппова 19 окт, 12:38
+1 0
13 фактов о Китае, которые вас удивят

13 фактов о Китае, которые вас удивят

А вы знали, что в Китае есть гуси-полицейские? А о том, что печенье с предсказаниями - отнюдь не китайская традиция? Об этом и еще нескольких познавательных факт

Ольга Филиппова 19 окт, 12:01
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Другая сторона природы: 13 ж…

Другая сторона природы: 13 жутких фотографий

18 окт, 11:35
+90 16
National Geographic: лучший …

National Geographic: лучший природный фотограф 2017

14 окт, 13:00
+48 7
Герои нашего времени! 25 фот…

Герои нашего времени! 25 фотографий, которые доказывают, что Земля – хорошее место!

16 окт, 13:10
+40 3
Алтай. Незабываемые впечатле…

Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры

17 окт, 11:00
+35 8
Рассекречены артефакты ацтек…

Рассекречены артефакты ацтеков, найденные более 100 лет назад

17 окт, 17:15
+33 4

Последние комментарии

Nina Pudikova
Сдвинулось! Здоровья и удачи этой женщине...
Nina Pudikova Женщина почти год жила одна в лесу в Уральске
Алла Дубинина
Вячеслав
Это в городах, а в горах - никого.
Вячеслав 22 будоражащих фото, показывающих, как много людей живет в Китае
Светлана Ефремова
Очень интересно.
Светлана Ефремова 25 деревьев, которые похожи на что-то совсем другое
Татьяна
В Анапе много деревьев с глазами.
Татьяна 25 деревьев, которые похожи на что-то совсем другое