На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 386 подписчиков

Река Котуй – Два месяца странствий на севере Сибири

Два месяца странствий на севере Сибири.

Река Котуй

Задача перед этим полем стояла непростая — посетить расположенные по берегам Котуя месторождения (Букан, Кугда, Одихинча), пройдя сплавом по этой необыкновенной Сибирской реке более 1000 км. Котуй берет начало в отрогах плато Путорана, пересекает границу Эвенкии и Таймырского Долгано-Ненецкого округа, пересекает край Анабарского щита и еще раз врезается в выходы траппов (базальтов), а затем сливается с Хетой, образуя реку Хатанга, которая через 200 км впадает в море Лаптевых. (фото карта). Букан – это знаменитое проявление цеолитов и довольно посредственное, непромышленное проявление оптического кальцита, приуроченное к толще базальтов. В минералогическом музее им. Ферсмана выставлен образец гармотома с Букана из коллекции В.И. Степанова, с пометкой этого известного коллекционера «Уникальный образец, видимо самый крупный гармотом в мире. Редкая ассоциация».

Кугда – промышленное месторождение ювелирного хризолита, на котором описаны крупные хорошо ограненные кристаллы перовскита, магнетита и красные кристаллы титанового клиногумита. Одихинча – массив ультраосновных щелочных пород с карбонатитами, интересными пегматитовыми жилами и комплексом метасоматитов, в которых обнаружены кристаллы черного титанового граната – шорломита и описаны кристаллы нефелина размером до 40 см. Еще на Одихинче разведано промышленное месторождение слюды-флогопита. Найти Кугду и Одихинчу – проблем не представляло, на этих массивах после завершения обширных поисково-разведочных работ в 50-60-е гг. регулярно работали геологи-петрографы, изучающие мелилитовые породы, да и просто туристы туда нередко заходят, особенно на Кугду. Букан – место довольно удаленное и за последние 40 лет туда, вероятно никто не попадал. Поговорив с геологами экспедиции «Шпат», последними работавшими на Букане, и выяснив, где находятся канавы с цеолитами и место их лагеря, мы отправились в путь.

Первая часть маршрута была очень простая, перелет на вертолете по маршруту пос. Тура – река Воеволихан. Путь от Воеволихана до Букана довольно сложен – вся долина покрыта сетью стариц и болот. Само плато, где находится проявление, каменистое, возвышается на 700-800 над долиной. Увы, после 4-х дней безуспешных поисков мы сдались, не смогли найти ни канав, ни место лагеря. Похоже образец из коллекции Степанова так и останется самым крупным гармотомом, а в каком месте была допущена нами ошибка так и останется загадкой. Посещение других месторождений оказалось куда результативней. Впрочем обо всем по порядку:

Река Котуй

Наш маршрут на геологической карте России

Река Котуй

Каменистые обрывы плато в длине ручья Букан. Внизу — меандры и болота в долине реки Воеволихан.

Река Котуй

Начало сплава по Воеволихану. Река полноводная, довольно спокойная, течет по границе траппов (базальтов) и подстилающих известняков и мергелей. В начале по берегам реки – темные мрачные базальтовые обрывы с характерной столбчатой отдельностью.

Река Котуй

Ниже по течению базальтовые обрывы сменяются белыми известняками и мергелями карбонового возраста, с черными угленосными прослоями. Хорошо виден контакт базальтов и известняков.

Река Котуй

Иногда речными обрывами вскрываются подводящие каналы базальтов – жерла.

Река Котуй

Рыбалка на этой реке совершенно не спортивная, ловить не интересно и долго не получается. За 10 минут налавливаешь рыбы на день (больше уже не съешь), и рыбалка заканчивается. Пробовали растянуть удовольствие и покидать подольше, ловили не на блесну, а привязывая пальчиковую батарейку. Все равно, клюет, зараза. Рыба, правда, «не благородная» — щука, окунь, язь (хариус только по притокам).

Река Котуй

Даже малые дети могут вытащить здесь рыбу.

Река Котуй

Через 80 км вплыли в Котуй. Характер реки изменился, кругом – известняки, мергели.

Река Котуй

Вскоре показался первый порог Соната. Среди довольно мягких известняков – крупный интрузив габбро-долеритов, гораздо более прочных пород. Река прорубила в них себе русло – узкий каньон с отвесными скалами или огромными валунами по берегам и довольно большим перепадом высот. Судя по GPS, течение нас несло со скоростью больше 20 км/час. В порог мы влетели оптимистично. Мотор на первом катамаране перед самым началом порога (за 100 м) сказал: «Я туда не хочу!!! Не нааадо!!!» и заглох. Выгрести к берегу шансов уже не было, остановиться в каньоне – тоже. Пришлось весь порог (около 5 км) проходить на веслах. Хорошо, что у нас катамараны большие, широкие, шести-семиместные, перевернуть такие не очень просто. На втором катамаране на первых же крутых волнах мотор выломал транец (доску, на которую он крепился к каркасу) и пошел ко дну. Хорошо, что он был застрахован веревочкой, его удалось вытащить на борт из воды. Но и этому катамарану пришлось порог проходить на веслах. Починив мотор и каркас на катамаране, мы двинулись дальше. По берегам – мергели, река спокойная.

Река Котуй

Обрывы, целиком состоящие из одиночных и колониальных кораллов разных видов и размеров.

Река Котуй

Один из крупных кораллов. Мы такие кораллы прозвали «ушки».

Река Котуй

Разные виды колониальных и одиночных кораллов в одном образце.

Река Котуй

Коралловый обрыв.

Река Котуй

Одиночный коралл в береговом обрыве Котуя.

Река Котуй

Характер реки изменился. Кончились девонские горы, обрывы и галечные пляжи. Почти 300 км Котуй течет по болотистым лесам. Река разлилась на километр в ширину, течение слабое, практически не ощущается, много мелей, берега топкие песчанистые или илистые. Зато по берегам много зверей. Взрослые мишки при виде нас сразу уходили в кусты, мы даже фотоаппараты не успевали расчехлить, а этот молодой медведь нами заинтересовался, даже попозировал.

Река Котуй

Лоси по берегам встречались нам не раз. Лосиха со своим теленком спасались от гнуса на отмелях посреди реки. Звери практически не боятся людей. Они долго смотрят, как мы проплываем мимо, потом с достоинством уходят.

Река Котуй

Волк. Обычный волк из леса. Посмотрел на нас и не спеша отправился по своим делам.

Река Котуй

Долгожданное сужение реки. По берегам показались красивые скалы, каменные стражи, изваяния животных и др.

Река Котуй

Береговые обрывы Котуя.

Река Котуй

Каменный пудель. Или кто-то увидит льва?

Река Котуй

Каменный страж.

Река Котуй

Иногда белые известняки сменяются темными красновато-черными скалами – интрузиями долеритов. Это довольно крупная интрузия, длинной около километра.

Река Котуй

Тонкий горизонтальный долеритовый силл, послойно внедрившийся между слоями известняков, он тянулся больше 30 км! (при толщине всего лишь около полуметра)

Река Котуй

Здесь сразу несколько небольших интрузивов – секущая дайка (черные скалы) и знакомый нам уже тонкий горизонтальный силл.

Река Котуй

Этот большой интрузив (мощностью больше 100 м) при внедрении захватил ксенолиты известняков, превращенные сейчас в белоснежный мрамор.

Река Котуй

Задранные слои мраморизованных известняков похожи на головы змей.

Река Котуй

Секущие контакты ксенолитов мраморов в долеритах.

Река Котуй

Слои мраморизованных известняков легче порвать и поломать, чем изогнуть.

Река Котуй

Кровля этого интрузива. Получились белые известняковые «шапочки» на темных доллеритах.

Река Котуй

Этот крупный интрузив, перед впадением р. Верхняя Налэ, приготовил нам сюрприз – порог. Этот порог обозначен на карте (двухсотке), но без названия. Интрузив этот, видимо, глубинный, расслоенный, внизу много крупных зерен оливина и пироксена, выше – крупнокристаллическое габбро, много плагиоклаза. Мы на этот порог смотрели-смотрели и решили не рисковать, не проходить. Разгрузили катамараны и по берегу и их, и весь груз перетащили вниз, через порог.

Река Котуй

Рыбалка на этом пороге была просто великолепная. Самого большого тайменя поймал семиклассник Паша на мышку, связанную из веревочки. Вес этого зверя – почти 11 кг. На этом пороге наловили столько рыбы, так что на рыбалку был объявлен мораторий.

Река Котуй

Котуйская труба – это большая интрузия габбро-долеритов (протяженностью около 10 км). Река прорубила в ней каньон с многочисленными перекатами, хотя опасных порогов и нет. По берегам – темные отвесные скалы.

Река Котуй

Темные долеритовые скалы по берегам Котуйской трубы.

Река Котуй

Последний перекат Котуйской трубы (его даже можно назвать порогом) покачал нас на своих волнах. Если не налететь на камень – то ничего страшного. Мы его прошли вполне благополучно.

Река Котуй

В конце Котуйской трубы – «аквариум». Невысокая скала перегораживает реку почти поперек, оставляя с краю небольшой проход. За скалой вода спокойная, прозрачная, видно все как в аквариуме. А над рекой возвышаются красивые скалы – нижний контакт интрузива и белых известняков, преврашенных в мрамора.

Река Котуй

Каменные истуканы свысока взирают на мелких людишек, барахтающихся в аквариуме

Река Котуй

Ниже аквариума – красивейший каньон протянулся на многие десятки километров, по обоим берегам возвышаются высокие известняковые скалы. Но река более спокойная, чем в Котуйской трубе, хотя местами и качает.

Река Котуй

Высокие скалы, по берегам Котуя.

Река Котуй

Именного порога Аурун-Уоран мы несколько побаивались, не пришлось бы опять разгружать катамараны и все перетаскивать по берегу. Но он оказался не очень страшным и не опасным, мы без проблем его преодолели.

Река Котуй

Километров через 100-150 известняки становятся более рыхлыми и сыпучими, скалы уже не такие отвесные, но все равно очень высокие и красивые.

Река Котуй

Через пару дней мы наконец-то доплыли до устья Котуйкана и месторождения хризолитов Кугда. Ура! Ура! Ура! Пройдено по реке уже 800 км. Поскольку мы люди ленивые, мы не стали взбираться к месторождению по ручью Кугда-Юрях с его отвесными и, вероятно, очень красивыми скалами и водопадами, а пошли дорогой короткой, ровной и прямой — по плато. Кугда — месторождение ювелирного хризолита. Также оно разведывалось в середине прошлого века на флогопит, разрабатывалось несколько лет на ювелирный хризолит Союзкварцсамоцветами, была разведка на россыпное золото и платиноиды. Сейчас на Кугде брошенный поселок, техника, 4 старых вездехода и многочисленные заплывшие канавы.

Река Котуй

Брошенная ГТСка в поселке на Кугде.

Река Котуй

На Кугде расканавлены 2 сопки, разделенные заболоченной низиной. На обоих сопках картина похожая, внизу – оливиниты со шлирами, жилами и вкрапленностью магнетита, выше – оливин-пироксеновые породы с перовскитом и магнетитом, между ними – зона с обильным перовскитом. Все рассечено рыхлыми хризолит-перовскит-клиногумит-флогопитовыми, перовскитовыми, диопсид-магнетит-апатитовыми жилами. Ближайшая к поселку сопка выглядит полосатой, половина сопки – светлая, другая – черная, обильно посыпана сверху перовскитом и магнетитом.

Река Котуй

Оливиниты с вкрапленностью и прожилками магнетита.

Река Котуй

Оливин-пироксен-перовскитовые породы.

Река Котуй

Самая глубокая канава (до 2 м) выкопана по жиле, состоящей из апатита, магнетита и диопсида, с отдельными кристаллами клиногумита и перовскита.

Река Котуй

Диопсид-магнетит-апатитовая жила с красным клиногумитом.

Река Котуй

Можно развенчать несколько мифов о Кугде. Миф № 1: Коренных пород на Кугде нет, только сыпуха. На самом деле коренные породы есть, но выходов их не много. Сверху действительно все сопки покрыты рыхлым выветрелым материалом, но слой этот редко превышает 10 см, под ним – коренник, правда часто тоже довольно выветрелый. По склонам оливин-флогопитовые (коренные) жилы прослеживаются на десятки метров по торчащим гривкам слюды. Миф № 2: Копать на Кугде нечего, надо породы просеивать и промывать. Действительно, в брошенном поселке и на многих канавах валяются сита. Но просеивать старые отвалы и рыхлый материал с поверхности – смысла мало (труда много, результата – чуть). Продуктивные жилы все равно нужно копать в кореннике, потом можно и просеивать, можно и вручную выбирать кусочки хризолита. Жилы, содержащие хризолит, залегают в плотных породах, но сами довольно рыхлые, их вполне можно копать лопатой или разбирать ковырялочной. На фото рыхлая перовскит-флогопит-оливиновая жила в оливинитах. Здесь оливин бурый и практически непрозрачный.

Река Котуй

Выход на поверхность жилы с зеленым хризолитом, красным клиногумитом, черным перовскитом.

Река Котуй

Двойник прорастания перовскита по флюоритовому закону. Не сказать чтобы часто, но подобные двойники встречаются на Кугде.

Река Котуй

Самый крупный кристалл клиногумита из найденных в этой поездке. Его размер почти 5 см.

Река Котуй

Магнетит на Кугде минерал породообразующий, но его крупные кристаллы встречаются редко. Кристалл на фото имеет размер около 5 см.

Река Котуй

Поработав на Кугде пару дней, мы погрузили все на катамараны и отправились на 40 км ниже до следующего массива под названием Одихинча. На фото вид на реку Котуй около Кугды.

Река Котуй

Массив Одихинча расположен среди кембрийских доломитов. Контакт хорошо видно. Масив сложен разнообразными щелочными породами и рассечен пегматитовыми жилами. Месторождение разведывалось на флогопит, сейчас известно как местонахождение кристаллов шорломита (титанового граната) и кристаллов нефелина. Все разновидности пород и пегматитовые жилы вскрываются цирком в СЗ части массива. Туда-то мы и направились. В цирке несколько отрогов покрыты сетью канав. Канавами вскрыты апатит-шорломит-флогопит-диопсид-нефелиновые пегматитовые жилы. Жилы разные. В одних апатит сахаровидный, а в нем – отдельные хорошо ограненные кристаллы шорломита 2-10 см размером (фото), в других – длиннопризматические часто прозрачные кристаллы светло-зеленого апатита, длинной до 10 см в массивном черном шорломите. Часто кристаллы апатита образуют эффектные «звезды» — радиально лучистые агрегаты. Центральная часть некоторых пегматитов выполнена белым кальцитом или натролитом, иногда вместе с сиреневым или малиновым содалитом – гакманитом. В этой части пегматитовых тел кристаллы шорломита наиболее хорошо огранены, встречаются наиболее эффектные друзы и сростки.

Река Котуй

Цирк массива Одихинча, в котором вскрываются наиболее интересные породы и пегматитовые жилы.

Река Котуй

Типичный пегматит, состоит из черного шорломита (Ti-андрадита), зеленого диопсида, белёсого (светло-светло-зеленого) апатита и нефелина.

Река Котуй

Шорломит-нефелиновый пегматит с флогопитом.

Река Котуй

Черные кристаллы шорломита в белом натролите, сером нефелине.

Река Котуй

Пегматитовая жила с крупными кристаллами флогопита.

Река Котуй

Малиновый содалит (гакманит) в шорломит-флогопит-мелилитовом пегматите. Часть гакманита выцветает довольно быстро, часть сохраняет свой цвет на солнечном свету.

Река Котуй

Шорломит-флогопит-нефелиновая пегматитовая жила в оливините.

Река Котуй

Очень интересный образец. С низу вверх: нефелин-апатит-шорломитовая крупнокристаллическая зона сменяется мелкозернистой нефелин-флогопит-диопсидовой, на ней – корочка тонковолокнистого параллельно-шестоватого щелочного амфибола или воластонита голубоватого цвета, а с верху – крупнозернистый мелилит.

Река Котуй

В этой пегматитовой жиле были найдены мелкие, но яркие и хорошо ограненные кристаллы шорломита в кальците. Гнездо, правда, находилось под ручьем, пришлось делать под ручей подкоп, отводить воду.

Река Котуй

Образцы шорломита из «пегматита под ручьем».

Река Котуй

Эту пегматитовую жилу мы вскрыли не в канаве, а прямо в склоне. Под слоем дерна и сыпухи обнаружились крупные кристаллы шорломита, диопсида, флогопита в белом альбите, кальците.

Река Котуй

Центральная зона пегматита с огромными (30-40 см) кристаллами шорломита, крупными призматическими кристаллами диопсида в белом натролите и кальците. К сожалению, все кристаллы шорломита разрузешены мерзлотой, пронизаны частой сетью мелких трещин, и рассыпаются прямо в забое.

Река Котуй

Самый крупный (45 см) и единственный кристалл шорломита, который нам удалось извлечь, щедро заливая ему все трещины прямо в породе.

Река Котуй

Центральная зона пегматита с синим минералом, вероятно, содалитом, огромными кристаллами шорломита и диопсидом в белом кальците.

Река Котуй

Замечательные крупные хорошо ограненные кристаллы шорломита. Очень жаль, что их не получилось извлечь из породы…

Река Котуй

Призматические кристаллы зеленого диопсида в белом кальците.

Река Котуй

Крупный кристалл диопсида в нефелин-флогопитовом агрегате. Кристалл из того же пегматита что и предыдущее фото.

Река Котуй

Черные кристаллы шорломита в сахаровидном светло-зеленом апатите выглядят довольно эффектно. Жаль только, что грани у них не такие яркие и блестящие, как у шорломитов с других точек и кристаллы довольно легко вываливаются из апатита. Надо с такими образцами быть предельно аккуратным.

Река Котуй

Отдельные кристаллы шорломита из апатитового пегматита. Иногда гранат здесь не черный шорломит, а обычный коричневый андрадит.

Река Котуй

На Одихинче действительно встречаются друзы с хорошо ограненными кристаллами нефелина. В некоторых пегматитах идиоморфные кристаллы нефелина окружены массивным шорломитом. Шорломит хрупкий минерал, он довольно легко скалывается и в результате обнажаются приятные друзы таблитчатых гексагональных кристаллов нефелина.

Река Котуй

Нам посчастливилось вскрыть центральную полость пегматита, где крупные кристаллы нефелина выросли в свободном пространстве. Размер кристаллов в этой друзе 6-8 см.

Река Котуй

В юго-западной части массива в борту ручья Эбе-Юрях около его контакта с вмещающими доломитами пробита небольшая разведочная штольня и множество канав. Судя по небольшому отвалу, штольня не глубокая. Сейчас штольня проморожена, по ней можно пройти не более 10 шагов. Штольня пробита по крупной (мощностью около 3 м) диопсид-флогопитовой жиле. Жила зональная, центральная зона более крупнозернистая, края – мелкозернистые и содержат довольно много светло-голубого амфибола.

Река Котуй

Крупная диопсид-амфибол-флогопитовая жила. По этой жиле пробита небольшая штольня.

Река Котуй

В первом правом притоке Эбе-Юряха после штольни многочисленными канавами вскрыты пегматитовые тела другого состава. Они с ПШ, эгирином, нефелином, эвдиалитом. Вверх по ручью Эбе-Юрях по левому и правому борту встречаются канавы, вскрывающие пегматитовые тела с мелилитом, нефелином, флогопитом, эгирином и пр.

Река Котуй

На Одихинче дикие олени ходили мимо нас и группами, и стадами, и по одиночке. Людей они не боялись и подпускали нас довольно близко.

Река Котуй

Олени на Одихинче.

Река Котуй

Поработав на Одихинче, мы собрали катамараны и поплыли дальше, в Хатангу. По берегам — каменные сфинксы из докембрийских песчаников и доломитов.

Река Котуй

Это место называют «Красные скалы». Действительно, очень красивые полосатые красные скалы, а с самого верха — базальтовый поток траппов.

Река Котуй

Осадочные толщи рассечены многочисленными дайками долеритов.

Река Котуй

Здесь хорошо виден контакт осадочных угленосных пород тунгусской серии (снизу) и пикритовых базальтов трапповой формации (сверху). Совершенно замечательно отпрепарированная дайка долеритов сечет и осадочные породы и базальты.

Река Котуй

Отвал одной из старых штолен на угольном месторождении Каяк. Это уже совсем близко от Хатанги.

Река Котуй

Шахты месторождение Каяк. Сейчас месторождение уже не разрабатывается, а в поселке живет еще 3 человека. Все заброшено, поломано, дома брошены.

Река Котуй

Это место называют Второй Котуйской трубой. Течение здесь быстрое, но спокойное, по обоим берегам – темные базальтовые скалы. Здесь преобладают туфолавы, много туфов, есть базальтовые потоки, но небольшой мощности, часто мощность потоков не выдержана, и потоки представляет собой скорее линзы.

Река Котуй

Туфолавовая толща.

Река Котуй

Обнажение туфолавовой толщи на берегу Котуя.

Река Котуй

В этой толще встречается много прожилков и жеод кальцита, халцедона, агатов, описана цеолитовая минерализация.

Река Котуй

Хатанга — наша конечная точка. Путешествие, длившееся 57 дней и 1200 км, благополучно закончилось. Дальше путь на самолете в Красноярск.

источник

Картина дня

наверх