Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

10 секретов живой природы, которые учёным пока так и не удалось раскрыть

развернуть

Секреты живой природы, которые учёным не удалось раскрыть.

Секреты живой природы, которые учёным не удалось раскрыть.

Хотя современная наука далеко продвинулась в понимании законов природы, существует достаточно много вещей, объяснить которые учёные просто не в состоянии. В нашем обзоре 10, казалось бы, простых вопросов, ответов на которые пока нет.

1. Коровы во время еды всегда поворачиваются на север или на юг

Коровы во время еды всегда поворачиваются на север или на юг.

Коровы во время еды всегда поворачиваются на север или на юг.

Обычно никто не присматривается к пасущимся коровам, но когда команда ученых внимательно изучила тысячи спутниковых снимков GoogleEarth,то обнаружился неизвестный в течение тысячелетий факт. Коровы всегда поворачиваются головой к магнитным полюсам Земли (на север или юг), когда они пасутся или отдыхают. Это остается неизменным, независимо от ветра или других факторов. Никто не знает, почему так происходит. Хотя уже давно известно, что у некоторых животных есть "внутренний компас", впервые подобное было обнаружено у крупных млекопитающих. Также странным является то, что чем ближе коровы находятся к полюсам, тем менее точно они ориентируются. Данное явление наблюдается по всем континентам Земли.

2. Почему некоторые млекопитающие вернулись в воду

Почему некоторые млекопитающие вернулись в воду.

Почему некоторые млекопитающие вернулись в воду.

Наука утверждает, что у части морских животных в процессе эволюции появились конечности, которые позволили им передвигаться по суше. Но почему некоторые из этих животных, такие как непосредственные предки китов и тюленей, перебрались обратно в воду, остается неизвестным. Для наземных животных гораздо более трудно с эволюционной точки зрения вернуться в море, чем наоборот. Именно это вызывает недоумение ученых во всём мире.

3. Алкалоиды в растениях

Алкалоиды в растениях.

Алкалоиды в растениях.

Растения часто производят вещества, которые оказывают на животных, употребляющих их в пищу, достаточно странное воздействие. Эти вещества называются алкалоидами, а одним из наиболее распространенных их видов является морфин. Всего ученые идентифицировали около 7000 различных типов алкалоидов в растениях. Хотя современная наука смогла подробно изучить эти химические вещества, почему они начали вырабатываться в растениях - загадка. Некоторые считают, что помимо внешних причин (таких, как защита растений от травоядных), алкалоиды могут быть полезными для регулирования обмена веществ самих растений.

4. Почему цветы растут по всей планете

Почему цветы растут по всей планете

Почему цветы растут по всей планете

Цветущие растения встречаются по всему миру, вне зависимости от климата. Что довольно интересно, так было не всегда. Цветковые растения примерно 400 миллионов лет назад довольно быстро вытеснили другие виды флоры, а сегодня они составляют около 90 процентов всех видов растений. Эту проблему всю жизнь пытался решить Чарльз Дарвин, называя ее "ужасной тайной". Быстрое развитие цветов вскоре после их появления на Земле противоречило теории медленной эволюции путем естественного отбора.

5. Почему вблизи экватора царит разнообразие жизненных форм

 Почему вблизи экватора царит разнообразие жизненных форм.

Почему вблизи экватора царит разнообразие жизненных форм.

Путешествуя от более холодных районах планеты к экватору, несложно заметить, что жизнь становится все более разнообразной. Еще 200 лет назад прусский исследователь Александр фон Гумбольдт обнаружил, что биологическое разнообразие увеличивается по мере приближения к экватору, при этом становятся все более разнообразными природа, человеческая культура и заболевания. К примеру, сейчас каждый раз новые страшные вирусные заболевания появляются в Африке или Южной Америке, как раз возле экватора. Существует около трех десятков теорий, объясняющих это явление, но зачастую они противоречат друг другу.

6. Парадокс фитопланктона

Парадокс фитопланктона.

Парадокс фитопланктона.

Фитопланктон - класс организмов, встречающийся в крупных водоемах и включающий в себя широкий спектр различных подвидов. По существу, это плавающие растения, которые находят по всему миру. Огромное разнообразие этих организмов ставит под сомнение теорию эволюции и естественный отбор. Нехватка ресурсов делает невозможным выживание в экосистеме такого большого числа различных организмов. Тем не менее, они существуют.

7. Как аргентинские муравьи создают колонии на различных континентах

Как аргентинские муравьи создают колонии на различных континентах.

Как аргентинские муравьи создают колонии на различных континентах.

Аргентинские муравьи на первый взгляд ничем не отличаются от других представителей этого вида. Но они являются единственными из обитателей Земли, кроме человека, сумевшими колонизировать три континента. Все три супер-колонии аргентинских муравьев в Европе, Южной Америке и Азии населены муравьями, которые имеют одинаковые генетические черты и по существу являются одной популяцией.

Но озадачивает учёных не столько ареал их обитания, как социальная структура. Аргентинские муравьи признают своих собратьев с других континентов, но агрессивны по отношению к муравьям других видов. Кроме того, современный генетический код муравьев не изменялся в течение тысяч лет. Это удивительно, потому что организмы вне пределов своей родной среды, как правило, быстро изменяются.

8. Таинственный предок человека

Таинственный предок человека.

Таинственный предок человека.

Родословная современного человека была хорошо изучена в течение многих лет. Хотя первые люди появились очень давно, сегодня ученые имеют довольно неплохое представление о предках Homo Sapiens. По крайней мере, так казалось до тех пор, пока ученые не обнаружили следы существования целого нового вида древних предков людей. Когда ученые изучили ДНК "денисовского человека", то обнаружили следы неизвестного вида, который не поддавался опознанию.

Стоит отметить, что сами денисовские гоминиды окружены тайной, но наука по крайней мере знает, кем они являлись и откуда они пришли. Этого нельзя сказать о неизвестном виде, с которым явно размножались денисовские люди около 30000 лет назад, и который оставил четкий след в ДНК "денисовцев". В принципе, все что известно об этом виде, это то, что они дали денисовцам странный набор зубов, который нигде более не встречался в животном мире.

9. Животные, которые могут жить без кислорода

Животные, которые могут жить без кислорода.

Животные, которые могут жить без кислорода.

Почти каждый организм на Земле живет благодаря кислороду - одни живые организмы его потребляют, а другие - производят. Недавно ученые заявили о шокирующей находке - глубоко в Средиземном море были найдены первые безкислородные животные. Хотя некоторые бактерии и другие простейшие организмы могут жить без кислорода, это ранее было неслыханным для сложных многоклеточных животных. Сразу три вида таких существ, принадлежащих к морским беспозвоночным группы лорициферов, было найдено на 3,5-километровой глубине. Ученые не имеют ни малейшего понятия о том, как они эволюционировали.

10. Половое размножение

Половое размножение.

Половое размножение.

Помимо некоторых микробов и растений, почти все живые существа в мире размножаются половым путем. Люди воспринимают это, как само собой разумеющееся, но на самом деле это огромная эволюционная аномалия. Ведь половина всех видов (самцы) не в состоянии производить потомство, но используют при этом одинаковое количество ресурсов из окружающей среды. Почему было потрачено столько усилий, чтобы разработать механизм, который имеет явные недостатки в долгосрочной перспективе? Поэтому половые отношения остаются до сих пор явлением, которое ученые не в состоянии полностью понять.

источник


Ключевые слова: природа
Опубликовала Ольга Филиппова , 24.07.2017 в 10:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нина Алексеева
Нина Алексеева 10 августа 15, в 13:04 На вопросы "почему?" наука не отвечает. Наука отвечает на вопросы "как?" Наука - это система аксиом, на которых строится всё остальное. Возьмите другую систему аксиом, будет другая наука. Текст скрыт развернуть
4
Комментарий удалён.
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 24 июля, в 11:30 Когда-нибудь все эти загадки будут разгаданы. Текст скрыт развернуть
1
Илья Аксенов
Илья Аксенов 24 июля, в 11:50 "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".
Человеческая наука - это череда ошибок, трагических заблуждений, основанных на слабом зрении, плохом слухе, слабом обонянии, плохом осязании и 5% умственном идиотизме, подкреплённом к тому же очень примитивными контрольно-измерительными приборами, созданные самими этими дебилами, познающими сущность бытия и суть мироздания. Исходя из всего этого, можно смело сказать, что человечество никогда не познает основы мироздания, хотя бы, уже потому, что создатель всего сущего не человек и у него не человеческая психика и психология, а значит, и познать, то, что он создал невозможно. Всё это усугублено ещё и тупым эгоцентризмом, с такой же тупой настырной страстью к саморазрушению и уничтожению себя и окружающей среды.
Люди созданы для счастья и радости.
Поэтому живите, любите, радуйтесь, будьте счастливы и ничего не бойтесь!
Счастья, Вам, люди!
P.S.
Да, и не рвите яблок в чужом саду!
Текст скрыт развернуть
4
Андрей Исаев
Андрей Исаев 24 июля, в 13:42 Про половые отношения и размножение = у Человека все прсто. Человек - информационная матрица 3-й программы Творца "Эволюции Разума". Мужчина рождает в себе и вынашивает новые образы, развивает их, совершенствует. И прописывает их в Мыслениум-2. Т.е. Мужчина создает новое, исслудует, познает МИР, и записывает это в инфо-поле. А Женщина удерживает, то что уже создано, сохраняет, оберегает./// Не правильно говорить, что Женщина продолжательница Рода - оба продолжатели Рода. Без Мужчин тоже Род не продлиться. Тем более, что Мужчина носитель 2-х видов хромосом X и Y, а Женьщина только X. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Новые темы
Такими вы их еще не видели: мировые лидеры в детстве и юности

Такими вы их еще не видели: мировые лидеры в детстве и юности

Трудно вообразить Ангелу Меркель на первом свидании, играющего в футбол на переменке Путина или Трампа в подгузниках и с пустышкой, но раз уж сам Ильич был мален

Ольга Филиппова 25 сен, 23:12
+2 0
Лучшие сувениры из 20 европейских стран

Лучшие сувениры из 20 европейских стран

Привезите домой небольшой сувенир на память о поездке Если вам довелось отправиться в заграничную поездку, то не стоит везти с собой домой на память бана

Ольга Филиппова 25 сен, 11:17
+1 0
Археологи раскрыли секрет доставки огромных каменных блоков для пирамиды Хеопса

Археологи раскрыли секрет доставки огромных каменных блоков для пирамиды Хеопса

Археологи обнаружили доказательства, раскрывающие секрет того, как египтяне перевозили 2,5-тонные блоки из известняка и гранита на расстояние до 850 километров,

Ольга Филиппова 25 сен, 10:49
+1 0
Москва тогда и сейчас

Москва тогда и сейчас

История Москвы — крупнейшего города и столицы России — насчитывает, по крайней мере, 870 лет. Как изменилась столица нашей родина за это время? Москворецкий

Ольга Филиппова 25 сен, 10:46
+8 1
Хрупкая красота: 7 самых живописных коралловых рифов

Хрупкая красота: 7 самых живописных коралловых рифов

Коралловые рифы нередко называют живыми лесами тёплых морей: они представляют собой известковые геологические структуры, которые образованы колониальными кор

Ольга Филиппова 25 сен, 10:35
+36 5
20 мест, где природа сводит с ума

20 мест, где природа сводит с ума

Среди огромного разнообразия различных ландшафтов в мире можно найти настолько поразительные, что они выглядят, как будто человек оказывается в сказке. Невероятно

Ольга Филиппова 25 сен, 06:31
+72 8
Вот что значат скрещенные за спиной пальцы в пляжном волейболе

Вот что значат скрещенные за спиной пальцы в пляжном волейболе

Одна из самых популярных летних игр — это, без сомнения, пляжный волейбол. Чем еще заняться у водоема тем, кто в перерывах между купанием не любит лениво вал

Ольга Филиппова 24 сен, 23:15
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
“Люди, мы вас предупредили!”…

“Люди, мы вас предупредили!” Суперспособности животных, о которых стоит знать!

23 сен, 22:30
+54 1
Осенняя Колыма, туманы Примо…

Осенняя Колыма, туманы Приморья, озёра и горы в пейзажных фотографиях Тони Андреевой

24 сен, 12:38
+43 9
«Мария» бьет все рекорды «Ир…

«Мария» бьет все рекорды «Ирмы». Кадры, демонстрирующие уничтожительную силу стихии

21 сен, 21:08
+36 7
National Geographic представ…

National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года

20 сен, 16:21
+32 3
Морские монстры Фукусимы воз…

Морские монстры Фукусимы возвращаются?

24 сен, 20:54
+27 5

Последние комментарии

Sergey Gorodetsky
Светлана
Светлана
Я вообще-то совсем о другом.
Светлана Кошмары инквизиции: как наказывали женщин, прикрываясь именем Бога
Евгений Богомолов
Невероятное очарование живой природы!
Евгений Богомолов Хрупкая красота: 7 самых живописных коралловых рифов
Мария Зафра
Красота!
Мария Зафра Осенняя Колыма, туманы Приморья, озёра и горы в пейзажных фотографиях Тони Андреевой