Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Хризантема – любимый цветок Японии

развернуть

Хочешь быть счастливым всю жизнь – выращивай хризантемы!

Первая ассоциация, возникающая при названии этого цветка – горчащий холодноватый полынный аромат, лучистые или шаровидные соцветия самых разных оттенков белого, желтого, зеленоватого, розового, коричневато-красного, вишневого и других.

Хризантема – любимый цветок Японии

История культуры

Хризантема – одна из самых древних цветочных культур. Первое письменное упоминание о ней найдено в труде китайского философа древности Конфуция «Весна и осень», написанным более 2,5 тысячи лет назад. Конфуций написал: «Они полны желтого великолепия».

Из этого следует, что в те времена известны были цветы с золотистыми соцветиями, которые чаще всего использовались в пищу и для лечения. Точнее о времени выведения первых культурных форм данных пока нет. Но некоторая информация все же есть.

Ученые полагают, что первый белый сорт был создан китайским цветоводом Дао Хун-чженом, который жил в конце пятого – начале шестого веков. Считается, что сейчас в Китае культивируют более трех тысяч сортов хризантем, большинству которых присущи причудливо изогнутые длинные язычковые цветки.

В Китае хризантема считается вторым любимым цветком после пиона, ее именем называется девятый месяц китайского года. Хризантеме посвящен и девятый день этого месяца. Сорванный в этот день, он обладает, по народному поверью, магической силой.

цветы обои для рабочего стола бесплатно картинка 1280 x 800,…

Переработанный со смолой цветок давал средство защиты от старости. Из цветков хризантемы китайцы готовили вкусный десерт, который подавали не только в ресторанах, но и в частных домах. Свежий цветок тщательно мыли, отделяли лепестки друг от друга и окунали в смесь взбитых яиц и муки, затем, вынув их кляра, быстро обмакивали в кипящее масло, раскладывали на полминуты на бумагу для впитывания масла, посыпали сахарной пудрой и подавали к столу.

Второй родиной хризантемы является Япония, куда растения попали в IV веке. (Некоторые исследователи считают, что все было наоборот: из Японии цветы попали в Китай.) Природные условия этой страны оказались настолько благоприятными, что произошел мощный «прорыв» в распространении и селекции хризантемы. Здесь ее назвали «кику» – цветок солнца, и вскоре она стала национальным цветком страны.

Обои Хризантемы Цветы Фото 241220

Как символ власти, уже в XII веке хризантема была выгравирована на клинке сабли царствовавшего в то время микадо – императора. В 1496 году в Киото вышла книга с описанием более 10 разновидностей хризантем, резко отличавшихся друг от друга по форме цветка и окраске. Цветной печати в то время еще не было, поэтому окраску сортов описывали словами.

Японские хризантемы имеют очень поэтичные названия: Утренняя заря, Вечерний заход солнца, Северный ливень, Туманное утро, Львиная грива, Блеск меча и другие.

Уже к концу XVIII века изображения хризантемы были не только на монетах, марках, но и в национальном гербе и высшем ордене Японии. Рисунки хризантем украшали самые дорогие ткани и фарфор.

Всякие разные интересности со всего света - 12 18+

Одежду из этих тканей могли носить исключительно члены императорской семьи. Нарушение этого закона простыми смертными каралось смертной казнью. Смертной же казнью каралась любая попытка изображения эмблемы Японской империи и императорской власти, государство изображало хризантему на денежных знаках для предупреждения их подделки.

Старинные марки с изображением хризантем являлись огромной ценностью для коллекционеров. Было известно, что правительственной защитой пользуется только символическая хризантема с 16 лепестками (златоцвет). Нашлись умельцы, которые воспроизвели в совершенстве целую серию старинных почтовых марок, но изобразили на них цветки только с 15 и 14 лепестками, за что их нельзя было наказать.

Многолетняя астра - красивый цветок на фото

Таким образом, за очень хорошие деньги были проданы коллекции «старинных» марок.

Первый иллюстрированный каталог этих цветов был издан в Японии в 1736 году. В конце XIX века было создано Общество любителей хризантем, которое руководит всеми работами по селекции, интродукции, популяризации знаний и распространению хризантем в стране.

Специалисты считают, что нигде в мире их культура не достигла такого высокого уровня, как в Японии, где сейчас выращивают более 10 тысяч сортов самых разнообразных окрасок и форм.

Первая выставка хризантем тоже состоялась в Японии в начале XIX века, а позже возник традиционный ежегодный праздник – День хризантемы, существующий и в наше время. В старину в этот день народ собирался толпами, срезал эти великолепные цветы, украшал ими свои жилища.

Знатные люди катались на разукрашенных хризантемами лодках при звуках музыки, пении, чтении китайских и японских стихотворений. Были очень популярны «живые картины» из соцветий хризантем – изображались фигуры животных, людей, сценки из жизни. Об этом с восторгом писали путешественники, присутствовавшие на празднике.

Можно было увидеть сцены битвы, где кровь лилась ручьем, обагряя покрывающий почву снег; лошади и всадники изображались как живые; корабли с развевающимися парусами; герои, побеждающие вылезающих из расщелин скал чудовищ, и все это в движении.

Обои Хризантемы Жёлтые хризантемы Никитская Сказка Цветы Фото 274482

Изображались храмы, дворцы, изогнутые мосты, пенящиеся водопады и тому подобные сюжеты. Часть изображений делалась из папье-маше, наложенного на дерево (части тела, лица, руки, ноги).

Мечи, деревянные части домов, скалы и т.п. были сделаны из соответствующих материалов. Но были изображения водопадов, кораблей, лошадей, входы в храм, скалы, сделанные из разнообразнейших по цвету и фактуре хризантем. Это было вершиной искусства японских садоводов, ибо художественно передавались все оттенки игры света, малейшие характерные подробности рисунка.

Самыми поразительными считались изображения платьев из хризантем на бамбуковой основе, причем не срезанные, а продолжающие расти и цвести, вплетенные в стебли бамбука. Все эти развевающиеся на ветру широкие складчатые рукава кимоно, причудливые позы фигур поражали зрителей и заставляли забыть о том, что это только изображение из живых цветов.

В разных странах хризантема имеет свое символическое значение. Так, во Вьетнаме она олицетворяет душевную чистоту и ясность разума, в Китае – мудрость и долголетие, в Японии – счастье, успех удачу, во Франции и Италии – траур. В Европе хризантемы служат не столько для букетов и украшений, сколько символом глубокой безмолвной печали. Поэтому нередко их называют цветами мертвых.

В Европу (Голландию) хризантемы попали лишь в конце XVII века, но вскоре, к сожалению, погибли. Поэтому считают, что началом распространения хризантем в европейских странах был 1789 год, когда три первые китайские сорта с белыми, темно-красными и фиолетовыми ромашковидными соцветиями были завезены сначала во Францию, затем в Англию.

Лучшие фото: Хризантемы. Лидеры голосования

В 1829 году тулузский садовник Берне начал опыты по разведению хризантем из семян, получил новые интересные разновидности. Его пример подхватили другие садовники, и уже в 50-х годах XIX века появилось около 300 разновидностей этого удивительного цветка.

Как это часто бывает, новинки вскоре стали самыми модными цветами. Быстро распространяются и новые сорта, созданные в странах Востока. Начались активные исследовательские и селекционные работы, в результате которых появились сорта европейской селекции.

Признанным «отцом хризантем» в Европе считают англичанина Джона Солтера, который в 1865 году издал книгу, где впервые были описаны приемы ее выращивания и способы селекции. Поскольку хризантема цветет поздно осенью и зимой, она стала особенно ценима.

Ежегодно в Лондоне, Париже, Германии осенью стали устраивать выставки хризантем, где за наиболее оригинальные сорта платили большие деньги. Очень любят хризантемы в Англии, где трудно найти сад без этого цветка.

Все записи с тегом хризантемы. в дневниках Сеть знакомств Мамба

Цветы хорошо переносят английские туманы и цветут до первых заморозков. Художники пишут натюрморты, пейзажи с хризантемами (Огюст Ренуар – «Цветы в вазе», Денис Миллер Бункер – «Хризантемы», Эдгар Дега – «Дама с хризантемами», Клод Моне – «Хризантемы» и др.)

Увлечение хризантемой среди любителей и садоводов в мире было столь велико, что о ней, как и о розе и орхидее, во Франции в начале XX века начал издаваться особый журнал «Le Chrysanteme».

Тем не менее, не все были в восторге от этих цветов. Французский академик Жюль Кларти писал: «Хризантемы – это венец года, цветы без запаха, мрачная окраска которых как нельзя лучше соответствует печальному времени года, когда они расцветают; это цветы кладбищ, цветы могил!» Н.Ф. Золотницкий в книге «Цветы в легендах и преданиях» так заключает главу о хризантемах: «Дети чужой земли, культивированные нашими садоводами, которые делают из них род садовых медуз с всклокоченными волосами и веющей холодом формой, хризантемы стали в ущерб пылкой розе и скромной фиалке любимцами моды, и любители их теперь так же многочисленны, как и любители орхидей.

Страсть к этим странной, вычурной формы цветам и охлаждение и пренебрежение к изящным являются признаками нашего времени (начало XX в. – прим. авт.). Мне вполне понятны привлекательность фантастичных форм орхидей и болезненная, если так можно выразиться, прелесть бледно-желтых, светло-коричневых, нежно-фиолетовых и выцветших сиреневых тонов хризантем. Эти торжествующие ныне цветы соответствуют современным настроениям духа многих лиц».

Как вырастить шикарные хризантемы

Настал и черед России в знакомстве с хризантемами: первое сообщение о них появилось в журнале «Садоводство» в 1844 году. Уже в конце XIX – начале XX вв. более 100 сортов можно было увидеть в частных оранжереях состоятельных людей, в знаменитых парках «Софиевка», «Александрия» (на юге страны). Позже выращиванием хризантем начали заниматься крупные хозяйства Петербургской и Московской губерний.

После 1917 года работу по интродукции декоративных растений, в том числе и хризантем, возглавил Всесоюзный институт растениеводства (ВИР) под руководством академика Н.И. Вавилова. С 1940 года в Главном ботаническом саду Академии наук СССР под руководством Н. Красновой была начата работа по выведению отечественных сортов хризантем для выращивания в открытом грунте средней полосы.

Елена Кузьмина, г. Пушкин, floraprice.ru

Великолепие осенних роз - Хризантемы. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников


Опубликовала Ольга Филиппова , 12.08.2014 в 13:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Natalia Laitinen (Иванова)
Natalia Laitinen (Иванова) 12 августа 14, в 13:39 Мой любимый цветок! О, Хризантема, ты великолепна! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Евстигнеева (МАРЕЕВА)
Татьяна Евстигнеева (МАРЕЕВА) 12 августа 14, в 20:44 Класс!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новые темы
Жизнь в СССР в 60–70-х годах глазами российского фотографа, который эмигрировал на Запад

Жизнь в СССР в 60–70-х годах глазами российского фотографа, который эмигрировал на Запад

По словам легендарного фотографа Владимира Сычёва, его запредельный успех на родине и за границей — это всего лишь счастливая случайность. В свое время Сыч

Ольга Филиппова 22 авг, 22:08
+8 5
Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Юлия Воробьева из Украины в молодости, работая на шахте, повредила ноги. После таинственного случая, который с ней произошел, ноги полностью восстановились и

Roman mistik 22 авг, 13:17
+8 0
Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Хибины. Кольский полуостров Автор: А лександр Юсупов Курайская степь. Алтай Автор: В лад Соколовский Гора Ак-Кая. Крым Автор: E

Ольга Филиппова 22 авг, 12:30
+33 4
Животный мир Скандинавского полуострова

Животный мир Скандинавского полуострова

Норвежский фотограф-натуралист Рогер Брендхаген родился в Осло, сейчас живет в Швеции, но большую часть года проводит в поездках по миру — от Антарктиды до Аркти

Ольга Филиппова 22 авг, 00:37
+29 9
За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

Слышали ли вы об озере, которое унесло более двух тысяч жизней? Если нет, то мы расскажем вам об озере Ниос, находящемся в Африке, в Камеруне. В 1986 году случил

Ольга Филиппова 21 авг, 22:57
+1 0
Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Французская болезнь, или сифилис — ужасное венерическое заболевание, косившее людей тысячами в эпоху европейского Ренессанса. Согласно основной теории о прои

Ольга Филиппова 21 авг, 22:21
+21 1
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

Рядом с мысом Кекурным находится уникальное место. Только здесь на резиновой лодочке можно очень близко подойти к лежбищу северных морских львов - сивучей.

Ольга Филиппова 21 авг, 21:52
+13 2

Поиск по блогу

Запомнить
Великолепная природа России …

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

22 авг, 12:30
+33 4
Катастрофическая сekc-экспед…

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

21 авг, 22:21
+21 1
10 исторических совпадений, …

10 исторических совпадений, которые удивят даже скептиков

17 авг, 12:18
+20 1
Пять причин посетить Итуруп …

Пять причин посетить Итуруп — самый крупный и обжитой остров Южных Курил

19 авг, 16:58
+18 0
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

21 авг, 21:52
+13 2

Последние комментарии

РАИСА БОЙЦОВА
Наталья Кочетова
Борис Нежданов
РАИСА БОЙЦОВА
Наталья Кочетова