Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

7 фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

развернуть

7 фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

«Хорошую историю не грех и приукрасить», — говорил старина Гендальф. Но если в литературе подобный прием идет на ура, то в истории многих сбивает с толку. Неправильная трактовка событий и всевозможные домыслы приводят к тому, что спорные теории превращаются в факты в школьных учебниках.

Мысобрали 7 известных фактов мировой истории, которым мы напрасно верим.

Шекспир не написал ни одного произведения. Автором был другой человек

7 фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

Шекспир родился и вырос в рыночном городе — центре продажи овец. Считается, что уклад быта и окружение Шекспира не могли дать ему исчерпывающих знаний для написания произведений, в которых детально описывается политика, дворцовые интриги и культура других стран.

Кроме того, нет уникальной подписи автора. Среди рукописных и даже печатных вариантов трудно найти две одинаковые. Помимо правильного Shakespeare в различных документах или изданиях встречаются следующие варианты написания фамилии: Shake-speare, Shak-spear.

В академической среде эту теорию зачастую отвергают, но она нашла сторонников среди таких известных личностей, как Марк Твен, Зигмунд Фрейд и Чарли Чаплин.

Мария-Антуанетта не говорила крестьянам про пирожные

7 фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

Как-то раз Мария-Антуанетта, французская королева, якобы бросила голодающим крестьянам фразу: «Если у крестьян нет хлеба, то пусть едят пирожные!»

Однако впервые фраза встречается на страницах «Исповеди» Жан-Жака Руссо, на момент написания которой Марии было 9 лет и она жила в Австрии, так что едва ли речь могла идти о ней. По другой версии, фраза действительно была произнесена Антуанеттой, но не несла в себе ничего плохого. Ведь согласно закону того времени булочники были обязаны продавать дорогой хлеб по уценке в случае кризиса. Возможно, именно об этом и хотела сказать королева.

Пирамиды строили не рабы

7 фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

Первым, кто написал о том, что пирамиды были построены рабами, был античный историк Геродот. При этом Геродот жил много после строительства великих пирамид.

В начале 1990-х годов археологи обнаружили гробницы с останками людей, работавших над созданием пирамид. Они были захоронены со всеми почестями, да еще и в непосредственной близости со священными гробницами фараонов. Тщательное изучение их скелетов показало, что эти люди регулярно питались и работали посменно, что привело ученых к выводу: это были рабочие, а вовсе не рабы.

Средневековый пояс верности — выдумка

7 фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

Мужчина перед уходом в крестовый поход надевал на возлюбленную металлический пояс, который не допустил бы ее любовной связи с другими мужчинами в его отсутствие, а ключ он забирал себе. Однако ни одна женщина бы не вынесла больше нескольких дней ношения подобного «аксессуара» и скончалась бы от заражения крови.

К тому же ни в одном достоверном источнике того времени не было найдено упоминаний об этом приспособлении, а пояса верности, дошедшие до наших дней, после тщательной проверки оказались подделкой.

Сфинкс в Гизе лишился носа еще до прихода солдат Наполеона

7 фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

Согласно распространенному заблуждению, Наполеон во время египетского похода французской армии (1798–1801 гг.) приказал солдатам поупражняться в стрельбе, а в качестве мишени использовать сфинкса. Так сфинкс якобы и лишился носа.

На самом деле сфинкс уже был без носа, когда Наполеон прибыл в Египет, о чем свидетельствует гравюра одного путешественника, которая была нарисована за десятилетия до похода французской армии. Также есть тексты, где сказано, что нос сфинксу «удалил» религиозный фанатик арабского происхождения еще в XIV веке.

Библиотека Александрии была уничтожена задолго до известного пожара

7 фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

Тысячи свитков, редчайшие тексты и бесценные знания — все сгорело во время нападения армии Юлия Цезаря на египетский город Александрию.

Но на самом Цезарю и его армии было уже почти нечего уничтожать. Задолго до Цезаря библиотека пострадала в результате сражения с другим врагом, а еще раньше была сильно повреждена религиозными мятежниками. Но это не главное.

Основная причина обнищания и упадка Александрийской библиотеки оказалась куда более прозаичной: государство постепенно сокращало расходы на нужды библиотеки. Упразднялись стипендии, а иностранным ученым запретили посещать библиотеку. За состоянием книг просто стало некому следить.

Троянского коня не существовало в реальности

7 фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

К сожалению, кроме «Одиссеи» Гомера и «Энеиды» Вергилия не сохранилось источников о Троянской войне, из-за чего она обросла многочисленными мифами и легендами. Некоторые ученые считают, что никакого коня и не было, а был таран, напоминавший по виду лошадь, или осадная машина, которые часто в то время назвали именами животных. Кто-то же предполагает, что Троянским конем назвали землетрясение, которое и обрушило стены Трои. Вероятно, Троянский конь — это просто красивая история.

Источник


Ключевые слова: история, факты
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.05.2017 в 16:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 19 мая 17, в 16:26 А ведь автор написал правду, сколько бы минусов ему ни наставили неучи и невежды. Текст скрыт развернуть
5
Сергей Коваль
Сергей Коваль Владимир Eвтеев 19 мая 17, в 17:46 А кто предлагал верить в троянского коня? Это сюжет из мифов. Про Шекспира достоверно ничего не известно, а про пояс верности... гм, в советской школе о нем не упоминали, зачем знать про пояс в 12 лет? Про египетские пирамиды, помню, что их строили египтяне, про рабов упоминания не было. А сфинкса во время наполеоновского похода вообще не затрагивали. Фразу о хлебе приписали не королеве, а принцессе (но сейчас уже не помню какой). А полное уничтожение александрийской библиотеки произошло позднее, тогда как после Цезаря ее восстановили, Клеопатра постаралась. Текст скрыт развернуть
5
Елена ***
Елена *** 19 мая 17, в 20:28 По поводу Шекспира. Известен ЕДИНСТВЕННЫЙ подлинник, написанный рукой Шекспира. И это фраза, вписанная им лично в завещиние, касается его жены, о которой он забыл. В этом тексте он завещает жене ... "ВТОРУЮ ПО КАЧЕСТВУ КРОВАТЬ". Текст напоминает скорее завещание мелкого лавочника, чем великого поэта, блестяще владеющего словом. Текст скрыт развернуть
4
Ольга Аносова
Ольга Аносова Елена *** 20 мая 17, в 15:24 Шекспир - лучший проект английских масонов, во главе которых стоял аристократ Фрэнсис Бэкон. Аристократы не могли подписывать своим именем произведения из-за каких-то предрассудков, и на масонском совете решили, что автором будет называться Шекспир, который был прекрасный менеджер и театральный постановщик. Он ставил все эти пьесы в своем театре "Globe", и они все шли на ура. Гениальность Шекспира как постановщика пьес вполне оправдывает приписываемое ему авторство. Кстати, он тоже был масоном. Текст скрыт развернуть
1
Елена ***
Елена *** Ольга Аносова 20 мая 17, в 23:20 Это только одна из шести версий, и вопрос об авторстве остаётся открытым. Все доказательства косвенные. http://arzamas.academy/materials/1023 Текст скрыт развернуть
0
Ольга Аносова
Ольга Аносова Елена *** 21 мая 17, в 10:48 Очень достоверная версия, поскольку прямо английские масоны в этом никогда не признаются. Нам говорили об этом в английской школе (московской), которую я заканчивала, я читала одного известного английского историка - он приводил неопровержимые аргументы. Однако все сходятся в одном - Шекспир был гениальным драматургом, хорошо чувствовал вкусы и требования толпы, прекрасным руководителем театра, и все его пьесы шли в Англии на "ура". Не исключено, что более образованные аристократы, побывавшие в разных странах (Шекспир не выезжал за пределы Англии) давали рукописи в его руки, и он переделывал их, учитывая предпочтения публики, т.е. был конечной инстанции в написании пьес.Он делал пьесы доступными для понимания простых людей. Точно также часто работал Дюма-отец, который также пользовался необыкновенным успехом во всем мире и наплодил более 600 книг (Андре Моруа). У него тоже был свой коллектив авторов, произведения которых он весьма успешно переделывал на свой вкус. Текст скрыт развернуть
2
Елена ***
Елена *** Ольга Аносова 21 мая 17, в 11:09 Все очень логично, вполне укладывается в те рамки знаний о Шекспире, которые нам доступны... Больше всего люблю его сонеты. "Измучась всем..." Спасибо! Всего Вам доброго! Текст скрыт развернуть
1
Антонина Каримова
Антонина Каримова 19 мая 17, в 23:46 Интересные факты. Текст скрыт развернуть
1
Тамара Евсеева
Тамара Евсеева 20 мая 17, в 05:50 Интересно, а как посменная работа отпечатывается на скелетах? Кольцами на срезе ребер, вроде тех, что на деревьях образуются? Текст скрыт развернуть
3
стас
стас Тамара Евсеева 20 мая 17, в 12:01 На приведенном к этому пункту рисунке тот, который произносит: "через 5 минут!" - и ему подобные начальники работ - были похоронены "со всеми почестями" , и таких начальников было много, НО ещё больше было рабов, военнопленных и прочих невольников... И по остальным пунктам: если кто-то эпизоды из художественных произведений ( Одиссея Гомера ) принимает за "факты истории", то будет много лапши на ушах. Текст скрыт развернуть
1
Тамара Евсеева
Тамара Евсеева стас 23 мая 17, в 00:06 Ну, похоже, что самое первое, что произвело человечество, была именно лапша для ушей ))) Текст скрыт развернуть
0
стас
стас Тамара Евсеева 23 мая 17, в 11:31 История -это факты, записанные современниками (или почти современниками), летописцами или им подобными ответственными лицами Текст скрыт развернуть
0
Тамара Евсеева
Тамара Евсеева стас 25 мая 17, в 02:48 И откровенная фальсификация истории в угоду политическому раскладу или власть имущему... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 20 мая 17, в 07:27 Интересный материал. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Акимочкина
Светлана Акимочкина 20 мая 17, в 15:29 Хорошо, но если не Шекспир... То кто? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Светлана Акимочкина 20 мая 17, в 17:26 Кристофер Марло, сын Елизаветы Первой. Когда сравнили его сохранившиеся стихи, а он был прекрасным поэтом, то совпадение с "Шекспиром " на 99%. Кроме того, он был гомосексуалист. А прочтите внимательно сонеты " Шекспира". Там больше, чем на четверть из 154 сонетов самые натуральные гомосексуальные сонеты. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Новые темы
Южная Карелия: пороги реки Янисйоки

Южная Карелия: пороги реки Янисйоки

Небольшой пейзажный фоторепортаж о живописных местах южной Карелии. Фотографии и текст Петра Косых 1. Дорога из Сортавалы в Петрозаводск начинается с

Ольга Филиппова 20 апр, 21:18
+1 0
Голодные акулы и нерестящиеся груперы. Фотограф Лоран Баллеста

Голодные акулы и нерестящиеся груперы. Фотограф Лоран Баллеста

Лоран Баллеста – морской биолог, дайвер-исследователь и титулованный подводный фотограф. Вместе со своей командой он построил полукруглую установку из 32 син

Ольга Филиппова 20 апр, 12:27
+1 0
Составлен список архитектурных чудес света

Составлен список архитектурных чудес света

Издательство Lonely Planet, выпускающее знаменитые во всем мире путеводители, опубликовало список архитектурных шедевров мира, на которые должен взглянуть каждый

Ольга Филиппова 20 апр, 11:34
+10 0
Современный пещерный человек!

Современный пещерный человек!

Все мы нуждаемся в особенном месте, где можно хотя бы изредка побыть наедине с собой и своими мыслями. Анджело Мастропьетро построил для себя такое место прямо в

Ольга Филиппова 20 апр, 07:50
+33 5
Памятники из людей. Как убивает Эверест

Памятники из людей. Как убивает Эверест

Почему спуск с вершины коварнее подъёма, чем опасны зелёные ботинки и как лавина и буран унесли десятки жизней на Эвересте. Последняя вершина Двое альпин

Ольга Филиппова 20 апр, 07:37
+26 13
Старейший вокзал страны

Старейший вокзал страны

История железных дорог общественного пользования в России берёт своё начало в 1837 году с запуска Царскосельской железной дороги. Вместе с ней был открыт и вокза

Ольга Филиппова 19 апр, 23:44
+1 0
Топ 20: самые целебные воды в России

Топ 20: самые целебные воды в России

Моду на лечение минеральными водами ввел Петр I, который, побывав на заграничных курортах, приказал найти аналоги на территории России. Оказалось, Россия бог

Ольга Филиппова 19 апр, 22:54
+13 4

Поиск по блогу

20 провокационных фото, вызв…

20 провокационных фото, вызвавших в свое время огромный резонанс

15 апр, 12:33
+86 7
Вот почему жители древней Ру…

Вот почему жители древней Руси не целовались в губы

18 апр, 12:19
+68 12
Мужчина увидел необычную отм…

Мужчина увидел необычную отметку на карте и решил посетить это место

19 апр, 13:12
+57 11
Агидель – Белая река. Красив…

Агидель – Белая река. Красивейшие пейзажи нашей Родины

15 апр, 20:50
+43 9
Перед смертью у него нашли д…

Перед смертью у него нашли документы: 256 лет старику! В чем его секрет?

18 апр, 19:08
+35 9

Последние комментарии

Наталья Горохова
Cпасибо!От такой красоты,нет слов!
Наталья Горохова Агидель – Белая река. Красивейшие пейзажи нашей Родины
Михаил Баевский
спасибо. Взаимно
Михаил Баевский Мужчина увидел необычную отметку на карте и решил посетить это место
osipov_aa
Отличной пятницы)
osipov_aa Мужчина увидел необычную отметку на карте и решил посетить это место
Михаил Баевский
Lora Некрасова