Краски мира

18 384 подписчика

Снайпер Василий Зайцев: как флотский писарь стал героем Сталинграда

Его имя известно всему миру, его подвиг был экранизирован в Голливуде, однако последнюю волю Василия Зайцева — быть похороненным в Сталинграде — исполнили лишь через 15 лет после его смерти.

От тайги до океана.

Великая Отечественная война была временем, когда советские люди проявляли то, что в официальной прессе именовалось «массовым героизмом». Он и вправду был массовым — в схватку с гитлеровцами включались все, от мала до велика, не жалея себя.

Но были люди, совершавшие вещи совершенно невероятные. Об их подвигах узнавала не только вся страна, но и весь мир. Одной из таких легенд войны стал снайпер Василий Зайцев.

Он родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, в крестьянской семье. Дед его, Андрей Алексеевич Зайцев, был потомственным охотником-промысловиком и с детства приобщал к этому занятию своих внуков, особенно выделяя старшего, Васю.

Василий в детстве рос медленно, отчего у родителей даже появилось опасение, что он так и останется «маломерком». Однако деда это не волновало — он передал внуку все секреты мастерства таёжного охотника. Хотя вряд ли маленький Вася догадывался, где и когда ему пригодится эта наука.

Василий Зайцев окончил школу-семилетку, затем строительный техникум по специальности «арматурщик», потом бухгалтерские курсы.

От тайги до океана. Василий Григорьевич Зайцев, день в истории, чтобы помнили

В 1937 году Зайцева призвали в армию. Несмотря на невысокий рост, комиссия оценила его хорошее общее физическое развитие и отправила на Тихоокеанский флот.

Начинал Зайцев писарем артиллерийского отделения, а к началу войны, благодаря образованию, стал начальником финчасти.

Здесь, вдалеке от Западного фронта, можно было бы и пересидеть войну в относительном спокойствии. Только такая перспектива Василия Зайцева не устраивала. К лету 1942 года старшина 1-й статьи буквально извёл командование рапортами с просьбой отправить его на фронт.

Снайпер Василий Зайцев: как флотский писарь стал героем Сталинграда Василий Григорьевич Зайцев, день в истории, чтобы помнили

Крещение огнём.

И, наконец, его зачислили во второй батальон 1047-го полка 284-й стрелковой дивизии. Часть, сформированная из переведённых в пехоту моряков Тихоокеанского флота, перебрасывалась под Сталинград.

В ночь на 22 сентября 1942 года 284-я стрелковая дивизия благополучно переправилась через Волгу, вступив в Сталинград, где кипели тяжёлые бои.

Дивизия с ходу вступила в бой. И здесь произошёл эпизод, который впоследствии Василий Зайцев опишет в своих мемуарах и который, в весьма вольной трактовке, вошёл в фильм «Сталинград» Фёдора Бондарчука.

Батальон Зайцева вёл атаку на позиции немцев на территории сталинградской бензобазы. Противник, пытаясь остановить натиск советских войск, огнём артиллерии и ударами авиации поджёг ёмкости с горючим. Вот как описывал происходящее в своей книге сам Зайцев:

«Над базой взметнулось пламя, начали рваться бензобаки, загорелась земля. Над цепями атакующих моряков с оглушительным рёвом метались гигантские языки пламени. Всё охвачено огнём. Ещё минута — и мы превратимся в угли, в головешки…

– Вперёд! Вперёд!

Крещение огнём. Василий Григорьевич Зайцев, день в истории, чтобы помнили

Охваченные огнём солдаты и матросы на ходу срывали с себя горящую одежду, но не бросали оружия. Атака голых горящих людей… Что подумали о нас в этот момент фашисты — не знаю. Быть может, они приняли нас за чертей или за святых, коих и огонь не берёт, и потому бежали без оглядки. Мы вышибли их из посёлка, прилегающего к бензобазе, и остановились на крайней западной улице, залегли среди маленьких индивидуальных домиков, из которых состояла эта улица. Здесь кто-то подкинул мне плащ-палатку, и я кое-как прикрылся… От раскалённого воздуха у солдат потрескались губы, пересохло во рту, слиплись опалённые волосы — зубья расчёски гнулись. Но командир батальона капитан Котов радовался: приказ выполнен! Бензобаки отбили, овладели недостроенным красным зданием, захватили контору метизного завода, бои идут в цехах и проломах асфальтового и метизного заводов!»

Так батальону Зайцева удалось выбить немцев с их позиций и закрепиться в городе. Так что «сгоревшая дотла дивизия», показанная в «Сталинграде», на деле не погибла, а продолжала успешно бить фашистов.

Надо заметить, что Василия Зайцева и Фёдора Бондарчука связывает ещё один момент — в 1989 году в фильме режиссёра Юрия Озерова «Сталинград» Бондарчук сыграл роль снайпера Ивана, прототипом которого стал Василий Зайцев.

Смерть из печки.

С первых же боёв в Сталинграде Зайцев зарекомендовал себя как прекрасный стрелок. Воюя с обыкновенной «трёхлинейкой», он уничтожил 32 гитлеровца. За это Зайцев был удостоен медали «За отвагу», а вместе с ней получил и снайперскую винтовку.

Сталинградская битва отличается от других тем, что она переросла в многомесячное уличное сражение, где приёмы обычной войны оказались неэффективны. В результате основной ударной силой в этих боях стали небольшие штурмовые группы и снайперы.

Смерть из печки. Василий Григорьевич Зайцев, день в истории, чтобы помнили

Советские и немецкие снайперы устроили настоящую охоту на солдат и офицеров противника. В городе стало опасно не то что ходить, а даже просто высовываться из укрытий.

Вот здесь Василию Зайцеву очень помогли навыки таёжного охотника. Он обладал отменным зрением и слухом, железной выдержкой, хладнокровием, выносливостью и военной хитростью.

Для снайпера чрезвычайно важно умение маскироваться и не обнаруживать себя раньше времени. Василий Зайцев обладал этими способностями, как никто другой.

Как-то Василий спрятался в полуразрушенной печи, из которой были хорошо видны входы в фашистские блиндажи, а также подвал, служивший гитлеровцам кухней. За один вечер Зайцев ликвидировал 10 солдат противника.

Только за период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года Василий Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, включая 11 вражеских снайперов. Всего же снайперские группы воевавшей в Сталинграде 62-й армии ликвидировали в этот период 6000 солдат и офицеров врага.

Дуэль двух асов.

Слава о подвигах Зайцева проникла и по другую сторону линии фронта. Немецкое командование для ликвидации советского снайпера вызвало из Берлина своего специалиста — руководителя школы снайперов, которого Зайцев в своих мемуарах называет «майор Кениг».

По мнению ряда историков, противником Зайцева был начальник школы снайперов в Цоссене, штандартенфюрер СС Гейнц Торвальд.

Кенигу-Торвальду удалось ликвидировать нескольких советских снайперов, после чего Зайцев начал на него встречную охоту.

В решающий день Зайцев действовал в паре с ещё одним снайпером — Николаем Куликовым. Вот что пишет о кульминации дуэли сам советский ас: «Работали ночью. Засели до рассвета. Гитлеровцы вели огонь по переправам через Волгу. Светало быстро, и с приходом дня бой развивался с новой силой. Но ни грохот орудий, ни разрывы снарядов и бомб — ничто не могло отвлечь нас от выполнения задания. Взошло солнце. Куликов сделал «слепой» выстрел: снайпера следовало заинтересовать. Решили первую половину дня переждать, так как блеск оптики мог выдать нас. После обеда наши винтовки были в тени, а на позицию фашиста упали прямые лучи солнца. У края листа что-то заблестело: случайный осколок стекла или оптический прицел? Куликов осторожно, как это может делать только самый опытный снайпер, стал приподнимать каску. Фашист выстрелил. Гитлеровец подумал, что он наконец-то убил советского снайпера, за которым охотился четыре дня, и высунул из-под листа полголовы. На это я и рассчитывал. Ударил метко. Голова фашиста осела, а оптический прицел его винтовки, не двигаясь, блестел на солнце до самого вечера…»

Документы и винтовка немца были доставлены командиру дивизии. Оказалось, что противник Зайцева имел на оружии оптику с 10-кратным увеличением, в то время как у советского снайпера было увеличение лишь в 4 раза. Однако немцу это не помогло.

Дуэль двух асов. Василий Григорьевич Зайцев, день в истории, чтобы помнили

Победа на больничной койке.

За четыре месяца в Сталинграде группа снайперов, которой командовал Василий Зайцев, уничтожила 1126 гитлеровцев.

Битва закончилась для снайпера в январе 1943 года, когда он был тяжело ранен и потерял зрение. Героя доставили в Москву, где оперировал его сам профессор Филатов, вернувший снайперу возможность видеть.

После лечения в госпитале Зайцев возглавил школу снайперов, потом командовал взводом, а впоследствии и ротой. Но это было несколько позже.

А 22 февраля 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Зайцеву Василию Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Василий Зайцев в годы войны написал два учебника по снайперскому делу. Кроме того, он придумал приём снайперской охоты «шестёрками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелки и наблюдатели). Этот приём широко использовался и во время чеченских кампаний.

Победный май 1945 года капитан Василий Зайцев встретил в Киеве, в госпитале, где лечился после очередного ранения.

Победа на больничной койке. Василий Григорьевич Зайцев, день в истории, чтобы помнили

Последняя воля.

Там же, в Киеве, прошла мирная послевоенная жизнь Василия Зайцева после демобилизации.

Он окончил институт, был директором швейной фабрики, завода, возглавлял техникум. Когда на вооружение Советской армии принималась новая снайперская винтовка СВД, среди тех, кого подключили к испытаниям, был и Василий Зайцев.

Винтовка Зайцева ныне хранится в Волгоградском музее обороны города, как один из главных раритетов. В 1980 году власти города присвоили Василию Зайцеву звание Почётного гражданина.

Последние годы жизни героя Сталинграда вряд ли можно назвать счастливыми — подвиги солдат Великой Отечественной подвергались осмеянию, в стремившейся к независимости Украине подняли голову бандеровские недобитки и их молодые единомышленники.

Последняя воля. Василий Григорьевич Зайцев, день в истории, чтобы помнили

Василий Григорьевич Зайцев умер 15 декабря 1991 года, всего за несколько дней до того, как исчезла страна, за которую он сражался. Его последним желанием было быть похороненным рядом с боевыми товарищами на Мамаевом кургане в Сталинграде.

Однако в условиях распада всего и вся последнюю волю героя так и не услышали.

О Василии Зайцеве вновь вспомнили в России в 2001 году, когда в Голливуде был выпущен посвящённый Сталинградской битве фильм «Враг у ворот». Главной его сюжетной линией стала схватка Зайцева с майором Кенигом. Блокбастер, в котором роль Зайцева досталась актёру Джуду Лоу, выглядел откровенной «клюквой», но тем не менее позволил в России вернуть из забвения память о герое Сталинграда.

31 января 2006 года последняя просьба Василия Зайцева была исполнена — его останки с воинскими почестями были торжественно перезахоронены на Мамаевом кургане.

Источник