Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Готовим хризантемы на зиму

развернуть

«Яркие клумбы порадуют летом, если соблюдать правила хранения цветов зимой.»

Цветы в Никитском Ботаническом Саду: Хризантемы, 2008 Macro

Сортов хризантем у меня около 20 — не много, но и не мало. Как ни крути, а по одному экземпляру для сбережения сорта нужно занести в подвал. И если их высаживать в разные емкости, то даже 20 штук займут в подвале много места, которого и так катастрофически не хватает. Вот я и придумала ставить маточники хризантем в пластмассовые ящички из-под фруктов. Это и удобно, и место экономится.

Транспортировка

Осенью, когда кустики хризантем отцветают и приходит пора прятать их на зиму, выкапываю маточник, стряхиваю лишнюю землю. Потом срезаю сухую, отцветшую часть растения, а комочек с молодыми росточками ставлю в плотный пакет-майку.

Если маточник большой (это зависит от сорта), беру еще более крепкий пакет. В основном у шарообразных хризантем корневая система небольшая и поросли мало, а вот у кустовых корней побольше, потому что у них от корня образуется не один стебель, как у шарообразных.

Маточники в пакетах ставлю в ящик, сколько поместится. Затем поливаю, но только чуть-чуть, заливать ни в коем случае нельзя. 

Знаю, что некоторые цветоводы на зиму высаживают кусты хризантем в ведра или большие кастрюли. Насыпают туда много земли, которая совсем не нужна в большом количестве, и таскают эти тяжелые емкости то в подвал, то из подвала. А ведь для зимовки маточников земля нужна только для того, чтобы не пересыхали нежные корешки. Так что пакетов для транспортировки вполне хватит.

Не в цветник, а в огород!

Жёлтые хризантемы - "МАГИЯ ЛЮБВИ"

Ящики с маточниками у меня стоят на улице до заморозков. Потом я заношу их в подвал и ставлю один на другой. За 2 недели до высадки в открытый грунт выношу ящики с хризантемами на проращивание. Только поставить ящик на ящик уже не получится — прорастающим росточкам должно хватать света, чтобы они окрашивались в зеленый цвет. Потом, когда ростки станут крепкими, темно-зелеными, и немного подрастут, высаживаю их рядами на огороде. Почему на огороде?

У меня на это 5 причин…

Во-первых, т.к. хризантемы цветут только осенью, я не сажаю их на клумбу, чтобы летом они не мешали уходу за другими цветами. Кроме того, веточки у хризантем хрупкие и при поливе других цветов можно их ненароком сломать даже шлангом.

А если у шарообразной хризантемы обломать хоть одну веточку, то сразу потеряется форма шара. Также известно, что хризантемы прекрасно переносят пересадку в цветущем состоянии. Вот осенью я и переношу их из огорода во двор. Высаживаю в вазоны, расставляя их в цветниках между розами (они в это время тоже цветут).

Во-вторых, кто имел дело с хризантемами, знает, что при рассаживании ростков одного сорта можно получить разные шары. Вроде из одного маточника, а по размеру разные: одни большие, другие совсем маленькие получаются почему-то. И если весной маленькие саженцы хризантем высадить в цветник, то осенью может получиться, что ряд хризантем одного сорта, высаженный как бордюр, в цветнике будет выглядеть непривлекательно, разномастно. А вот из принесенных из огорода цветущих шаров с разными по цвету цветками можно создать такие композиции, которые никому и не снились!

Фото, Нежные цветы!!!). Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

В-третьих, когда хризантемы высажены рядами и по сортам на одной площадке, за ними очень легко ухаживать: поливать, удобрять, рыхлить.

В-четвертых, все высаженные маленькие ростки хризантем на огороде к осени становятся просто роскошными, т.к. почва на огороде питательная, хорошо удобренная, растения получают много света на открытом участке (а значит, зацветают раньше), поливаются и подкармливаются своевременно.

В-пятых, если сортов много, а из каждого маточника получается от 3 до 25 новых растений, то саженцев получается уйма! Разместить их в саду и цветнике сложно — не набегаешься к каждому кустику. А если они высажены на одной площадке в огороде, то и уход намного легче дается.

Словом, если с умом подойти к выращиванию хризантем, то дается оно несложно. Наряд из хризантем — последний для сада в сезоне. Чтобы он подольше играл яркими красками, позаботьтесь о нежных красавицах хризантемах.

Виктория Баштан, источник

Готовим хризантемы на зиму


Ключевые слова: садовые, хризантемы
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.10.2014 в 14:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Подвесные мосты на Ай-Петри в Крыму

Подвесные мосты на Ай-Петри в Крыму

Ай-Петри, пожалуй, самая известная вершина Крыма, хотя и не самая высокая (1234 метра у Ай-Петри против 1545 метров горы Роман-Кош).Сюда легко подняться по канат

Ольга Филиппова 29 май, 21:07
+1 0
В Арктике построят искусственные гнезда для хищных птиц

В Арктике построят искусственные гнезда для хищных птиц

Участники экспедиции, организованной Союзом охраны птиц России и Межрегиональным центром (МЭЦ) "Арктика", построят в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) иск

Ольга Филиппова 29 май, 20:47
+1 0
Красивейшее озеро Hamilton Pool

Красивейшее озеро Hamilton Pool

В 37 км к западу от Остина (Техас, США) расположено одно из самых необычных и живописных озер в мире - Гамильтон Пул (Hamilton Pool). Необычность его состоит в т

Ольга Филиппова 29 май, 17:02
+1 0
Вулкан, не знавший покоя - Кракатау

Вулкан, не знавший покоя - Кракатау

28 августа 1883 года произошла одна из самых масштабных катастроф за всю историю человечества - извержение вулкана Кракатау. Кракатау за все время своего сущес

Ольга Филиппова 29 май, 15:01
+1 0
Что творилось за дверьми наиболее одиозного кабаре Парижа конца XIX века

Что творилось за дверьми наиболее одиозного кабаре Парижа конца XIX века

Франция рубежа XIX—XX веков окутана ореолом романтики. Многие по сей день тоскуют о былом и мечтают перенестись во времени лет на 120 назад, подобно главному гер

Ольга Филиппова 29 май, 12:59
+11 0
У берегов Камчатки ученые обнаружили редкое скопление горбатых китов

У берегов Камчатки ученые обнаружили редкое скопление горбатых китов

Редкое скопление горбатых китов обнаружили в акватории Кроноцкого залива у берегов Камчатки морские биологи, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Ольга Филиппова 29 май, 12:38
+1 0
Магия растений: чертополох

Магия растений: чертополох

Летом в деревне можно увидеть много очень красивых растений. Многие дикие цветы настолько прекрасны, что ими можно любоваться долго. Казалось бы, их никто не

Ольга Филиппова 29 май, 07:12
+92 20

Поиск по блогу

Запомнить
Кто живёт на дне Тихого океа…

Кто живёт на дне Тихого океана: снимки, сделанные глубоководным аппаратом

27 май, 23:23
+100 5
Забавные снимки с Российских…

Забавные снимки с Российских просторов

24 май, 13:37
+39 14
По XX веку с фотоаппаратом

По XX веку с фотоаппаратом

27 май, 20:38
+23 3
25 священных мест в России

25 священных мест в России

23 май, 14:44
+20 4
Коренные жители Америки: как…

Коренные жители Америки: как они живут сегодня?

27 май, 23:06
+17 6