Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

развернуть

Описание сортов астильбы с фиолетово-розовыми соцветиями Астильбы

Сентябрь – время садовых ярмарок. И, конечно, всем хочется выбрать «самое-самое»! Вот, например, астильбы. Есть ли среди них шедевры?

Ежегодно в продаже появляются разнообразные сорта астильбы. Правда, среди них встречается немало однотипных, похожих друг на друга настолько, что и специалистам порой различить их крайне трудно.

Астильба: посадка, выращивание, уход

В то же время есть и настоящие шедевры селекции: астильбы, которые даже не слишком искушенный дачник сразу же сможет определить с первого взгляда, – ведь они имеют особые, легко узнаваемые приметы.

Итак, из множества сортов (а их сейчас в мире не менее 300) я выбрал наиболее интересные. Многие из них пока не на слуху, но тем не менее я уверен, что со временем появятся на наших участках.

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

Не все садовые группы астильбы одинаково неприхотливы. Так, для астильбы курчавой и простолистной нужны более легкие почвы (нетяжелые, глинистые и уж тем более не излишне влажные) и легкая полутень. Остальные группы менее капризны.

Нестареющая классика

Начнем со старых, проверенных временем астильб.

‘Brautschleier’, второе название – ‘Bridal Veil’ (группа: астильба Арендса). Сорт с особым обликом, который трудно спутать с другими. У него рыхлые, очень изящные, желтовато-белые поникающие соцветия длиной до 30 см. Зацветает рано – с начала июля. Еще одна особенность этой астильбы – очень долгое цветение, около трех недель.

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

‘Brautschleier‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

‘Perkeo’ (группа: а. кудреватая) – очень компактный сорт. Главная его изюминка – ажурные сильнорассеченные листья, декоративные весь сезон. Соцветия небольшие, светло-розового оттенка, появляются в середине июля.

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

‘Perkeo‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Еще один из шедевров селекции – сорт ‘Bronzelaub’ (группа: а. японская). Бледно-розовые в начале цветения (начало июля) соцветия позже становятся почти белыми. Стоит отметить, что сами по себе они некрупные и совершенно непышные, но тем не менее сорт отлично смотрится весь сезон, ведь его листья имеют насыщенный зеленовато-красный оттенок.

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

‘Bronzelaub‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

‘Montgomery’ (а. японская) – эффектный сорт с темно-красными плотными соцветиями длиной до 17 см, который просто не может остаться незамеченным. Да к тому же и зацветает он довольно поздно для своей группы – со второй половины июля (обычно сорта астильбы японской начинают цвести раньше, в конце июня – начале июля).

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

‘Montgomery‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Ну и конечно, нельзя не упомянуть кораллово‑розовый, с поникающими соцветиями ‘Straussenfeder’, синоним – ‘Ostrich Plume’ (группа: а. Тунберга), украшающий сад с середины июля. Иногда можно встретить и более темную его разновидность.

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

‘Straussenfeder‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Внимание, новинки!

Среди новинок селекции тоже есть настоящие сокровища, мимо которых, несомненно, не должен пройти ни один любитель этого растения.

Вне конкуренции – компактные сорта из сортосерии ‘Younique’ (а. гибридная). Главная их особенность – пышное цветение в начале июля. Цветков настолько много, что фактически не видно листьев.

Интересно и то, что у этих астильб довольно короткий цветонос и соцветия располагаются сразу же над листьями. В группе есть сорта разной цветовой гаммы – пурпурно-красная ‘Younique Carmine’, светло-фиолетовая ‘Younique Cerice’, насыщенно-розовая ‘Younique Lilac’ (синоним – ‘Verslilac’) и светло-розовая ‘Younique Silvery Pink’ (синоним – ‘Versilverypink’).

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

‘Younique Silvery Pink’ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Совершенно иного облика – астильбы из серии ‘Vision’ (а.китайская). Это мощные кусты с пышными, многочисленными соцветиями, появляющимися в середине июля. Интересны все представители этой серии – насыщенно-фиолетовый ‘Vision’, светло-розовый ‘Vision in Pink’, пурпурный ‘Vision in Red’ и белоснежный ‘Vision in White’.

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

'Younique Lilac' Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Необычно!

Обратите внимание на сорта уникальной цветовой гаммы. Так, у сорта ‘Hip Hop’ совершенно удивительные цветки. Дело в том, что лепестки у них белые, а вот тычинки – насыщенно-красные. В итоге получается очень контрастное сочетание.

А у ‘Peaches and Cream’ двухцветную окраску имеют соцветия: бутоны и увядающие цветки – нежно-розовые (почти белые), а только что распустившиеся – темно-розовые. Недостаток сорта – длинные цветоносы.

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

‘Hip Hop‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Как вырастить?

Пушистые метелки - астильба - украшение сада. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

В целом астильба – практически идеальный с точки зрения требований, неприхотливый и благодарный многолетник. Лучшее местоположение для нее – равномерно увлажненные, затененные в полуденные часы участки.

Учтите: на сухих почвах и солнечных местах астильбы откровенно мучаются. Кусты слабо развиваются, непродолжительно цветут, да и к тому же цветки выгорают на солнце – в общем, о настоящей декоративности говорить не приходится.

Снимки на Результаты поиска - Енциклопедия цветя

При сильном недостатке влаги надземная часть засыхает, а цветение может закончиться раньше или вообще не наступить. Взрослые растения переживут засуху, а вот ослабленные, недавно посаженные – могут и погибнуть.

В то же время нельзя высаживать астильбу на совсем сырые, подтопляемые весной талыми водами участки: корневища могут загнить. И еще: хоть это растение и теневыносливо, не стоит размещать его в непосредственной близости от крупных деревьев, ведь они – слишком серьезные конкуренты за почвенную влагу.

Ботаничка.ru Астильба. Посадка, выращивание, уход. Болезни, вредители. Фото.

У астильбы есть еще одна маленькая особенность – ее корневище постепенно нарастает вверх, и в итоге основная часть корневой системы быстро оказывается в бедном с точки зрения питания слое почвы.

Ежегодное мульчирование почвы вокруг кустов компостом поможет исправить ситуацию. Если земля пересохла, не забудьте про поливы, желательно с последующим рыхлением. Ну и конечно, астильба очень отзывчива на подкормки. Хотя в них важно соблюдать меру – любые крайности чреваты неприятными последствиями.

Цветок Астильба китайская Пурпуркерцэ, корневище Интернет-магазин RUScemena.ru

Размножается астильба делением корневищ весной или осенью. Кстати, это одно из немногих растений, которое вполне можно пересаживать даже в цветущем состоянии, главное – хорошо поливать ее после такой процедуры.

Не забывайте и вовремя делить кусты: ведь они сравнительно быстро разрастаются, а начиная с 5–6‑го года жизни – постепенно стареют и теряют декоративность.

Астильба :: astilbe rock and roll :: Питомник многолетних почвопокровных растений - ИМПЕРИЯ

Александр Кабанов, aif.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 13.09.2014 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Игнатова (Кривсун)
Вера Игнатова (Кривсун) Господи! Какая красота! Ну, скажите кто-нибудь, пожалуйста, почему у меня она не растет!!!! Сажала неоднократно: и в тени, и солнышке, и так и сяк... с поливом проблем нет... посидит-посидит и пропадает! Ни когда никак не цвела! Решила не покупать, года три и не смотрела в ее сторону... В этом году опять посадила два кустика - сажала в начале осени, удобряла, поливала... сейчас уже все листики сухие... Что делать? Живу в Ростове, который на Дону...Всем удачи! Причем, у моих всех знакомых тоже не растет! Текст скрыт развернуть
0
22 октября 14, в 08:44
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Подземные ходы Петербурга

Подземные ходы Петербурга

Вот идете по улице и даже не подозреваете, что под ногами может быть проложен секретный ход. Ходы — под известными дворцами и соборами, под ключевыми улицами и к

Ольга Филиппова 28 мар, 21:51
+10 1
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)

В Иркутской области была спроектирована железная дорога. Она стала уникальным памятником инженерного искусства. Кругобайкальская железная дорога — историческая

Ольга Филиппова 28 мар, 19:25
+2 0
Попался на «улове». Украинский турист хотел вывезти из отеля в Египте даже лампочки

Попался на «улове». Украинский турист хотел вывезти из отеля в Египте даже лампочки

Пользователи интернета шокированы содержимым чемодана украинского туриста, выезжавшего из отеля в Египте. Мужчина украл из гостиницы не только посуду и бутылоч

Ольга Филиппова 28 мар, 16:28
+1 0
Исчезающая красота: ступенчатые колодцы Индии

Исчезающая красота: ступенчатые колодцы Индии

Фотограф Виктория Лотман сделала серию фотографий индийских ступенчатых колодцев. Эти памятники культуры Индии в былые времена были украшением богатых домов, их

Ольга Филиппова 28 мар, 16:10
+1 0
В Австралии нашли свой "Парк Юрского периода"

В Австралии нашли свой "Парк Юрского периода"

Археологи обнаружили самый большой в мире след на участке протяженной береговой линии, известной как «Австралийский Парк юрского периода». Размер отпечатка лапы

Ольга Филиппова 28 мар, 16:03
+10 0
Вот это Повезло! Как мужик отразил атаку медведя в Сибири

Вот это Повезло! Как мужик отразил атаку медведя в Сибири

Встреча с медведем опасна для человека и нужно четко понимать, что делать при встрече с хищником. В данном видео мужчина оказался не из робкого десятка и см

Ольга Филиппова 28 мар, 15:46
+1 0
Невероятно прекрасная наша планета в фотографиях

Невероятно прекрасная наша планета в фотографиях

Эти снимки, ставшие финалистами престижного фотоконкурса Sony World Photography Awards, показывают нашу планету такой, какой вы ее никогда не видели! Сказочные з

Ольга Филиппова 28 мар, 15:38
+23 3

Поиск по блогу

Запомнить
15 снимков из самых жутких м…

15 снимков из самых жутких мест на планете

22 мар, 19:50
+148 24
Семья просто хотела проверит…

Семья просто хотела проверить счётчик воды...

26 мар, 11:48
+84 36
38 невероятных портретов, по…

38 невероятных портретов, показывающих, как сильно отличается жизнь детей разных стран мира

24 мар, 12:49
+61 12
Знаменитого егеря, искалечен…

Знаменитого егеря, искалеченного браконьерами-силовиками, обвинили в клевете

23 мар, 03:20
+58 25
Красота в косе: традиционные…

Красота в косе: традиционные прически стран мира

25 мар, 21:15
+50 18