На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 385 подписчиков

Малоизвестный Крым. Мыс Меганом

О Меганоме в Крыму, уверен, знают многие. Но далеко не многие добирались до него, взбирались на него и побывали на самой интересной точке — на маяке.

Вообще, должен заметить, восточный Крым в какой-то мере обделен вниманием туристов. Севастополь, ЮБК, горный Крым, даже Евпатория посещается гораздо больше, чем места ближе к Феодосии, Судаку и Коктебелю. Нет, в самих этих городах отдыхающих хватает, но вот чуть в сторонку... Да что там говорить, я сам, долгое время живя в Крыму, не удосужился побывать в массе крутых локаций этих мест. Включая и Меганом...

Малоизвестный Крым. Мыс Меганом

Фотографии текст Сергея Анашкевича

1.

01


2. Вот те очертания, которые известны всякому, отдыхавшему в Новом Свете, Судаке, Коктебеле или небольших поселках поблизости. Кажется довольно небольшим и ... да что там туда попасть? На самом деле, попасть на его оконечность, к маяку не такая уж и легкая задача, хотя и не невыполнимая...

02

3. Пути есть два. Один со стороны Судака — мыса Алчак, другой со стороны Курортного — Прибрежного.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Со стороны мыса Алчак путь короче, но вас ожидает очень крутой подъем. Поднимется далеко не каждая машина, а пешком придется хорошо попотеть, особенно если вы с рюкзаком. Со стороны Прибрежного дорога более пологая, но намного длиннее. На машине проехать, в общем-то, проблем нет, а вот пешком придется идти довольно долго. Да, и стоит учесть, что и с той, и с другой стороны идти придется по бедлендам и каменистой сыпухе. Никаких деревьев, а следовательно, тени по пути не будет. А жара летом здесь адская — Меганом считается самым засушливым местом в Крыму. В общем, все условия для того, чтобы человек отказался идти/ехать на Меганом.

Мы отправились с более пологой стороны, через Прибрежное и с заездом на мыс Толстый, с которого открывается отличный вид на Карадаг, Эчки-Даг и множество окрестных скал.
Спускаться запланировали в сторону мыса Алчак по примерно 30-градусному склону.

03

4. Тот самый вид на Карадаг и Прибрежное. Левее виднеются очертания Эчки-Дага, под ним, по берегу моря скрывается та самая голая Лисья бухта (летом планирую провести там 2-3 недели среди торчков и нудистов).

04

5.

05

6. Вид с самой высокой точки Меганома. Это издалека мыс кажется не таким уж и высоким. На самом же деле, это один из крупнейших мысов Крыма. Кстати, его видно в хорошую погоду даже с Демерджи и Аю-Дага!

06

7. Вид на оконечность Меганома и тот самый, такой желанный маяк (вдалеке). По пути к нему виднеется дом маячника. Хотели бы жить, как он? На таком-то отшибе... Кстати, спуск к маяку довольно крутой и не рекомендуется проходить его на обычных легковых машинах. Вниз еще более-менее, а вот наверх многие не могут выбраться из-за сыпухи на грунтовке и петель серпантина, на которых не набрать скорость для преодоления нескольких очень крутых участков.

В итоге маячник неплохо зарабатывает на допуслугах, вытаскивая УАЗиком слишком самоуверенных автолюбителей.

07

8. Тот самый маяк, ради которого стоит сюда ехать или идти. Не знаю как кто, а у меня какая-то особая любовь к этим сооружениям и я, если хотите, «собираю» маяки в свою коллекцию путешествий. Построен он еще в 1895 году а во время войны он был сильно разрушен, после чего его восстановили. Изначально горелка была газовая, но в 1959 году светооптический прибор перевели на электрический ток.

08

9. Если погулять вокруг маяка, можно найти несколько интересных ракурсов. Этот ракурс называют «Щель».

09

10. А это один из наиболее интересных ракурсов — через оконный проем разрушенного здания чуть выше маяка.

10

11. В проемах здесь вообще можно много интересных кадров сделать.

11

12. Вид на западную оконечность Меганома. Когда-то давно я прошел часть пути вдоль берега, но затем повернул обратно, т.к. близился вечер и возвращаться на мыс Капсель в темноте желания не было...

12

13. Внизу волны просто таки беснуются, разбиваясь о скалы.

13

14. Осеннее небо тоже радовало картинками, постоянно рисуя солнечные взрывы в облаках.

14

15.

15

16. Мыс Капчик и Караул-Оба в потрясающем предгрозовом свете. Один из лучших снимков этого дня!

16

17. А это те самые бедленды и дорога по гребню вниз к мысу Алчак. На фото она не выглядит слишком уж крутой, но, поверьте, даже мне-пофигисту было ссыкотно спускаться на УАЗе Патриот! Ощущение было, что он вот-вот кувыркнется через капот и покатится вниз.

17

18. Внизу этой тропы уже «цивилизация» и летом здесь немало отдыхающих. Естественно, для них есть вся соответствующая инфраструктура).

18

19. Заброшенный теплоход «Князь Багратион». Это один из долгожителей Волжского пароходства. Пароход был построен в 1912 году. До 1919 года он носил имя «Багратион», а с 1919 года, был переименован в «Память тов. Маркина».

Хитрые экскурсоводы любят рассказывать, что этот теплоход знаменит съемками в кинофильме «Жестокий Романс», и здесь Никита Михалков спел знаменитую песню «Мохнатый Шмель». Но это неправда, т.к. в фильме снимались два аналогичных теплохода («Володарский» и «Спартак»).

Эта же посудина до 1991 года ходила по Волге, после была списана и продана частному лицу в Украину. В 1992–1994 году использовался в качестве плавучего ресторана в Феодосии. С 1994 года отбуксирован в Судак к мысу Меганом, где и застыл навсегда. Предполагалось его использование в качестве турбазы, но до дела так и не дошло...

Заброшенный теплоход «Князь Багратион»

20.

20

Картина дня

наверх