Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Готовим хризантемы на зиму

развернуть

«Яркие клумбы порадуют летом, если соблюдать правила хранения цветов зимой.»

Цветы в Никитском Ботаническом Саду: Хризантемы, 2008 Macro

Сортов хризантем у меня около 20 — не много, но и не мало. Как ни крути, а по одному экземпляру для сбережения сорта нужно занести в подвал. И если их высаживать в разные емкости, то даже 20 штук займут в подвале много места, которого и так катастрофически не хватает. Вот я и придумала ставить маточники хризантем в пластмассовые ящички из-под фруктов. Это и удобно, и место экономится.

Транспортировка

Осенью, когда кустики хризантем отцветают и приходит пора прятать их на зиму, выкапываю маточник, стряхиваю лишнюю землю. Потом срезаю сухую, отцветшую часть растения, а комочек с молодыми росточками ставлю в плотный пакет-майку.

Если маточник большой (это зависит от сорта), беру еще более крепкий пакет. В основном у шарообразных хризантем корневая система небольшая и поросли мало, а вот у кустовых корней побольше, потому что у них от корня образуется не один стебель, как у шарообразных.

Маточники в пакетах ставлю в ящик, сколько поместится. Затем поливаю, но только чуть-чуть, заливать ни в коем случае нельзя. 

Знаю, что некоторые цветоводы на зиму высаживают кусты хризантем в ведра или большие кастрюли. Насыпают туда много земли, которая совсем не нужна в большом количестве, и таскают эти тяжелые емкости то в подвал, то из подвала. А ведь для зимовки маточников земля нужна только для того, чтобы не пересыхали нежные корешки. Так что пакетов для транспортировки вполне хватит.

Не в цветник, а в огород!

Жёлтые хризантемы - "МАГИЯ ЛЮБВИ"

Ящики с маточниками у меня стоят на улице до заморозков. Потом я заношу их в подвал и ставлю один на другой. За 2 недели до высадки в открытый грунт выношу ящики с хризантемами на проращивание. Только поставить ящик на ящик уже не получится — прорастающим росточкам должно хватать света, чтобы они окрашивались в зеленый цвет. Потом, когда ростки станут крепкими, темно-зелеными, и немного подрастут, высаживаю их рядами на огороде. Почему на огороде?

У меня на это 5 причин…

Во-первых, т.к. хризантемы цветут только осенью, я не сажаю их на клумбу, чтобы летом они не мешали уходу за другими цветами. Кроме того, веточки у хризантем хрупкие и при поливе других цветов можно их ненароком сломать даже шлангом.

А если у шарообразной хризантемы обломать хоть одну веточку, то сразу потеряется форма шара. Также известно, что хризантемы прекрасно переносят пересадку в цветущем состоянии. Вот осенью я и переношу их из огорода во двор. Высаживаю в вазоны, расставляя их в цветниках между розами (они в это время тоже цветут).

Во-вторых, кто имел дело с хризантемами, знает, что при рассаживании ростков одного сорта можно получить разные шары. Вроде из одного маточника, а по размеру разные: одни большие, другие совсем маленькие получаются почему-то. И если весной маленькие саженцы хризантем высадить в цветник, то осенью может получиться, что ряд хризантем одного сорта, высаженный как бордюр, в цветнике будет выглядеть непривлекательно, разномастно. А вот из принесенных из огорода цветущих шаров с разными по цвету цветками можно создать такие композиции, которые никому и не снились!

Фото, Нежные цветы!!!). Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

В-третьих, когда хризантемы высажены рядами и по сортам на одной площадке, за ними очень легко ухаживать: поливать, удобрять, рыхлить.

В-четвертых, все высаженные маленькие ростки хризантем на огороде к осени становятся просто роскошными, т.к. почва на огороде питательная, хорошо удобренная, растения получают много света на открытом участке (а значит, зацветают раньше), поливаются и подкармливаются своевременно.

В-пятых, если сортов много, а из каждого маточника получается от 3 до 25 новых растений, то саженцев получается уйма! Разместить их в саду и цветнике сложно — не набегаешься к каждому кустику. А если они высажены на одной площадке в огороде, то и уход намного легче дается.

Словом, если с умом подойти к выращиванию хризантем, то дается оно несложно. Наряд из хризантем — последний для сада в сезоне. Чтобы он подольше играл яркими красками, позаботьтесь о нежных красавицах хризантемах.

Виктория Баштан, источник

Готовим хризантемы на зиму


Ключевые слова: садовые, хризантемы
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.10.2014 в 14:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Отец с сыновьями оказались в снежной ловушке, и вот кто пришел им на помощь

Отец с сыновьями оказались в снежной ловушке, и вот кто пришел им на помощь

Для многих детей (и даже некоторых взрослых) снежная крепость — такой же обязательный атрибут зимы, как снеговики, битва снежками, снежные ангелы и согревающая ч

Ольга Филиппова 23 ноя, 23:34
+1 0
Охота за северным сиянием на Кольском полуострове

Охота за северным сиянием на Кольском полуострове

Северное сияние — свечение верхних слоёв атмосфер планет. Сегодня попытаемся его отыскать в поселке Териберка на Кольском полуострове. Фотографии Стан

Ольга Филиппова 23 ноя, 21:10
+10 2
9 мировых достопримечательностей, которые нужно увидеть, пока они не исчезли

9 мировых достопримечательностей, которые нужно увидеть, пока они не исчезли

Памятникам архитектуры может угрожать что угодно: после землетрясения в Италии на Колизее появились новые трещины, из-за проливных дождей разрушаются Помпеи и Пе

Ольга Филиппова 23 ноя, 21:08
+1 0
Несколько причин опасаться морских путешествий

Несколько причин опасаться морских путешествий

Морские путешествия на комфортабельных круизах, яхтах и лодках - отличное приключение и один из лучших способов отдохнуть и посмотреть мир. Но есть и обратна

Ольга Филиппова 23 ноя, 17:48
+2 0
Вот почему в США не строят такие дома, как были в СССР

Вот почему в США не строят такие дома, как были в СССР

В середине 1950-х в США задумали амбициозный строительный проект по созданию социального жилого комплекса, который был полностью идентичным типичным жилым кварта

Ольга Филиппова 23 ноя, 15:27
+12 3
10 ловких мистификаций, которые обманули даже экспертов

10 ловких мистификаций, которые обманули даже экспертов

В течение всего времени, когда одни люди делали открытия и расширяли объём человеческих знаний, другие предоставляли ложные сведения. Может быть, мистификато

Ольга Филиппова 23 ноя, 15:23
+5 1
Реальные фотографии поверхностей планет Солнечной системы

Реальные фотографии поверхностей планет Солнечной системы

Что из себя представляют пейзажи Венеры и Марса? А как выглядят гигантские шестиугольники на поверхности Сатурна и бури антициклонического типа на Юпитере?

Ольга Филиппова 23 ноя, 13:17
+3 0

Поиск по блогу

Запомнить
Вот почему одни русские фами…

Вот почему одни русские фамилии заканчиваются на «-ин», а другие — на «-ов»

21 ноя, 22:11
+141 107
Девственницы Свазиленда: смо…

Девственницы Свазиленда: смотр строя и песни

22 ноя, 14:06
+83 72
Верхние Мандроги, деревня в …

Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области с населением 24 человека

19 ноя, 21:42
+81 33
10 интригующих фактов об оке…

10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать

20 ноя, 12:58
+71 11
Гора Белуха — символ Алтая. …

Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

17 ноя, 18:06
+35 10

Последние комментарии

Анна
Александр Сорокин
Потрясающие фото! Спасибо за такую красоту!
Александр Сорокин Горы, вы удивительны!
Александр  Россия Украина
Ily Eremin
как Киеве эти памятники не снесли?
Ily Eremin Памятники мультипликационным персонажам и героям сказок
Галина Гутикова