Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

развернуть

Описание сортов астильбы с фиолетово-розовыми соцветиями Астильбы

Сентябрь – время садовых ярмарок. И, конечно, всем хочется выбрать «самое-самое»! Вот, например, астильбы. Есть ли среди них шедевры?

Ежегодно в продаже появляются разнообразные сорта астильбы. Правда, среди них встречается немало однотипных, похожих друг на друга настолько, что и специалистам порой различить их крайне трудно.

Астильба: посадка, выращивание, уход

В то же время есть и настоящие шедевры селекции: астильбы, которые даже не слишком искушенный дачник сразу же сможет определить с первого взгляда, – ведь они имеют особые, легко узнаваемые приметы.

Итак, из множества сортов (а их сейчас в мире не менее 300) я выбрал наиболее интересные. Многие из них пока не на слуху, но тем не менее я уверен, что со временем появятся на наших участках.

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

Не все садовые группы астильбы одинаково неприхотливы. Так, для астильбы курчавой и простолистной нужны более легкие почвы (нетяжелые, глинистые и уж тем более не излишне влажные) и легкая полутень. Остальные группы менее капризны.

Нестареющая классика

Начнем со старых, проверенных временем астильб.

‘Brautschleier’, второе название – ‘Bridal Veil’ (группа: астильба Арендса). Сорт с особым обликом, который трудно спутать с другими. У него рыхлые, очень изящные, желтовато-белые поникающие соцветия длиной до 30 см. Зацветает рано – с начала июля. Еще одна особенность этой астильбы – очень долгое цветение, около трех недель.

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

‘Brautschleier‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

‘Perkeo’ (группа: а. кудреватая) – очень компактный сорт. Главная его изюминка – ажурные сильнорассеченные листья, декоративные весь сезон. Соцветия небольшие, светло-розового оттенка, появляются в середине июля.

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

‘Perkeo‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Еще один из шедевров селекции – сорт ‘Bronzelaub’ (группа: а. японская). Бледно-розовые в начале цветения (начало июля) соцветия позже становятся почти белыми. Стоит отметить, что сами по себе они некрупные и совершенно непышные, но тем не менее сорт отлично смотрится весь сезон, ведь его листья имеют насыщенный зеленовато-красный оттенок.

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

‘Bronzelaub‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

‘Montgomery’ (а. японская) – эффектный сорт с темно-красными плотными соцветиями длиной до 17 см, который просто не может остаться незамеченным. Да к тому же и зацветает он довольно поздно для своей группы – со второй половины июля (обычно сорта астильбы японской начинают цвести раньше, в конце июня – начале июля).

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

‘Montgomery‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Ну и конечно, нельзя не упомянуть кораллово‑розовый, с поникающими соцветиями ‘Straussenfeder’, синоним – ‘Ostrich Plume’ (группа: а. Тунберга), украшающий сад с середины июля. Иногда можно встретить и более темную его разновидность.

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

‘Straussenfeder‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Внимание, новинки!

Среди новинок селекции тоже есть настоящие сокровища, мимо которых, несомненно, не должен пройти ни один любитель этого растения.

Вне конкуренции – компактные сорта из сортосерии ‘Younique’ (а. гибридная). Главная их особенность – пышное цветение в начале июля. Цветков настолько много, что фактически не видно листьев.

Интересно и то, что у этих астильб довольно короткий цветонос и соцветия располагаются сразу же над листьями. В группе есть сорта разной цветовой гаммы – пурпурно-красная ‘Younique Carmine’, светло-фиолетовая ‘Younique Cerice’, насыщенно-розовая ‘Younique Lilac’ (синоним – ‘Verslilac’) и светло-розовая ‘Younique Silvery Pink’ (синоним – ‘Versilverypink’).

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

‘Younique Silvery Pink’ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Совершенно иного облика – астильбы из серии ‘Vision’ (а.китайская). Это мощные кусты с пышными, многочисленными соцветиями, появляющимися в середине июля. Интересны все представители этой серии – насыщенно-фиолетовый ‘Vision’, светло-розовый ‘Vision in Pink’, пурпурный ‘Vision in Red’ и белоснежный ‘Vision in White’.

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

'Younique Lilac' Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Необычно!

Обратите внимание на сорта уникальной цветовой гаммы. Так, у сорта ‘Hip Hop’ совершенно удивительные цветки. Дело в том, что лепестки у них белые, а вот тычинки – насыщенно-красные. В итоге получается очень контрастное сочетание.

А у ‘Peaches and Cream’ двухцветную окраску имеют соцветия: бутоны и увядающие цветки – нежно-розовые (почти белые), а только что распустившиеся – темно-розовые. Недостаток сорта – длинные цветоносы.

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

‘Hip Hop‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Как вырастить?

Пушистые метелки - астильба - украшение сада. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

В целом астильба – практически идеальный с точки зрения требований, неприхотливый и благодарный многолетник. Лучшее местоположение для нее – равномерно увлажненные, затененные в полуденные часы участки.

Учтите: на сухих почвах и солнечных местах астильбы откровенно мучаются. Кусты слабо развиваются, непродолжительно цветут, да и к тому же цветки выгорают на солнце – в общем, о настоящей декоративности говорить не приходится.

Снимки на Результаты поиска - Енциклопедия цветя

При сильном недостатке влаги надземная часть засыхает, а цветение может закончиться раньше или вообще не наступить. Взрослые растения переживут засуху, а вот ослабленные, недавно посаженные – могут и погибнуть.

В то же время нельзя высаживать астильбу на совсем сырые, подтопляемые весной талыми водами участки: корневища могут загнить. И еще: хоть это растение и теневыносливо, не стоит размещать его в непосредственной близости от крупных деревьев, ведь они – слишком серьезные конкуренты за почвенную влагу.

Ботаничка.ru Астильба. Посадка, выращивание, уход. Болезни, вредители. Фото.

У астильбы есть еще одна маленькая особенность – ее корневище постепенно нарастает вверх, и в итоге основная часть корневой системы быстро оказывается в бедном с точки зрения питания слое почвы.

Ежегодное мульчирование почвы вокруг кустов компостом поможет исправить ситуацию. Если земля пересохла, не забудьте про поливы, желательно с последующим рыхлением. Ну и конечно, астильба очень отзывчива на подкормки. Хотя в них важно соблюдать меру – любые крайности чреваты неприятными последствиями.

Цветок Астильба китайская Пурпуркерцэ, корневище Интернет-магазин RUScemena.ru

Размножается астильба делением корневищ весной или осенью. Кстати, это одно из немногих растений, которое вполне можно пересаживать даже в цветущем состоянии, главное – хорошо поливать ее после такой процедуры.

Не забывайте и вовремя делить кусты: ведь они сравнительно быстро разрастаются, а начиная с 5–6‑го года жизни – постепенно стареют и теряют декоративность.

Астильба :: astilbe rock and roll :: Питомник многолетних почвопокровных растений - ИМПЕРИЯ

Александр Кабанов, aif.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 13.09.2014 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Игнатова (Кривсун)
Вера Игнатова (Кривсун) 22 октября 14, в 08:44 Господи! Какая красота! Ну, скажите кто-нибудь, пожалуйста, почему у меня она не растет!!!! Сажала неоднократно: и в тени, и солнышке, и так и сяк... с поливом проблем нет... посидит-посидит и пропадает! Ни когда никак не цвела! Решила не покупать, года три и не смотрела в ее сторону... В этом году опять посадила два кустика - сажала в начале осени, удобряла, поливала... сейчас уже все листики сухие... Что делать? Живу в Ростове, который на Дону...Всем удачи! Причем, у моих всех знакомых тоже не растет! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Юлия Воробьева из Украины в молодости, работая на шахте, повредила ноги. После таинственного случая, который с ней произошел, ноги полностью восстановились и

Roman mistik 22 авг, 13:17
+2 0
Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Хибины. Кольский полуостров Автор: А лександр Юсупов Курайская степь. Алтай Автор: В лад Соколовский Гора Ак-Кая. Крым Автор: E

Ольга Филиппова 22 авг, 12:30
+20 4
Животный мир Скандинавского полуострова

Животный мир Скандинавского полуострова

Норвежский фотограф-натуралист Рогер Брендхаген родился в Осло, сейчас живет в Швеции, но большую часть года проводит в поездках по миру — от Антарктиды до Аркти

Ольга Филиппова 22 авг, 00:37
+25 9
За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

Слышали ли вы об озере, которое унесло более двух тысяч жизней? Если нет, то мы расскажем вам об озере Ниос, находящемся в Африке, в Камеруне. В 1986 году случил

Ольга Филиппова 21 авг, 22:57
0 0
Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Французская болезнь, или сифилис — ужасное венерическое заболевание, косившее людей тысячами в эпоху европейского Ренессанса. Согласно основной теории о прои

Ольга Филиппова 21 авг, 22:21
+19 1
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

Рядом с мысом Кекурным находится уникальное место. Только здесь на резиновой лодочке можно очень близко подойти к лежбищу северных морских львов - сивучей.

Ольга Филиппова 21 авг, 21:52
+11 2
Свалка конфискованных велосипедов в Китае

Свалка конфискованных велосипедов в Китае

Не так давно мы видели кладбище велосипедов в Ханчжоу, а сегодня речь пойдет о другой провинции Китая. Тысячи велосипедов были конфискованы властями и свалены на

Ольга Филиппова 21 авг, 10:48
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Великолепная природа России …

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

22 авг, 12:30
+20 4
10 исторических совпадений, …

10 исторических совпадений, которые удивят даже скептиков

17 авг, 12:18
+20 1
Катастрофическая сekc-экспед…

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

21 авг, 22:21
+19 1
Пять причин посетить Итуруп …

Пять причин посетить Итуруп — самый крупный и обжитой остров Южных Курил

19 авг, 16:58
+14 0
Заброшенный курорт для кремл…

Заброшенный курорт для кремлевской элиты в «грузинской Швейцарии»: взгляд изнутри

15 авг, 23:35
+14 4

Последние комментарии

николай боголюбов
Елена Скрыльникова
Сергей Ужегов
красота
Сергей Ужегов Великолепная природа России в 17-ти фотографиях
Тамара
Красотища!
Тамара Великолепная природа России в 17-ти фотографиях
lidia jents
Прекрасно! Дух захватывает! РОССИЯ!
lidia jents Великолепная природа России в 17-ти фотографиях