Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Красота России – фотопутешествие

развернуть

Кто на самом деле победил после советского вторжения в Афганистан

Парадокс этой страны состоит в том, что все о ней слышали, все обсуждали афганские события (сначала советскую интервенцию, потом американскую), но при этом реального представления об Афганистане нет практически ни у кого. Независимости страны уже 98 лет, но нормальный порядок держался там не более 40 лет, при короле Мухаммеде Захир-шахе.

При этом все интервенции в Афганистан заканчивались плачевно – ни Советский Союз, ни Пакистан, ни «международные силы» так и не смогли одержать там полноценную победу. После 11 сентября 2001 года 47 государств прислали своих бойцов для победы над ненавистным «Талибаном» – а воз и ныне там. Впрочем, на стороне «Талибана» также сражается интернациональное братство: множество россиян (в основном выходцы из Чечни), граждан Узбекистана, Пакистана, Египта, Ливии, Иордании, Сирии…

В чем же состоит загадка Афганистана? Почему никто не может разрубить гордиев узел проблем? На чем обломал здесь зубы могучий Советский Союз в 1979–1989 годах?

Провокация Вашингтона

После того как к власти в Афганистане пришла Национально-демократическая партия – люди с прокоммунистическими взглядами – новому режиму потребовалась защита: политическая ситуация была крайне нестабильна. И тут Соединенным Штатам удалось дезинформировать советскую разведку, подбросив сведения о якобы готовившемся вторжении США в Афганистан (реально после провала вьетнамской кампании подобные действия долго были невозможны). Советские власти решили войти первыми – для защиты дружественного режима. Советник тогдашнего президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский позже подтвердил: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают».

Пакистанский фактор

У афганских коммунистов не было шансов удержаться у власти без внешней поддержки – хотя бы потому, что в их рядах тоже шла ожесточенная резня. Лидер социалистической революции Нур Мохаммед Тараки был убит людьми своего сподвижника Хафизуллы Амина; через три месяца уже самого Амина уничтожили в интересах еще одного коммуниста Бабрака Кармаля, который, в свою очередь, через несколько лет был отстранен Мохаммадом Наджибуллой.

До входа в Афганистан у советских войск не было никакого опыта ведения войны в высокогорной местности. При этом ударные силы исламистов – основной оппозиции коммунистическим властям – базировались на территории Пакистана и регулярно совершали вылазки оттуда. Возможности ударить по Пакистану у СССР не было, а бороться в горах с партизанами, не уничтожив их баз, практически нереально.

Потери СССР

Во время боевых действий на территории Афганистана Советский Союз потерял убитыми 15 031 человека, еще около 11 тысяч остались инвалидами. Материальные расходы на ведение войны и поддержку кабульского правительства подсчитаны специальной комиссией, но не опубликованы. Можно достоверно сказать, что продолжавшаяся девять лет война стоила СССР 3–8 млрд долларов в год, плюс примерно 800 млн уходили на экономическую помощь дружественному режиму. Доллар в те годы был существенно крепче нынешнего, то есть удар по советской экономике был весьма существенным.

В советской армии эту войну называли «овечьей» – во-первых потому, что передвигаться приходилось в основном по чабанским тропам, а во-вторых, из-за привычки моджахедов пускать на советские минные поля стада овец для быстрого и эффективного разминирования местности.

Кстати: 4307 советских военнослужащих были привлечены к уголовной ответственности за различные преступления на территории Афганистана. В 1989 году все они были амнистированы.

Ничейный итог

После вывода наших войск в стране оставались советники; кроме того, СССР помогал Наджибулле деньгами и оружием. Как только в связи с распадом Советского Союза эта помощь прекратилась, власть коммунистов в Афганистане также была свергнута: с 1992 года страной правят грызущиеся между собой группировки исламистов.

Таким образом, Советский Союз не проиграл афганскую войну. Силами одной 40-й армии удалось удержать дружественный режим и его власть на подавляющей части афганской территории – кроме районов, прилегающих к Пакистану. А Афганистан – крупное государство, почти в два раза больше Германии.

Пышный цвет мака

После ухода советских войск в Афганистане резко выросло производство опия-сырца. Резко отрицательное отношение ислама (особенно в понимании талибов) к наркотику не мешает моджахедам и талибам получать огромные доходы от разведения и обработки опийного мака. Главным потребителем афганских наркотиков многие считают Российскую Федерацию, отрава попадает к нам через среднеазиатские республики.

Многие полагают, что правительства и армии стран с европейским, христианским менталитетом вообще не должны вмешиваться в исламистские разборки. Но такой подход не учитывает реалий: мирные страны обязаны препятствовать возможному созданию оружия массового поражения в таких государствах и распространению из них наркотиков. Другое дело, что военные интервенции несут больше зла, чем пользы: опыт еще недавно благополучных, а ныне разоренных Ирака и Ливии – тому доказательство. Афганистан же отличается от этих стран полной, исторически доказанной неспособностью местных сил договориться между собой. Так что афганских декхан ожидает еще не одно десятилетие постоянной смены власти, частых перестрелок и бомбежек, минирования овечьих троп.

 


Источник →

Ключевые слова: обзоры, природа, Россия
Опубликовала Ольга Филиппова , 23.02.2017 в 12:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
sylpfide sylpfide
sylpfide sylpfide 5 февраля 15, в 23:29 Спасибо!!! Очень красивая подборка. Текст скрыт развернуть
7
ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВА
ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВА 6 февраля 15, в 00:01 красота в глазах смотрящего!!! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 6 февраля 15, в 00:07 Спасибо за фотоподборку красот нашей родной России! Очень полезное
совершил географическое путешествие по стране перед сном.
Текст скрыт развернуть
4
Наталия ................
Наталия ................ 6 февраля 15, в 00:15 Россия,Карелия... Текст скрыт развернуть
3
Наталья
Наталья 6 февраля 15, в 00:21 КРАСОТИЩА!!! Текст скрыт развернуть
3
Лидия Гарнова
Лидия Гарнова 23 февраля 17, в 17:29 Красота неописуемая, сказочная ! Текст скрыт развернуть
1
František OPLUŠTIL
František OPLUŠTIL 23 февраля 17, в 22:13 Прекрасная страна! Сохраняйте её как драгоценность чтобы осталась такой!
Отправляю привет из Чехии всем русским друзьям!
Текст скрыт развернуть
1
Александр Кучменко
Александр Кучменко 23 февраля 17, в 23:16 У меня никогда НЕ было сомнений, что наше Отечество суперпрекрасно!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новые темы
Уникальные и невероятные пейзажи

Уникальные и невероятные пейзажи

Фрауке Хаген (Frauke Hagen) — талантливая фотограф-самоучка, ретушер и путешественник из Германии, которая путешествует по миру, чтобы запечатлеть уникальные и н

Ольга Филиппова 20 фев, 14:59
+2 0
«Мать Дорог» — путешествие по самой знаменитой автостраде в мире

«Мать Дорог» — путешествие по самой знаменитой автостраде в мире

Ральф Граф — немецкий фотограф, который специализируется на пейзажной и концептуальной фотографии. В августе 2016 года он отправился в США, чтобы проехать по зна

Ольга Филиппова 20 фев, 14:15
+1 0
15 самых странных находок службы безопасности в аэропортах

15 самых странных находок службы безопасности в аэропортах

Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна... Эту песню вполне могли бы петь сотрудники службы безопасности любого аэропорта мира.

Ольга Филиппова 20 фев, 13:49
+5 0
Житель Великобритании нашёл в своём дворе акулу, которая упала с неба

Житель Великобритании нашёл в своём дворе акулу, которая упала с неба

Иногда утро начинается не с кофе, а с акулы, упавшей с неба. Так и случилось с 26-летним жителем графства Кент в Великобритании - он обнаружил в своём саду кошач

Ольга Филиппова 20 фев, 13:01
+1 0
Соловки с высоты

Соловки с высоты

Фотографии Константина Антипина Соловки или Соловецкие острова — самый крупный по площади архипелаг Белого моря, расположенный на входе в Онежскую губу. Главна

Ольга Филиппова 20 фев, 12:52
+17 0
Преступления, карающиеся расстрелом в Китае

Преступления, карающиеся расстрелом в Китае

Все знают, что в Китае некоторые преступления караются смертной казнью, и далее предлагаем взглянуть на список тех самых преступлений, за совершение которых вино

Ольга Филиппова 20 фев, 07:24
+145 85
Народы России, которые находятся на грани исчезновения

Народы России, которые находятся на грани исчезновения

Территория России просто огромна — практически ни одна другая страна не выдерживает такой территориальной конкуренции. В разных уголках нашей родины до сих пор ж

Ольга Филиппова 20 фев, 06:52
+25 7

Поиск по блогу

Запомнить
27 малоизвестных исторически…

27 малоизвестных исторических фото, которые доказывают, что история способна удивлять

19 фев, 21:01
+191 9
19 нарядов из ХІХ века, рядо…

19 нарядов из ХІХ века, рядом с которыми меркнет вся современная мода

19 фев, 14:39
+50 1
Первые в мире фото загадочны…

Первые в мире фото загадочных существ из "затерянного мира" Антарктиды

15 фев, 12:18
+42 5
10 русских продуктов, которы…

10 русских продуктов, которые иностранцам совсем не по вкусу

18 фев, 18:24
+42 18
По следам Великой Отечествен…

По следам Великой Отечественной войны: находки полевых отрядов на полях сражений

16 фев, 12:10
+33 4

Последние комментарии

oksov
Спасибо, интересно!
oksov 27 малоизвестных исторических фото, которые доказывают, что история способна удивлять
Вячеслав Чабан
Александр Вострецов
vkasincev Касинцев
Т.М.A. *******
иначе порядка не будет, их очень много.
Т.М.A. ******* Преступления, карающиеся расстрелом в Китае