Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Отсюда только один выход — смерть: самые суровые колонии России

развернуть
Экономный режим: на что москвичи заменят мебель IKEA и IPhone

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

На фоне постоянного роста европейской и американской валюты все сильнее встает вопрос экономии. Что покупать в условиях нестабильности валютного рынка? Экономический обозреватель M24.ru Константин Цыганков рассуждает, на что жители мегаполиса могут заменить престижные и премиальные бренды.


Мои коллеги спросили меня: "Как ты думаешь, при общем росте цен на товары? Какие товары будут пользоваться большим спросом?" Я задумался. Если говорить экономически, то речь идет о товарах-субститутах, то есть тех товарах или услугах, которые можно заменить для удовлетворения одной и той же потребности. Ну, к примеру, при значительном росте цен на кофе его заменителем может служить чай (зеленый), какао или энергетические напитки. Если у вас закончился джем, то субститутом будет варенье или, скажем, мед. Простейшая логика, правда? Но вот теперь давайте посмотрим на то, что происходит вокруг нас и можно ли одно заменить на другое.

Продукты питания я трогать не буду, ибо все здесь уж чересчур специфично. Для кого-то наша столичная колбаса станет неплохой заменой хамону, но таких меньшинство. А иные так вообще скажут, что заменить австралийскую говядину премиум-класса или нормандские устрицы не сможет ничто! Это ведь то же самое, что и менять какой-нибудь особо вонючий французский сыр на, скажем, осетинский. Лично я сделаю это с удовольствием, ибо осетинский – единственный сыр, который я в принципе ем. И то только в пирогах.

Поэтому обойдем еду стороной и начнем с мебели. Все дело в том, что подлые шведы, недобитые под Полтавой Петром Первым, 2 декабря объявили о том, что IKEA пересмотрит цены до конца 2014 года. И это неважно, что 60 процентов их продукции – локальное производство, ведь все зависит от доллара – все в мире, поэтому цену нужно поднять. Если кто не понял, то это была ирония.

Кстати, ловкий маркетинговый ход – рассказать всем, что всего через месяц цена будет выше. Но не сказать насколько (хотя бы в процентах). Ведь вы же, гонимые идеей урвать последнее по дешевке, ломанетесь туда. Ну хорошо, предположим, что они повысят цены, но есть ли у нас аналогичная дешевая мебель? Слово "качественная", пожалуй, пропущу, потому что далеко не все продукты IKEA реально высокого уровня. Так вот, аналогичного по цене товара в Москве нет. Объективно, IKEA предлагала рынку один из наиболее доступных и дешевых продуктов. Если смотреть аналоги белорусской или отечественной мебели, то станет ясно: она дороже на 15 процентов. Хотя справедливости ради отмечу, что она качественнее. В разы. Если говорить о других вариантах – то почти все продавцы импортной мебели (тот же "Гранд" или "Три кита") либо до конца текущего года, либо уже в 2015 поднимут цены. Так что единственный более-менее подходящий по цене субститут для IKEA – продукция братской Белоруссии. Хотя, конечно, это не мебель модных шведских дизайнеров со странными названиями, от которых язык сломать можно, а простая, удобная и долговечная. Если это для вас важнее дизайна и брэнда.

Идем дальше – американская компания Apple 26 ноября повысила цены на смартфоны, планшеты и компьютеры. Я уже чувствую, как плачут московские хипстеры и "яблокопоклонники", скрепя сердцем выкладывая дополнительные восемь тысяч рублей ради нового шестого iPhone, который заменит им прошлую, морально устаревшую пятую модель. И, конечно, вряд ли эти люди, которые только-только научились синхронизировать свой аппарат с iTunes, обратят внимание на андроид-устройства. И здесь вопрос не в том, что модели Samsung, Asus, LG и других смартфонов дешевле, а по техническим параметрам не уступают адептам от Джобса. Вопрос только в отношении, в стиле жизни, в грамотном маркетинге. Со мной можно спорить и доказывать, что iPhone – лучший в мире смартфон, и наоборот, соглашаться, подчеркивая, что Android обладает неисчерпаемым потенциалом. Но суть в другом – так проникать в умы людей, как Apple, не получилось еще ни у кого. Поэтому здесь субститут может быть только технический, а в голове уже ничего изменить не получится.

Но не только на смартфоны одного конкретного американского производителя будут повышены цены. Еще 13 ноября российская сеть магазинов "М.Видео" заявила, что цены на электронику и бытовую технику заметно вырастут. Только по ноутбукам и персональным компьютерам рост цены составит 15–20 процентов. Крупная бытовая техника и телевизоры подскочат в цене на 5–10 процентов, и только в области стиральных машин и холодильников рост цены не превысит 5–8 процентов, потому что почти все они собираются и производятся в России. И это касается всех сетей – тот же Media Markt не сможет долго сдерживать цены, если у них растет сумма закупки. И тут мы, к сожалению, реально лишены возможности выбора и замены, потому что почти все производство бытовой техники и электроники сосредоточено в Азии. Там в ходу американский доллар. Думаю, дальнейшую логику объяснять не нужно.

Немного проще с такой компанией, как Ozon.ru. Они еще в октябре-ноябре повысили цену на технику и электронику. При этом производители не заинтересован в росте цены из-за падения рубля, поэтому стараются по максимуму продавать товары, ввезенные в Россию по старому курсу рубля. Именно поэтому мы так часто видим в последнее время специальные акции и распродажи. По многим продуктам – реально аналогов нет (если речь идет о чем-то, произведенном в России, или о тех же старых запасах). Однако я обнаружил, что дешевле (хотя и дольше по времени) заказывать многие товары в Китае через AliExpress или напрямую через Amazon или Ebay. Да, курс доллара изменился и товар стал дороже, но по многим позициям вам все еще дешевле покупать напрямую.

Меня очень сильно расстроило сообщение, которое пришло 27 ноября: датская ювелирная марка Pandora предупредила, что не сможет сдержать цены, если рубль продолжит падение. А это значит плюс 15–20 процентов к цене одного из наиболее дешевых сегментов дизайнерских украшений. Российские ювелирные сети предлагают нплохой товар, но это цепочки, браслеты, подвески, не отличающиеся оригинальной идеей Pandora – уникальностью сочетания элементов. Такое можно сделать в России только по индивидуальному заказу. И стоить это будет в два-три раза дороже оригинальных датских украшений.

Ну и финалом, так сказать добиванием, становится заявление BMW: с 1 декабря весь модельный ряд немецкого производителя автомобилей станет дороже на 10–15 процентов. Я мог бы начать шутить и иронизировать на тему более дешевых машин, говорить о Skoda, Kia и т.д. Но это не смешно. У BMW может быть только один субститут – это Mercedes-Benz. А на их модельный ряд, как не сложно догадаться, цены также были повышены.

Я думаю, что выводы для себя может каждый сделать сам. Что-то мы в состоянии заметить на более качественный товар, что-то, к сожалению, нет. Мы можем найти замену почти всему: если подорожает дорогой импортный автомобиль, мы сможем купить отечественный дешевый, если станет дороже модный мобильный телефон, мы всегда сможем купить обычный и делать на нем все то же, что и раньше и т.д. Вопрос только в восприятии самого себя, своего статуса. Что для нас важнее – показать этот статус дорогими вещами или просто удовлетворять свои потребности? И мне кажется, для многих наших соотечественников важнее первое.

Константин Цыганков

Источник →

Опубликовала Ольга Филиппова , 10.12.2017 в 19:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Секретева
Елена Секретева 10 декабря 17, в 20:25 А зачем их содержать? Сколько денег на них тратить на этих бездельников! Пусть какую-то пользу приносят! А то и питание и проживание! Я понимаю, конечно, не судите - да не судим будешь! Но не много ли для них чести? Текст скрыт развернуть
23
Тата
Тата 10 декабря 17, в 20:37 Пора возвращать смертную казнь, а не содержать их за счет народа. Текст скрыт развернуть
20
Ptisa ptisa
Ptisa ptisa Тата 11 декабря 17, в 00:10 вот она, 100% раскрываемость и никаких " висяков " =смертная казнь Текст скрыт развернуть
4
Игорь Просто
Игорь Просто 10 декабря 17, в 22:01 Смерть за смерть Текст скрыт развернуть
3
alshi
alshi 10 декабря 17, в 22:17 Было сообщение — банду "амазонок" накрыли, которые орудовали на Кубани.  Ну и зачем кого-то там в живых содержать?  Уж если стесняемся европейского сообщества — посадить всех в клетку и жрать не давать...   пусть жрут друг дружку. Последнего пристрелить, ка самого опасного... Текст скрыт развернуть
15
Дмитрий Черников
Дмитрий Черников 10 декабря 17, в 23:25 все забыли, что, например, по делу Чикатило сначала исполнили невиновного? теперь понятно зачем тратить такие деньги? если есть хоть мизерный шанс исправить судебную ошибку то это стоит этих денег. Текст скрыт развернуть
7
Тата
Тата Дмитрий Черников 11 декабря 17, в 19:39 Ранее не было таких криминалистических технологий, как сейчас, и ДНК анализ не делали. Текст скрыт развернуть
0
Бурят
Бурят 11 декабря 17, в 02:35 Лучше бы на эти деньги ,детей лечили, .... а то как доя дитя так с шапкой по миру, а этих упырей ; и лечат и кормят ...... к стенке !!!! Текст скрыт развернуть
19
Николай Моисеев
Николай Моисеев Бурят 12 декабря 17, в 19:28 Эти деньги до детей в любом случае не дойдут..., в лучьшем случае зарплата депутатам поднимется. Такчто пусть страдают эти... Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 11 декабря 17, в 03:57 Последняя фотка- тут снимался фильм "калина красная", главный герой Шукшина вышел на свободу типа из этой тюряги.
Текст скрыт развернуть
4
Уржумцев Саша
Уржумцев Саша 11 декабря 17, в 08:56 да сколько же этих пожизненных?ТЫСЯЧИ!!!!и всех на до кормить...
Текст скрыт развернуть
8
Николай Лумпов
Николай Лумпов 11 декабря 17, в 11:18 Про ,,Чёрный беркут,, - стоит под Ивделем, знакомый там не далеко работает. Единственное, что сказал - лутьше застрелится, чем туда попасть.... Текст скрыт развернуть
5
Александр Сухарев
Александр Сухарев 11 декабря 17, в 15:22 Лишить жизни не трудно,пусть сполна испытают что натворили,А "свинец" им будет как награда,пусть сидят Текст скрыт развернуть
4
Vladimir Comlev
Vladimir Comlev 17 декабря 17, в 16:00 А за что конвой ,, мучится " ! ? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Новые темы
Эта фирма будет платить вам $4500 каждый месяц, лишь бы вы путешествовали!

Эта фирма будет платить вам $4500 каждый месяц, лишь бы вы путешествовали!

Не упустите свой шанс! Провести лето в кругосветных путешествиях — типичная мечта многих людей, пишет Thrillist . К сожалению, для большинства это слишк

Ольга Филиппова 25 апр, 20:56
+1 0
10 доказательств того, что Исландия — это маленький рай на Земле

10 доказательств того, что Исландия — это маленький рай на Земле

Исландия — почти сказочная страна льдов, расположенная на одноименном острове, самая спокойное и дружелюбное государство в мире. У исландцев даже нет собственной

Ольга Филиппова 25 апр, 20:54
+1 0
«Свадьбы народов мира»: масаи

«Свадьбы народов мира»: масаи

Масаи — племя гордых воинов, одно из наиболее древних и многочисленных на всей территории Африки. Это достаточно закрытый народ, и стать гостем на традиционн

Ольга Филиппова 25 апр, 18:08
+16 0
27 раз, когда природа оказалась круче всех художников мира!

27 раз, когда природа оказалась круче всех художников мира!

Даже круче Ван Гога! Красота окружает нас повсюду. Она проявляется не только в работах художников или скульпторов, но и в явлениях природы. По правде го

Ольга Филиппова 25 апр, 13:54
+15 2
10 самых разрушительных ураганов в истории

10 самых разрушительных ураганов в истории

1. Великий ураган (1780 год) Число погибших: более 20 тыс. Великий ураган 1780 г. — самый смертоносный ураган за историю наблюдения североатлантиче

Ольга Филиппова 25 апр, 13:40
+1 0
Десять известных изобретений, которые были навеяны снами

Десять известных изобретений, которые были навеяны снами

Как правило, мы легкомысленно относимся к снам, считая их попыткой мозга проанализировать то, чем занимался спящий человек в течение дня, и попытаться понять это

Ольга Филиппова 25 апр, 13:38
+1 0
Исторические карты Северной столицы

Исторические карты Северной столицы

Подборка занимательных карт, посвящённых Санкт-Петербургу. Все карты были выпущены ещё до XX века. Всегда пожалуйста ;) План местности

Игорь Дятчин 25 апр, 12:55
+5 0

Поиск по блогу

Неизлечимые модники российск…

Неизлечимые модники российских городов

23 апр, 12:08
+83 14
Самые странные и непонятные …

Самые странные и непонятные вещи, попавшие в камеру Google Maps

21 апр, 13:12
+77 3
Осколки истории : Интересные…

Осколки истории : Интересные и редкие фотографии

22 апр, 13:20
+73 3
Мужчина увидел необычную отм…

Мужчина увидел необычную отметку на карте и решил посетить это место

19 апр, 13:12
+59 13
Вот почему в Англии в здания…

Вот почему в Англии в зданиях окна заложены кирпичом

22 апр, 12:58
+43 13

Последние комментарии

Наталья Казанцева
Ида Абрамова
Ира Лютова
Ostapkovich Petro
+++++++++ С языка сняли!
Ostapkovich Petro Марианская впадина: Эверест наоборот
verg