Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

На каких курортах планеты больше всего заботятся о природе?

развернуть

Тем, кто хочет отдыхать, не нанося вреда природе, отныне не придется долго думать, куда отправиться в отпуск. Эксперты компании Boundless Journeys опубликовали список самых экологичных курортов планеты. В нем есть места отдыха на любой вкус - от шикарных отелей Коста-Рики, использующих только экологически чистые источники электричества, до крестьянских хижин в горах Бутана. Итак, куда летим?

Коста-Рика

Коста-Рика славится великолепной природой, богатым растительным и животным миром. Но в последнее время она приобретает все большую известность, как страна, где владельцы отелей с большим вниманием относятся к экологии. Эксперты называют ее родиной экотуризма в Латинской Америке. 

Усилия отельеров поддерживаются устойчивой государственной политикой, нацеленной на использование электричества, получаемого на экологически чистых гидроэлектростанциях. Сегодня эти станции обеспечивают 75% национальной потребности в электричестве. Постояльцам отелей, помимо экологически чистой энергии, предлагаются программы в стиле экотуризма - например, плавание с морскими черепахами или экскурсии на плантации, где они могут узнать о том, как выращиваются кофе, какао-бобы и бананы, заодно пополнив своими деньгами экономику местных сообществ.

Коста-Рика отдых, путешествия, туризм, экология

Галапагосские острова

Галапагосские острова, лежащие почти в 1000 километров от ближайшего эквадорского побережья, практически отрезаны от остального мира. Примерно 90% территории островов отведено под национальные парки, что обеспечивает надежную защиту их хрупких экосистем. В числе причин такой политики - стремление ограничить поток туристов на острова, а также ограничить негативное влияние массового туризма, наладив переработку и сохранение воды и электроэнергии. Результат налицо: посетив острова, каждый может убедиться, что богатство подводного мира в этой стране, пожалуй, не сравнится ни с одним уголком планеты.

Галапагосские острова отдых, путешествия, туризм, экология

Борнео, Малайзия

По словам экспертов, "Борнео лишь начинает развиваться как туристическое направление, и для охраны лесов ему необходимо больше туристов, интересующихся природой". Что ж, Борнео есть, чем привлечь туристов: здешняя девственная, не тронутая рукой человека природа интересна любому, кто в душе ощущает себя натуралистом. Приезжающие небольшие группы любителей природы имеют возможность остановиться в домах местных жителей, что помогает привлекать деньги в местные бюджеты. Для любителей животных здесь тоже есть эксклюзивное предложение: Борнео - одно из немногих мест на планете, где можно наблюдать редких карликовых слонов и калимантанских дымчатых леопардов.

Борнео, Малайзия отдых, путешествия, туризм, экология

Перу

Главные туристические достопримечательности Перу на сегодня - пожалуй, древний город инков Мачу Пикчу и местная богатая специями кухня. Но по-настоящему уникальное в Перу - это флора и фауна страны. В Перу произрастает около 25 000 видов растений, при этом треть из них не встречается больше нигде в мире. Некоторые перуанские знаменитости стремятся привить туристам экологическое сознание, знакомя их с уникальным природным миром страны. К примеру, знаменитый Вирджилио Мартинез, шеф известнейшего ресторана национальной кухни "Централ", не только работает с местными сообществами, выращивая редкие травы, но и использует их в своей практике, попутно знакомя с ними посетителей из разных стран мира.

Перу отдых, путешествия, туризм, экология

Патагония

Разделенная между Чили и Аргентиной Патагония - красивейший горный край с захватывающими дух ледниками, горными озерами и заснеженными вершинами. Национальный парк Торрес дель Пайне - один из самых нетронутых уголков планеты, включенный в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. Дирекция заповедника предлагает туристов осмотреть его красоты максимально экологичным способом - в малых группах верхом на лошадях. Таким образом туристы не только не наносят вреда природе, но и получают уникальный опыт, почувствовав себя древними индейцами и побыв наедине с природой.

Патагония отдых, путешествия, туризм, экология

Бутан

Бутан - маленькое королевство, которое туристы посещают крайне редко. Но, как утверждают эксперты, Бутан "развивает туризм медленно, но упорно, обращая максимум внимания на охрану природных ресурсов и культурных богатств страны". Оно из средств, используемых правительством Бутана, - туристический налог, который платят путешественники. Он, правда, не исчезает бесследно в бюджете, а идет на оплату местных гидов или услуг сельских семей, принимающих у себя туристов, которые хотят поближе познакомиться с жизнью страны. Кроме того, значительная территория страны отдана национальным заповедникам. Местную природу, безусловно, посмотреть интересно, но учтите: не все заповедники открыты для приезжих из других стран.

Бутан отдых, путешествия, туризм, экология

Словения

Туристы часто игнорируют Словению, и напрасно: здешняя природа во многом не уступает итальянской. И это неудивительно: ведь страна граничит с Итальянскими Альпами, а значит, может предложить туристам незабываемые прогулки по экологическим тропам в горах. А столица Словении, Любляна, была признана экостолицей Европы - 2016. Промышленные выбросы здесь практически равны нулю, а сортировка мусора, напротив, производится эффективнее, чем в других городах Европы. Городские автобусы в Любляне передвигаются на экологически чистом газе, остальной транспорт - электрический. Согласно официальному сайту Любляны, 46% городской площади занимают зеленые насаждения. 

За пределами столицы в Словении многие фермы приглашают к себе туристов, чтобы те познакомились как с местной сельский жизнью, так и с особенностями сельскохозяйственного производства.

Словения отдых, путешествия, туризм, экология

Ботсвана и Замбия

Ботсвана и Замбия отличаются не только богатством животного мира, но и внимательным подходом к его охране. Фирмы, организующие традиционные сафари, делают это в строгом соответствии с принципами природопользования. Многочисленные заповедники и национальные парки способствуют сохранению природных богатств и создают рабочие места для местных жителей. В каменных холмах Цодило в Ботсване сохранились наскальные рисунки древних людей, а также местные бушменские племена, живущие так же, как их предки столетия назад. А водопад Виктория на границе Зимбабве не зря считается многими одним из природных чудес света. И, надо сказать, власти страны берегут его природу не менее тщательно, чем местных слонов и носорогов.

Ботсвана и Замбия отдых, путешествия, туризм, экология

Новая Зеландия

В природе Ново Зеландии есть все - от ледников и фьордов до вулканических плато и субтропических лесов. При этом 20% территории страны занимают национальные парки, границы которых защищают местную уникальную природу от вреда, неизбежного при массовых наплывах туристов. При поездках в заповедники путешественники должны соблюдать строгие правила заботы о природе. Это касается и морских удовольствий - в частности, такого популярного среди туристов развлечения, как наблюдение за дельфинами и китами. Культура маори - еще одна часть национального богатства, охраняемая с той же тщательностью, что и природа страны. И если вы хотите глубже узнать Новую Зеландию, знакомство с не должно стать обязательной частью программы.

Новая Зеландия отдых, путешествия, туризм, экология

Вьетнам

Один из популярнейших маршрутов у туристов во Вьетнаме - круиз на лодке по реке Меконг. Однако в стране существует множество других маршрутов для экотуризма. Во Вьетнаме под защитой государства находятся многочисленные национальные парки, коралловые рифы и самые обширные в мире морские лагуны. Наверняка Вьетнам, который только развивает туристическую отрасль, найдет и другие возможности для знакомства со страной, нацеленные на путешественников с развитым экологическим сознанием.

Вьетнам отдых, путешествия, туризм, экология

Источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 25.10.2016 в 16:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Обречённые на смерть. Как разведчик спас из окружения немцев 1255 человек

Обречённые на смерть. Как разведчик спас из окружения немцев 1255 человек

Отряд Петра Мацюка спас жизнь мирным жителям, прятавшимся в лесу от фашистов. За это лейтенант получил редкую награду - орден Александра Невского. Пётр Автон

Ольга Филиппова 27 июн, 20:27
+4 1
Большим белым акулам у побережья ЮАР приходится несладко

Большим белым акулам у побережья ЮАР приходится несладко

Происходит что-то странное и доселе невиданное: вот уже четвертый раз на берег выбрасывает останки большой белой акулы - признанного морского хищника в тех краях

Ольга Филиппова 27 июн, 20:06
+3 0
Архивные фото, которые стоит увидеть каждому

Архивные фото, которые стоит увидеть каждому

Эти снимки зафиксировали для нас ускользающие мгновения прошлого. Без них было бы непросто представить, как же на самом деле происходило многое, о чем мы знали т

Ольга Филиппова 27 июн, 20:04
+212 18
Самые смертоносные туристические достопримечательности в мире

Самые смертоносные туристические достопримечательности в мире

Некоторые из нас предпочитают во время отпуска спокойненько лежать на пляже. Но другие любят активный отдых, путешествия и новые впечатления. Для этих людей из п

Ольга Филиппова 27 июн, 16:58
+8 5
Самые волшебные места в мире, чтобы посмотреть рассвет

Самые волшебные места в мире, чтобы посмотреть рассвет

Рассвет — это однозначно лучшее время для любования природой, морем, или посещения исторических достопримечательностей, таких как Тадж-Махал в Индия. Восход солн

Ольга Филиппова 27 июн, 16:57
+1 0
Секретная нацистская программа по созданию чистой расы

Секретная нацистская программа по созданию чистой расы

Как известно, немецкая машина пропаганды во времена существования Третьего Рейха убеждала арийцев в их превосходстве над прочими расами. Нацисты действительно ве

Ольга Филиппова 27 июн, 16:40
+1 0
Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Спросите у любого человека, какие камни самые дорогие в мире, и тот не задумываясь ответит, что бриллианты. Но мало кто знает, почему алмазы стоят так дорого.

Ольга Филиппова 27 июн, 16:32
+90 33

Поиск по блогу

Запомнить
Архивные фото, которые стоит…

Архивные фото, которые стоит увидеть каждому

27 июн, 20:04
+212 18
Вот почему алмазы такие доро…

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

27 июн, 16:32
+90 33
Cамая большая ТАЙНА: энергия…

Cамая большая ТАЙНА: энергия грибов, которые мы едим

24 июн, 15:39
+58 14
7 вещей, о которых нам расск…

7 вещей, о которых нам рассказывали в школе, но в итоге они оказались фальшивкой

22 июн, 18:15
+44 8
Заметили такое на пляже — не…

Заметили такое на пляже — немедленно уходите оттуда или зовите спасателей!

24 июн, 12:41
+37 5