Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Сальвия: выращивание из семян

развернуть

Сальвия, Шалфей (Salvia) – многолетние декоративно-цветущие и лекарственные растения семейства Яснотковые.

Торговая площадка Трудовой.РФ

Cальвия блестящая

У Сальвии характерный четырехгранный стебель и трубчатые двугубые цветки ярко-красного окраса, радующие глаз великолепным цветением с июня месяца до осенних заморозков.

В настоящее время селекционерами выведены сорта сальвии высотой 25-80 см (зависит от сорта) с цветками других расцветок: белых, бордовых, розовых. Представители этого большого рода, а их более 900 видов, содержат полезные эфирные масла, многие из них применяются в медицине.

Сальвия сверкающая сорт "Пламя огня"

Сальвия сверкающая, сорт «Пламя огня» © Leonora Enking

В культуре сальвию выращивают как летник. Если за культурными сортами закрепилось название «сальвия», то за лекарственными и дикими – «шалфей». В цветоводстве выращиваются наиболее популярные виды:

  • Шалфей блестящий или Сальвия сверкающая (S. splendens), который используют для оформления цветников, альпинариев и в горшочных композициях. Он прекрасно гармонирует с лобелией, цинерарией, бархатцами;
  • Шалфей лекарственный (S. officinalis) очень полезен для организма женщин, так как содержит необходимые женские фитогормоны.

Из сухих листьев шалфея делают настой, который помогает бороться с такими заболеваниями, как ангина, гастрит, бронхит, болезни почек, воспаление десен.

Шалфей обладает уникальной способностью останавливать кровотечение, успокаивать зубную боль. Он способен облегчить протекание грибковых заболеваний кожи и псориаза. Листья шалфея, для использования их в лечебных целях, следует заготавливать осенью или весной до цветения.

Сальвия сверкающая сорт "Сангрия"

Сальвия сверкающая, сорт «Сангрия». © scott.zona

Выращивать садовую сальвию и ухаживать за ней не сложно, главное – вовремя посеять семена, а подросшие сеянцы аккуратно пересадить в открытый грунт. Так как растение зацветает лишь через 2-3 месяца, то семена следует высевать не позже февраля месяца.

На дно посадочного ящичка насыпают керамзит, затем легкий почвенный субстрат, который желательно приобрести в специализированном магазине. Смесь засыпают так, чтобы до верхнего бортика ящичка оставалось не менее 2 см.

Потом субстрат щедро увлажняют и, прикрыв стеклом или пленкой, оставляют на ночь. Семена сальвии крохотные, поэтому перед посевом их желательно смешать с крупнозернистым песком. Затем семена рассыпают по субстрату и слегка придавливают рукой. Затем увлажняют из пульверизатора, ящичек накрывают пленкой или стеклом и выдерживают при оптимальной температуре 20-25С.

Выращивание сальвии

Сальвия сверкающая

Как только семена прорастут сеянцы необходимо переставить на солнечный подоконник и обеспечить им дополнительную подсветку (световой день для молодых растений должен составлять 12 часов, не меньше).

При поливе почву нельзя заливать, но сухой она не должна быть. У молодых растений чрезмерный полив часто становится причиной загнивания основания побегов. Если это случилось, необходимо сразу же снять пленку или стекло, сократить полив, а поверхность субстрата присыпать просеянной золой или песком. Подросшие сеянцы лучше пересадить в новые посадочные емкости.

После появления двух настоящих листьев, сеянцы пикируют в индивидуальные емкости и на 2-3 дня прикрывают бумагой. Почва подойдет та, что и для посева семян. Чтобы кустик вырос красивым и пышным, после появления 3-х пар листьев верхушки побегов необходимо прищепнуть.

Рассаду пересаживают на постоянное место после установления теплой погоды, когда минует угроза весенних заморозков. Растения размещают с интервалом 20-30 см.

Участок для посадки должен быть солнечным, а земля легкой питательной. Если почва тяжелая, ее разбавляют перегноем. В систематических поливах растение не нуждается, хотя в засушливые летние периоды его все же придется поливать, иначе оно завянет.

Если это произойдет следует дождаться вечера и напоить сальвию. После полива она быстро восстановится и приобретет свой прежний цветущий вид. Дальнейший уход будет заключаться в рыхлениях, защите от сорняков и подкормках минеральными удобрениями.

Сальвия сорта Рубиновый закат Наша грядка интернет магазин

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 16.10.2014 в 22:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Агеева
Наталья Агеева Спасибо за информацию, давно хочу посадить сальвию Текст скрыт развернуть
1
17 октября 14, в 10:52
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
"Разобрались" и наказали непонятно за что

"Разобрались" и наказали непонятно за что

Маленькая девочка Саглана оказалась храбрее, мудрее и человечнее тувинских правоохранителей, вспыхнувших желанием "разобраться и наказать". История смелой тувинс

Ольга Филиппова 29 мар, 15:24
+1 0
Первая брачная ночь в Африке: безумные обычаи и странные традиции

Первая брачная ночь в Африке: безумные обычаи и странные традиции

У каждого народа - свои свадебные обряды. Где-то невесту ведет к алтарю за руку отец, а где-то друзья жениха тайно умыкают ее из спальни отчего дома. Где-то моло

Ольга Филиппова 29 мар, 15:16
+1 0
Трудности превода: хотели как лучше, а получилось как всегда

Трудности превода: хотели как лучше, а получилось как всегда

Нашу страну посещает немало туристов из разных стран. Для того, чтобы облегчить им жизнь, многие учреждения стараются перевести основные фразы, но делают это нас

Ольга Филиппова 29 мар, 14:53
+1 0
Самые необычные и удивительные иллюзии, созданные природой

Самые необычные и удивительные иллюзии, созданные природой

Природа — самый гениальный, талантливый художник, скульптор, который создаёт неповторимые и бесценные шедевры. Обернитесь вокруг, она везде оставляет свои пр

Ольга Филиппова 29 мар, 07:49
+104 20
Подземные ходы Петербурга

Подземные ходы Петербурга

Вот идете по улице и даже не подозреваете, что под ногами может быть проложен секретный ход. Ходы — под известными дворцами и соборами, под ключевыми улицами и к

Ольга Филиппова 28 мар, 21:51
+32 1
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)

В Иркутской области была спроектирована железная дорога. Она стала уникальным памятником инженерного искусства. Кругобайкальская железная дорога — историческая

Ольга Филиппова 28 мар, 19:25
+5 0
Попался на «улове». Украинский турист хотел вывезти из отеля в Египте даже лампочки

Попался на «улове». Украинский турист хотел вывезти из отеля в Египте даже лампочки

Пользователи интернета шокированы содержимым чемодана украинского туриста, выезжавшего из отеля в Египте. Мужчина украл из гостиницы не только посуду и бутылоч

Ольга Филиппова 28 мар, 16:28
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
15 снимков из самых жутких м…

15 снимков из самых жутких мест на планете

22 мар, 19:50
+148 24
Семья просто хотела проверит…

Семья просто хотела проверить счётчик воды...

26 мар, 11:48
+84 36
38 невероятных портретов, по…

38 невероятных портретов, показывающих, как сильно отличается жизнь детей разных стран мира

24 мар, 12:49
+62 12
Знаменитого егеря, искалечен…

Знаменитого егеря, искалеченного браконьерами-силовиками, обвинили в клевете

23 мар, 03:20
+59 25
Красота в косе: традиционные…

Красота в косе: традиционные прически стран мира

25 мар, 21:15
+50 18