Кроноцкий заповедник на Камчатке
развернутьОбразованный в 1934 году Кроноцкий природный биосферный заповедник — старейший на Камчатке. Его территория удивительным образом вмещает всю палитру камчатских пейзажей: лавовые поля, пихтовые леса, безжизненные ледовые пустыни и бескрайнюю тундру. Над окружающими буйством красок господствует Кроноцкий вулкан — самый высокий из двадцати пяти расположенных здесь вулканов. Высота вулкана — 3528 метров над уровнем моря, поэтому в ясную погоду его ровный конус, покрытый ледниками, видно даже с океана. Живописности ему добавляет самое большое и самое красивое из здешних озер — Кроноцкое, раскинувшееся прямо у его подножия.
Впрочем, заповедник уникален не только вулканами: на его территории имеется Долина смерти — исключительный природный объект, где в результате воздействия ядовитых газовых паров гибнут десятки животных и птиц. В семи километрах от «природной газовой камеры» располагается Долина Гейзеров — одно из пяти крупнейших гейзерных полей в мире. Именно здесь снимали в 1972 году фильм «Земля Санникова». Самые крупные гейзеры долины — Грот и Великан — способны моментально выбросить в воздух до 60 тонн кипятка, и это действительно завораживающее действо.
Отличается многообразием и фауна заповедника. В его лесных массивах обитают лоси, соболи, горностаи, снежные бараны, рыси, белки, дикие северные олени, выдры, сивучи, морские коти, тюлени, многочисленные популяции лебедей, сапсанов, беркутов и белоплечих орланов. Но главное — в Кроноцком заповеднике живет крупнейшая в мире естественная популяция бурого медведя, около 800 особей. Для тех, кто хочет посмотреть на охраняемых государством камчатских мишек, с августа по сентябрь организуются «медвежьи туры». В этот период на кроноцких озерах проходит нерест лососевых, на которых косолапые любят поохотиться.
Реакции на статью

Комментарии
бывший зам.начальника Главка по охране природы,заповедникам,лесному
и охотничьему хозяйсту Минсельхоза СССР, кавалер пяти правительственных
наград СССР, б.член редколлегии Красной книги СССР, журнала "Лесное хозяйство",
член Союза журналистов СССР, автор более 150 печатных работ. Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть