Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Розы из осенних черенков

развернуть

Розы многолетние цветы удобрения - Кредит для Вас

Как правило, осенняя обрезка садовых роз в средней полосе России, а тем более севернее, неизбежна. Порой и плетистые розы приходится обрезать довольно коротко. Остается масса отличных черенков! Куда девать такое богатство?

Я опробовала множество способов: и прикапывала их, предварительно завернув в полотно, и прятала в погребе, и выращивала в комнате на подоконнике, до весны. Результатами похвастаться не могла. И вот последние два года использую свой собственный метод, при котором черенки выживают на 70-80%. Буду рада, если кому-нибудь он пригодится.

Обрезка роз

Обрезка роз © Marc Rosenberg

Этот метод хорош как для городских жителей, имеющих в квартире лоджию, балкон,так и для проживающих в собственных домах за городом и имеющих закрытую террасу. Вот в чем он заключается.

Обрезав розы в начале ноября, после первых легких заморозков, я нарезаю черенки с 2-3 почками длинной примерно 20 см. Беру пластиковое ведро и заполняю его сначала керамзитом слой которого не должен быть менее 6 см, а затем землей для роз, очень неплохо эту землю перемешать с Перлитом или Вермикулитом. Либо сделать состав земли традиционный, подходящий для роз с добавлением песка.

Но скажу сразу, что для моего способа все же песок менее предпочтителен. Лучше купить землю «Для роз», плюс те добавки о которых я сказала выше.

Подготовленную землю слега увлажняю. Именно слегка! Затем беру черенки, нижний конец обмакиваю в воду, а затем в порошок Корневин и втыкаю в проделанную заранее палочкой в земле лунку. И так все черенки.

В ведро диаметром 30-40 см помещается до 30 и более череночков. Верх черенков хорошо бы «запаять» парафином, растопив на водяной бане небольшой огарок свечи.

Для самых дотошных садоводов рекомендую тут же прикрепить бирки с названием сортов. Для этого подойдут нарезанные узкими полосками белые пластиковые бутылки из-под молочных продуктов и маркер.

Подготовка черенков розы

Подготовка черенков розы © Marc Rosenberg

Когда черенки посажены, беру жесткий целлофан, листы можно приобрести в цветочных магазинах или, что похуже — пластиковый пакет. Дело в том, что целлофан лучше пропускает свет! Я оборачиваю им ведро, крепко завязываю вокруг веревку, чтобы он держался, получается труба.

Верх этой «трубы» закрепляю прищепками. Все ведро укутываю, можно использовать старые байковые одеяла, телогрейку и прочее (теперь понятно, почему ведро предпочтительнее пластиковое, — металл сильно промерзает), и ставлю на застекленный, но не отапливаемый балкон, в самый теплый, но светлый угол.

Если пол на балконе цементный, необходимо подставить под ведро пенопласт или доски! Поливаю очень редко, а в морозы вообще не поливаю.

При ярком январском солнышке можно дать череночкам подышать, освободив от прищепок верх «трубы» и немного опрыскать водой с добавлением Эпина, вместо полива, и закрывать только при полном испарении воды. Все это надо проделать утром.

В сильные ночные морозы (-25-30), все сооружение, вместе с целлофановой трубой, надо закрыть чем-либо теплым либо окружить ведро бутылками с горячей водой, либо занести в помещение. Взрослым розам морозы не так страшны, но речь идет о черенках!

Черенки роз в грунте

Черенки роз в грунте © Walter Reeves

Кому-то может показаться, что возни слишком много, но поверьте — это не так, комнатные цветы требуют гораздо большего внимания. А главное — весной у нас будет неплохая рассада. Из ведра берем черенки осторожно, столовой ложкой, а не совком!

Сажаем в подготовленные (традиционным методом для роз) лунки. Рекомендую в мае все же после высадки в сад, череночки подержать под банкой, постепенно приоткрывая их, и открыть окончательно после угрозы возвратных заморозков.

И еще: в мае бывает очень яркое солнце, что так же губительно для выживших черенков, поэтому необходимо днем их притенять — лапником, ветками или тонким лутрасилом.И конечно не забывать опрыскивать водой с добавлением стимуляторов.

Желаю успехов!

Деревня - irina1963 - Photo.Qip.ru / id: vas

источник


Ключевые слова: выращивание, розы
Опубликовала Ольга Филиппова , 20.10.2014 в 15:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Чугунова Галина
Чугунова Галина 20 октября 14, в 16:36 Спасибо за совет! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Игнатова
Ирина Игнатова 20 октября 14, в 16:43 попробую! Текст скрыт развернуть
1
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина 20 октября 14, в 19:22 Всякие способы черенкования пробовала - всё в пустую. Пробуем ваш метод. Текст скрыт развернуть
1
Лариса Сметанина
Лариса Сметанина 20 октября 14, в 19:24 Спасибо за совет..а делаю по другому...обрезала вчера..так как в Восточ.Казахстане погода малость другая.Обрезаю..листву убираю.далее подержу с часик в корневине и далее в землю политую,,а сверху пластмассовую бутылку без дна и с крышкой вкручиваю в землю..и полностью засыпаю опилками или черноземом и все до весны пока..пока..а весной все,,как и вы описали..Очень хорошая приживаемость ..удачи Вам. Текст скрыт развернуть
12
Ольга Стрижакова
Ольга Стрижакова 20 октября 14, в 20:06 Большое спасибо что поделились опытомю Текст скрыт развернуть
0
Елена Зинкова
Елена Зинкова 20 октября 14, в 21:55 Спасибо за совет и главное вовремя! Сегодня как раз обрезала кусты роз и у меня целая куча веток. Попробую! Текст скрыт развернуть
1
Лариса Иванова (Лесунова)
Лариса Иванова (Лесунова) 20 октября 14, в 23:39 Спасибо Текст скрыт развернуть
1
N B
N B 21 октября 14, в 10:19 Спасибо ! Подскажите, как глубоко высаживать черенки? Текст скрыт развернуть
0
Светлана Коновалова
Светлана Коновалова 21 октября 14, в 12:42 Девочки,всем добрый день,подскажите можно ли отлечить плетистую розу от обыкновенной,перевозила розы в другую местность и перепутала их,им всего второй год. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Шпитова
Наталья Шпитова 21 октября 14, в 15:52 Спасибо за совет Текст скрыт развернуть
1
Тамара Булычева
Тамара Булычева 22 октября 14, в 11:13 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Билибина
Татьяна Билибина 22 октября 14, в 13:46 Большое спасибо за совет! Обязательно попробую. Текст скрыт развернуть
0
дмитрий ермак
дмитрий ермак 23 октября 14, в 22:11 на сколько в землю заглублять черенки.спасибо Текст скрыт развернуть
0
Галина
Галина 26 октября 15, в 23:38 Спасибо очень интересный способ! Текст скрыт развернуть
0
людмила
людмила 21 февраля 16, в 00:24 Спасибо!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Новые темы
Обречённые на смерть. Как разведчик спас из окружения немцев 1255 человек

Обречённые на смерть. Как разведчик спас из окружения немцев 1255 человек

Отряд Петра Мацюка спас жизнь мирным жителям, прятавшимся в лесу от фашистов. За это лейтенант получил редкую награду - орден Александра Невского. Пётр Автон

Ольга Филиппова 27 июн, 20:27
+3 0
Большим белым акулам у побережья ЮАР приходится несладко

Большим белым акулам у побережья ЮАР приходится несладко

Происходит что-то странное и доселе невиданное: вот уже четвертый раз на берег выбрасывает останки большой белой акулы - признанного морского хищника в тех краях

Ольга Филиппова 27 июн, 20:06
+1 0
Архивные фото, которые стоит увидеть каждому

Архивные фото, которые стоит увидеть каждому

Эти снимки зафиксировали для нас ускользающие мгновения прошлого. Без них было бы непросто представить, как же на самом деле происходило многое, о чем мы знали т

Ольга Филиппова 27 июн, 20:04
+123 9
Самые смертоносные туристические достопримечательности в мире

Самые смертоносные туристические достопримечательности в мире

Некоторые из нас предпочитают во время отпуска спокойненько лежать на пляже. Но другие любят активный отдых, путешествия и новые впечатления. Для этих людей из п

Ольга Филиппова 27 июн, 16:58
+7 5
Самые волшебные места в мире, чтобы посмотреть рассвет

Самые волшебные места в мире, чтобы посмотреть рассвет

Рассвет — это однозначно лучшее время для любования природой, морем, или посещения исторических достопримечательностей, таких как Тадж-Махал в Индия. Восход солн

Ольга Филиппова 27 июн, 16:57
+1 0
Секретная нацистская программа по созданию чистой расы

Секретная нацистская программа по созданию чистой расы

Как известно, немецкая машина пропаганды во времена существования Третьего Рейха убеждала арийцев в их превосходстве над прочими расами. Нацисты действительно ве

Ольга Филиппова 27 июн, 16:40
+1 0
Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Спросите у любого человека, какие камни самые дорогие в мире, и тот не задумываясь ответит, что бриллианты. Но мало кто знает, почему алмазы стоят так дорого.

Ольга Филиппова 27 июн, 16:32
+72 23

Поиск по блогу

Запомнить
Архивные фото, которые стоит…

Архивные фото, которые стоит увидеть каждому

27 июн, 20:04
+123 9
Вот почему алмазы такие доро…

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

27 июн, 16:32
+72 23
Cамая большая ТАЙНА: энергия…

Cамая большая ТАЙНА: энергия грибов, которые мы едим

24 июн, 15:39
+57 14
7 вещей, о которых нам расск…

7 вещей, о которых нам рассказывали в школе, но в итоге они оказались фальшивкой

22 июн, 18:15
+44 8
Заметили такое на пляже — не…

Заметили такое на пляже — немедленно уходите оттуда или зовите спасателей!

24 июн, 12:41
+37 5