Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Цветок с бурным прошлым

развернуть

Когда в Голландии наступает весна, кажется, что тысячи акров оживают. Земля словно вспыхивает невероятной яркости пламенем. Это расцветают тюльпаны.

Цветок с бурным прошлым

За многие века 

тюльпан стал таким же символом Голландии, как мельницы, сыр и деревянные башмаки, но мало кто знает, что на самом деле родиной тюльпанов является Турция.

Историки говорят о том, что в турецких орнаментах тюльпан встречается с XII века, а вот в Европе об этих цветах услышали только в 1550-х годах. 

В 1553 году один путешественник из Франции писал, что «изумленные иностранцы» покупали неизвестные «красные лилии с большими головками лука» на базарах Константинополя (Стамбул). Аборигены называли цветок дюльбенд, что переводится с турецкого как «тюрбан», от этого-то слова и произошло название цветка – тюльпан.

Цветок с бурным прошлым

Австрийский посол в Турции Охир Гилэн де Бузбек привез несколько луковиц в Вену, где их посадили в садах Фердинанда I. За ростом и цветением растения пристально наблюдал Шарль де Леклюз, французский ботаник, известный еще и под именем Карла Клузиуса. 

Вскоре его пригласили стать куратором Лейденского университета в Нидерландах, и в октябре 1553 года Карл отправился занять новый пост, прихватив с собой несколько луковиц тюльпана. Через несколько месяцев впервые в истории Голландии тюльпаны взошли и расцвели в ее садах.

Цветок чрезвычайно понравился голландцам, а ходящие про него слухи только подстегивали интерес. Например, в народе говорили о том, что и в Турции тюльпаны очень редкое и ценное растение и владеют им только падишахи, отдавая за каждую луковицу целое состояние. Естественно, тут же появились люди, которые захотели подкрепить свое положение в обществе и свой престиж владением этими прекрасными цветами

Выращивание тюльпанов стало в Голландии весьма прибыльным делом. Но мода на этот цветок росла быстрее, чем успевали вырасти новые партии. Спрос превышал предложение, и Голландия вступила в новую эпоху – эпоху тульпенведе, или тюльпаномании. 

Цветок с бурным прошлым

Тюльпаномания достигла своего апогея в 1630-х годах, когда луковицы тюльпана стали самым раскупаемым товаром. Цены зашкаливали. Например, девушка, в качестве приданого которой давали одну луковицу тюльпана, считалась весьма богатой и выгодной невестой. Три луковицы стоили столько же, сколько большой хороший дом, а всего лишь одну луковицу сорта Тюлип Брассери отдавали за процветающую пивоварню. 

Продавцы луковиц тюльпана зарабатывали около 44 000 долларов (в переводе на современную валюту) в месяц! Луковицы стали основным предметом купли-продажи ибартера – фактически национальной валютой.

Постоянно растущие цены заставляли многие семьи из среднего и бедного слоев общества играть на бирже по продаже тюльпанов. Закладывались дома, состояния и предприятия, для того чтобы можно было купить луковицы и впоследствии перепродать их по более высокой цене. Состояния удваивались в мгновение ока. Бедные становились богатыми; богатые – сверхбогатыми. Рынок игроков на бирже стал неконтролируемым, и произошло то, чего и следовало ожидать: в 1637 году число продающих превысило число покупающих, и рынок рухнул. Почти за ночь тысячи голландцев из богатых превратились в бедняков.

Цветок с бурным прошлым

Но мода на тюльпаны не прошла. Тюльпаны в Голландии любили, выращивали и продолжали выводить новые сорта. К XVIII веку голландские тюльпаны стали столь знамениты, что турецкий султан Ахмед III даже импортировал из Нидерландов тысячи луковиц.

Сегодня выращивание тюльпанов в Нидерландах является основной отраслью бизнеса. Из 34 000 квадратных километров страны около 7 700 гектаров используют для выращивания луковиц тюльпанов. Каждый год из страны экспортируется примерно два миллиарда луковиц в более чем 80 стран.

Несмотря на столетия, прошедшие со времен тюльпаномании, этот цветок весьма популярен и сейчас. Его красивые нежные формы никого не оставят равнодушными.

Если вы решили вырастить тюльпаны самостоятельно, то вам не нужно прикладывать особых усилий. Достаточно обеспечить необходимый полив, тогда подойдут все типы почв. Однако можно облегчить посадку, смешав верхний слой почвы с песком, торфом или компостом. 

Луковицы сажайте осенью. Для посадки существует два способа: можно вырыть ямку для каждой луковицы или же сделать грядку и посадить в нее сразу все луковицы. Главное правило - глубина посадки должна составлять две высоты луковицы. 

Луковицы размещайте на расстоянии около 12 см друг от друга. Покройте луковицы вырытой землей и сразу же полейте их, чтобы начался рост. В сильные морозы слой торфа или прошлогодних листьев защитит луковицы от холода. 

Весной, когда покажутся первые ростки, уберите защитный слой. Не оставляйте бутоны на корню – срезайте их, даже если они вам не нужны, иначе все силы растения пойдут на образование семян, и от луковицы будут отняты необходимые питательные вещества для роста в следующем году. 

Луковицы одного сорта сажайте группами, а не вразнобой, так вы создадите на клумбе красивые разноцветные пятна.

Цветок с бурным прошлым

источник


Ключевые слова: интересное, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 07.06.2014 в 09:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Странные названия российских деревень

Странные названия российских деревень

Проезжая по России, можно встретить много удивительных названий: откуда, например, в Тверской области деревня Эммаусс, а под Рязанью — Черная Грязь? Что та

Ольга Филиппова 13 дек, 06:24
+13 6
Финский залив покрылся ледяными шарами

Финский залив покрылся ледяными шарами

Воды Финского залива в прибрежной части покрылись ледяными шарами диаметром от 5 до 10 см. Пока пользователи сети стали делиться фотографиями необычного явления в

Ольга Филиппова 13 дек, 00:34
+1 0
Волшебные пейзажи Алтая

Волшебные пейзажи Алтая

Алтай многие называют самым красивым местом в России. Осень на Алтае — это дивные золотистые пейзажи, туман, что стелется вдоль рек и озер, массивы гор со снежным

Ольга Филиппова 13 дек, 00:30
+1 0
Кузнецкий Алатау - фотопутешествие, которое никого не оставит равнодушным

Кузнецкий Алатау - фотопутешествие, которое никого не оставит равнодушным

Кузнецкий Алатау — самая большая горная система Кемеровской области. Он состоит из собственно Кузнецкого Алатау и Абаканского кряжа, начинающегося несколько

Ольга Филиппова 12 дек, 23:11
+19 4
"На велосипеде можно поехать куда угодно!": пара отправилась в велопутешествие по Европе

"На велосипеде можно поехать куда угодно!": пара отправилась в велопутешествие по Европе

Полгода назад испанка Белен оставила дом, бросила работу архитектора и отправилась в велотур по Европе со своим вдохновителем - заядлым велопутешественником Трис

Ольга Филиппова 12 дек, 21:21
+1 1
Туманные фотографии республики Карелии

Туманные фотографии республики Карелии

Туманные берега летней Ладоги Автор: Фёдор Лашков уманный бархат солнца. Ладожское озеро Автор: Фёдор Лашков Остров Кижи. Карелия А

Ольга Филиппова 12 дек, 19:38
+15 5
Осторожно, разводка с "разбитым телефоном"

Осторожно, разводка с "разбитым телефоном"

На выходных стал в магазине свидетелем разводки с "разбитым телефоном". Видел ее уже второй раз (первый - летом в ЦПКиО). Подумал, что может быть кому-нибудь буд

Ольга Филиппова 12 дек, 12:55
+152 17

Поиск по блогу

Запомнить
Осторожно, разводка с "разби…

Осторожно, разводка с "разбитым телефоном"

12 дек, 12:55
+152 17
25 фотографий, которые были …

25 фотографий, которые были сделаны сразу после фразы «Какого черта»

11 дек, 21:20
+74 7
Природа помнит все! Вросшее …

Природа помнит все! Вросшее в деревья оружие ВОВ

6 дек, 23:09
+63 4
Отсюда только один выход — с…

Отсюда только один выход — смерть: самые суровые колонии России

10 дек, 19:17
+49 14
Китайцы придумали плащ-невидимку

Китайцы придумали плащ-невидимку

9 дек, 16:10
+28 10

Последние комментарии

Владимир Агапов
Елена Скрыльникова
Alexandr_ -
Людмила Гур
Сергей Долгих