Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Аляскинский гектар: как в США заселяют отдаленные районы

развернуть

Бесплатная раздача земель на Дальнем Востоке для России — беспрецедентный шаг, направленный на то, чтобы заселить эти гигантские пустующие пространства. С той же проблемой столкнулись прежде и в американском штате Аляска. РИА Новости

проанализировало современный опыт освоения этого сурового края, входившего раньше в состав Российской империи.

Аляскинский гектар: как в США заселяют отдаленные районы cша, аляскинский, гектар

Докажи свое право

Даже если не брать в расчет Гавайи, климат в большинстве штатов США — мягкий и комфортный. Как выманить человека из солнечной Калифорнии или прекрасной Луизианы на мерзлую землю Аляски? Власти штата проявили большую изобретательность, отвечая на этот вопрос: граждане получают ежегодное пособие, имеют право на получение земельного надела и социальные преференции. Аляска — единственный регион страны, не взимающий налог штата: его жители облагаются минимальным федеральным налогом и не платят подати за недвижимость!

А чтобы отсеять многочисленных жуликов и временщиков, которые стали слетаться на дармовщину, сейчас правительство Аляски вытребует целый пакет доказательств того, что переселенец действительно хочет связать свою жизнь со штатом.

Управляющий адвокат базирующейся в Фэйрбэнксе конторы Myler Дэниел Ботт долгие годы специализировался на исках от переселенцев, которым по той или иной причине было отказано в выплате.

Аляскинский гектар: как в США заселяют отдаленные районы cша, аляскинский, гектар

"Для того чтобы правительство Аляски признало приезжего постоянным жителем штата, человеку необходимо совершить несколько процедур. Во-первых, снять жилье и получить письменное подтверждение от владельца, оформить свой почтовый адрес. Затем нужно получить удостоверение личности в DMV (Департамент транспорта. — Прим. авт.) и там же получить водительские права штата. Если у вас есть действующие водительские права другого штата, их необходимо сдать. Власти нашего штата крайне ревниво относятся к связям переселенцев с континентальной Америкой", — рассказал РИА Новости Дэниел Ботт.

Чтобы доказать свое право на льготы, которыми пользуются жители Аляски, необходимо не только порвать связи с прежним местом жительства. Переселенцам придется зарегистрироваться в избирательной системе штата, получить местные номера на автомобиль и даже обзавестись квитанцией о перевозке своего скарба к новому месту жительства. И еще — отсутствие на территории штата в течение более чем 180 дней в году автоматически лишает статуса резидента. Исключение делается только для студентов, военнослужащих и членов их семей.

Аляскинский гектар: как в США заселяют отдаленные районы cша, аляскинский, гектар

Северную доплату раздают по-братски

Первые выплаты PFD (Permanent Fund Dividend — дивиденды Постоянного фонда. — Прим. авт.) начались еще в 1982 году, когда правительство Аляски приняло решение направлять четверть всех доходов от продажи нефти непосредственно гражданам штата. Дивиденды получают все зарегистрированные жители Аляски, независимо от цвета кожи, пола и возраста. Самый большой дивиденд власти выплатили в 2008 году: он составил 3269 долларов на человека. В последние годы сумма варьируется от 1000 до 1500 долларов США в год.Все финансовые отчетности Постоянного фонда находятся под контролем правительства штата. Дела ведутся открыто, чтобы ни у кого не было и тени сомнения в отсутствии злоупотреблений. Для того чтобы отсечь махинаторов, предусмотрены жесткие меры. Выплаты PFD начинаются не раньше, чем после первого календарного года, прожитого на Аляске. Все жители получают одинаковые дивиденды, что не раз являлось причиной ожесточенных споров — урожденные жители Аляски хотели иметь больший доход. Первоначальная система выплат предусматривала большие выплаты коренным жителям.

Аляскинский гектар: как в США заселяют отдаленные районы cша, аляскинский, гектар

"Знаковым стал иск, который предъявила фонду семейная чета адвокатов Рона и Патриции Зобель. Они переехали на Аляску в 1980 году и прожили здесь около двух лет. Адвокаты потребовали пересмотра норм выплат — так, чтобы каждый получал поровну. Суд штата отверг иск, однако, Верховный суд США поддержал иск Зобелей против Аляски. Отныне каждый резидент штата получает равную выплату", — рассказал адвокат Дэниел Ботт.

К слову, Рон Зобель, ставший в 1988 году заместителем прокурора штата, во время процесса получал от разгневанных жителей Аляски множество угроз и письма с проклятиями. Он даже стал самым ненавидимым человеком на Аляске. Но впоследствии местные жители, северные охотники и рыболовы признали: делиться лучше по-братски.

И землю даром раздают. Но с оговорками

Право застолбить за собой участок земли бесплатно жители Аляски получили еще в 1989 году. Но тогда власти штата получили менее 200 заявлений.

Настоящий бум заселения в регионе был дважды: после Второй мировой, а затем — по окончании Вьетнамской войны. В Аляску, словно в тихую гавань, ринулись многие тысячи переселенцев, желавших начать новую жизнь. "По условиям Homestead Act в Аляске (Акт о заселении, homestead — усадьба, англ.) каждый резидент штата имеет право подать заявку на свободный участок площадью до 120 акров (около 50 гектар). При этом владелец участка обязан не просто жить на нем, он должен жить максимально автономно, получая доход именно от этого участка. В противном случае участок посчитают заброшенным и он будет возвращен штату. Но в последние годы практически никто не делает заявку на участок, проблема в том, что большинство предлагаемых земель находятся в крайне неудобных районах, где не то что инфраструктуры, даже дорог нет", — рассказал РИА Новости популярный блогер штата Марк Зейгер, владелец собственной усадьбы в нескольких километрах от городка Хейнс, Аляска.

Аляскинский гектар: как в США заселяют отдаленные районы cша, аляскинский, гектар

Усадьба Зейгеров имеет очень выгодное расположение — семейству удалось отхватить 10 акров на берегу "Мутного залива", красивейшего фьорда Аляски. Но за все приходится платить — Зейгеров практически ежегодно власти штата проверяют: действительно ли землевладельцы пользуются участком, в хорошем ли состоянии земля, даже то, насколько обжиты постройки в усадьбе.

Несмотря на то что мало кто сегодня захочет застолбить за собой право на бесплатный участок в отдаленных и диких глубинах Аляски, земля здесь остается недорогой. Некоторые участки штат предлагает купить за символические четыре доллара. Но с условием того, что владелец будет обживать и обрабатывать свою землю.

Удел избранных

По данным последней переписи населения, самый большой по территории штат США обладает населением в 736 тысяч человек. Подавляющее большинство из них живет в городах и их окрестностях. Основные места работы: рыбный промысел, лесозаготовка, нефтедобыча и охота. К концу ХХ века основные разведанные залежи золота оказались выработанными, и сегодня добычей драгметаллов занимаются немногие жители региона.Аляска по-прежнему держит свои объятия широко распахнутыми для потенциальных переселенцев, но несмотря на все предлагаемые бонусы остается одним из самых малонаселенных штатов страны. И, похоже, что 48-е место по рейтингу населенности в США останется за Аляской надолго. Не каждый американец захочет покинуть комфортные климатические зоны и связать свою жизнь с суровым северным краем. Лозунг штата "Измени свою жизнь" подходит только для избранных.

Аляскинский гектар: как в США заселяют отдаленные районы cша, аляскинский, гектар


Опубликовала Ольга Филиппова , 12.02.2017 в 16:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Гибель Помпеи – малоизвестные факты о трагедии древнего города

Гибель Помпеи – малоизвестные факты о трагедии древнего города

24 августа 79 года произошло извержение Везувия. Оно было настолько сильным, что полностью уничтожило три города. Помпеи, Геркуланум и Стабии просто исчезли

Ольга Филиппова 21 ноя, 14:04
+1 0
10 исторических тайн, разгаданных в последние годы

10 исторических тайн, разгаданных в последние годы

Тайны притягивают нас всегда. Нам нравится о них читать, смотреть телепрограммы и пытаться самостоятельно в них разобраться. Человечество в целом всегда стре

Ольга Филиппова 21 ноя, 14:01
+3 0
Уже поздно: уральцам не советуют спасаться от радиации

Уже поздно: уральцам не советуют спасаться от радиации

С сентября 2017 года в Челябинской области наблюдается чрезвычайная концентрация радиоактивных веществ, загрязнение характеризуется как «экстремально высокое» и

Ольга Филиппова 21 ноя, 13:48
0 0
Надписи, по которым безошибочно можно узнать страну

Надписи, по которым безошибочно можно узнать страну

Русский - это не столько национальность, сколько образ мышления. Что бы кто ни говорил, а прочтя надпись, понимаешь, что это умозаключение, вывод, рекламный

Ольга Филиппова 21 ноя, 12:53
+1 0
Невероятные подземные реки и озёра

Невероятные подземные реки и озёра

Вам представляется уникальная возможность побывать рядом с четырнадцатью удивительными подземными реками и озёрами нашей планеты! Итак, вперёд! Хотя, наверное, точ

Ольга Филиппова 21 ноя, 12:12
+16 1
Храмы России

Храмы России

Фрагмент мемориального комплекса "Отечестволюбец" в Образцово. Собор Петра и Павла в Новом Петергофе. Построен в 1893-1905 по проекту архитектора Н.В.Сул

Ольга Филиппова 21 ноя, 05:53
+23 4
По следам последних африканских кочевников

По следам последних африканских кочевников

Химба — кочевой народ, ведущий свое происхождение от племени гереро, говорящего на диалекте отжихимба. Люди занимаются охотой, собирательством и скотоводство

Ольга Филиппова 20 ноя, 22:49
+11 1

Поиск по блогу

Запомнить
Верхние Мандроги, деревня в …

Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области с населением 24 человека

19 ноя, 21:42
+76 31
10 интригующих фактов об оке…

10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать

20 ноя, 12:58
+63 8
Россия: 15 самых красивых пейзажей

Россия: 15 самых красивых пейзажей

15 ноя, 12:55
+61 10
Фотографы сделали тысячи сни…

Фотографы сделали тысячи снимков, прежде чем удалось поймать эти 23 феномена ночного неба

14 ноя, 16:48
+50 5
Из космоса всё выглядит иначе

Из космоса всё выглядит иначе

15 ноя, 13:26
+40 4

Последние комментарии

osipov_aa
эх как хорошо у меня дома.....
osipov_aa По следам последних африканских кочевников
Орёл Мужчина
Дык *океян* он того, глубокий...
Орёл Мужчина 10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать
Наталья Казанцева
О.Землякова
Чтоб их начальству доживать свой век в такой конуре.
О.Землякова Самые эксцентричные отделения Почты России
Старый производственник