Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Христофор Колумб. История успешного авантюриста

развернуть

Эпоха Великих географических открытий была одним из самых романтичных периодов в жизни человечества. Стремительное развитие мореплавания не только открывало для Европы карту мира, но и поднимало с социальных низин на вершины славы огромное количество всяких тёмных личностей.

Если внимательно присмотреться к участникам тех самых экспедиций, то мы практически не найдём там учёных. С большим трудом найдём негоциантов (хотя, примерно половина экспедиций производилась именно на деньги частных лиц, крупных и средних бизнесменов). Не было там и священников, жаждущих славы на почве миссионерства. Позвольте, но кто же там тогда был? А были там авантюристы, проходимцы и мошенники всех мастей и сортов, джентльмены удачи, романтики большой дороги и прочая, и прочая…

Причём, были они не только простыми матросами. Командиры и вдохновители большинства экспедиций: Дрейк, Магеллан, Кортес – все они были либо кондотьерами, либо просто разбойниками.

Христофор Колумб. История успешного авантюриста афера, история, эпоха великих открытий

Важнейшим из открытий того периода было открытие Америки. Человек, сделавший это, покрыл себя неувядающей славой. Звали его Христофор Колумб. И что любопытно: практически все источники, описывая его жизненный путь, начинают своё повествование именно с момента его первой экспедиции, скромно умалчивая о том, что же было до. Кроме того, события, происходившие вокруг него уже после начала его экспедиций уж совсем никак не поддаются логическому объяснению.

Это как-то странно: складывается такое впечатление, что многое из жизнеописания великого мореплавателя сознательно упускается из виду. Если же разобраться в его жизненном пути более детально, то причины такой «застенчивости» авторов становятся вполне понятны. Колумб был настолько неординарной личностью, что описывать все его деяния было бы несколько «неудобно»…

Христофор Колумб. История успешного авантюриста афера, история, эпоха великих открытий

Никто точно не знает, откуда Колумб был родом, однако, имена его родителей известны, во всяком случае, они упоминаются метриках и в трудах историков. Долгое время считалось, что наш герой родился в Генуе. На сегодняшний день 2 итальянских, 2 португальских и 4 испанских города оспаривают право называться родиной Колумба.

Известно, что примерно с 12 лет Колумб точно жил в Генуе, где мог наблюдать за особенностями светской жизни и бизнеса того времени. Христофор прекрасно усвоил правила этой игры, в которой бизнес тесно переплетался с властными структурами, и к 25 годам, окончив Павийский университет, обретя некоторый опыт в морской торговле и обзаведясь необходимыми связями, он перебирается с семьёй в Португалию. Поводом к переезду послужил конфликт с властями Генуи. Колумб, имеющий к тому времени собственное предприятие, попытался обмануть своего партнёра, ставшего в последствии дожем. Даже в наши дни бизнесмены, «кидающие» власть, потом долго жалеют об этом, а тогда это было вообще смерти подобно.

Христофор Колумб. История успешного авантюриста афера, история, эпоха великих открытий

В Португалии Колумб развивает обширную деятельность: участвует во множестве торговых экспедиций, посещает практически все страны Европы, много путешествует в Африку. Именно тут ему в голову приходят первые мысли о другом пути в Индию, отличном от тех, которые пытались найти португальские моряки (в обход Африки).

Проблема была в том, что один из наследных принцев Португалии, Энрике, прозванный «мореплаватель» настолько долго и упорно продвигал именно эту идею, что даже при нынешнем короле Португалии, Жуане 2-м, являвшимся внучатым племенником Энрике, никаких других способов пути в Индию даже не рассматривалось. Вот что значит авторитет, тем более королевский!

Однако, упорству Колумба мог позавидовать даже дьявол. Хитрый генуэзец смог донести до короля Жуана свои идеи, но то, чего хотел Колумб для себя лично, королю не очень понравилось, и он не дал разрешения на это предприятие. Что, впрочем, не помешало ему дать Колумбу возможность заработать на некоторых государственных заказах.

Христофор Колумб. История успешного авантюриста афера, история, эпоха великих открытий

Жуан даже предположить не мог, какого хитрого плута он допускает к освоению государственных средств. За три года Колумб зарабатывает в несколько раз больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. Жуан 2й был политиком, в первую очередь, занимающимся укреплением королевской власти и не особо интересовавшимся финансами государства (благо, тогдашняя экономика Португалии была достаточно стабильной), поэтому на тёмные делишки Колумба никто не обращал особого внимания.

Но, сколько веревочке не виться, а совьётся в петлю. Последней удачной аферой нашего героя был подряд на снабжение постройки крепости Эльмина в Гане. За неполных два года крепость была построена, однако Диогу де Азамбужа, начальник строительства и первый комендант крепости устроил внезапную ревизию и выяснил, что к нечистым рукам нашего героя прилипло несколько сотен тысяч реалов. А поскольку сам король уделял особое внимание первой крепости «Чёрной Африки», скандал разразился нешуточный.

Христофор Колумб. История успешного авантюриста афера, история, эпоха великих открытий

До петли, однако, дело не дошло, но Христофору пришлось в 1485 году с семьёй срочно бежать из ставшей вдруг очень неуютной Португалии в Испанию. Что, впрочем, не помешало ему сохранить практически все средства, «заработанные» в Португалии. К этому времени он уже окончательно продумал идеи, каким же образом можно осуществить плавание в Индию напрямую, а не через юг Африки.

Бизнес в Испании шел немного не по тем правилам, к каким Колумб привык в Генуе и Португалии, кроме того, Гранадская война, которую король Испании, Фердинанд 2-й вёл лично, наложила определенный отпечаток на все процессы в королевстве.

Нужно сказать, что Фердинанд был весьма толковым монархом и дела королевства при нём содержались в относительном порядке, а всякого рода сомнительные мероприятия особо не поощрялись. Спустив примерно за полтора года все свои деньги в неудачных предприятиях, Колумб остался практически ни с чем, и единственной идеей, которая осталась у него, было плавание в Индию через Атлантический океан.

Поддерживаемый авторитетом своих новых испанских друзей, он предоставляет королю Испании свой бизнес-план торгового пути в Индию, но снова не находит поддержки. И снова, как и в случае с португальским королём, всё упирается в амбиции «генуэзского выскочки».

Христофор Колумб. История успешного авантюриста афера, история, эпоха великих открытий

Чего же хотел Колумб? Во-первых, быть вице-королём всех открытых им земель, что означало, формально подчиняться Испанской Короне, а фактически – никому. Во-вторых, получить титул «главного адмирала», что опять же, ни к чему не обязывало, но обеспечивала его весьма неплохим пособием. Не удивительно, что короли ответили ему отказом.

Однако, с точки зрения финансов, план был действительно очень неплох. Причем настолько, что даже Жуан 2-й, король, которого Колумб фактически «кинул», написал ему письмо, что он может вернуться в Португалию, не опасаясь преследований со стороны властей, лишь бы он осуществил свой план.

Но, Колумбу было уже не до португальского короля. Его планом заинтересовалась супруга Фердинанда, королева Изабелла. Будучи очень ревностной католичкой, она оценила ту часть плана Колумба, которая касалась миссионерской деятельности, а также те выгоды, которые давал путь в Индию в обход Османской Империи. В общем, королевская чета наконец-то, дала Колумбу «добро» на его экспедицию.

Христофор Колумб. История успешного авантюриста афера, история, эпоха великих открытий

И снова проявилась «хитрая» натура нашего героя. Набирая спонсоров на экспедицию, он прикинулся «бедным родственником», у которого совершенно нет денег. Дошло до того, что, составляя бюджет экспедиции, он занял половину её стоимости у Мартина Пинсона, которую внёс в её уставной фонд от своего имени, обещав расплатиться в конце. Пинсон же присоединился к экспедиции, как обычный пайщик с долей гораздо меньшей, чем у Колумба.

Во время первого плавания Колумб всячески подтрунивал над Пинсоном, в конечном итоге, заставив его выйти из себя и отправиться домой самостоятельно. Это впоследствии сыграло роковую роль в его судьбе. Опередив корабль Пинсона всего на несколько часов, Колумб так представил дело перед королём, что Пинсону вообще было запрещено появляться при дворе, как человеку, утратившему монаршее доверие. От полученного стресса Пинсон заболел и через несколько месяцев умер, дав Колумбу полное право не возвращать занятых у него денег.

Христофор Колумб. История успешного авантюриста афера, история, эпоха великих открытий

Открыв новые земли, Коллумб достаточно быстро понял, что это вовсе не Индия, однако, признать это открыто было равносильно погибели. И Колумб решил, тянуть до последнего, попутно используя свой статус вице-короля на полную катушку.

Для быстрого освоения открытых земель новоиспечённый вице-король не гнушался никакими средствами. Он выбил у короля право набирать поселенцев из заключённых, поскольку им не нужно было платить жалование – они работали за свою свободу. Кроме того, под новые экспедиции он получал огромные ссуды у богатеев того времени, обещая расплатиться с ними ещё не найденными пряностями и драгоценностями. А «на местах» наш финансовый гений создал такое замечательное государство, что будущие диктатуры покажутся просто невинными лагерями отдыха. Местных индейцев сначала «привязали» к земляным участкам, наподобие крепостных крестьян, а потом и вообще превратили фактически в рабов.

Христофор Колумб. История успешного авантюриста афера, история, эпоха великих открытий

Самым же интересным было то, что практически все доходы Колумб не выпускал из своих рук, расплачиваясь разве что с королём, и то, лишь немногим покрывая выданные ему суммы. Ни о каких прибылях «десять дублонов на один вложенный» и речи быть не могло.

Почти шесть лет он вводил общественность в заблуждение, пока Васко да Гама, не обогнув Африку с юга, нашел настоящий морской путь в Индию. Возмущение обманутых аристократов было настолько велико, что за Колумбом был послан специальный флот, команда которого арестовала авантюриста и в кандалах привезла его в Испанию.

Однако, финансовые круги Испании, уже начавшие осваивать новые земли, и увидев в них немалый потенциал, ходатайствовали перед королём о невиновности Колумба, и он был быстро освобождён.

Последнее путешествие Колумба было своеобразным «искуплением». В нем он действительно вёл себя, как настоящий исследователь, не заботясь о своём кармане. За два с половиной года он обследует побережье Мексики и создаёт его карту. А ещё через два года он умирает в Севилье.

Через несколько лет после смерти Колумба оба его сына совершают своеобразный каминг-аут. Однако, речь не идёт о том, что понимают под этим наши современники. Наследнички просто показывают, что оставил им незабвенный папаша.

Христофор Колумб. История успешного авантюриста афера, история, эпоха великих открытий

Совокупное состояние Диего и Фернанда Колумбов было такое, что превосходило годовой доход всей Испании раз эдак в пять. Абсолютно все деньги, которые так или иначе «выбил» Колумб со спонсоров, Короны и просто удачных «гешефтов» на новом континенте, он отправлял своему хорошему знакомому, Луису де Серда, испанскому аристократу, который, собственно, и помог Колумбу представить свой проект королевской чете Испании. Де Серда умер за несколько лет до смерти Колумба, однако, его наследники продолжали помогать Колумбу. А потом передали все финансы обоим его сыновьям.

Христофор Колумб был одной из самых противоречивых личностей в истории человечества. Это был гениальный первооткрыватель, опередивший своё время. Однако, не стоит забывать и о тёмной стороне его натуры. Чрезмерная любовь к лёгкому обогащению мало кому приносила счастье. Возможно, именно поэтому открытые земли назвали не в его честь, а в честь человека, досконально их исследовавшего и доказавшего, что это не просто «не Индия», а вообще – Новый Свет. Этим человеком был Америго Веспуччи, но это уже совсем другая история…

Христофор Колумб. История успешного авантюриста афера, история, эпоха великих открытий

Источник


Ключевые слова: история
Опубликовала Ольга Филиппова , 17.12.2017 в 16:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Таёжная сказка фотографа из Челябинска

Таёжная сказка фотографа из Челябинска

Заканчилась зима, прекрасное и удивительное время года: морозное, холодное, но в тоже время сказочно красивое, ведь порой творения Зимы напоминают сказку с

Ольга Филиппова 19 окт, 02:54
+74 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые красивые деревья в мире

Самые красивые деревья в мире

Мы не перестаем восхищаться красотой природы на нашей планете. Во всем мире растут настолько необычные деревья, что невозможно мимо них пройти равнодушно. Неко

Ольга Филиппова 19 окт, 00:53
+72 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вернём себе Аляску на один день

Вернём себе Аляску на один день

День Аляски ежегодно празднуется в США 18 октября в честь ее присоединения. Все мы помним, что до 1867 года эта территория принадлежала Российской Империи. Предл

Ольга Филиппова 18 окт, 19:52
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Туристы уничтожили поле розовой травы - так хотели сделать идеальное селфи

Туристы уничтожили поле розовой травы - так хотели сделать идеальное селфи

Что с нами не так? Нравится вам это или нет, но селфи занимают всё более заметное место в современной культуре. В наше время шагу нельзя ступить, чтобы

Ольга Филиппова 18 окт, 17:18
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если вы видите такие квадратные волны, держитесь от них подальше!

Если вы видите такие квадратные волны, держитесь от них подальше!

Опасная штука, хоть и завораживающая. Из всех возможных опасностей в океане есть такая, о которой говорят реже всего: квадратные волны. Это природное явл

Ольга Филиппова 18 окт, 16:46
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Восьмое чудо света: древний индуистский храм, высеченный в скале

Восьмое чудо света: древний индуистский храм, высеченный в скале

На нашей планете есть множество мест, способных удивить даже самых искушенных путешественников. Так, в индийской деревне Эллора располагается пещерный комплекс с

Ольга Филиппова 18 окт, 16:41
+20 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Парень сел на рейс AirAsia и нашёл самую красивую стюардессу

Парень сел на рейс AirAsia и нашёл самую красивую стюардессу

В Интернете стала вирусной фотография стюардессы, это случилось после того, как влюбившийся в девушку поклонник поделился ею в своей учетной записи в Facebook.

Ольга Филиппова 18 окт, 11:01
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

20+ фото, которые умиляют вс…

20+ фото, которые умиляют всех без исключений!

17 окт, 20:30
+160 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чукчи — величайшие воины севера

Чукчи — величайшие воины севера

12 окт, 19:53
+50 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Альпийские козы в Италии ход…

Альпийские козы в Италии ходят по отвесной плотине. Как?!

12 окт, 11:23
+48 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
17 сугубо американских привы…

17 сугубо американских привычек, которые возмущают даже их самих

16 окт, 21:15
+38 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
25 удивительных находок, сде…

25 удивительных находок, сделанных совершенно случайно

13 окт, 13:54
+23 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Pavel Gera
замечательно
Pavel Gera Таёжная сказка фотографа из Челябинска
Сергей Яшин
Игорь Егоров
Замечательно.....
Игорь Егоров Таёжная сказка фотографа из Челябинска
Людмила Ясносекирская
Побольше бы таких тем.
Людмила Ясносекирская 15 памятников, которые делают мир добрее
Нина Шушина