Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

3 секрета летней обрезки роз

развернуть
Чтобы куст был пышным и цвел не одним-двумя цветками, а пышным букетом, его надо формировать

http://bez-divana.ru/images/stories/letnaja-obrezka-roz/2012-02-12_115511.jpg

Секрет № 1 - прищипываем побеги

Если вы посадили розы этой весной, то наверняка они уже хорошо укоренились и выгнали молодые побеги. Самое время начать регулировать их рост! Побеги, растущие быстрее других, при появлении четвертого листа прищипывают, и вскоре куст дает новые, симметрично развитые побеги. Такую формировку нужно продолжать до самого августа, чтобы дать наконец возможность кустику зацвести.

Более старые кусты роз также необходимо прищипывать, особенно если они ослаблены, отстают в развитии или просто имеют некрасивую форму.

Секрет № 2 - проводим обрезку

Летняя обрезка очень важна для роз - с ее помощью избавляются от слабых, больных, неправильно растущих веток. Удаляют и «слепые» побеги - те, на которых нет цветков, укорачивают побеги, загущающие куст. Помните, что густой куст легче поражают болезни.

Отцветшие цветки регулярно срезают - они придают кусту неухоженный вид. Срез делают над вторым или третьим листом сверху (он должен быть хорошо развитым пятилистником) на смотрящую наружу хорошо развитую почку, которая может дать качественный цветоносный побег. Располагают срез на 0,5 - 0,8 см выше почки.

В конце лета увядшие цветки перестают удалять. Если их удалять постоянно, то это вызывает рост побегов, что в августе уже нежелательно. У однократно цветущих парковых роз цветки оставляют, и к осени у них образуются декоративные плоды.

Секрет № 3 - удаляем дикую поросль

У привитых роз ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой формы растения. Они отличаются более мелкой светлой листвой и большим количеством шипов. Дикая поросль быстро растет, ослабляет растение и может привести к гибели привитой части. В результате вместо привитой розы ваш сад украсит куст обыкновенного шиповника.

Вырезать поросль нужно сразу, как только она появляется. Корневую шейку освобождают от земли и срезают поросль у основания. Если срезать на уровне почвы, то это только способствует росту побегов, и куст вместо одного даст несколько.

У штамбовых роз дикая поросль образуется не только от корня, но и от штамба (ствола). Особенно часто дикая поросль появляется у привитых полиантовых и миниатюрных роз, реже - у крупных кустарниковых.
источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 23.06.2014 в 14:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Подвесные мосты на Ай-Петри в Крыму

Подвесные мосты на Ай-Петри в Крыму

Ай-Петри, пожалуй, самая известная вершина Крыма, хотя и не самая высокая (1234 метра у Ай-Петри против 1545 метров горы Роман-Кош).Сюда легко подняться по канат

Ольга Филиппова 29 май, 21:07
+1 0
В Арктике построят искусственные гнезда для хищных птиц

В Арктике построят искусственные гнезда для хищных птиц

Участники экспедиции, организованной Союзом охраны птиц России и Межрегиональным центром (МЭЦ) "Арктика", построят в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) иск

Ольга Филиппова 29 май, 20:47
+1 0
Красивейшее озеро Hamilton Pool

Красивейшее озеро Hamilton Pool

В 37 км к западу от Остина (Техас, США) расположено одно из самых необычных и живописных озер в мире - Гамильтон Пул (Hamilton Pool). Необычность его состоит в т

Ольга Филиппова 29 май, 17:02
+1 0
Вулкан, не знавший покоя - Кракатау

Вулкан, не знавший покоя - Кракатау

28 августа 1883 года произошла одна из самых масштабных катастроф за всю историю человечества - извержение вулкана Кракатау. Кракатау за все время своего сущес

Ольга Филиппова 29 май, 15:01
+1 0
Что творилось за дверьми наиболее одиозного кабаре Парижа конца XIX века

Что творилось за дверьми наиболее одиозного кабаре Парижа конца XIX века

Франция рубежа XIX—XX веков окутана ореолом романтики. Многие по сей день тоскуют о былом и мечтают перенестись во времени лет на 120 назад, подобно главному гер

Ольга Филиппова 29 май, 12:59
+11 0
У берегов Камчатки ученые обнаружили редкое скопление горбатых китов

У берегов Камчатки ученые обнаружили редкое скопление горбатых китов

Редкое скопление горбатых китов обнаружили в акватории Кроноцкого залива у берегов Камчатки морские биологи, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Ольга Филиппова 29 май, 12:38
+1 0
Магия растений: чертополох

Магия растений: чертополох

Летом в деревне можно увидеть много очень красивых растений. Многие дикие цветы настолько прекрасны, что ими можно любоваться долго. Казалось бы, их никто не

Ольга Филиппова 29 май, 07:12
+92 20

Поиск по блогу

Запомнить
Кто живёт на дне Тихого океа…

Кто живёт на дне Тихого океана: снимки, сделанные глубоководным аппаратом

27 май, 23:23
+100 5
Забавные снимки с Российских…

Забавные снимки с Российских просторов

24 май, 13:37
+39 14
По XX веку с фотоаппаратом

По XX веку с фотоаппаратом

27 май, 20:38
+23 3
25 священных мест в России

25 священных мест в России

23 май, 14:44
+20 4
Коренные жители Америки: как…

Коренные жители Америки: как они живут сегодня?

27 май, 23:06
+17 6