Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Заблуждения о Петербурге: 10 городских мифов Северной Пальмиры

развернуть

Пожалуй, петербуржцы знают правду, а вот туристы могут и принять выдумку за реальность...

Заблуждения о Петербурге: 10 городских мифов Северной Пальмиры

Друзья, что скажете, знали 10 из 10?

Несмотря на достаточно юный возраст — всего чуть более 300 лет, — Петербург успел обрасти городскими легендами. Портал «ЗаграNица» публикует десяток самых популярных заблуждений о Северной столице

Несмотря на достаточно юный возраст — всего чуть более 300 лет, — Петербург успел обрасти городскими легендами. Портал «ЗаграNица» публикует десяток самых популярных заблуждений о Северной столице Петроград, история, ленинград, петербург, факты

Миф 1: Город назван в честь Петра I

Миф 1: Город назван в честь Петра I Петроград, история, ленинград, петербург, факты

Это даже не легенда, а обычное заблуждение. Петр I был крещен 29 июня, в день святого Петра. Мечту назвать город именем своего небесного покровителя Петр Алексеевич лелеял задолго до закладки первого камня Северной столицы. Однако требования к будущему городу были определены: мощная крепость, стоящая у морских берегов, поскольку святому Петру по преданиям отводилась роль привратника и хранителя ключей. Мечта исполнилась — вырос Санкт-Петербург, названный в честь апостола.

Кстати, встречается еще и греческий вариант названия — Санкт-Петрополис. В Эрмитаже хранится первая гравюра с этим именем города.

Миф 2: Васильевский остров назван в честь артиллериста

Миф 2: Васильевский остров назван в честь артиллериста Петроград, история, ленинград, петербург, факты

По сложившейся легенде считается, что Васильевский остров назван так в честь Василия Корчмина, который командовал укреплением на западе острова. «К Василию — на остров» якобы писал Петр I послания своему воеводе. Однако название острова было таким задолго до основания Петербурга (первое упоминание — в 1500 году в переписной книге Великого Новгорода). Имелось у него и другое название, финское, — Хирва-саари (Лосиный остров).

Миф 3: Медный всадник сделан из меди

Миф 3: Медный всадник сделан из меди Петроград, история, ленинград, петербург, факты

Овеянный легендами, Медный всадник — один из символов города — медным на самом деле не является. Он получил свое название только после появления одноименной поэмы Пушкина. Даже несмотря на строки Александра Блока: «Медный всадник — все мы находимся в вибрации его меди», — правда в том, что монумент сделан из бронзы.

Кстати, памятник весит 8 тонн, а уникален тем, что имеет только три точки опоры.

Миф 4: Поцелуев мост — дань романтике

Миф 4: Поцелуев мост — дань романтике Петроград, история, ленинград, петербург, факты

Название Поцелуева моста никак не связано с парочками, которые якобы постоянно приходили на него в поисках романтичного места. На самом деле мост обязан названием трактиру «Поцелуй», который располагался на углу Никольской на левом берегу Мойки, на первом этаже собственного дома купца Поцелуева. Ассоциация с любовными отношениями была придумана городскими романтиками, ведь мост не разводится, а значит, пары всегда будут оставаться вместе.

Миф 5: Петербург — город на болоте

Миф 5: Петербург — город на болоте Петроград, история, ленинград, петербург, факты

Одно из самых популярных заблуждений — Петербург основан на болотистой и пустынной местности. На самом деле на месте нынешнего исторического центра было около 40 поселений, а многие здания возводились на вполне обжитых местах. Так, на месте Адмиралтейства, например, было шведское поселение, а в устье Фонтанки — деревня.

Кстати, название Купчино, никак не ассоциирующееся с историческим прошлым, пошло от наименования поселения, которое существовало тут задолго до закладки Северной столицы.

Миф 6: В шпиле Адмиралтейства спрятано золото

Миф 6: В шпиле Адмиралтейства спрятано золото Петроград, история, ленинград, петербург, факты

Поговаривают, что один из наиболее узнаваемых символов города — кораблик Адмиралтейства — выполнен из чистого золота, а в шаре спрятана шкатулка с золотыми монетами. В действительности всё более прозаично — кораблик является лишь позолоченным, а шкатулка внутри действительно есть, только без золота. В ней хранятся заметки о всех восстановительных работах на шпиле, а также имена мастеров, которые принимали участие в реконструкциях.

Миф 7: В Петербурге самое большое количество мостов

Миф 7: В Петербурге самое большое количество мостов Петроград, история, ленинград, петербург, факты

Мостов в Северной столице действительно немало, однако до определения «самое большое» их количество не дотягивает. Рекордсмен по числу мостов — немецкий Гамбург, где их насчитывается 2300. Это больше, чем все мосты Венеции, Петербурга и Амстердама. Правда то, что в Северной столице больше всего мостов среди стран бывшего Советского Союза.

Миф 8: Петербург расположен на 101 острове

Миф 8: Петербург расположен на 101 острове Петроград, история, ленинград, петербург, факты

Когда-то, в XIX веке, островов действительно было около 100, однако со временем их стало значительно меньше. Уменьшение их количества связано как с человеческим фактором, так и с природным. На сегодня островов осталось всего 42, поэтому с данным мифом придется проститься.

Миф 9: Спас на Крови — дань крепостным, строившим Петербург

Миф 9: Спас на Крови — дань крепостным, строившим Петербург Петроград, история, ленинград, петербург, факты

В этом случае одно заблуждение следует из другого. Так, считается, что Петербург построен на костях: в те времена был использован труд крепостных, которые тысячами гибли при постройке Северной Пальмиры. Соответственно, Спас на Крови — дань тем, кто положил жизнь в основание города.

Однако это не так. Спас на Крови — это памятник Александру II. А возведен он был на месте трагических событий: в 1881 году именно здесь был смертельно ранен император, направлявшийся на Марсово поле к параду войск.

Миф 10: Улица Бармалеева названа в честь героя сказки Чуковского

Миф 10: Улица Бармалеева названа в честь героя сказки Чуковского Петроград, история, ленинград, петербург, факты

На самом деле всё произошло с точностью до наоборот: разбойник Бармалей обязан своим именем улице. Когда Чуковский с художником Добужинским гуляли по Петербургу, набрели на улицу Бармалеева. В результате синергии появился сначала портрет персонажа, а позже — стихи.

Сама же улица была названа так во второй половине XVIII века по имени домовладельца. В лексиконе того времени было слово «бармолить», то есть говорить невнятно. Возможно, фамилия человека и пошла от этого понятия.

Источник


Ключевые слова: города, Петербург, Россия, факты
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.10.2017 в 09:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Старков
Дмитрий Старков Имярек Имярек 21 октября 17, в 10:40 это проулок на Владимирский к театру ) Текст скрыт развернуть
0
Имярек Имярек
Имярек Имярек Дмитрий Старков 21 октября 17, в 22:47 Спасибо Дмитрий, я обратил внимание, что это что-то очень знакомое, но только вспомнить никак не мог. А Бармалеева гораздо уже и там одностороннее движение. Текст скрыт развернуть
1
Лана (Калинина)
Лана (Калинина) 29 января 16, в 10:56 Любимый город! Текст скрыт развернуть
4
Маша Вознесенская
Маша Вознесенская 29 января 16, в 14:36 Странно, я всегда считала, что Питер называют Северной Венецией, а при чем тут Пальмира? Текст скрыт развернуть
0
Александр Челноков
Александр Челноков Маша Вознесенская 21 октября 17, в 09:46 Пальмира означает столица, и так называли еще в царское время. Текст скрыт развернуть
5
товарищ Хо
товарищ Хо 21 октября 17, в 09:56 над некоторыми фактами просто не задумывался , а фото Финлянского моста , наверно из архива достали , не помню , что бы там такой берег был Текст скрыт развернуть
0
Александр Воронин
Александр Воронин 21 октября 17, в 09:58 Положим. "спас на крови" ну никак от памяти Александра второго не отсоединить - там четко обозначено место его смертельного ранения.
А что бронза памятника - есть сплав меди, и меди той - не менее 70%, значения не имеет? "Медный всадник" - это название от самого Александр Сергеевича. Символическое нечто. Вообще желтые или тем более красные сплавы меди просто медью и обычно называли. "Батареи медным строем скачут и гремят.." - тоже знаете ли о бронзе.
Текст скрыт развернуть
8
Николай Декапольцев
Николай Декапольцев 21 октября 17, в 10:39 А разве Пётр был крещён не в день святого Исаака, и потому главный собор Питера назван в честь этого святого - Исаакиевский? Текст скрыт развернуть
0
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов Николай Декапольцев 21 октября 17, в 11:33 Пётр родился в день святого Исаака, 30 мая. Потому и имя у него, данное при рождении, было Исаакий. Текст скрыт развернуть
1
Николай Декапольцев
Николай Декапольцев Александр Жеребцов 21 октября 17, в 14:02 На самом деле Исаак - это и было настоящее имя человека-самозванца, который подменил реального Петра. Текст скрыт развернуть
-2
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов Николай Декапольцев 21 октября 17, в 14:42 Скорее реального Исаака подменили на Петра из Голландии Текст скрыт развернуть
1
Николай Декапольцев
Николай Декапольцев Александр Жеребцов 21 октября 17, в 15:16 тогда бы подменный Пётр ни за что не назвал собор Исаакиевским.
Звучало бы вполне прилично: "Собор Святого Петра", как в Риме.
но фишка в том, что настоящего царевича Петра - подменил самозванец исаак из плотницкой семьи. И не удержался назвать собор в часть себя любимого - своим настоящим именем - никакой он не Пётр.
А потом уже начались мухлевания с датой рождения, чтобы обосновать название собора - в честь какого-то непонятного и неизвестного России "святого Исаака". Подчеркну - главного ! на тото момент собора России.
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов Николай Декапольцев 21 октября 17, в 15:25 Может быть и так...
"в честь какого-то непонятного и неизвестного России "святого Исаака"" - ну почему же какого-то? Именно Исаакия Далматского, который, правда, никакого отношения к России не имеет
Текст скрыт развернуть
1
Николай Декапольцев
Николай Декапольцев Александр Жеребцов 21 октября 17, в 15:29 Вы правы: не то чтобы "неизвестного и непонятного" - а НИКАКОГО. Текст скрыт развернуть
-1
Николай Декапольцев
Николай Декапольцев 21 октября 17, в 10:41 "Медный всадник" - переделан из памятника Георгию Победоносцу (пронзающему Змея копьём), только переварили новую руку (без копья) и приварили голову Петра. Текст скрыт развернуть
-1
юрий
юрий 21 октября 17, в 10:58 Миф 3. "Медный всадник" имеет три точки опоры. Хвост коня опирается на змею. А две точки опоры имеет другой памятник (Николаю 1), расположенный на Исаакиевской площади перед Мариинским двором. Текст скрыт развернуть
0
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов 21 октября 17, в 11:31 "Петр I был крещен 29 июня, в день святого Петра." - вообще-то имя младенцу давали при рождении по святцам. А Пётр родился 30 мая. А 30 мая никакого Петра по святцам и близко нет. Текст скрыт развернуть
2
Фея Добрая
Фея Добрая 21 октября 17, в 12:54 Как приятно читать столь эрудированные комменты знатоков этого сказочно красивого города. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Литвинова (Попова)
Светлана Литвинова (Попова) 21 октября 17, в 13:32 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
владимир макаров
владимир макаров 22 октября 17, в 08:40 Красивый город, построенный на костях. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Новые темы
35 невероятных снимков фотографа, преодолевшего 24000 км по Северной Америке

35 невероятных снимков фотографа, преодолевшего 24000 км по Северной Америке

В сентябре 2016 года Гвидо Диана исполнил свою давнюю мечту - отправился в путешествие по Северной Америке. Фотограф преодолел 24000 км, полных увлекательных при

Ольга Филиппова 22 июл, 04:32
+51 6
История одной фотографии: мама-кошка на Centre Street

История одной фотографии: мама-кошка на Centre Street

Солнечным днем 29 июля 1925 года Гарри Варнике, фотографу New York News, некто сообщил, что на Centre Street случилась коллизия: полисмен остановил дорожный траф

Ольга Филиппова 22 июл, 00:31
+28 2
Белый город

Белый город

Когда едешь по дороге из Севилье в Марбелью, вдруг справа на горе — белые домики, одинокая колокольня и средневековые стены монастыря. Это один из тех крошечных

Ольга Филиппова 21 июл, 20:52
+1 0
Самый большой в мире природный мост Xianren

Самый большой в мире природный мост Xianren

Интересно, что до недавнего времени за пределами Китая о нем никто не знал. 1. Необыкновенный мост Xianren, который называют «сказочным» — так он букваль

Ольга Филиппова 21 июл, 20:49
+10 0
Глиняный город в Иране

Глиняный город в Иране

Йезд или Язд — один из наиболее древних городов Ирана, построенный преимущественно из глиняных домов (речь про исторический центр). Упоминания о городе появились

Ольга Филиппова 21 июл, 20:48
+2 0
15 мифических тварей, которых многие считают реальными

15 мифических тварей, которых многие считают реальными

В мире еще много неоткрытого и непознанного. Ученые ежегодно открывают новые виды животных, обнаруживают тех, кого считали давно исчезнувшими. А как насчет сущес

Ольга Филиппова 21 июл, 12:23
+10 5
20 гениальных вещей, которые словно пришли к нам из будущего

20 гениальных вещей, которые словно пришли к нам из будущего

Если каких-то там 50 лет назад человеку в течение короткого промежутка времени удалось покорить космическое пространство, то в XXI веке происходит электронный бу

Ольга Филиппова 21 июл, 11:02
+2 0

Поиск по блогу

14 фото, которые навсегда от…

14 фото, которые навсегда отбивают желание купаться на пляжах для ″дикарей″

16 июл, 21:05
+40 4
Европа от которой мы отстали…

Европа от которой мы отстали на 100—150 лет

18 июл, 10:01
+39 36
15 самых удачных летних кадров

15 самых удачных летних кадров

18 июл, 10:59
+35 1
Пионерский лагерь в Подмоско…

Пионерский лагерь в Подмосковье с ретро-автомобилями

18 июл, 14:44
+27 3

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Наклон оси  65 миллионов  лет назад был другой,
Владимир Eвтеев 10 странных тайн Луны
Владимир Eвтеев
Samyel78 Пупкин
Это же одесский юмор
Samyel78 Пупкин 20 убойных еврейских анекдотов
Игорь Игорь
Ирина -------
Это ещё уметь надо
Ирина ------- История одной фотографии: мама-кошка на Centre Street