Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

5 заброшенных суперпроектов СССР

развернуть

Времена холодной войны стали для СССР нелегким испытанием. Но вместе с тем растущая напряженность международных отношений с Америкой позволила Советскому Союзу совершить гигантский индустриальный скачок: полным ходом шло развитие технологий, которые в свою очередь требовали материального обеспечения.
Монументальные постройки того времени и по сей день высятся мертвыми гигантами на всей территории бывшего Советского Союза. Тайные подземные базы, стометровые антенны, даже свой адронный коллайдер — эти памятники отжившей эпохи и в самом деле могут поразить кого угодно.

Нефтяные камни

Пожалуй, один из самых удивительных памятников ушедшей эпохи. Поселок на сваях «Нефтяные камни» построили на востоке Азербайджана в 1949 году. Это полностью автономное поселение, со всей необходимой людям инфраструктурой. Сейчас никакой выработки нефти тут, конечно, не ведется, но примерно 2 тысячи человек продолжают называть «Нефтяные камни» своим домом.

Нефтяные камни СССР, объект, постройка

Станция изучения ионосферы

Инженеры Советского Союза разработали станцию по чертежам американского проекта HAARP, расположенного на Аляске. Вот только наш комплекс отличал поистине русский размах — диаметр одной параболической антенны составлял целых 25 метров. Однако, станцию постигла печальная участь. В середине 1980-х годов, с началом перестройки, гласности и общей демократизации изучение ионосферы ушло на задний план. После распада СССР станция территориально относилась отошла к новому государству, Украине. Пока разобрались что к чему, большую часть оборудования местные жители растащили просто на драгметаллы.

Станция изучения ионосферы СССР, объект, постройка

Комплекс Протон

Вы вряд ли знаете, что Советский Союз пытался построить свой собственный адронный коллайдер еще до того, как это стало модно. В 1983 году строительство исследовательского института «Протон» в Протвино уже близилось к завершению: на глубине в 60 метров заложили даже основное кольцо советского коллайдера, длинна которого превышает 21 километр. К несчастью, заря перестройки застала страну Советов врасплох и в наступившей неразберихе правительству было не до какой-то там физики.

Комплекс Протон СССР, объект, постройка

База подводных лодок

Во времена СССР это место обозначалось на секретных картах только как «объект 825 ГТС». Именно здесь, неподалеку от Балаклавы располагалась база подводных лодок. Объект был построен еще в 1961 году, в рамках программы по усилению противоатомной защиты страны. Попасть внутрь можно только через штольню или с северной части горы Таврос, причем обе двери имели тщательную маскировку и были водонепроницаемыми. Территория базы занимала целых 5100 квадратных метров: собственный госпиталь, своя пекарня и даже свой спортивный центр. В случае нападения на страну потенциального противника, на базе с легкостью разместилось бы все население Балаклавы, а припасов хватило бы на целых три года.

База подводных лодок СССР, объект, постройка

Станция Чернобыль-2

В 1985 году была построена монументальная загоризонтная радиолокационная станция «Дуга». Это сооружение потребовалось для обнаружения возможных запусков межконтинентальных баллистических ракет. Антенны поднимаются ввысь на 150 метров, а вся площадь комплекса составляет целых 160 километров. После аварии на ЧАЭС станцию пришлось бросить и сегодня объект под названием «Чернобыль-2» остается лишь приманкой для смелых туристов.

Станция Чернобыль-2 СССР, объект, постройка

Источник


Ключевые слова: СССР
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.03.2017 в 13:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Антон Проскуряков
Антон Проскуряков Нефтяные камни интересно!Надо бы туда съездить,покататься!)) Текст скрыт развернуть
0
9 марта, в 08:42
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Загадочные вещи и явления, которые не имеют рационального объяснения

Загадочные вещи и явления, которые не имеют рационального объяснения

Казалось бы, наш мир изучен вдоль и поперек и у науки уж точно найдется ответ на любой интересующий нас вопрос. Однако как бы не так. До сих пор существует множе

Ольга Филиппова 22 мар, 20:58
+1 0
15 фотографий о проявлении человечности в военное время

15 фотографий о проявлении человечности в военное время

Несмотря на все ужасы войны, некоторые люди сохраняли человечность и помогали своим раненым врагам и гражданскому населению. Перед вами 15 примеров настоящег

Ольга Филиппова 22 мар, 20:03
+1 0
15 снимков из самых жутких мест на планете

15 снимков из самых жутких мест на планете

В мире много страшных мест - жутковатых заброшенных зданий, мест, где произошли катастрофы и трагедии, военные сражения и массовый геноцид, - и об основных все з

Ольга Филиппова 22 мар, 19:50
+38 6
Вот как проходят трудовые будни королевы Бутана

Вот как проходят трудовые будни королевы Бутана

Весь мир с любоптством следит за каждым шагом королевской четы: Кейт Миддлтон и ее супруга принца Уильяма, но мало кому известны факты из жизни королевы Бутана.

Ольга Филиппова 22 мар, 18:59
+1 0
Житкур. Секретная российская военная база, где прячут сбитые НЛО и выживших пришельцев

Житкур. Секретная российская военная база, где прячут сбитые НЛО и выживших пришельцев

По аналогии с инцидентом в Розуэлл (США, зона 51) в районе российской военной базы Капустин Яр, российскими летчиками был замечен неопознанный летательный объе

Юрий Ефимов 22 мар, 17:24
-1 0
Сила и мощь: 20 захватывающих фотографий из портов мира

Сила и мощь: 20 захватывающих фотографий из портов мира

Корабли могут перевозить грузы, участвовать в военных действиях, а могут перевозить людей. Но несмотря на своё назначение, они остаются удивительно красивыми.

Ольга Филиппова 22 мар, 16:03
+1 0
Олимпийская разруха: семь месяцев спустя

Олимпийская разруха: семь месяцев спустя

Свежий фоторепортаж о том, как на глазах ветшают и рассыпаются олимпийские объекты в Рио через каких-нибудь полгода после окончания летних Олимпийских и Паралимп

Ольга Филиппова 22 мар, 15:21
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
15 фотографий, в которых вся…

15 фотографий, в которых вся любовь этого мира

16 мар, 18:34
+161 24
Вся правда о мироточивых иконах

Вся правда о мироточивых иконах

21 мар, 17:50
+85 70
С Днем рождения, Сергей Лавров!

С Днем рождения, Сергей Лавров!

21 мар, 14:44
+63 15
5 загадочных людей, личность…

5 загадочных людей, личность которых не установили до сих пор

16 мар, 18:03
+49 12
Что живет в японских сточных канавах

Что живет в японских сточных канавах

16 мар, 23:53
+47 16