Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Большой Барьерный риф стремительно гибнет

развернуть

Большой Барьерный риф стремительно гибнет история, факты

Власти Австралии и сотрудники Всемирного фонда дикой природы бьют тревогу: состояние крупнейшей в мире системы коралловых рифов достигло критического предела.

В воскресенье, 20 марта, были представлены шокирующие видеокадры и фотографии побелевших кораллов вокруг острова Лизард, расположенного в северной части рифа.

Большой Барьерный риф стремительно гибнет история, факты

«Новые снимки показывают, как много кораллов уже лишились цвета и вынуждены бороться за выживание», — сообщил в своем заявлении пресс-секретарь WWF Ричард Лек. Ранее в тот же день министр по охране окружающей среды Австралии Грег Хант повысил уровень угрозы для рифа до самого высокого после проведения прибрежной съемки с самолета.

По словам экспертов, обесцвечивание рифа на севере является серьезной причиной для беспокойства. Поражение кораллов в этой области сильное и обширное. «Я крайне обеспокоен и расстроен, став свидетелем гибели очень большой части уникальной системы», — сказал ветеран морских исследований Джастин Маршалл после визита к северным участкам рифа на прошлой неделе.

Специалисты винят резкий рост температуры

Председатель Морского парка Большой Барьерный риф Рассел Райхелт сообщил «Гардиан», что кораллы на севере рифа находились в теплой воде в течение нескольких месяцев, в феврале температура поверхности моря там превышала 32 градуса, и кораллы не смогли выдержать длительный тепловой стресс.

Большой Барьерный риф стремительно гибнет история, факты

«Нам предстоит обследовать еще много рифов, чтобы оценить полный ущерб. Но, к сожалению, чем дальше мы удаляемся от Куктауна (городок на севере штата Квинсленд), тем видим все больше побелевших кораллов», — сообщил он.

Ранее в этом месяце ученые исследовали остров Лизард, расположенный примерно в 80 километрах к северу от Куктауна, и сообщили, что регион страдает от худшего обесцвечивания кораллов за последние 15 лет.

«Обесцвечивание кораллов наблюдалось почти каждое лето, но в этом году ситуация исключительно катастрофическая. К сожалению, погода создала все условия для гибели организмов. На данный момент, у нас ясное небо с палящим солнцем, спокойное море и слабые приливы. Кораллы, особенно те, что выше, у самой поверхности, буквально варятся заживо в горячей воде», — сказал австралийский исследователь Лайл Вейл.

В свете возрастающего риска исчезновения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, Грег Хант объявил о планах по увеличению мониторинга Большого Барьерного рифа, а также о введении программы по решению проблемы загрязнения окружающей среды и распространения морских звезд терновый венец, которые охотятся на коралловых полипов. Тем не менее, на этой неделе министр был подвергнут критике за его неспособность точно определить изменения климата в качестве одной из основных причин обесцвечивания кораллов.

«Осуществлять мониторинг, чтобы контролировать состояние пострадавших кораллов, разумеется, важно, но этого недостаточно. Где план по сокращению выбросов парниковых газов в Австралии? Температура февраля побила все рекорды, и какие меры были приняты в связи с этим?» — прокомментировал ситуацию министр по вопросам окружающей среды Квинсленда Стивен Майлз в интервью «Гардиан».

Большой Барьерный риф стремительно гибнет история, факты

Активисты «Гринписа» Австралии также говорят о ключевой роли ископаемой топливной промышленности в ухудшении состояния рифа.

«Разрушительные картины, которые мы наблюдаем на севере Большого Барьерного рифа, — настоящая трагедия. Для правительства это должно стать красным сигналом к принятию решительных действий. Лучший способ защитить наш риф от изменения климата, это сделать все возможное, чтобы прекратить сжигание ископаемого топлива», — сказал в своем заявлении сотрудник «Гринписа» Шани Тагер.

Большой Барьерный риф не единственная система рифов на Земле, которая находится под угрозой из-за глобального потепления. Обесцвечение кораллов по всему миру началось в 2014 году и, согласно прогнозам, приобретет еще большие масштабы к 2017 году

Большой Барьерный риф стремительно гибнет история, факты


Ключевые слова: природа, экология
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.10.2016 в 10:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Курортный сбор в России начнут взимать с 2018 года

Курортный сбор в России начнут взимать с 2018 года

С 2016 года в России обсуждается вопрос о введении курортного сбора в наиболее популярных местах отдыха. Теперь законопроект одобрен; дополнительная плата с тури

Ольга Филиппова 28 апр, 22:19
+1 0
В верховьях Печоры

В верховьях Печоры

Разгоревшись от подброшенных дров, костёр ярко вспыхнул и осветил поляну, на которой расположился наш лагерь. Из темноты проступили могучие ели, надёжно охраняв

Ольга Филиппова 28 апр, 22:11
+1 0
Детский дом для кенгуру

Детский дом для кенгуру

Сейчас я вам покажу, чем занимаются австралийские бабушки пенсионерки вместе со своими супругами-пенсионерами. Так сказать, альтернатива сидению на лавочке под п

Ольга Филиппова 28 апр, 22:07
0 0
Чего только не находят люди на пляже! 10 самых странных находок

Чего только не находят люди на пляже! 10 самых странных находок

Океаны полны великих тайн. Но пока многие из них скрываются в глубинах, некоторые секреты все же выходят на поверхность. Ежедневно по всему миру люди наход

Ольга Филиппова 28 апр, 20:25
+1 0
Машина времени. Нью-Йорк, 1946 год

Машина времени. Нью-Йорк, 1946 год

Уличные фотографы из разных эпох составлявших чумовой ХХ век, оставили нам своеобразные машины времени. Ибо эти ребята были очевидно не тенденциозны, и запечатле

Ольга Филиппова 28 апр, 20:11
+1 0
Самые страшные природные явления в мире

Самые страшные природные явления в мире

Природа по истине совершенна и гармонична, но не всегда гармония заключается в спокойствии. По всему земному шару время от времени происходят природные явления,

Ольга Филиппова 28 апр, 16:42
+1 0
Вертикальный горизонт Гонконга

Вертикальный горизонт Гонконга

В течение шести лет фотограф исследовал высоты Гонконга с необычного ракурса, вот что из этого получилось. Фотограф начал работать над этой серией снимков ещё в

Ольга Филиппова 28 апр, 16:09
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Что вы наделали защитники Байкала...

Что вы наделали защитники Байкала...

24 апр, 17:46
+77 29
20 потрясающих фотографий космоса

20 потрясающих фотографий космоса

26 апр, 17:53
+58 12
Вот почему двери квартир в С…

Вот почему двери квартир в СССР открывались внутрь, а не наружу

27 апр, 16:15
+26 21
Мистическая история о поиске…

Мистическая история о поиске клада в Баунтовском районе Бурятии

22 апр, 15:55
+18 2
Пасхальная доска позора и др…

Пасхальная доска позора и другие интересные исторические фото

22 апр, 17:57
+18 2